Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Городу вернули законный день

    2013.08.30 44 0
    Городу вернули законный день
    В четверг, 24 января, депутаты городского совета собрались, чтобы провести очередное заседание. Как обычно, повестка дня изобиловала вопросами. И практически по всем ним были приняты взвешенные решения.
    В четверг, 24 января, депутаты городского совета собрались, чтобы провести очередное заседание. Как обычно, повестка дня изобиловала вопросами. И практически по всем ним были приняты взвешенные решения. Однако сегодня на всех вопросах мы останавливаться не будем, и расскажем нашим читателям лишь о тех, которые могут вызвать особый интерес.
    Для контроля – общественная палата
    Рассмотрев вопросы по передаче части полномочий на уровень районной администрации, в числе которых и организации библиотечного обслуживания населения, и создание условий для организации досуга и обеспечения жителей нашего города услугами организаций культуры, и полномочия по созданию условий для развития физической культуры и массового спорта, по организации работы с детьми и молодежью, а также изменения в бюджет, которыми были переданы трансферты на исполнение этих задач, депутаты городского совета единодушно поддержали обращение главы муниципального образования «Черняховское городское поселение» Анатолия Вахонина о создании общественной палаты. Помнится, когда наш район назывался городским округом, такая общественная структура в Черняховске существовала. Мы не будем сегодня рассуждать, насколько эффективно она работала. Думается, сейчас это уже бесполезно. И все же сегодня нет никаких сомнений в том, что общественная палата городу необходима. Однако работать она должна не при главе администрации, как работает общественный совет при главе администрации района, а именно при главе муниципалитета, который является и председателем городского совета.
    Так для чего все же нам необходима общественная палата? А для того, чтобы обеспечить более тесное взаимодействие жителей Черняховска с органами власти, чтобы черняховцы через своих представителей имели возможность контролировать действия органов местного самоуправления, причем как исполнительной власти, так и представительной. Помимо этого, общественная палата будет иметь возможность проводить общественную экспертизу проектов правовых актов органов местного самоуправления, вырабатывать рекомендации при определении приоритетов в области поддержки общественных объединений, и много другое.
    А теперь несколько слов о том, из кого и в каком количестве будет сформирована общественная палата. Состоять она будет из восемнадцати человек – рядовых жителей города и представителей общественных объединений и некоммерческих организаций. Кстати сказать, ни депутаты, ни муниципальные служащие членами палаты быть не могут. И это вполне логично – ведь не могут же они контролировать сами себя… Стоит также отметить, что члены этого объединения (в том числе и его руководитель) будут работать на общественных началах, и расходование бюджетных средств на содержание новой структуры не потребуется. Дело осталось за малым – сформировать общественное объединение из грамотных и неравнодушных к судьбе Черняховска людей.
    Историческая справедливость
    Следующее решение, принятое депутатами городского совета на прошедшем в четверг заседании представительного органа власти, восстановило, не побоюсь этого слова, историческую справедливость. И касалось оно празднования дня рождения нашего города. Но для начала напомню нашим читателям предысторию этого вопроса.
    Несколько лет назад тогдашний глава Черняховска господин Наумов инициировал принятие решения по переносу празднования Дня города с сентября на июнь. Мотивация такого решения была, мягко говоря, странной. Господин Наумов заявил, что ему не очень удобно, что празднования проводятся в сентябре, так как именно в это время ряд муниципалитетов области также отмечает День города. Мол, нет у него возможности посетить другие города, с поздравлениями. А чтобы горожане не очень возмущались, публично им была озвучена несколько иная мотивация решения. Так как день 29 июня приходится на день рождения полководца, в честь которого назван наш город, то и День города необходимо праздновать именно в эти дни. Но ведь у Черняховска, как ни крути, также имеется свой день рождения и приходится он на дату 7 сентября. Именно в этот день в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Инстербург был переименован в Черняховск. А четырьмя столетиями раньше, 10 октября 1583 года маркграф Георг фон Аншпах подписал привилегии местечку Инстер, вручив ему права города. Именно с тех пор поселение стало именоваться городом Инстербург. То есть, как вы видите, что Инстербург, что Черняховск «родились» примерно в одно и то же время, приходящееся на начало осени. Сегодня, конечно, можно говорить, что это два разных города. Но позволю с этим не согласиться. Город все же один, да и история у него одна. А потому в нынешнем году городу – бывшему Инстербургу, а нынешнему Черняховску – исполнится ровно 430 лет, причем 67 лет из них он носит имя славного полководца Ивана Даниловича Черняховского. Однако не будем вдаваться в полемику по этому поводу – сколько людей, столько и мнений. Но вот что касается даты празднования Дня нашего города, то тут депутаты были согласны с тем, что отмечать его надо не в июне, а в сентябре. На том и порешили, отметив, правда, в своем решении, что в случае, если день 7 сентября не совпадает с выходным днем, празднование Дня города следует проводить в последующие выходные дни.
    Неэффективно и незаконно
    Рассмотрели народные избранники на прошедшем заседании и отчет контрольно-счетной комиссии по проверке целевого и эффективного использования бюджетных средств городской администрацией. Причем городская КСК по поручению нынешнего главы муниципалитета Анатолия Вахонина проверила расходование денег всего лишь по двум статьям бюджета городского поселения – «Центральный аппарат» и «Глава местной администрации». Однако проверяемый период весьма примечателен – с 1 января по 30 сентября 2012 года. То есть, у депутатов появилась реальная возможность узнать, насколько законно и эффективно тратил бюджетные деньги недавний исполняющий обязанности главы городской администрации господин Мазалов. И для того, чтобы с фактами, выявленными сотрудниками КСК в ходе проверки смог ознакомиться и широкий круг черняховцев, сегодня я их и озвучу без каких-либо комментариев. Только сухие строки отчета. Итак… «Администрацией муниципального образования «Черняховское городское поселение» допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 255 тысяч 519 рублей, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием для их получения». «Доплата за работу в выходные дни в сумме 480 тысяч 579 рублей 30 копеек произведена необоснованно и неэффективно, в результате чего нарушен принцип результативности эффективности использования бюджетных средств, не достигнут заданный результат с использованием наименьшего объема бюджетных средств». «Администрацией муниципального образования «Черняховское городское поселение» допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 126 тысяч 878 рублей 40 копеек, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием для их получения». «Допущено нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 59 тысяч рублей». «Допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 8 тысяч 286 рублей 12 копеек». «Бюджетные средства в объеме 132 тысячи рублей использованы неэффективно»…
    Свое имущество себе в аренду
    И все же одному пункту отчета контрольно-счетной комиссии хочется уделить особое внимание. В апреле 2012 года администрация своим постановлением передает в хозяйственное ведение МУП «Теплоэнергетика» легковой автомобиль Шкода Super B Classik, заключив, соответственно, и договор о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения. На основании одного из пунктов этого договора администрация имеет право своим решением изымать полностью или частично переданное имущество. Если проще, то может изымать этот автомобиль для нужд администрации. Но что же она делает в реальности? Администрация… заключает еще один договор – на аренду этого же автомобиля Шкода Super B Classik. Причем арендная плата установлена договором 75 тысяч рублей в год. И уже в мае 2012 года администрация перечисляет МУП «Теплоэнергетика» по двум платежным поручениям 300 тысяч рублей! В результате этого администрацией также было допущено нецелевое использование бюджетных средств на немалую сумму.
    Всего же в результате проверки КСК было выявлено использование по нецелевому назначению бюджетных средств в размере 749 тысяч 683 рубля, а необоснованно и неэффективно израсходовано 637 тысяч 231 рубль 99 копеек. Ну что же, уважаемые читатели, вывод напрашивается соответствующий и очень неутешительный. Администрация города под руководством господина Мазалова тратила народные деньги, как Бог на душу положит.
    В свою очередь депутаты, внимательно ознакомившись с представленным документом, приняли решение – провести служебное расследование, принять меры к взысканию бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, и передать материалы проверки в следственные органы, дабы те, в случае подтверждения фактов, приняли соответствующие Уголовному кодексу РФ меры.
    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить