Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Власть и дошколята

    2013.08.30 39 0
    Власть и дошколята
    На этой неделе, 27 сентября, работники дошкольного образования отметят свой профессиональный праздник. Чем они его встретят? Кардинальным повышением заработной платы нянечкам и воспитателям? Дополнительными местами в детских садах для черняховской малышни? Или, может быть, безупречным финансированием черняховских дошкольных учреждений?

    На этой неделе, 27 сентября, работники дошкольного образования отметят свой профессиональный праздник. Чем они его встретят? Кардинальным повышением заработной платы нянечкам и воспитателям? Дополнительными местами в детских садах для черняховской малышни? Или, может быть, безупречным финансированием черняховских дошкольных учреждений? Увы и ах, ничего такого в нашем городе не наблюдается. Воспитатели, по большей части, более десяти тысяч рублей в качестве заработной платы не имеют, нянечки за свою нелегкую и ответственную работу получают и того меньше – шесть с половиной тысяч рублей. Новых детских садов в Черняховске пока никто не видел, а те, что имеются, находятся по большей части в плачевном состоянии – хоть и чистенькие, но бедненькие…

    Пару лет назад все дошкольные учреждения города местная власть отпустила в автономное «плавание». С одной стороны, шаг неплохой. Детские садики получили возможность сами выбирать себе поставщиков разного рода услуг, начиная от поставки продуктов питания и заканчивая ремонтом зданий и помещений, да и родительская плата поступала непосредственно на их расчетные счета. И уж поверьте, руководители этих учреждений находят для детишек все самое лучшее и по качеству, и по цене.

    Однако же в автономном «плавании» в нашем случае имеются и существенные минусы. Во всяком случае, два из них стороной никак обойти нельзя. Во-первых, в это самое плавание садики отправили с серьезным грузом долгов. Возьмем, к примеру, только один из них, находящийся аккурат возле входа в городской парк, где затеял масштабное строительство административного здания с автостоянкой глава городского поселения Андрей Наумов.

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №6» начал свою работу в далеком 1971 году. Причем, начал с курьеза. Акт приема в эксплуатацию здания этого садика датирован… 31 февраля 1971 года. Сегодня уже трудно объяснить, что тогда, сорок один год назад, отмечала комиссия, но, по всей видимости, этот курьез и повлиял на то, что дальнейшая судьба здания складывалась и складывается как-то неказисто. Вот и стройка впритык к детским площадкам затеяна, и пыль с нее на детишек летит, и шум бульдозера спать им не дает, и крышу вот уже лет десять никак толком починить не могут, да и фасад давно уже требует не только косметического, но и капитального ремонта… Но, тем не менее, два года назад садик, как и все остальные, ушел в «автономку». На тот момент долг муниципалитета перед этим учреждением составлял без малого два миллиона рублей. Районные власти клятвенно пообещали помочь выбраться учреждению из долгов, и вовремя – дважды в месяц – перечислять положенные по закону субсидии. По этому поводу главой районной администрации было издано и соответствующее постановление, касающееся всех дошкольных учреждений города и района. В редакции, к сожалению, в наличии имеется только постановление, датированное 24 февраля 2012 года, однако, думается мне, что аналогичные были изданы и в предыдущие годы. Вот только некоторые положения этого документа. «1. Установить порядок предоставления, расходования и распределения субсидий из областного и местного бюджета дошкольным образовательным учреждениям и учреждениям дополнительного образования детей на поддержку мер по обеспечению повышения заработной платы согласно приложению №1 к настоящему постановлению. 2. Руководителям дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей обеспечить повышение уровня средней заработной платы работникам, в том числе педагогическим работникам, с учетом условий, предусмотренных в приложении №1 к настоящему постановлению». А вот и строки из того самого «приложения №1». «2. Субсидии предоставляются дошкольным образовательным учреждениям и учреждениям дополнительного образования детей на повышение в 2012 году уровня средней заработной платы работников дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей не менее чем на 13%, в том числе за счет средств местных бюджетов не менее чем на 6,5%, начиная с 01 января 2012 года. <…> 4. Руководителям дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей рекомендуется не менее 70% общего объема субсидий направлять на повышение средней заработной платы педагогических работников».

    Вот все вроде бы правильно, все хорошо. На счета детских садов поступает родительская плата, плюс к ней – субсидии. Чем не жизнь? Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А ведь ходить-то именно по ним… Что заведующие детских садов и делают. Бредут по автономным оврагам, спотыкаясь на каждой кочке. Начнем с родительской платы, которая идет на содержание ребенка в детском саду. К сожалению, сложилось так, что в Черняховске самый низкий в области норматив, равняющийся 3 тысячам 200 рублям на ребенка в месяц (для примера, в маленьком Нестерове этот норматив составляет 4 250 рублей). И именно из-за такого низкого норматива все родительские деньги уходят… на закупку продуктов питания для малышей. И вот ведь в чем закавыка, родители платят за своего ребенка по 55 рублей в день, а на четырехразовое питание для каждого малыша детский сад тратит без малого 70 рублей в день. Откуда деньги брать? Понятное дело, с субсидии, которая должна идти на повышение заработной платы. Но и с ней все очень печально. И вновь обратимся к муниципальному детскому саду №6, возле которого расположилась стройка городского главы А.Наумова. В конце прошлого года заведующая этого дошкольного учреждения обратилась с письмом к главе районной администрации В.Фомину. Чтобы не пересказывать своими словами этот крик о помощи, письмо я цитирую. Итак…

    «Уважаемый Валерий Анатольевич! На 2012 год бюджетом муниципального образования «Черняховский муниципальный район» МАДОУ «Детский сад №6» выделено 7 миллионов 846 тысяч рублей. Бюджет 2012 года не увеличился по сравнению с бюджетом 2011 года. Между тем, расходы МАДОУ будут увеличены в связи с изменением тарифов на оплату коммунальных платежей, увеличением минимальной заработной платы до 6500 рублей, увеличением обслуживания пожарной сигнализации, увеличением стоимости продуктов питания, вывоза мусора, выполнения норм САНПиНа (производственный контроль – 18,3 тысячи рублей, обследование коллектива 1 раз в год после летнего периода на гельминтозы, протозоозы, энтеребиоз, – 21,1 тысячи рублей, прохождение сан. минимума – 31,2 тысячи рублей, медицинский осмотр – 23,5 тысячи рублей), топлива.

    В учреждении воспитываются 10 детей из многодетных семей, которые оплачивают 50% от стоимости содержания ребенка в детском саду, что требует дополнительных расходов на оплату продуктов питания. По программе «Безопасность муниципальных образовательных учреждений» на 2011 год была выделена субсидия в размере 281,7 тысяч рублей. На 19 декабря 2011 года профинансировано работ всего лишь на 75 тысяч 600 рублей. По предписанию Роспотребнадзора и по Акту о техническом состоянии вентиляционных систем от 16 мая 2011 года вентиляционная система МАДОУ «Детский сад №6» не соответствует требованиям СНиП. Для решения этого вопроса требуется капитальный ремонт вентиляционной системы в здании по ул.Театральной, 2, сметная стоимость которого составляет 728,2 тысячи рублей.

    Служба контроля и надзора в сфере образования по Калининградской области после внеплановой выездной проверки выдало Предписание о постройке теневого навеса в филиале детского сада в поселке Калужское стоимостью 150 тысяч рублей. В феврале 2012 года учреждение включено в план комплексной проверки Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

    До 1 января 2012 года МАДОУ «Детский сад №6» должно провести лицензирование медицинской деятельности. Это лицензирование также предполагает дополнительные расходы, которые не заложены в бюджет 2012 года (сумма затрат на ремонт медицинских кабинетов по смете составляет 150 тысяч рублей, приобретение оборудования – 83,6 тысяч рублей). Из-за недостаточного финансирования лицензирование медицинских кабинетов провести невозможно.

    Состояние оконных блоков здания детского сада №6 неудовлетворительное: гнилые рамы, окна невозможно открывать закрывать, мыть, так как они могут вывалиться. Крыша здания нуждается в капительном ремонте, необходим ремонт кровли и полов теневых навесов отмостки, цоколя здания. Все вышеперечисленное является острой необходимостью, так как это представляет опасность для жизни и здоровья детей и сотрудников детского дошкольного учреждения.

    На сегодняшний день МАДОУ «Детский сад №6» недополучил денежные средства на выполнение образовательной услуги за 2011 год в размере 1 миллион 615 тысяч 400 рублей, не погашен долг и за 2010 года в размере 280 тысяч 900 рублей. Сложная ситуация сложилась с уплатой налогов. На 15 декабря 2011 года задолженность по НДФЛ составляет 341,3 тысячи рублей, по налогам в УПРФ по Черняховскому району составила сумму 459 тысячи рублей. 22 ноября 2011 года нами получено Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов и выставлено инкассовое поручение на сумму 344,6 тысячи рублей.

    На основании изложенного просим рассмотреть вопрос о выделении средств для погашения инкассового поручения УПРФ на сумму 125,3 тысячи рублей, выплаты части заработной платы за декабрь – 250 тысяч рублей, погашения задолженности по НДФЛ – 341,3 тысячи рублей, погашения задолженности по налогу в УПФР за 4 квартал 2011 года – 249,4 тысячи рублей, финансирования целевой программы «Безопасность муниципальных образовательных учреждений» до 31.12.2011 года – 206 тысяч рублей, погашения субсидии на образовательную услугу за 201 года – 1 миллион 615 тысяч 400 рублей и увеличения норматива на 2012 год. Также просим решить вопрос о выплате долгов предыдущих периодов».

    Конечно, кто-то может заметить, что письмо написано год назад, и ситуация могла в корне измениться. Но смею вас заверить – ничего не изменилось. Субсидии детским садам как выплачивалась не вовремя и не в полном объеме, так и продолжает выплачиваться тем же «макаром». Только вышеназванному детскому учреждению районная администрация задолжала в этой части порядка полутора миллионов рублей. И, заметьте, эти деньги не на какие-то там непонятные цели. Эти деньги предназначены черняховским малышам, которые и так обделены вниманием местной власти. А ведь на сегодняшний день районной власти в качестве «социальной нагрузки» осталось всего ничего – содержание зданий школ, да финансирование детских садов. С некоторых пор полномочия по здравоохранению вместе с заработной платой медперсоналу, зданиями больниц и поликлиник, а также выплата заработной платы учителям ушли на региональный уровень. Вот бы и заняться местным властям детскими садами. Но…

    Ниже мы публикуем и ответ главы районной администрации на письмо заведующей детским садом №6. Ответ сей датирован выходным днем 10 января 2012 года. Он очень короток. Но суть его, как вы увидите ниже, заключается в трех словах – отстаньте-денег-нет. Итак, наслаждайтесь.

    «Рассмотрев Ваше обращение о выделении денежных средств на обеспечение текущих расходов и погашение сложившейся кредиторской задолженности, сообщаю, что перечисление денежных средств на счета автономных и бюджетных учреждений муниципального образования производится в пределах средств, поступающих в бюджет муниципального образования. По вопросу увеличения размера норматива на возмещение затрат, связанных с оказанием в соответствии с муниципальным заданием муниципальных услуг в 2012 году, сообщаю, что прогнозируемое поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет муниципального района в 2012 году не позволяет увеличить расходные обязательства муниципального образования. Принятие дополнительных расходных обязательств, не обеспеченных реальными доходами муниципального образования, повлечет за собой увеличение кредиторской задолженности. При поступлении в течение финансового года из областного бюджета в бюджет муниципального образования дотаций по дополнительной поддержке местных бюджетов, бюджетные ассигнования на выполнение муниципального задания могут быть увеличены. С уважением, глава администрации МО «Черняховский муниципальный район» В.А.Фомин».

    2012 год уже на исходе. Дополнительные дотации в бюджет района поступали исправно. Но это никак не отразилось на детском саде №6. Хотя, думается, ни на каком детском саде они особо не отразились. Ну, кроме разве тех средств, которые были выделены из областного бюджета по инициативе депутата областной Думы Сергей Щепетильникова – более четырех миллионов рублей на капитальный ремонт детского сада №5 и 700 тысяч рублей на ремонт вентиляционных систем детского сада №6. Стоит заметить, что ход ремонтных работ и расходование выделенных средств депутат областной Думы контролировал лично.

    А что же районная власть? Да ничего. И это «ничего» несмотря на давно продекларированное – «все лучшее – детям!». Может, местная власть просто детей не любит? Возможно, что и так…

    Е.Z.

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить