Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Февральский спектр проблем

    2013.08.30 51 0
    Февральский спектр проблем
    В среду, 6 февраля 2013 года, прошел очередной плановый прием жителей Черняховского района депутатом Калининградской областной думы Сергеем Щепетильниковым. Как всегда от посетителей не было отбоя. За помощью к депутату в этот день наши земляки обращались по самым различным вопросам. Порой даже вызывающим некоторое недоумение. Но, обо всем по порядку.
    В среду, 6 февраля 2013 года, прошел очередной плановый прием жителей Черняховского района депутатом Калининградской областной думы Сергеем Щепетильниковым. Как всегда от посетителей не было отбоя. За помощью к депутату в этот день наши земляки обращались по самым различным вопросам. Порой даже вызывающим некоторое недоумение. Но, обо всем по порядку.
    Первым обратившимся к депутату областной думы оказался житель поселка Свобода пенсионер М.И.Кузьменко. Он пожаловался, что уже три месяца не может получить льготные лекарства, так необходимые ему для поддержания здоровья. После звонка заведующей поликлиникой выяснилось, что указанного лекарства сейчас нет в наличие не только в Черняховске, но и в областном центре. Как только оно поступит на склад, гражданину немедленно об этом сообщат по телефону.
    Следующей посетительницей, со своей действительно острой проблемой, стала Т.С.Легашова из поселка Доваторовка. Она приехала с просьбой от всех жильцов многоквартирного дома, у которого в 2011 году в буквальном смысле снесло крышу ураганом. По ее словам на выделенные администрацией Каменского поселения на ремонт крыши средства в сумме 90 тысяч рублей кровлю кое-как подлатали и затянули строительной пленкой, пообещав, что это временно. На том ремонтные работы и закончились. Возмущенные жильцы просят закончить ремонт, так как подпоры подгнили, крыша периодически подтекает и вообще держится лишь на дымоходах. А по ночам, когда задувает сильный ветер, пленка стучит так, что жителям верхнего этажа попросту невозможно спать. Этот рассказ сопровождался демонстрацией фотографий результатов ремонта крыши дома в поселке Свобода, который также пострадал от урагана, и весьма справедливым возмущением. Мол, почему там крыши домов ремонтируют качественно, а в поселке Доваторовка – нет. На вопрос Сергея Анатольевича о том, какие меры принимает глава Каменского поселения для решения этой проблемы, посетительница ответила, что глава ссылается на отсутствие денежных средств. Мол, администрация поселения выделить больше на ремонт крыши не может, а на выделенные в свое время деньги ремонт крыши произведен. Остальные работы будут производиться за счет тех жильцов, чьи квартиры в поврежденном доме приватизированы. Впрочем, главу Каменского поселения Радюшкина селяне уже давно воочию не видели. Похоже, его сейчас волнуют какие-то совсем не связанные с вверенным ему хозяйством проблемы. Жильцам пострадавшего дома был дан совет обратиться к исполняющей обязанности главы поселения Е.Е.Кожевниковой, с тем, чтобы она срочно приняла меры по разрешению этой ситуации, ведь жители поселка не должны страдать из-за ошибок руководителей. Сергей Щепетильников пообещал, что будет держать решение вопроса под личным контролем.
    Следующей за помощью к депутату областной думы обратилась родственница Н.В.Смирновой. Девушка 1984 года рождения фактически оказалась сиротой, так как ее мать умерла, когда ей было всего 16 лет. Однако, из-за чиновничьей ошибки (в документах ее записали 18-летней), живет она не в положенной ей по закону отдельной благоустроенной квартире, а в квартире без удобств, которую предоставили им с братом. У брата своя семья и места всем в квартире явно не хватает. Родственница вместе с сиротой обила пороги всех инстанций, однако никакого результата не добилась. Сергей Анатольевич посоветовал женщине обратиться к юристам, а так же предоставить все необходимые документы и написать заявление на его имя, в котором указать в чем конкретно ущемляются права молодой девушки.
    Не обошлось на очередном депутатском приеме и без больной для нашего района темы – отсутствия необходимого количества мест в детских садах. Сначала мать-одиночка В.А.Рабкова попросила помочь с устройством в садик ее трехлетней дочери, для того, чтобы она получила возможность выйти на работу и хоть как-то поправить свое финансовое состояние. Сергей Щепетильников пообещал помочь, но для этого маме необходимо принести в районную администрацию справку о том, что она действительно устраивается на работу.
    Затем в кабинет зашла целая делегация в составе трех работников детского сада №6 на улице Советской. Они хотели бы узнать о дальнейшей судьбе этого дошкольного учреждения, уже ставшего для них родным. А обеспокоены они тем, что бывший военный садик, в настоящее время перешедший в ведение районной администрации, не соответствует установленным нормам. Сергей Анатольевич сразу же позвонил начальнику управления образования и охраны детства И.П.Душакевич, и та заверила сотрудников, что на реконструкцию садика уже выделено 17,9 миллиона рублей. Коллектив ни в коем случае не будет подвергнут сокращению, а даже наоборот будут созданы две дополнительные группы, которым жизненно необходимы дополнительные воспитатели. И еще одна радостная новость для сотрудников дошкольных бюджетных учреждений – с февраля им повысят зарплату и средства на это уже выделены.
    Зимой как никогда актуальны вопросы отопления. И потому несколько человек пришли на прием с просьбой оказать помощь в покупке угля, так как, по их заверениям, семейные бюджеты не могут потянуть таких непосильных затрат. В одном случае депутат, узнав о том, что женщина не может получить субсидии на покупку угля, потому что в ее квартире прописаны ставшие уже взрослыми дети, вошел в положение и помог с покупкой тонны этого топлива. В другом же случае выяснилось, что совокупный доход «остро нуждающегося» человека намного превышает установленный для выдачи субсидий минимум.
    Хочется отметить, что это был не единственный случай, когда изобретательные граждане пытались получить денежную помощь у депутата областной думы, не имея при этом на нее никакого основания. Очень плохо, что они не задумываются о тех, кому эта помощь действительно необходима. Приходить на встречу с депутатом для некоторых из них стало «доброй традицией». Среди них есть и, если можно так сказать, несомненные лидеры. Например, некая неработающая молодая девушка и ее мама. Их «слезная» история заслуживает по-настоящему отдельного упоминания. Проживают они в муниципальной квартире в доме по 2-му переулку Победы. Живут себе и наслаждаются бесплатным ремонтом, который для них сделал муниципалитет. И тут как снег на их голову, им сваливается известие, что оказывается за электричество, которым они не только освещают, но еще и отапливают квартиру, необходимо платить. Возмущенные такой ярой «несправедливостью», платить они само-собой отказываются. Аргументируя это тем, что у них нет таких денег. На работу молодой девушке устраиваться очень обременительно, да и времени все никак не выкроит, вся в делах, бедная. А потребляемые ресурсы у нас в стране, как ни крути, пока еще необходимо оплачивать. В итоге за два года у мамы с дочкой образовался огромный долг, доводы о том, что семейный бюджет давно рухнул, не устраивают «злобных» энергетиков и в результате бедная несчастная семья уже три недели живет без света. Замерзшие, но внутренне глубоко уверенные в правоте своего безработного дела, приходят они на прием к депутату и, не стыдясь, чуть ли не требуют оказать им помощь. Просят погасить за них долги за свет и купить им угля, ведь топить печку нечем. На справедливый вопрос Сергея Анатольевича, почему же молодая, полная энергии девушка до сих пор не устроилась на работу, находчивая просительница ответила, что на работу без света она собираться не может и точка. Самое любопытное, что персонажи этой истории ходят «за денежкой» уже третий год подряд, и, уверенные в правильности своей позиции, просят и просят. А ведь решение у этой проблемы очень простое – надо лишь устроиться на работу.
    Последним посетителем на приеме у Сергея Щепетильникова стала инвалид второй группы Т.В.Мочалова, проживающая на улице Речной. Она продемонстрировала ответ бывшего и.о. главы городской администрации А.Г.Мазалова на ее просьбу проложить дорогу к дому. Согласно этому ответу господина Мазалова сделать это никакой возможности не представляется, так как будут возмущены жильцы соседнего дома. Женщина с таким мнением в корне не согласна и готова даже за свои деньги построить небольшой кусок дороги с разворотным кольцом. Сергей Анатольевич решил лично съездить на место и посмотреть, действительно ли невозможно проложить там дорогу.
    Вот такой на этот раз выдалась встреча граждан Черняховского района с депутатом Калининградской областной думы Сергеем Щепетильниковым.
    Федор Е.Диденко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить