Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Вывести район из депрессии

    2013.09.02 63 0
    Вывести район из депрессии
    Прошло менее трех месяцев с того момента, как районную администрацию возглавил Сергей Щепетильников. Стоит отметить, что Сергей Щепетильников принял район, который на сегодняшний день находится в глубокой стагнации. Большинство программных мер господдержки прошло мимо из-за нерасторопности бывших районных чиновников.

    Прошло менее трех месяцев с того момента, как районную администрацию возглавил Сергей Щепетильников. Стоит отметить, что Сергей Щепетильников принял район, который на сегодняшний день находится в глубокой стагнации. Большинство программных мер господдержки прошло мимо из-за нерасторопности бывших районных чиновников. А обострившийся в прошлом году политический кризис не только не позволял строить перспективы, но и стремительно отодвигал назад муниципалитет, некогда славившийся мощной промышленной базой.

    Все это время пишущая братия не тревожила нового сити-менеджера, дабы дать последнему вникнуть во все проблемы, накопившееся в нашем муниципалитете за последние несколько лет. Однако долгое молчание первого лица районной администрации не может длиться вечно, а потому наша редакция посчитала возможным оторвать Сергея Анатольевича от важных дел и побеседовать с ним.

    Прямо скажем, встретиться с Сергеем Щепетильниковым для того, чтобы взять у него интервью – была задачей не из простых. У нового руководителя районной администрации не просто нет времени для обстоятельного разговора с представителями средств массовой информации. У него, судя по всему, нет его вообще – все отнимает каждодневная напряженная, порой рутинная, но при этом почти всегда беспокойная и нервная работа. У которой нет, да и не может быть по определению каких-то привычных (для нас, во всяком случае) временных рамок, которые мы называем восьмичасовым рабочим днем. И, тем не менее, встреча эта состоялась.

    – Сергей Анатольевич, я, наверное, впервые за свою многолетнюю практику отойду от привычных канонов подобных интервью и сразу задам вам несколько необычный вопрос: с чего вы сами бы хотели начать наш разговор?

    – Ну что ж, я не против такой постановки вопроса. Поэтому этот разговор хочу начать с краткого анализа социально-экономического положения района, которое на сегодня является, мягко говоря, не стабильным. Все мы хорошо понимаем, что используем далеко не все наши резервы для продвижения вперед. Следовательно, имеет смысл поговорить нам также и о перспективах развития нашего муниципального образования на ближайшее время и отдаленное, скажем так, будущее, и о тех трудностях, которые сегодня существуют у нас. Ведь, несмотря на то, что за этот очень короткий период нам удалось как-то сдвинуться с мертвой точки, к сожалению проблемы копившиеся годами, невозможно решить столь короткое время.

    Итак, на 1 марта нынешнего года, то есть на тот момент, когда я пришел в администрацию, задолженность районного бюджета составляла порядка 117 миллионов рублей. Это и налог на доходы физических лиц в муниципальных учреждениях в сумме более 11 миллионов рублей, начисления на заработную плату – более 37 миллионов, налог на имущество – более 14 миллионов рублей, по исковым требованиям – более 7 миллионов, за потребленную электроэнергию – более 2 миллионов рублей, за продукты питания для детей из малообеспеченных семей тоже более двух миллионов, по субсидиям на выполнение муниципального задания – более 16 миллионов. И так по каждой статье. Помимо этих сумм, на бюджете «висят» – бюджетный кредит в размере 36 миллионов 800 тысяч рублей и банковский кредит – более 18 миллионов…

    – И как вы планируете выбираться из этой «долговой ямы»?

    – Мы не только планируем, но уже принимаем определенные действия. Сегодня администрация района последовательно, терпеливо и настойчиво работает над резервными источниками пополнения доходной части бюджета. И работа эта, требующая каждодневного пристального внимания, уже дает хоть пока и небольшие, но все же результаты. Мною введен режим жесточайшей экономии всех расходов. И начал я с себя. Вы, конечно же, знаете, что я не глава районной администрации, а только исполняющий его обязанности, находящийся в должности заместителя главы. И, по идее, должен получать за исполнение обязанностей определенную доплату. Однако я не счел возможным согласиться на это. И это уже экономия.

    – Ну, не думаю, что она очень большая …

    – Возможно и небольшая. Но ведь это не единственное решение такого рода. В общем, по состоянию на 1 мая в результате всех этих действий по экономии средств мы сократили задолженность бюджета на 5 миллионов 312 тысяч рублей. Впервые с 2008 года муниципальные учреждения начали платить во все внебюджетные фонды.

    – А почему ранее от этой обязанности уклонялись?

    – По одной простой причине. Выпустив ряд муниципальных учреждений (а это, в том числе школы и детские сады) в автономное «плавание» администрация не удосужилась закрыть их долги, которые все это время тянули учреждения в яму.

    Стоит также отметить еще один позитивный момент. Районный бюджет за первый квартал увеличил свои доходы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 26 процентов. В денежном выражении это составило более 40 миллионов рублей. Произошло это, по моему мнению, по двум причинам. Во-первых, в результате той экономии, о которой я говорил выше. А, во вторых, благодаря новым межбюджетным отношениям.

    – Вот о последнем, можно подробнее?

    – В прошлом году губернатор внес предложение о новых межбюджетных отношениях, которое было поддержано областной думой. С 1 января они вступили в силу. Сегодня муниципалитеты, и Черняховский район в том числе, не получают из областного бюджета внеплановые дотации. Вместо них нам добавили дополнительные проценты от налога на доходы физических лиц и налога на имущество, которые остаются в нашем бюджете.

    – Неужели такой расклад более выгоден району?

    – Нам – выгоден. И это подтверждает исполнение бюджета за первый квартал нынешнего года. Более того, вы же понимаете, внеплановые дотации, они есть внеплановые. Могут прийти, а могут и не прийти, или сумма их может быть такой, что, в общем-то, мало что решит. Кроме того, рассчитывать на них, а уж тем более, что-то планировать, серьезно не приходилось.

    – Да, пожалуй, соглашусь с вами. В этой связи можно вернуться лет так на шесть назад, когда внеплановые дотации с завидной регулярностью обходили наш район стороной. Возможно, происходило это от того, что Черняховский городской округ был в опале у тогдашнего губернатора?

    – Возможно, что и так. Однако новые межбюджетные отношения делают распределение бюджета более прозрачными и беспристрастными.

    – И все же, как будут распределены полученные в первом квартале дополнительные доходы?

    – Ну, не такие уж они и дополнительные. Просто неплохо поработали. А что касается распределения… У нас имеются текущие обязательства, долги прошлых лет, которые необходимо закрывать.

    – Очень хотелось бы получить ответы на несколько болезненных для города вопросов. Они касаются как долгостроев, так и строительства новых социальных объектов.

    – Если вы про спортивные залы гимназии №2 и на улице Ленинградской, то сообщаю, что 16 мая в результате аукциона, прошедшего на электронной площадке, определился подрядчик строительства спортзала гимназии. Очень радует тот факт, что им стала строительная компания из Черняховска – ООО «Регионстройтрест». Мы очень надеемся на порядочность и компетентность этой компании, потому что далее затягивать строительство этого объекта недопустимо. Администрация уже передала все необходимые документы для конкурсных процедур по реконструкции спортзала на улице Ленинградской в здании бывшей котельной. Так что и по этому объекту в самое ближайшее время состоится конкурс. Определился подрядчик и на ремонт детского сада по улице Советской, переданного району Министерством обороны. Им стала калининградская фирма. Что же касается нового детского сада на 240 мест, то считаю абсолютно правильным решение губернатора отказаться от варианта строительства модульного здания. Правильность его подтверждается еще и тем, что уже после принятия решения проект детского сада не прошел экспертизу. Однако это вовсе не означает того, что мы отказываемся от строительства этого важного социального объекта. Сегодня мы в экстренном порядке делаем привязку к местности проекта типового здания из традиционных строительных материалов. Эти детские сады с бассейнами себя уже зарекомендовали с самой положительной стороны. Три таких садика построены в Калининграде. И ими вполне довольны и родители детишек, и персонал детских дошкольных учреждений.

    – К слову о детских садах. Когда решится вопрос с ликвидацией очереди в них?

    – Сейчас, с учетом изменения санитарных норм, мы создаем условия для увеличения мест для детей. Правда, по большей части это коснется малышей от 3-х до 7 лет. Планируем открыть новые группы уже июне-июле этого года. Однако полностью решить проблему мест в детских дошкольных учреждениях удастся только после реализации проекта по строительству нового детского сада на 240 мест. Надеюсь, что случится это уже в следующем году.

    – Сергей Анатольевич, а что вы можете рассказать нашим читателям о муниципальных предприятиях, в которых в результате действий прежней власти возникли большие проблемы? Ну, как минимум, о «Черняховском водоканале»?

    Предваряя ответ Сергея Щепетильникова, коротенько напомню нашим читателям о той ситуации, которая сложилась на этом предприятии еще несколько лет назад. В начале лета далекого 2006 года определением Арбитражного суда Калининградской области на черняховском муниципальном предприятии «Водоканал» была введена процедура банкротства. Конкурсным управляющим этого предприятия становится некто Зубак Владимир Олегович, который, якобы за тем, чтобы сохранить как целостность системы предприятия, так и его лицензию на недропользование, создает некое ОАО «Источник». Учредителем «Источника» становится банкротящееся предприятие «Водоканал» и по акту приема-передачи имущества оно же вносит в уставной капитал вновь образованного ОАО 100 процентов имущества, ранее находившегося в его хозяйственном ведении – две скважины, трансформаторную подстанцию, фильтрозал, станцию обезжелезивания, станцию второго подъема, резервуар чистой воды. В общем, все то, без чего «Водоканал» работать не может. Имущество было оценено в 5 миллионов 456 тысяч рублей. В октябре 2008 года В.О.Зубак выставляет на продажу весь пакет акций (на сумму 5 миллионов 456 тысяч рублей) ОАО «Источник» и продает его в 2009 году за… 200 тысяч рублей!!! Но вот ведь что интересно. В 2006 году администрация вместо МУП «Водоканал» создает новое муниципальное предприятие – «Черняховский водоканал», которое вполне могло выкупить выставленное в качестве акций ОАО имущество. Могло, но не выкупило… Почему? Ответ на этот вопрос напрашивается только один. Скорее всего имущество было включено в конкурсную массу банкротящегося предприятия только для того, чтобы его выкупил нужный человечек. Что он, в общем-то, и сделал. Что же касается «Черняховского водоканала», который и по сей день пользуется проданным имуществом, то в 2009 году новый хозяин выставил ему счет за его аренду, равняющийся… 590 тысяч рублей в месяц!!! И снова удивительные вещи происходят. Тогдашний директор «Черняховского водоканала» прежде, чем подписать договор аренды имущества, обращается за разрешением к Андрею Демину, возглавляющему на тот момент администрацию городского поселения и, соответственно, являющегося учредителем МУПа. Андрей Валентинович, вместо того, чтобы принять все возможные меры для того, чтобы оспорить сделку купли-продажи имущества «Водоканала» (а это еще было возможно), без лишних угрызений совести дает разрешение МУПу на крупную сделку, каковой и является подписание договора аренды. Директор МУПа, которым на тот момент являлся Сергей Ермаков, также без каких-то там терзаний этот договор подписывает. А что там, деньги-то не свои.

    Совершенно случайно об этих событиях узнал тогда еще глава муниципального образования «Черняховский муниципальный район» Сергей Щепетильников, который сразу же поставил в известность губернатора области. И только благодаря вмешательству руководителя региона сумма арендной платы была существенно снижена. Однако это проблему черняховского предприятия никак не решило. Более того, в течение нескольких лет предприятие аренду вообще не платило. Странное решение проблемы, не правда ли? В итоге вновь происходит удивительная вещь. ОАО «Источник» обращается в суд с требованием к МУПу погашения накопившегося многомиллионного долга. И руководство «Черняховского водоканала», не сопротивляясь… подписывает мировое соглашение. Мол, согласны мы деньги отдать. И несмотря на то, что случилось это весной 2012 года, вплоть до своего увольнения зимой того же года, Сергей Ермаков (сегодня уже бывший директор МУПа) ни копейки не перечислил на счет арендодателя… В итоге сегодня это некогда преуспевающее предприятие находится в стадии банкротства. А теперь вернемся к ответу Сергея Щепетильникова.

    – Мы предпринимаем все меры для того, что возвратить имущество муниципалитету. Все материалы по его (на наш взгляд незаконному) отторжению переданы в правоохранительные органы. Сегодня ждем от них решения. Поверьте, мне очень хотелось бы, чтобы ключевые элементы водоснабжения и водоотведения вернулись в систему муниципального коммунального хозяйства. Кстати сказать, действия, схожие с теми, что были предприняты в отношении МУП «Водоканал», бывшая городская и районная власть повторила и с другими муниципальными предприятиями. Так, сегодня в стадии банкротства находится МУП «Ремонтник». Его имущественная база (а это и спецтехника, и станки, и другое оборудование) также попала в конкурсную массу. Думается, что кому-то эта база очень приглянулась. В конкурсной массе находится и имущество бывшего МУП «Автоуслуги» – историческое здание циркульного депо по улице Железнодорожной, автобусы, производственное оборудование… Недавно с молотка ушел комплекс зданий, также включенный в конкурсную массу еще одного банкрота – МУП «Черняховский горсвет». Не знаю, как у кого, а у меня создается впечатление, что все эти муниципальные предприятия были искусственно доведены до банкротства…

    – Ну и, пожалуй, последний вопрос. И касается он двух актуальных для города и района тем – газификации и строительства очистных сооружений.

    – Начну с газификации. Проекты газопроводов высокого и низкого давления должны были быть изготовлены еще в октябре 2012 года. Но только сегодня мы можем сказать, что они переданы на экспертизу. Возможно, что часть работ по газификации города и района мы успеем выполнить уже в нынешнем году. Однако основные пройдут в 2014-м. Но в любом случае к 2015 году голубое топливо в район обязательно придет. Теперь об очистных сооружениях. Вокруг их строительства происходит много различных инсинуаций. Но об этом говорить не имеет смысла. Сегодня мы приводим отношения с подрядчиком в соответствие с нормами законодательства. Нас, как заказчиков, не устраивало, что строительство велось по принципу «сначала строим, а затем корректируем проект». Вполне возможно, что первоначальный проект имел какие-то изъяны, но ведь он прошел экспертизу! Мы попросили подрядчика откорректировать проект не частями, а полностью, и отправить его на экспертизу. Нам пошли навстречу, и уже 6 мая документ сдан в экспертное бюро. Но это не значит, что строительство этого важного для города объекта заморожено. Нет, оно продолжается. Очистные сооружения необходимо достроить в любом случае. Более того, необходимо дополнительно запроектировать систему водоотведения южного микрорайона Черняховска и подключить его в общую систему водоочистки.

    Рассказал мне Сергей Щепетильников и о том, как решается вопрос со сбором и вывозом твердых бытовых отходов. На сегодняшний день предприятие, занимающееся этим видом деятельности, приобрело 50 стандартных и 5 крупногабаритных контейнеров для мусора. Размещен заказ еще на 50 мусорных баков. Работает администрация, причем, как городская, так и районная, совместно с новым руководством МООО «Чистота» и в направлении обновления автопарка спецтехники для вывоза мусора. В общем, по словам Сергея Щепетильникова, с мусором они разберутся, как, впрочем, и со всеми остальными проблемами.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить