Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Жестяная архитектура или Странные понятия о красоте Александра Мазалова

    2013.08.30 53 0
    Жестяная архитектура или Странные понятия о красоте Александра Мазалова
    Вот и закончились изрядно затянувшиеся новогодние каникулы. Уставший от ежедневных возлияний и обильных трапез черняховский народ окунулся в рабочие будни. Не спорю, после десятидневных выходных приступать к ежедневной рутинной работе достаточно трудно. Но делать нечего – работа есть работа.
    Вот и закончились изрядно затянувшиеся новогодние каникулы. Уставший от ежедневных возлияний и обильных трапез черняховский народ окунулся в рабочие будни. Не спорю, после десятидневных выходных приступать к ежедневной рутинной работе достаточно трудно. Но делать нечего – работа есть работа. Вот и наша редакция продолжает знакомить читателей с происходящими в городе событиями. И сегодня нам хочется порассуждать на тему застройки города, его благоустройства и украшения. И начнем, пожалуй, с последнего. А именно, с новогоднего украшения Черняховска.
    Кто-то может привычно поворчать, мол, темным город был, не праздничным. Однако не стоит спешить с выводами. Накануне праздников городская власть расстаралась на славу. Возможно, впервые за последние семь лет в Черняховске появились достаточно масштабные новогодние уличные украшения. Ну, взять хотя бы неоновые фонтаны за памятником Барклаю де Толли, или огромные часы на торце пятиэтажки, что возле торгового центра «Вестер». Совсем неплохо смотрится и «люстра», сооруженная на каменной конструкции у поворотов с площади Ленина на улицы Партизанскую и Прегельную. В общем, наконец-то городская администрация сделала что-то масштабное для поднятия горожанам настроения.
    Однако не все так радужно. Справедливости ради стоит отметить, что в основной своей массе город все же был тусклым и не очень веселым. Однако в этом нынешнюю местную власть винить не стоит. Думается, что в данном случае могли бы постараться местные предприниматели, организации и учреждения Черняховска, офисы и торговые центры коих расположись практически на протяжении всех центральных улицах города. А ведь могли бы и банки, и крупные торговые центры, и заведения общепита расстараться и украсить свои фасады. А вот чтобы это произошло, городское руководство еще осенью, задолго до новогодних праздников должно было собрать всех руководителей организаций, а также предпринимателей, и договориться с ними по этому поводу. Условия договора могли быть самыми разнообразными. Ну, к примеру, предприниматель покупает для себя праздничную иллюминацию, а город помогает ее установить на здании. Причем купленные фонарики остаются в собственности этого самого предпринимателя, и он использует их многие годы. Чем не вариант? А для примера возьмем владельца центрального рынка Дмитрия Плахова, который сделал черняховцам воистину царский подарок – новогоднюю елку. И уж будьте уверены, что домой он эту красавицу не заберет. Теперь эта многометровая елочка ежегодно будет радовать черняховцев и гостей города.
    Стоит отметить, что в самом начале декабря районная власть приглашала на предновогоднее совещание многих предпринимателей, и, как поговаривают, разговор на этом мероприятии шел о деньгах. Понятное дело, что многие из тех, кто на нем побывал, просьбу местной власти проигнорировал. И был совершенно прав. Ведь в течение многих лет в так называемый Фонд благоустройства и развития Черняховска организации перечисляли достаточно крупные суммы денег. Они-то надеялись, что все они пойдут именно на благоустройство. Однако бывший глава городского поселения господин Наумов, несмотря на данные обещания, почему-то наотрез отказывался отчитываться, куда и на какие цели деньги были пущены. А отчитаться было бы не плохо. Ведь никаких кардинальных изменений в дни праздников город так и не увидел. Так куда же ушли перечисленные средства? Злые языки утверждали, что денежки пошли то ли на банкеты, то ли на другие, совсем не вяжущиеся с названием фонда цели. Но все же не будем сегодня вспоминать дела уже ушедших градоначальников. Уверена, что новое городское руководство найдет варианты для того, чтобы к каждому празднику город наш был нарядным.
    А теперь давайте плавно перейдем к главному украшению нашего города – архитектуре. К сожалению, ушедший год в этом плане нас во многом разочаровал. Наряду с нарядными новостроями появились в нем убогие жестяные строения, и другие халабуды, к которым мало того, что определение «архитектура» вовсе не подходит, так еще и облик города они, мягко говоря, совершенно не красят. Да-да, сейчас, в первую очередь, я говорю о «мобильных жестянках» в центре города, в которых расположились офисы продаж популярных операторов сотовой связи «Мегафон» и «Теле-2». Понятное дело, что не сами по себе они у нас появились. Кто-то же дал разрешение на их установку? Помнится, то ли в начале прошлого, то ли в конце позапрошлого года тогдашний исполняющий обязанности главы городской администрации господин Мазалов завораживающим голосом вещал, что, мол, на выделенной земле будут установлены «сказочной красоты» строения. И вот «сказка» началась. Сначала «жестянки» появились напротив торгового центра «Гринвест». Нынче за ними выпивохи регулярно устраивают свалки, состоящие из бутылок, мятых пластиковых стаканчиков, шелухи семечек и различных упаковок от чипсов и сухариков. Кстати сказать, скамеечки, установленные там же, уже разломаны… Чуть позже подобные «сказочной красоты строения» появились и возле центрального офиса «Пластикат-Сервиса». А буквально в конце ушедшего года рядом с торговым центром «Вестер», появилось еще одно «сказочное красивое» украшение – странная, похожая на бледную поганку, будка. И в данном случае мы можем точно сказать, кто дал разрешение на ее возведение. Все тот же господин Мазалов, который, по всей видимости, снова посчитал, что это сооружение офигенно украсит центр города.
    Так что же это за будка такая, для чего она предназначена? Вы не поверите, но это… кафе! И об истории его возникновения мы расскажем немного подробнее. Итак, весной 2012 года к тогдашнему исполняющему обязанности главы городской администрации Александру Григорьевичу Мазалову обратился калининградский индивидуальный предприниматель с экзотическим для наших широт именем не менее экзотической внешностью Эленга Кристоф. Господин Кристоф возжелал организовать в нашем городе летнюю торговлю. И не где-нибудь там на задворках, а именно за памятником вождю мирового пролетариата, аккурат рядом с одним из самых крупных черняховских торговых центров и новеньким сквером. В общем, в одном из самых лакомых для торговли городских местечек. Однако для того, чтобы получить вожделенное разрешение, заявление предпринимателя должна была рассмотреть специальная комиссия, стоящая из чиновников городской администрации. Кстати сказать, председателем этой комиссии на тот момент являлся ни кто иной, как господин Мазалов. Однако вот ведь незадача, заявление Эленги Кристофа на заседании той комиссии так и не было рассмотрено. Но это никак не помешало получить ему из рук Александра Григорьевича разрешение на право размещения летнего кафе в сквере за памятником В.И.Ленину на срок с 7 июня по 30 ноября 2012 года. А уже спустя три месяца, 4 сентября 2012 года, каким-то волшебным образом господин Эленга Кристоф вновь получает от Александра Григорьевича письмо, в котором тот уведомляет его о том, что разрешение на право летней торговли ему продлено с 1 декабря 2012 года по 31 декабря 2013 года!
    Каким образом убедил индивидуальный предприниматель господина Мазалова продлить разрешение на право торговли, а также на каком основании последний дал разрешение на возведение «сказочной красоты» халабуды в центре города, нынче разбираются соответствующие органы. Мы же можем вновь и вновь констатировать факт того, что бывшая черняховская власть распоряжалась городской землей как собственной грядкой.
    А закончить данный материал хотелось бы все же на оптимистической ноте. Первые шаги новой власти по благоустройству города вселяют надежду на то, что время «хлабуд» и выдач разрешений на их возведение в Черняховске прошло, а уже имеющиеся будут ликвидированы, как уродующие лицо города.
     
    E.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить