Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Отчеты непричастных и "наказание" невиновных

    2013.09.02 47 0
    Накануне международного женского Дня 8 Марта городские народные избранники собрались на свое очередное заседание. В тот день им предстояло рассмотреть несколько важных вопросов, которые касались не только жизнедеятельности городского поселения, но и плодотворного взаимодействия общественности и муниципальной власти.
    Накануне международного женского Дня 8 Марта городские народные избранники собрались на свое очередное заседание. В тот день им предстояло рассмотреть несколько важных вопросов, которые касались не только жизнедеятельности городского поселения, но и плодотворного взаимодействия общественности и муниципальной власти. А если точнее, то принятия решения о том – быть или не быть общественной палате в Черняховске? Однако прежде, чем перейти к этому немаловажному вопросу, депутаты заслушали два отчета – главы поселения Анатолия Вахонина и главы городской администрации Владимира Голубцова.
    Итак, отчеты двух руководителей – представительного и исполнительного органов власти... Если честно, то в тот день они не были особо интересны ни для депутатов, ни для представителей общественности, коих в зале заседаний собралось немало. По большому счету главам отчитываться было не о чем. Как так? Да очень просто. Им пришлось отчитываться за работу своих предшественников в 2012 году. Но ведь все мы прекрасно помним, что бывший глава поселения Андрей Наумов, практически весь прошлый года, начиная с мая месяца (когда часть депутатов сложили полномочия) никакой работой в общем-то и не занимался. Ну, если не учитывать его многочисленные командировки (по поводу и без поводов) в сопредельные государства. Что же касается главы администрации города, то его как такового в прошлом году вообще не было. Нет, был, конечно, исполняющий обязанности – господин Мазалов. Но что им конкретно было сделано в городе, мы все прекрасно видим сами. В общем, получилось так, что и Анатолий Вахонин, и Владимир Голубцов отчитывались за своих предшественников. А потому доклады вышли скорее удручающими, нежели позитивными. Ну, возьмем, к примеру, исполнение целевых программ. В прошлом году была в Черняховске замечательная программа по уличному освещению. Кстати сказать, исполнена она на все сто процентов. И мероприятия по ней так же профинансированы на сто процентов, Все десять (!!!) тысяч рублей ушли на ее реализацию. Вот только интересно, что это были за мероприятия столь недорогие? Неужели десять энергосберегающих лампочек было приобретено? Во всяком случае, другого на ум просто не приходит, уж больно ничтожна сумма, предусмотренная на мероприятия. На сто процентов профинансированы и программы по организации и развитию международных отношений и проектной деятельности, а также по развитию туризма. На каждую из них было выделено (и, заметьте, истрачено) по 518 тысяч рублей. То есть, в общей сложности более миллиона. Однако по словам реализовывавшей программы чиновницы, коей является Светлана Кожевникова, весь миллион был потрачен… на прием иностранных делегаций. В общем, а куда же еще можно было тратить эти деньги? Конечно, самое целесообразное и, главное, насущное, это принять иностранцев, накормить их, подарки подарить и спать уложить… Да уж, очень рационально, ничего не скажешь.
    Также на протяжении прошлого года на территории городского поселения успешно реализовывалась муниципальная программа по поддержке некоммерческого партнерства «Черняховские пенсионеры». В течение всего прошлого года избранные члены этого партнерства за счет бюджета развивали свои навыки в плавании, посещая бассейн, выезжали погреться на морской пляж, собирали грибы и ягоды в близлежащих к городу лесах. Возможно, что все это замечательно, но все же хотелось бы от такой бюджетной поддержки видеть какую-то отдачу для всех горожан. Нет-нет, члены этого общества активно участвуют в жизни Черняховска. Во всяком случае, участвуют во всех массовых городских мероприятиях, исправно торгуя блинчиками с вареньем на масленичных гуляниях, предлагают (опять же не бесплатно) свою выпечку на гуляньях по случаю празднования Дня города… Кстати сказать, на поддержку некоммерческого партнерства «Черняховские пенсионеры» в бюджете прошлого года была предусмотрена не одна сотня тысяч рублей…
    Пришлось новоиспеченным главам докладывать и о том, что в прошлом году в Черняховском городском поселении завершилась реализация мероприятий в рамках Федеральных целевых программ по капитальному ремонту и модернизации объектов теплоснабжения. Это всем известные закольцовки и перекладки теплосетей, а также реконструкция муниципальной котельной по улице Спортивной. Но на самом ли деле завершились эти работы? Теоретически – да. А практически – нет. Более того, прежняя власть обещала нам, что в результате этих работ и горожане, и бюджет будет экономить уйму денег. Люди – на оплате за отопление, так как она значительно снизится. Муниципальное предприятие «Теплоэнергетика» (и, соответственно, городской бюджет) – за счет экономии топлива и уменьшения теплопотерь на трассах. И что же мы увидели нынешней зимой? Экономию? Отнюдь! Некоторые жители Черняховска стали платить за тепло в разы больше! Так закончена программа или все же еще нет? Кстати говоря, еще свежи воспоминания о том, как бывший глава городского поселения господин Наумов «лечил» черняховское народонаселение сказками о том, как он лично следил за ходом исполнения работ по перекладке теплотрасс, чуть ли ни днями и ночами гуляя по траншеям и наблюдая за укладкой в них труб. Однако после внимательного изучения перечня официальных визитов Андрея Геннадьевича, совершенных им в прошлом году в сопредельные государства, диву даешься, когда же он успевал в траншеях побывать?! Более шестидесяти дней в только 2012 году он провел в заграничных командировках. Неплохо так, да? Теперь понятно, почему город наш позабыт позаброшен…
    Вот и получается, что старая власть тихо «свинтила» с городского политического Олимпа, а новая, в лице глав города и городской администрации, имела бледный вид, отчитываясь за ее работу. Понятное дело, в наследство ей от прежних городских властителей досталось не самое лучшее хозяйство и далеко не самый богатый (мягко говоря) бюджет. Но вот что печально, обычным людям – жителям нашего города, от этого вовсе не легче. Черняховцам, по большому счету, все равно – кто стоит у городского руля. Главное, чтобы в городе, наконец-то, навели порядок. Вот тут-то и появляется у новых глав отличный шанс показать себя. Все мы ждем, что они оправдают наши надежды и при отчете о проделанной в 2013 году работе, смогут показать свои реальные дела.
    Ну, а теперь несколько слов об общественной палате, положение о которой своим решением утвердили городские депутаты еще в конце января нынешнего года. Стоит отметить, что черняховские общественники это решение восприняли очень позитивно и стали активно подбирать кандидатуры в общественную палату. Однако спустя месяц прокурор города внес… протест на это решение городского совета депутатов. По мнению «ока государева» оная не имеет права быть создана по решению горсовета. Во всяком случае, инициатива ее создания должна идти не со стороны депутатов, а со стороны общественности. Более того, глава поселения не имеет права участвовать в формировании этого общественного объединения. В своем протесте прокурор города указал и на то, что и само название «Общественная палата муниципального образования «Черняховское городское поселение» идет вразрез с федеральным законом №32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации». Закон устанавливает, что наименование «Общественная палата Российской Федерации» не может быть использовано в названиях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской федерации, органов местного самоуправления, а также в названиях объединений организаций, учреждений и предприятий. Откровенно говоря, депутаты нарушений в данном случае все же не усмотрели. Ведь не назвали же они черняховское общественное объединение по аналогии с Общественной палатой Российской Федерации. Однако им все же пришлось согласиться с прокурором в той части, что общественность сама должна объединиться и создать такой орган, который мог бы без нажима со стороны властных структур и работать и контролировать работу чиновников. И все же хочется заметить, что депутаты, работая над положением о местной общественной палатой, предполагали, что работать она будет самостоятельно, предлагая те или иные решения возникающих проблем. И что работа эта пойдет на благо всего населения нашего города, что вопросы местного значения будут решаться сообща, а не как было раньше – кулуарно, в чиновничьих кабинетах…
    К счастью, как уже было сказано выше, на заседании городского совета в тот день присутствовали «сливки» представителей черняховской общественности. И именно из их уст депутаты услышали, что даже если народные избранники будут вынуждены отменить свое решение, они смогут самостоятельно организовать общественную палату. Положившись на своих избирателей, депутаты протест прокурора удовлетворили. Но это вовсе не означает, что общественной палате в городе не быть. Она обязательно будет создана. И порукой тому энтузиазм неравнодушных жителей нашего города.
    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить