Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Оптимальный выбор

    2013.08.30 57 0
    В прошедший четверг, 21 февраля, Черняховск посетил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Говорить о том, что визит был совсем уж неожиданным, наверное, не стоит. Как минимум, по двум администрациям – городской и районной, в течение нескольких недель бродили невнятные слухи.
    В прошедший четверг, 21 февраля, Черняховск посетил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Говорить о том, что визит был совсем уж неожиданным, наверное, не стоит. Как минимум, по двум администрациям – городской и районной, в течение нескольких недель бродили невнятные слухи. Народ шептался о том, что в администрации района не сегодня-завтра сменится власть. Определенная логика в этих разговорах, как ни странно, имелась. Сегодня ни для кого не является тайной новость о бесславном уходе прежнего главы районной администрации Валерии Фомина. Несколькими месяцами ранее как-то очень тихо из администрации исчез один из его заместителей – Андрей Демин. Таким образом, после того, как депутаты в конце прошлого года приняли решение об увольнении руководителя исполнительного органа власти района, место остается вакантным. Нынче эти обязанности, реально находясь в должности заместителя главы администрации, исполняет Андрей Жирнов. Однако губернатор области не единожды заверял жителей нашего города, что возлагает на Черняховске большие надежды. Сегодня в наш город идут серьезные бюджетные деньги. В рамках федеральных и областных программ строятся и газопровод, и очистные сооружения. И если с последними все более или менее понятно (работы по строительству очистных сооружений идут полным ходом), то со строительством газопровода как высокого, так и низкого давления не все так просто и понятно. И это несмотря на то, что приход в Черняховск газа вот уже многие десятилетия ждут не только жители города, но и инвесторы. Существует в Черняховске и масса других не разрешимых вот уже в течение пяти лет проблем. Одна из них – строительство спортивного зала гимназии №2. К сожалению, прежнее руководство района так и не смогло довести этот объект до логического завершения. И вместо работы взялось за написание мало кому понятных жалоб на губернатора и областную власть. Помимо этого, уже в этом году в нашем городе должно начаться строительство детского сада на 250 мест, а в следующем году – современной школы. Вновь возобновлены и проекты по строительству в нашем городе физкультурно-оздоровительного комплекса. В общем, начиная уже с этого года, Черняховск, по мнению губернатора, просто обязан вырваться из той черной ямы, в которой он находится уже много лет. И это несмотря на то, что именно наш город является важнейшей точкой роста на востоке нашей области. Поэтому району просто необходима сильная и полностью укомплектованная исполнительная власть.
    Но вернемся все же к событиям уже прошедшего четверга, 21 февраля. Встреча с губернатором состоялась. На ней, помимо депутатов городского и районного советов, были приглашены представители общественных организаций и политических партий, представленных в Черняховске, видные предприниматели города, руководители общеобразовательных учреждений и силовых структур. Ровно в полдень в актовый зал «красного дома» в сопровождении депутата Калининградской областной Думы зашел губернатор Янтарного края Николай Цуканов. Встреча началась.
    Николай Николаевич сразу же обозначил основную цель своей поездки в Черняховск. По его словам, это промежуточный визит, совершенный для того, чтобы проанализировать исполнение ранее выданных поручений. Как вы уже поняли, поручения эти касались наболевших проблем, обозначенных несколькими абзацами выше – газификация Черняховска и строительство спортивного зала гимназии, приведение в божеский вид давно заброшенных улиц Маевки, ремонт дорог и фасадов... Губернатор напомнил присутствующим о том, что практически при каждом его визите в наш город черняховцы буквально требовали навести порядок во власти. Постоянный дележ портфелей и полномочий, забота только о собственном благосостоянии высших чиновников не только раздражала жителей нашего город, но и ставила в палки в колеса развития Черняховска. Таким образом, по заверениям черняховцев, город наш оказался ни много ни мало, а на задворках экономики региона. Однако губернатор с таким мнением не вполне согласен. Он всегда утверждал, что денег городу выделяется не просто много, а очень много. Вопрос в другом – как ими распоряжалась бывшая власть. Для примера возьмем газификацию района. На эти цели в Черняховск поступили 700 миллионов рублей. Однако проектно-сметная документация по сей день не готова. Правительство области подошло к тому, чтобы перераспределить эти деньги на другие районы региона. И такое решение будет принято, если в течение двух месяцев Черняховск не поторопится и не закончит работы по изготовлению ПСД. Если местные власти успеют, то уже в 2014 году газ в городе будет. Ранее губернатор предлагал услуги отдела капительного строительства области, дабы он занимался проектно-сметной документацией на все объекты федеральных целевых и областных программ (причем бесплатно), а также вел технадзор за строительством. Валерий Фомин от услуг областного ОКСа отказался и… тут же в бюджет района были заложены 15 миллионов рублей на содержание черняховского МБУ «Служба заказчика-застройщика». И вот тут напрашивается два вывода – либо в районе денег куры не клюют, либо у бывшего главы администрации Черняховского района в этой службе была особая заинтересованность. Ну, что касается районного бюджета, то всем нам хорошо известно, что он далеко не богат. Значит, второй вывод гораздо ближе к истине… Стоит также напомнить, что не далее как в прошлом году Черняховску были списаны долги в размере более 200 миллионов рублей. И что же, нам стало как-то легче? Отнюдь! Уже на сегодняшний день долги района перед областным бюджетом зашкаливают за сто миллионов!
    По твердому убеждению губернатора так дальше продолжаться не может. Падению Черняховска в пропасть должен быть положен конец. И для этого в районе должна появиться сильная, грамотная и вменяемая власть. Вот что он заявил на прошедшей в четверг встрече.
    Н.Цуканов: – У меня есть четкое видение управления районом. Вы, конечно, можете с ним не согласиться, и принять свое решение. Но я твердо уверен – пока не будет четкой вертикали власти, ничего хорошего не произойдет. В районе должен быть один хозяин. Город и сельские поселения максимум полномочий должны передать на уровень района. Таким образом, фактически разные бюджеты станут единым. Почему не смотря на то, что вливания в районный бюджет со стороны области были солидными, поселения, входящие в район, чахнут? Из-за несбалансированности бюджетов! В районе должна быть четкая и ясная программа развития – с объектами, со сроками их возведения и, естественно, с проектно-сметными документациями. Естественно, должен быть сильный руководитель. Не скрываю, сегодня я вижу в должности главы районной администрации только одного человека – депутата областной Думы Сергея Щепетильникова. По этому поводу я беседовал с ним долго. И он не сразу согласился поменять комфортное место председателя постоянного депутатского комитета на должность главы администрации. Еще раз повторю, на сегодняшний день кандидатура Сергея Анатольевича – оптимальная. И я готов его всемерно поддерживать, но только при двух условиях – при наличии четкой программы развития района и, естественно, при условии поддержки среди депутатского корпуса и всех черняховцев. Понятно, что без дополнительных вливаний из области Сергей Анатольевич мало что сможет сделать. Но я обещаю, что поддержка с нашей стороны будет беспрецедентная.
    После речи губернатора микрофон перешел в руки «виновника» высокого собрания – Сергея Щепетильникова. Сергей Анатольевич не стал скрывать, что решение сложить депутатские полномочия, чтобы принять разрушенное хозяйство Черняховского района далось ему очень не легко. Однако он понимает, что Черняховск, в конце концов, должен развиваться. И если этому развитию он может реально помочь, значит, безусловно, выбор необходимо делать только в пользу родного города. Далее Сергей Анатольевич сообщил, что он очень хорошо знает все проблемы Черняховска. Часть из них – строительство газопровода, спортивного зала гимназии, детского сада и школы, реконструкция детского сада, переданного Министерством обороны, необходимо решать быстро. В этом плане необходимо особое внимание уделить МБУ «Служба заказчика-застройщика», которое работает, мягко говоря, неудовлетворительно. Очень сложная ситуация сложилась и на большинстве муниципальных предприятий и учреждений. На сегодняшний день сложилась очень неприятная ситуация с муниципальным предприятием «Черняховский водоканал». Из-за хитро выстроенных схем по отторжению имущества этого стратегически важного объекта прежним руководством района, сегодня существует опасность того, что город Водоканала может лишиться безвозвратно. По убеждению Сергея Щепетильникова в районе возникла острая необходимость в создании градостроительного совета. Чтобы на улицах города больше никогда не появлялись железные строения, уродующие его облик. Этот совет должен иметь реальную возможность влиять на то, какой облик примет та или иная улица города. Подробно остановился Сергей Анатольевич и на межевании земель, которое достаточно активно происходило несколько последних лет. Однако вот что удивительно, большая часть размежеванных участков никем не используется. С этим тоже надо разбираться. Для чего или кого проводились вышеназванные работы? Не обошел он стороной и образование, и здравоохранение района. По его словам, несмотря на то, что районное образование практически единственная сфера, которой наш район может гордиться, проблемы все же существуют. Ну, как минимум, в наполняемости школ. Некоторые из них заполнены учениками всего лишь на 60 процентов. И вовсе не от того, что в этих школах учителя хуже. Просто необходимо поднимать престиж всех учебных заведений города, а не нескольких из них. Есть проблемы и в здравоохранении. Первая – обеспечение лекарствами льготников. Понятно, что это полномочия областных властей. Но и районная власть не должна оставаться в стороне от этой проблемы. До сих пор Черняховск живет без своего роддома, у пациентов городской поликлиники проблема с получением талонов на прием к врачу… В районном образовании и здравоохранении из-за отсутствия жилья существует острый дефицит кадров. В общем, работать есть над чем.
     
    20130221_131212
    После выступления Сергея Щепетильникова губернатор попросил пристувующих на встрече высказаться, согласны ли они на то, чтобы депутат областной Думы возглавил районную администрацию. К чести Сергея Анатольевича, губернаторская идея о назначении его на эту должность черняховская элита восприняла «на ура». И это несмотря на то, что в его лице Черняховск потеряет сильного лоббиста интересов нашего района в областной Думе. Но губернатор пообещал, что до проведения довыборов депутат облдумы, которые состоятся уже осенью нынешнего года, он лично будет лоббировать интересы Черняховска в региональном законодательном собрании.
    Ну что можно сказать? Только то, что в самое ближайшее время районную администрацию может возглавить человек, который пользуется уважением очень многих наших земляков. Человек, который исполняет данные им обещания, который умеет и работать, и принимать решения. И случится это по предварительным данным не далее, как 1 марта нынешнего года. Дата очень удачная. Возможно, что у нас получится так, что с весной проснется не только природа, но и воспрянет от спячки многострадальный Черняховский район.
    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить