Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Проекты общественные, деньги региональные

    2013.09.02 55 0
    Проекты общественные, деньги региональные
    В среду, 13 марта, в конференц-зале «красного дома» по приглашению главы городской администрации Владимира Голубцова собрались представители общественных организаций Черняховска. Сегодня немногие черняховцы знают о том, что, пожалуй, впервые у социально ориентированных некоммерческих общественных организаций района появилась по-настоящему уникальная возможность поучаствовать в государственных и региональных программах и, соответственно, получить материальную поддержку.
    В среду, 13 марта, в конференц-зале «красного дома» по приглашению главы городской администрации Владимира Голубцова собрались представители общественных организаций Черняховска. Сегодня немногие черняховцы знают о том, что, пожалуй, впервые у социально ориентированных некоммерческих общественных организаций района появилась по-настоящему уникальная возможность поучаствовать в государственных и региональных программах и, соответственно, получить материальную поддержку. В зависимости от социальной значимости проекта, представленной той или иной общественной организацией, размер поддержки колеблется в диапазоне от 10 до 100 тысяч рублей.
    К сожалению, до нынешнего года между городской администрацией и общественными организациями тесного сотрудничества как бы и не было. Да и между общественниками особого взаимодействия не наблюдалось. Однако в начале уже уходящей недели, в городской администрации появился специалист, в должностные обязанности которого как раз таки и входит объединение общественных организаций и взаимодействие с ними. Именно этот специалист – Юлия Лазаренко – нынче будет вести активную работу, а в некоторых случаях даже обучать написанию проектов и составлению необходимой документации для включения в те или иные программы представителей общественных организаций Черняховска. Ведь для получения субсидий из бюджета Калининградской области организации необходимо подать заявку на конкурс, где предпочтения будут отданы тем проектам, которые соответствуют таким критериям, как значимость и актуальность программы, наличие подобного опыта, соотношение планируемых расходов и ее ожидаемых результатов, соответствие квалификации исполнителей. Тем более, что в будущем, на основе полученного опыта, наши общественные организации планируют замахнуться и на получение федеральных грантов. То есть, такой ценный опыт просто жизненно необходим как администрации, так и социально ориентированным общественным организациям.
    После краткого знакомства с представителями общественников и тем видом деятельности, который они ведут, выяснилась весьма любопытная деталь. Получилось, что несмотря на множество общественных объединений в нашем городе, только одна организация имеет необходимую правовую форму для участия в конкурсной программе. Этой организацией оказалась основанная двенадцать лет назад «Анастасия». Ее руководитель Галина Хромушина предложила подать на конкурс от всех общественных организаций пока только один грант. Именно так, по ее мнению, у черняховцев появится намного больше шансов на победу в конкурсе. В ответ на это, чтобы предотвратить конфликт интересов, Владимир Голубцов предложил создать ассоциацию, в которую бы вошли все общественники нашего города. Эта мысль собравшимся показалась очень удачной, ведь по их мнению не совсем правильным было бы выделять какую-то одну организацию и отдавать ей в руки управление заявкой.
    Однако до 21 марта 2013 года – дня окончания подачи заявок на участие в конкурсе на получение региональных субсидий – учредить такую ассоциацию практически невозможно. И осознав это, присутствующие на встрече представители общественных организаций Черняховска решили действовать сообща. Тем более что, как оказалось, от одного юридического лица (каковым и является общественная организация «Анастасия») можно подать сразу несколько грантов. Теперь членам общественных объединений предстоит разработать свои проекты по приоритетным направлениям социальной поддержки и защиты граждан, попутно готовя необходимые документы для открытия в нашем городе ассоциации общественных организаций. А что касается заявки на участие в конкурсе, то она будет подана от ОО «Анастасия». Стоит также отметить, что некоторые наши общественные организации так вдохновились предстоящим конкурсным мероприятием, что готовы писать проекты даже ночью. И подобное рвение заслуживает уважения, ведь чем большее количество социально значимых проектов появится в Черняховске, тем более социально-защищенными окажутся рядовые жители нашего города.
    И в заключение немного цифр. В нынешнем году на реализацию гражданских проектов Правительство Российской Федерации выделило более восьми миллиардов рублей. В прошлом году бюджет Калининградской области получил из федерального бюджета субсидию в размере 8 миллионов 170 тысяч рублей. К сожалению, из-за инертности бывшей городской власти и ее нежелания работать с общественными организациями, Черняховск не получил ни одной копейки. А ведь в целом по региону эти деньги дали возможность поддержать 88 социально значимых проектов, представленных социально ориентированными некоммерческими организациями.
    Федор Е. Диденко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить