Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Власть - это мы!

    2013.08.07 48 0
    Власть - это мы!
    Тема состояния города, а именно его запущенность, неухоженность и, что немаловажно, некомфортность для проживания в нем черняховцев, поднимается в нашей газете регулярно. Возможно, кому-то публикации на эту тему уже изрядно поднадоели. Мол, пишете-пишете в газете о том, что Черняховск стремительно превращается в помойку, его дома в трущобы, а дороги и тротуары в полосы препятствий, а власть плевать хотела на все ваши призывы.

    Тема состояния города, а именно его запущенность, неухоженность и, что немаловажно, некомфортность для проживания в нем черняховцев, поднимается в нашей газете регулярно. Возможно, кому-то публикации на эту тему уже изрядно поднадоели. Мол, пишете-пишете в газете о том, что Черняховск стремительно превращается в помойку, его дома в трущобы, а дороги и тротуары в полосы препятствий, а власть плевать хотела на все ваши призывы. С одной стороны все так. Плевала и плюет. Но все же не писать об этом было бы не только не правильно, но и преступно по отношению к городу, в котором все мы живем, и в котором должны жить наши дети и внуки.

    Светлое будущее не для всех

    Недели еще не прошло, как в школах отзвенели веселые трели звонков, зовущие школяров за парты. По давно сложившейся традиции на первосентябрьские торжественные линейки школьников и учителей приходят поздравлять различного рода депутаты, а также ответственные товарищи из администрации. Не стал исключением и нынешний День знаний. Среднюю школу №8 почтил своим визитом глава городского поселения (как он сам себя называет) господин Наумов. Андрей Геннадьевич, наскоро поздравив школяров, решил осчастливить и их родителей, проживающих в микрорайоне улицы Ленинградской. Сообщив им для начала свое умозаключение о том, что жители этого микрорайона давно достойны лучшего, раздал налево и направо различные обещания. Мол, в том месте дорога будет, а там - тротуар новый, а здесь - вообще кущи райские раскинутся. Раздав обещания и посулив сделать из микрорайона уголок процветания, господин Наумов, загрузившись в черный Мерседес, уехал. Часть родителей, проживающих в других концах города, остались в недоумении - неужели им светлое будущее не светит?

    Выборы на носу

    Все написанное выше - предыстория к тому, о чем хотелось бы порассуждать. Мы не будем сегодня говорить о том, что все посулы главы города - обычные предвыборные обещания, пусть и подкрепленные пресловутым административным ресурсом. Но даже то, что сегодня городские власти и делают в районе улиц Ленинградской и Казарменной, есть ни что иное, как заранее спланированная работа, подтвержденная бюджетным финансированием. Вопрос только в том, почему эта работа началась именно в период предвыборной кампании? Почему городская власть не занималась ею раньше - весной, или прошлой осенью, или два года назад? По всей видимости, вопрос этот явно риторический, потому как ответ на него дан несколькими строками выше и заключается он всего в двух словах - предвыборная кампания...

    Не достойны?

    DSC_0870

    А теперь давайте прогуляемся по улицам города и посочувствуем черняховцам, вынужденным жить на территориях тех избирательных округов, где нынешняя верхушка городской и районной власти баллотироваться в депутаты не собирается. И начнем, пожалуй, с давно забытого чиновниками, облеченными властью, микрорайона улицы Пушкина и входящими в него улицами Разина, Московской, Тухачевского. И сразу вопрос - вы давно там были? Давно? Ну, тогда слушайте. Микрорайон это замечательный. Старые немецкие двух- и трехэтажные дома в окружении зелени, уютные дворики, до нынешних дней хорошо сохранившиеся архитектурные элементы построек. Весной в садах поют соловьи, летом палисадники радуют разноцветьем, а зимой в них же местные «скульпторы» устанавливают замечательные снежные фигуры. Идиллия, да и только. Но! Доехать до этих улиц, по сути находящихся почти в центре города, на автомобиле или дойти пешком, крайне затруднительно. Почему? Да потому, что от дорог, в нормальном понимании этого слова, на этих улицах остались одни воспоминания. Булыжная мостовая давным-давно превратилась в полосу препятствий, состоящую из ям, ухабов и прочих ловушек для автомобилистов и их железных коней. Что же касается тротуаров, то и в данном случае в том микрорайоне все очень и очень печально. Где-то с них просто украдена тротуарная плитка (в частности, на улице Тухачевского), где-то они разрушились под действием времени и погодных условий, а где-то вздыбились, поднятые силой корней растущих вдоль дорожек деревьев. В общем, пройти по как бы пешеходным дорожкам крайне затруднительно, во всяком случаем дамам в модельной обуви на каблуках. Кстати сказать, буквально на днях дорога на улице Тухачевского, которую правильнее было бы назвать не дорогой, а направлением, подверглась новой напасти. Мостовую продавил большегрузный транспорт, и булыжник буквально вылез наружу эдакой кучей. По всей видимости, из-за неисправной ливневки в том месте под дорогой образовался плывун, вот и продавили ее колеса фуры. На днях работники Водоканала булыжную кучу разобрали и высыпали на место провала другу кучу - песка, который, как вы понимаете, после двух трех дождей непременно уплывет... В связи со всем вышесказанным возникает вопрос, почему глава города до сих пор не озаботился проблемами жителей этого микрорайона? Может, потому, что это не его избирательный округ? Или, может, Андрей Геннадьевич считает, что черняховцы, проживающие там, не заслуживают комфорта?

    Вам в парк? Обойдетесь!

    DSC_0827

    Прогулявшись, по улице Пушкина, отправимся в сердце нашего города - на площадь Театральную. Но не к центральному рынку, а ближе к парку, так сказать, к легким города. С некоторых пор попасть в этот забытый властями зеленый уголок города стало очень затруднительно. Виной тому развернувшаяся стройка, которую ведет все тот же глава городского поселения Андрей Геннадьевич Наумов. Сегодня мы не будем говорить, каким образом была ему выделена та земля и насколько законно само строительство, поговорим лучше о том, как себя чувствуют жители микрорайона улицы Победы, имеющие давнюю привычку добираться домой через парк. Скажем сразу - чувствуют они себя отвратительно. А все из-за того, что буквально несколько дней назад вход в городской парк был блокирован. Кем? Да строителями господина Наумова, выкопавшими поперек единственной дорожки, ведущей в городскую зеленую зону, здоровенный ров. По всей видимости, сделали они это не просто так, а по распоряжению заказчика, который так печется о комфорте жителей улицы Ленинградской. А вот комфорт жителей другого микрорайона, судя по всему, волнует его в самую последнюю очередь. Да и то! Они же не его избиратели!

    Мы за благоустройство!

    Нет-нет, только не надо делать поспешных выводов о том, что мы против благоустройства микрорайона улицы Ленинградской или Казарменной. Мы за удобство для всех без исключения черняховцев! Мы очень хотим, чтобы развивались и благоустраивались абсолютно все микрорайоны нашего любимого Черняховска. Но только чтобы они развивались и благоустраивались не в ущерб друг для друга. Но мы категорически против того, чтобы все это проходило исключительно в предвыборный период и абсолютно неприемлемыми методами. Ну, к примеру, такими. Год назад часть улицы Кирова закатали в асфальт. Дорогу вроде бы сделали (хоть она уже и начала разрушаться), а вот о тротуарах не позаботились. Почему? Не известно. Но руки у городских властей дошли до них только сегодня - после объявления выборов. Неужели эту работу они сознательно отложили «на потом», чтобы показать черняховцам вид бурной деятельности?

    Жемчужина в навозе

    DSC_0850

    Или вот еще один пример пускания пыли в глаза и, на наш взгляд, разбазаривания бюджетных средств. В последнее время вокруг Замкового озера идет активная работа по строительству пешеходной дорожки. Вроде бы хорошее дело затеяли городские власти. Хорошее-то хорошее, да вот приятно ли гулять по этой дорожке будет? Ведь озеро, которое обрамляют тротуарной плиткой за немалые деньги, давно нуждается в том, чтобы его почистили. А пока оно больше напоминает зловонную лужу с берегами, заваленными различного рода хламом. Вот и получается, что красивая дорожка выглядит нелепо, как жемчужина в навозе, с которой открывается великолепный вид на руины кожзавода и трущобы улицы Водопроводной. Но,вероятно, жильцы этих трущоб, как избиратели, также мало интересуют нынешнюю местную власть. А само строительство пешеходной дорожки очень похоже на предвыборный пиар-ход с использованием административного ресурса.

    Яркие заплаты на ветхом рубище

    Подробнее остановимся на теме реконструкции исторической части города. Глава города господин Наумов не раз заявлял о мега-проектах такой реконструкции. Только вот, пока все эти мега-проекты оборачиваются не то чтобы пшиком, а яркими заплатами на фоне грязно-серой обыденности и неустроенности. Да по-другому и быть не может. У городских властей нет внятной комплексной программы реконструкции. Отдельные, с помпой завершенные «проекты» (те самые яркие заплаты), через некоторое время как тиной затягиваются окружающим хаосом, упорядочивать который никто и не собирается. Кто-нибудь, проходя по перекрестку улиц Пионерской и Крупской еще помнит, что на возвышенности перед аптекой имеется сквер, который еще не так давно с победными реляциями был открыт как некий архитектурный ансамбль перед городским музеем? Сегодня весь сквер состоит из нескольких замусоленных скамеек, пары урн, вытоптанного до земли газона, да сооружения, в котором при большом воображении можно опознать небольшой фонтанчик. А все почему? Да потому, что никакого дальнейшего развития архитектурно-благоустроительные работы на этом участке не получили, да и поддерживать в надлежащем состоянии то, что было сделано, городские власти не собираются. Есть подозрения, что та же судьба в ближайшее время постигнет и недавно возведенный мост на улице Калининградской, который, по словам черняховского градоначальника является частью некоей пешеходно-мостовой зоны. Да уж, яркий мосток над зловонным ручейком среди зарослей бурьяна и осыпающихся склонов вряд ли долго сможет противостоять засасывающему влиянию «окружающей среды». Плитку, вон, уложенную под этим мостком уже стащили. А завтра, глядишь, и перила испарятся. Что будет на месте бывшего ресторана «Радуга», который бодрыми темпами начал превращаться в некий культурно-развлекательный комплекс якобы аквапарком, а потом не менее бодро в руины, если в ближайшее время хозяева сего «чуда» не возобновят работы, даже представить страшно. Развороченная для дальнейшего благоустройства часть территории, прилегающая к парковому озеру, тоже на сама собой не восстановится. Еще пару лет и весь этот комплекс только если под съемки фильмов ужасов можно будет сдавать.

    Без помощи и программ

    А что творится в Черняховске с придомовыми территориями? Да беда одна сплошная творится! Думается, описывать их черняховцам нет смысла, каждый житель города, выходя из подъезда своего дома, сам прекрасно все видит. Но все же для примера опишем историю мытарств жильцов одного из домов по Гусевскому шоссе, находящемуся по соседству с многоквартирным домом, в котором проживает глава городского поселения господин Наумов. В течение многих лет они пишут письма в администрацию сначала района, а потом уже и города с просьбой помочь привести их придомовую территорию в маломальский приличный вид. И в течение всех этих лет получают от чиновников ответ, что они никакого отношения к их двору не имеют. Мол, сами жильцы должны озаботиться этой проблемой. Понятно, формально городские чиновники, может быть, и правы - каждому собственнику жилья принадлежит и кусочек двора. Но! В России давно уже действует программа по ремонту придомовых территорий. Она успешно реализуется и на территории областного центра. Но вот ведь что поразительно, наши начальники ЖКХ из «красного дома» и слыхом об этой программе не слыхивали. А ведь как славненько было бы, подготовить муниципальную программу, войти с ней в программу областную или федеральную, и за счет средств этих бюджетов помочь людям хотя бы заасфальтировать во дворах проезды, а уж с клумбами и газонами они сами как-нибудь разберутся. Кстати сказать, дорога возле дома, где живет городской глава, была заасфальтирована и без каких-то там программ. Как, впрочем, заасфальтирована придомовая территория возле жилища главы районной администрации Валерия Фомина. Так чем же жители дома по Гусевскому шоссе хуже? Почему им нельзя помочь? Или опять - избиратели не с того избирательного округа, которым «новое качество жизни» и не нужно вовсе?

    Власть - это мы!

    Вот и получается, что, не имея плана комплексного развития и реконструкции исторического центра города, который позволил бы поэтапно с умом и экономически обоснованно заниматься этим проектом, городские власти швыряют деньги на ветер. То ли от небольшого ума? То ли из каких корыстных побуждений (поди, посчитай, сколько и чего было израсходовано на тот или иной объект через лет пять, когда от объекта только рожки да ножки остались)? А, может, от неодолимого желания пустить пыль в глаза. Хотя, скорее всего, от всех этих трех факторов вместе взятых. А мы так и будем смотреть на творящееся и лишь вздыхать: «Ну что ж, так вот получилось. А что мы сделаем. Власть ведь...». Или все же сможем заставить эту власть обеспечивать наши интересы и исполнять наши наказы? Ведь источником ее в нашем городе являемся именно мы с вами.

    Е.Z.

    Игорь Голубев

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить