Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Мозговой штурм: решали проблемы муниципалитетов

    2013.09.02 60 0
    Мозговой штурм: решали проблемы муниципалитетов
    Во вторник, 9 апреля, в гимназии №2 впервые в нашей области прошел День глав. На это мероприятие прибыли руководители Озерского, Славского, Нестеровского, Неманского, Краснознаменского, Гусевского и, конечно же, Черняховского муниципалитетов как первого, так и второго уровня власти.

    Во вторник, 9 апреля, в гимназии №2 впервые в нашей области прошел День глав. На это мероприятие прибыли руководители Озерского, Славского, Нестеровского, Неманского, Краснознаменского, Гусевского и, конечно же, Черняховского муниципалитетов как первого, так и второго уровня власти.

    Стоит отметить, что инициаторами этого высокого собрания стала Ассоциация муниципальных образований Калининградской области и непосредственно ее руководитель – Сергей Лютаревич. К слову, последний руководит Светловским городским округом, который находится вовсе не на востоке Янтарного края, а на его западе, также присутствовал на прошедшем в гимназии №2 мероприятии и, более того, активно в нем участвовал. Кстати сказать, День глав – не разовое мероприятие. Вплоть до 26 апреля руководители муниципалитетов первого и второго уровня встретятся еще трижды. Так, главы западной части Калининградской области проведут встречу 11 апреля, 19 апреля соберутся главы городских округов, а уже 26 апреля в областном центре предстоит собраться абсолютно всем главам и районов, и городских округов, и поселений.

    Так с чем же связаны эти мероприятия с такими громкими названиями – Дни глав? Почему вдруг Ассоциация муниципальных образований проявила инициативу по их организации? Все просто. Во-первых, именно в 2013 году исполняется ровно десять лет со дня вступления в силу нового федерального закона о местном самоуправлении. В этом же году Ассоциация муниципальных образований Калининградской области (АМОКО) отмечает свой маленький пятнадцатилетний юбилей. И последняя причина, ставшая катализатором проведения Дня глав – приближающийся праздник. Вы спросите – какой? И вот об этом чуть подробнее.

    Летом прошлого года Президентом России был подписан указ об учреждении в стране Дня местного самоуправления. Этот так сказать профессиональный праздник органов власти местного самоуправления будет отмечаться 21 апреля. И все же, наверное, не правильно считать День местного самоуправления только лишь профессиональным праздником депутатов и работников исполнительных органов. Это красный день календаря для всего гражданского общества, потому что хоть понятия «народовластие» и «местное самоуправление» не синонимы, но они все же предельно родственные. Интересно и то, по какой причине для Дня местного самоуправления была выбрана именно эта апрельская дата. История вопроса уходит корнями в далекое прошлое. Дело в том, что 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II был издан законодательный акт – Грамота на права и выгоды городам Российской империи (или Жалованная грамота), в которой все жители городов российских («городские обыватели») были разделены на несколько правовых статусов – от самого высокого (дворяне, чиновники, духовенство) до низкого (посадские люди). И именно этот закон положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

    Что же касается современной России, то День местного самоуправления был учрежден в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. И согласно указу Президента, федеральным, региональным и местным властям, организациям и общественным объединениям рекомендовано проводить мероприятия, которые соответствуют этому празднику. Как вы уже наверняка поняли, День глав, прошедший в гимназии №2, как раз таки из числа подобных мероприятий. Итак, помимо глав муниципалитетов в нем приняли участие и министры регионального правительства, и их заместители, и руководители департаментов. После торжественной части, на которой прозвучали приветственные слова как министра по муниципальному развитию и внутренней политике, хорошего черняховского знакомца Сергей Булычева, так и председателя АМОКО Сергея Лютаревича, руководители муниципалитетов были разбиты на пять групп, в которых им предстояло активно поработать с членами правительства.

    Формат работы для таких мероприятий был выбран не вполне традиционный. Как таковых обычных совещаний не проводилось. Скорее произошел «мозговой штурм». На первом этапе работы главы озвучивали проблемы по тем или иным направлениям своей деятельности. В частности, по жилищно-коммунальному хозяйству, социально-экономическому развитию поселений, по передаче полномочий в сфере культуры с поселенческого на районный уровень и многие другие. Затем путем рейтингового голосования определялись три общих и наиболее наболевших проблемы муниципалитетов. А уж затем совместными усилиями находились пути их решения.

    К великому сожалению, на всех площадках прошедшего Дня глав нам побывать не удалось. Однако о том, что происходило в одной из аудиторий гимназии №2, где проблемы районов решали главы второго уровня власти, мы сегодня расскажем. Итак, они в тот день работали по трем направлениям, обозначая проблемы предстоящей предвыборной кампании, образования и социальной политики. Модераторами их группы стали министр регионального правительства по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Булычев, министр образования Светлана Трусенёва и министр социальной политики Анжелика Майстер.

    Так какие же проблемы могут поджидать глав районов в предстоящей предвыборной кампании? По мнению руководителей муниципалитетов второго уровня власти, их гораздо более десятка. Это и возможное внедрение в органы власти криминала, и падающий рейтинг партии «Единая Россия», и так называемые «закупные» кампании, и слабо развитый институт гражданского общество в сельских поселениях, и несовершенная система предварительного партийного голосования, и многие другие. И все же из множества проблем общими усилиями были вычленены основные, самые серьезные из которых – падающий рейтинг «Единой России» и отсутствие гражданского общества на селе.

    Что касается проблем образования, то, по мнению глав районов, в данном случае основными бедами, с которыми сталкиваются муниципалитеты, являются следующие – очереди в детские дошкольные учреждения, возрастной уровень преподавательского состава и несбалансированность между качеством обучения и заработной платой преподавателей. Главы муниципалитетов предложили связать уровень заработной платы педагогов с качеством их работы. Как критерии оценки эффективности деятельности были предложены результаты госэкзаменов и итоговой аттестации школьников, наполняемость и посещаемость групп в детских садах и учреждениях дополнительного образования, участие педагогов в конкурсах. Также в числе главных проблем в образовании были названы и требования государственного пожарного надзора и других надзорных органов, а также подвоз школьников. «У каждого района есть свой опыт, – сказал глава Нестеровского района Олег Кутин. – Надо его обобщить, изучив положительный опыт муниципалитетов, и выработать оптимальный режим подвоза школьников. Второе – необходимо обновить автобусный парк, а также возобновить программу по школьным маршрутам. Мы предлагаем обратиться в областное правительство с просьбой рассмотреть возможность увеличения дотаций и софинансирования для расходов, связанных с подвозом школьников».

    Обсуждая социальную политику, главы районов ходе обсуждения пришли к выводу, что в этом плане самые наболевшие проблемы – исполнение мероприятий по программе «Доступная среда для инвалидов», а также непосильное бремя, возложенное на муниципальные районы, по предоставлению многодетным семьям земельных участков под ИЖД с готовой инфраструктурой.

    После такого «вычленения» самого наболевшего, началась работа по его «излечению». И здесь «солировали» уже члены правительства Калининградской области. Они пытались помочь найти пути решения проблем, главы спорили с ними, доказывая, что не все так просто. И в спорах рождалась истина...

    По окончании работы главы районов сделали и соответствующие выводы, о которых позже доложил Сергей Лютаревич.

    С.Лютаревич: – Мы предлагаем проанализировать и пролонгировать программу «Доступная среда», а также разработать механизм ее финансирования из бюджетов разных уровней. Вторая важная проблема в социальном секторе – выделение земельных участков, с уже готовой инфраструктурой, многодетным семьям. Необходимо выйти с инициативой в областную Думу, чтобы внести изменения в Закон Калининградской области. Срок, который дается на раздумье семье для принятия решения – нужен этот участок или нет, сократить до месяца. Тогда следующий претендент может быстрее получить землю.

    Понятно, что озвученные главами муниципальных образований проблемы сами собой не рассосутся. В любом случае понадобится серьезная помощь «старших братьев» из регионального правительства и непосредственно губернатора области. А вот чтобы это произошло, все наработки, полученные в ходе проведения Дня глав в Черняховске, тщательно изучат в профильных министерствах, по ним будут сделаны выводы и, соответственно, приняты необходимые меры.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить