Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Горадминистрация возглавилась

    2013.08.30 51 0
    Долгое время руководство исполнительным органом власти городского поселения осуществлял чиновник с приставкой и.о. А если проще, то в течение более чем года городская администрация работала без полноценного руководителя. Напомню, что все это время обязанности главы городской администрации исполнял господин Мазалов.
    Долгое время руководство исполнительным органом власти городского поселения осуществлял чиновник с приставкой и.о. А если проще, то в течение более чем года городская администрация работала без полноценного руководителя. Напомню, что все это время обязанности главы городской администрации исполнял господин Мазалов. А что такое эта самая приставка – «и.о.»? Да только то, что никакой маломальской серьезной ответственности за свои действия такой руководитель не несет. Возможно, именно поэтому в городе появлялись сомнительной красоты сооружения, более похожие то ли на курятники, то ли на сараи, муниципальная земля уходила в руки частников по непонятным схемам, а бюджетные средства тратились, как Бог на душу положит… Развитие города при этом не то чтобы прекратилось совсем, но притормозилось настолько, что черняховцам поступательных движений вперед стало просто незаметно.
    И вот, в четверг, 31 января, в городской администрации состоялся конкурс на замещение должности главы городской администрации. Конкурсная комиссия, состоящая из депутатов городского совета, главы городского поселения, представителей областной думы и правительства Калининградской области, рассмотрела документы, представленные кандидатами на участие в конкурсе. А таковых оказалось всего лишь двое. Первый кандидат, Владимир Голубцов, с ноября прошлого года уже исполняет обязанности главы городской администрации, и поэтому хорошо знаком с положением дел в городском хозяйстве. Второй – Станислав Претко, уже второй созыв является депутатом представительного органа власти Черняховска. И в связи с этим городские проблемы ему также хорошо известны. Таким образом комиссии предстояло изучить программы всего лишь двух претендентов на должность главы администрации. Стоит отметить, что оба кандидата основной задачей администрации считали проведение работы по пополнению доходной части бюджета. В этом плане они, не сговариваясь, наметили работы по проведению инвентаризации муниципального имущества и земли. Однако концепция развития нашего города Владимира Голубцова все же отличалась от концепции Станислава Претко. Владимир Васильевич считает, у Черняховска имеется три направления, которые необходимо развивать. Это туризм, промышленность и переработка сельхозпродукции.
    Начнем, пожалуй, с туризма. Несколько дней назад в замке Инстербург немецкий архитектор Венцель представил на суд черняховцев разработанный им проект реконструкции центральной улицы нашего города. Проект замечательный, и его возможно претворить в жизнь. И если городская власть успеет в сжатые сроки подготовить проектно-сметную документацию, то вполне возможно, что уже в нынешнем году город в рамках областной целевой программы на эти работы может получить 20 миллионов рублей. Что даст нам реконструкция улицы Ленина? Как минимум, черняховцы смогут гордиться своим городом а, как максимум, она привлечет в город туристов. В ближайшее время нам предстоит и реконструкция парков, что тоже может существенно повлиять на привлечение туристов в Черняховск. Собственно говоря, Владимир Голубцов отметил, что несколько десятилетий назад Черняховск уже был туристическим центром востока нашей области. Гостей Янтарного края привозили в гостиницу «Первомайскую» (ныне отель «Кочар»), а уже оттуда они продолжали свое путешествие по самому западному краю России. А что такое в городе потоки туристов, это, думается, объяснять никому не надо. Как минимум, дополнительные денежные средства в местном бюджете…
    Второе по порядку, но далеко не по значимости, направление – развитие на территории города промышленности. Сегодня в Черняховске уже имеется промышленная зона, на которой расположилось несколько крупных предприятий, одно из которых завод по производству удобрений «Арви». Успешно работают в городе и несколько мебельных фабрик, и производства по изготовлению пластиковых окон. Однако ни одно из этих производств, к сожалению, не является градообразующим. А ведь в прошлом в Черняховске успешно работали сразу несколько таких предприятий. И с условием прихода в наш город голубого топлива, все это можно будет возобновить.
    Что же касается предприятий переработки сельскохозяйственной продукции, то и в этом плане Черняховск имеет богатый опыт. Успешно работали в нашем городе и мясокомбинат, и сырбаза, и маслозавод. Да и сегодня в городе имеются несколько заводов по переработке мяса. Помимо этих производств имелись у нас и такие предприятия как Агропромхимия, и Агропромсервис. И все это необходимо возрождать. Правда, теперь уже с помощью инвестиционной составляющей. А городская власть, в свою очередь, должна создать такие условия, чтобы инвестор был заинтересован организовывать на нашей территории новые производства. И это еще один немаловажный аспект работы городской администрации. Очень много внимания в своем докладе конкурсной комиссии уделил Владимир Голубцов и развитию коммунальной и транспортной инфраструктуре городе, и
    После того, как Владимир Голубцов ознакомил членов конкурсной комиссии со своей концепцией, последние задали ему ряд вопросов. Один из них касался возможности переноса промышленной зоны. И вопрос этот был вовсе не праздным. По мнению многих черняховцев, нынешнее расположение промзоны не очень удачно. Нередко выбросы производства минеральных удобрений или асфальтового завода доставляют массу неудобств черняховцам, особенно тем, кто проживает в районе улицы Калининградской. Был задан кандидату вопрос и по поводу перспектив города в плане газоснабжения. По мнению Владимира Голубцова, вопрос строительства газопровода высокого давления уже решен. Однако самая трудоемкая задача – доведение газа до каждого потребителя, еще предстоит. В.Голубцов считает, что необходимо более активно работать с собственниками жилья, промышленными предприятиями в плане согласования схемы внутригородских сетей газификации.
    Заслушав концепцию Владимира Голубцова, а также его ответы на заданные вопросы, члены конкурсной комиссии пригласили в Станислава Претко. Как уже было сказано выше, концепции развития города у двух кандидатов во многом совпадали. Однако Станислав Претко, помимо прочих аспектов, большой акцент сделал на информационном обеспечении работы исполнительного органа власти. По его мнению, информационное обеспечение позволит организовать между органами власти и населением открытый диалог, что, в свою очередь, позволит сформировать благоприятное общественное мнение о проводимой городской властью работе. Не согласиться с этим трудно. Жители города должны четко понимать, для чего порой власть предпринимает те или иные действия, как и какие разрабатываются программы, где и что планируется строить. Более того, черняховцы сами должны активно участвовать в развитии своего города, а чиновники, прежде чем разрабатывать те или иные грандиозные планы, должны советоваться с населением.
    А затем члены конкурсной комиссии перешли к обсуждению кандидатур. Однако согласно условиям проведения конкурса на должность главы администрации, в совет депутатов им необходимо было представить кандидатуры не менее чем… двух участников конкурса. И поскольку таковых и было всего два, поэтому и Владимиру Голубцову, и Станиславу Претко предстояло на следующий день предстать перед депутатами городского совета, дабы те выбрали из них более достойного.
    На следующий день, 1 февраля, депутаты городского совета собрались на свое внеочередное совещание. Им предстояло принять всего два решения, одно из которых должно было определить судьбу нашего города на ближайшие два года. Итак, сначала народные избранники должны были определиться, кому возглавлять в течение двух лет исполнительный орган власти Черняховского городского поселения, а вторым вопросом – утвердить должностные оклады сотрудникам аппарата городского совета.
    И вновь кандидатам на должность главы администрации поочередно пришлось изложить свое видение развития города. И вновь звучали в их адрес вопросы, на которые были даны вполне достойные ответы. Стоит отметить, что обе представленные программы депутатам понравились. И все же свои голоса они единодушно отдали Владимиру Голубцову. Возможно, на этот выбор повлияли два фактора. Первый – это кандидат уже несколько месяцев возглавляет городскою администрацию (правда, в качестве «и.о.»), и у народных избранников была возможность оценить его работу. А вот второй фактор – это нежелание расставаться со своим коллегой Станиславом Претко. Ведь в случае избрания на эту должность, ему пришлось бы покинуть депутатский корпус. Однако после принятия решения в пользу Владимира Голубцова, депутаты настойчиво порекомендовали ему внимательно ознакомиться с программой конкурента, для дальнейшего применения ряда ее пунктов на практике. Контракт с новым главой городской администрации будет заключать глава городского поселения Анатолий Вахонин. И случится это в течение двух недель после официального опубликования депутатского решения. Но что-то мне подсказывает, что никто с заключением контракта (который, еще раз напомню, заключается всего на два года) тянуть не будет, и уже на этой неделе город получит полноценного руководителя исполнительного органа власти в лице Владимира Голубцова.
    И напоследок несколько слов о втором вопросе повестки дня заседания городского совета депутатов – об утверждении должностных окладов работников аппарата городского совета. Не стала бы на нем останавливаться, если бы не недостоверная информация, опубликованная нашими коллегами из газеты «Полюс+ТВ» в прошедшую пятницу. Корреспондент этой газеты, описывая ход очередного заседания городского совета депутатов, состоявшегося еще 24 января, заявляет: «Народ должен знать, какие средства идут на содержание городских чиновников. <…> О муниципальных служащих городского Совета тоже не забыли. Депутаты утвердили должностной оклад помощника председателя Совета в 20 тысяч рублей. Появилась вторая должность помощника председателя горсовета – по международным отношениям, ему положили оклад в 15 тысяч 300 «рэ». Ну, и у главного специалиста-секретаря – 11 тысяч рублей. <…> Дорого обойдется казне, а значит, налогоплательщикам местная власть». Так что тут не так? Да все! Во-первых, на очередном заседании городского совета, прошедшего 24 января, этот вопрос не рассматривался вовсе, так как попросту был снят с повестки дня. А, во-вторых, никаких новых должностей в структуру аппарат городского совета депутатов никто не вводил. Там по-прежнему значится всего две должности – помощника главы и ведущего специалиста. Более того, в аппарате городского совета депутатов работают всего два человека, занимая именно эти должности. Ни главного специалиста, и уж тем более помощника главы по международным отношениям в структуре не значилось и не значится! А что касается утверждения должностных окладов, то это решение депутаты приняли 1 февраля с учетом индексации заработной платы на 10 процентов.
    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить