Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Долги, эпидемии и приватизация

    2013.08.30 53 0
    Долги, эпидемии и приватизация
    Назначения Очередное аппаратное совещание исполняющий обязанности главы администрации района Андрей Жирнов начал с поздравлений в адрес своего коллеги Владимира Голубцова по поводу избрания его на должность руководителя исполнительной власти городского поселения.
    Назначения
    Очередное аппаратное совещание исполняющий обязанности главы администрации района Андрей Жирнов начал с поздравлений в адрес своего коллеги Владимира Голубцова по поводу избрания его на должность руководителя исполнительной власти городского поселения. Затем Андрей Жирнов представил собравшимся на аппаратном совещании нового председателя территориальной избирательной комиссии. На этом посту Владимира Голубцова сменила Светлана Лачук. Кстати сказать, опыт и знания в этой сфере у Светланы Валерьевны имеются, так как много лет подряд она возглавляла одну из участковых избирательных комиссий. И еще одно назначение, которое исполняющий обязанности главы районной администрации не смог обойти стороной. На вакантную должность заместителя главы администрации городского поселения буквально на днях был назначен Станислав Претко. В связи с этим назначением Станислав Эдвардович вынужден был сложить полномочия депутата городского совета.
    Бесплатная приватизация: конец или продолжение?
    Затем перед чиновниками и руководителями муниципальных предприятий с коротким сообщением выступил новый начальник Черняховского отдела госреестра Александр Митин. Он напомнил собравшимся, что 28 февраля нынешнего года заканчивается действие федерального закона о бесплатной приватизации. В связи с этим Александр Митин обратился к чиновникам с просьбой разъяснять гражданам, что регистрировать договор приватизации в госреестре совершенно не обязательно до указанной выше даты. С этим вопросом в Черняховский отдел госреестра можно обратиться и позже – летом, например. Однако же договор этот должен быть заключен до 28 февраля. При таком условии на него будет распространяться закон о бесплатной приватизации.
    Однако на всех новостных интернет-сайтах уже на следующий после состоявшегося аппаратного совещания день появилась информация о том, что главы всех четырех фракций Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий продление сроков бесплатной приватизации жилья до 2015 года. Ранее эту инициативу высказал и президент страны Владимир Путин. Стало также известно, что этот документ депутаты Государственной Думы РФ могут рассмотреть уже 19 февраля.
    Долги и продолжительные овации
    После краткой, но содержательной речи Александра Митина, аппаратное совещание вернулось к работе по повестке дня. И первым вопросом в ней значились долги за отопление. Вопрос больной и животрепещущий. Для начала слово было предоставлено представителю службы судебных приставов Наталье Малышевой. Она доложила о работе по взысканию задолженности за отопление. Согласно ее доклада, на конец 2012 года в службе судебных приставов на исполнении находилось более тысячи исполнительных листов. Однако исполнено их всего лишь на четверть. Кроме того судебный пристав рассказала о том, какие мероприятия планируются их службой для взыскания долгов. Так, в частности, она сообщила, что судебными приставами совместно с гаишниками планируется рейд по автостоянкам города, в результате которого будут наложены аресты на автомобили должников. После такого заявления Андрей Жирнов засомневался, так ли необходимо было озвучивать эту информацию при большом скоплении народа, пусть и чиновников. Однако руководители структурных подразделений администрации и руководители муниципальных предприятий встретили сообщение судебного пристава долгими и продолжительными овациями. И все же исполняющий обязанности главы администрации района все же поинтересовался у Натальи Малышевой, в чем причина неэффективной работы службы судебных приставов. Представитель ССП назвала несколько таких причин, но самой главной оказалась банальная нехватка кадров. Выяснилось, что долгами за коммуналку в службе СП занимается только один человек.
    Ешьте киви и не проявляйте героизм
    Вторым вопросом в повестке дня значился доклад главного врача Черняховской районной больницы Василия Фигловского. Его темой была заболеваемость вирусными заболеваниями на территории района. По его данным всего с начала года заболело ОРЗ, ОРВИ и гриппом чуть более двух тысяч жителей района. Из них порядка двух тысяч –дети. И вот что любопытно – из этого количества госпитализировано было только 29 человек. В аналогичный период прошлого года эти показатели были несравнимо меньше. Всего подхвативших простудные заболевания зимой 2012 года было около девятисот человек, из них более семисот – подрастающее поколение черняховцев. По словам главврача ЦРБ, в нынешнем году выявлено всего два случая парагриппа. Так что в основном население болеет вирусной инфекцией. Василий Фигловский успокоил присутствующих на аппаратном совещании чиновников тем, что ни в Черняховске, ни на территории области не выявлено ни одного случая заболевания так называемым свиным гриппом. Также Василий Константинович отметил, что нынче решение о закрытии учебного или дошкольного учреждения на карантин управление образования принимает самостоятельно. Согласовывать это решение с Роспотребнадзором не требуется. И благодаря оперативным действиям руководителей образовательных учреждений, с понедельника, 11 февраля, рост заболеваемости в районе пошел на спад. В качестве профилактики главврач ЦРБ предложил при первых симптомах заболевания не проявлять излишний героизм – не ходить на работу и не отправлять детей в школу. Помимо этого Василий Фигловский посоветовал употреблять в большом количестве овощи и фрукты, содержащие витамин С. Как известно, самое большое содержание этого витамина содержится в таком экзотическом фрукте, как киви.
    Перетоп или недотоп
    После болезней и витаминов, Андрей Жирнов перешел к вопрос у отопления. Только в этот раз речь шла не о долгах, а о том, как проходит отопительный сезон. Докладывал руководитель МУП «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. По его словам, не смотря на долги, отопительный сезон проходит в штатном режиме. Однако он также отметил большое количество обращений черняховцев в адрес муниципального предприятия и управляющих компаний. Люди жалуются на жару в квартирах, что говорит о банальном перетопе. А после искусственно созданной жары черняховцам приходят квитанции за отопление, суммы в которых проставлены не т чтобы большие, а зачастую нереальные! Однако на самом деле, по словам директора МУПа, никакого «перевыполнения плана» со стороны предприятия нет. Наоборот, котельные стараются подавать в дома тепло на допустимые три градуса ниже утвержденного температурного режима, чтобы таким образом экономить на топливе. Андрей Жирнов предложил руководителю муниципального предприятия еще раз со страниц местных СМИ разъяснить жителям города и района все то, «что он сейчас рассказал чиновникам». Что же касается запасов топлива, то в ночь на вторник, 12 февраля, по словам Олега Чурсинова, на предприятие поступило полторы тысячи тонн мазута. Количество угля пока тревоги не вызывает. В сельских поселениях, по словам их глав, отопительный сезон также проходит в штатном режиме – без сбоев и проблем.
    О безопасности
    В разделе «разное» повестки аппаратного совещания значилось обеспечение безопасности жителей района. Речь шла о недавнем постановлении администрации района, связанном с трагедией, произошедшей в январе нынешнего года в поселке Щеглы. Тогда в незакрытый колодец, расположенный всего в нескольких метрах от детской площадки, упала и утонула восьмилетняя девочка. Первой по этому вопросу докладывала глава Калужского сельского поселения Анна Черныш, на территории которого расположен упомянутый поселок. По ее словам, на территории поселения в оперативном порядке была проведена ревизия всех колодцев. На многих из них не было крышек. Однако администрация сельского поселения, согласно докладу Анны Черныш, постаралась и установила на все колодцы защитные покрытия. Однако Анна Владимировна посетовала на селян, которые, по ее словам, все норовят снять с колодцев свежеустановленные крышки. Как пример она привела поселок Привольное, в котором администрация уже трижды монтировала крышки на колодец, и трижды они исчезали в неизвестном направлении.
    Однако согласно постановлению главы администрации района все поселения, все управляющие компании и муниципальные предприятия должны были еще к 4 февраля 2013 года предоставить официальные отчеты о проделанной работе по обеспечению безопасности населения. Как выяснилось, такого отчета со стороны администрации Калужского сельского поселения к указанному сроку предоставлено не было. Не в полном объеме предоставлены отчеты и со стороны управляющих компаний и муниципальных предприятий. В связи с этим на прошлой неделе в администрации прошло совещание, в котором приняли участие руководитель следственного комитета и прокурор Черняховска.
    ТИК, УИК и нелигитимность
    И в завершении работы аппаратного совещания выступила новый председатель Черняховской ТИК Светлана Лачук. Она отметила, что согласно новому федеральному закону о выборах, на территории района уже сформированы избирательные округа. Участковые избирательные комиссии будут формироваться сроком на пять лет. Количество членов УИК, работающих на постоянной основе, составляет порядка трехсот человек, помимо этого должен быть сформирован и утвержден резерв членов УИК в количестве двухсот человек. Однако по словам Светланы Лачук, на сегодняшний день ни одно из отделений политических партий, имеющихся в районе, не подало списков на участие в избирательных комиссиях. Кроме того, не сформированы избиркомы на четырех городских избирательных округах. Это средние школы №5, №3, №6 и районный Дом культуры. Срок подачи заявлений на работу в избирательную комиссию заканчивается 16 февраля. Кроме этого Светлана Валерьевна сообщила, что еще 18 января 2013 года областной суд признал нелигитимность совета депутатов Каменского сельского поселения.
    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить