Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Власть и дачники

    2013.08.30 56 0
    Власть и дачники
    Ушедший год в Калининградской области был объявлен Годом садовода. Еще в июне 2011 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством области и общественной организацией «Союз садоводов России». Этот документ подписали губернатор Николай Цуканов и председатель президиума Союза садоводов России, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи», депутат Государственной Думы Олег Валенчук.
    Ушедший год в Калининградской области был объявлен Годом садовода. Еще в июне 2011 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством области и общественной организацией «Союз садоводов России». Этот документ подписали губернатор Николай Цуканов и председатель президиума Союза садоводов России, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи», депутат Государственной Думы Олег Валенчук. «В рамках общественно-политического совета с участием дачников мы обсудим проекты и к концу года сможем выйти на закон и программу поддержки садоводческих хозяйств, чтобы в бюджете 2012 года уже предусмотреть средства на их реализацию», – сказал тогда Николай Цуканов. Тактические же задачи программы по поддержке садоводов, очень важны и актуальны – организация удобных маршрутов к данным участкам, ремонт и строительство дорог, оборудование остановок, обеспечение электроэнергией садовых обществ. Стоит отметить что все они в рабочем порядке очень активно решались в течение всего прошлого года. В рамках проводимого Года садоводов губернатор поручил разработать Программы развития садовых обществ и во всех муниципальных образованиях нашего региона.
    В апреле уже ушедшего года прошло пленарное заседание пятого форума Северо-Западного федерального округа, посвященного Году садовода, огородника и дачника в Калининградской области. На нем было отмечено, что впервые за многие годы органы государственной власти федерального и регионального уровней совместно проявляют особое внимание к садоводам. Кроме того, на форуме, организатором которого выступила общественная организация «Союз садоводов Калининградской области», обсуждался проект региональной целевой программы, направленной на развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ Калининградской области на период 2012-2016 годов.
    В прошедшую среду, 16 января, в Черняховске, в конференц-зале районной администрации, состоялась встреча представителей городской и районной власти с председателями и членами садовых, дачных и огородных обществ, расположенных на территории нашего города. Форматом встречи был выбран круглый стол, в работе которого приняли участие, помимо вышеназванных представителей, еще и специалисты администраций, депутаты городского и районного советов и председатель совета общественной организации «Союз садоводов Калининградской области» Вадим Сафронов. Организатором этого круглого стола выступила общественная организация «Анастасия» и ее председатель Галина Хромушина.
    Обращаясь в своей приветственной речи к участникам круглого стола, председатель региональной общественной организации Вадим Сафронов отметил, что это первое мероприятие подобного рода, которое проводится на муниципальном уровне. И самое важное в нем то, что на конструктивный диалог собрались главы муниципальных образований, депутаты и представители садово-огороднических обществ города. Это, по словам Вадима Ивановича, говорит только о том, что решение проблем садоводов и огородников выходит на новый уровень. Однако он сразу отметил, что речь должна идти о совместной работе, а не скатываться к банальному «мы хотим, а вы нам дайте». «Сегодня мы говорим о программе софинансирования развития садово-огороднических обществ. Если мы сами ничего не будем предпринимать, не захотим вложить свои деньги в благоустройство и развитие своих дачных участков, то помощи от властей любого уровня мы не дождемся», – сказал Вадим Сафронов. Его поддержал и исполняющий обязанности главы администрации города Владимир Голубцов. Он отметил, что городская власть готова к сотрудничеству, однако черняховские садоводы и огородники также должны принять деятельное участие в совместной работе, а не ожидать, когда кто-то за них все сделает.
    Далее из выступления заместителя главы районной администрации Елены Кожевниковой стало ясно, что на муниципальном уровне программа по развитию садово-огороднических и дачных обществ в прошлом году была разработана. Но, к сожалению, по словам Елены Егоровны, она была «сырой». И не последнюю роль в этом сыграла… пассивность председателей большинства дачных обществ. Она выразилась в том, что многие из таких объединений до сих пор существуют только на бумаге. То есть, у общества вроде бы есть и название, и кадастровый план, и председатель, но нет юридической формы. А без нее такие садовые товарищества не могут принять участие в программе софинансирования.
    Помимо этой юридической проблемы существуют в обществах и другие. Так, к примеру, во многих обществах не размежеваны не только земли общего пользования (канавы, дороги, обочины), но даже и сами земельные участки. И пока эти работы не будут проведены, говорить об участии в областной программе софинансирования невозможно. Именно на этом несколько раз акцентировали внимание собравшихся и председатель областного Союза садоводов и огородников Вадим Сафронов, и исполняющий обязанности главы администрации города Владимир Голубцов. Многие вопросы, которые поднимали в ходе работы круглого стола представители садоводов и огородников, носили частный характер. Но, тем не менее, ответы на них были получены. Однако не всегда они отвечали ожиданиям садоводов-огородников, но тут уж ничего не поделаешь – такова, что называется, правда жизни. К примеру, на упрек представителя одного из обществ в том, что власть не ремонтирует разрушенную дамбу, препятствовавшую затоплению земельных наделов в дачном обществе, Владимир Голубцов ответил, что ему хорошо известна эта проблема. Связана она с тем, что упомянутую дамбу члены дачного общества используют как автомагистраль. И именно этот факт послужил причиной ее быстрого разрушения. Кроме того, по словам бывшего сотрудника городской администрации Григория Дорина, который долгое время занимался вопросами дачников и садоводов, восстановление дамбы и работы по освещению общества включены в программу софинансирования. И об этом членам общества уже сообщали неоднократно.
    Поднимали дачники и вопрос бесхозных земель. Однако бесхозные они условно. По документам у этих земель хозяева имеются, однако участки свои они давно забросили. И вместо свеклы, редиски и петрушки на них в человеческий рост по сезону стоит только бурьян. Ссылаясь на законодательство, председатель одного из садовых общества, в котором имеются условно бесхозные участки, говорила, о том, что фактически закон, разрешающий отчуждать земельный участок, если его хозяин в течение трех лет не ведет на нем никаких работ, не работает. Председатель областной общественной организации Вадим Сафронов подтвердил тот факт, то механизма применения упомянутого закона на деле, действительно, нет. Однако он предложил несколько вполне законных вариантов решения поднятой проблемы.
    В общем, говорили на встрече много и в основном по делу. В заключение совещания глава городского поселения Анатолий Вахонин подвел итоговую черту работы круглого стола. В частности он отметил, что, к сожалению, годовой бюджет города уже принят и денег на упомянутую программу софинансирования в нем не предусмотрено. Но Программа рассчитана до 2016 года, поэтому Анатолий Данилович призвал всех председателей садовых обществ в первую очередь заняться оформлением участков и их межеванием. На сегодняшний день на территории городского поселения официально существуют только восемь дачных обществ, которые надлежащим образом оформлены в налоговой инспекции и исправно платят налоги. Обращаясь к присутствующим депутатам городского совета, Анатолий Вахонин призвал их постараться уже в этом году помочь этим восьми обществам.
    Завершилась же работа круглого стола подписанием официального документа о сотрудничестве между администрацией города и региональным «Союзом садоводов Калининградской области».
     
    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить