Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Программное обеспечение Черняховска

    2013.09.02 85 0
    Программное обеспечение Черняховска
    В нынешнем году в Черняховске реализуются несколько областных целевых программ. Две из них – программа капитального ремонта домов и пошаговая программа конкретных дел. О том, какие мероприятие они включают в себя, как отразится их реализации на жизнедеятельности города и благополучии черняховцев, сегодня нашему корреспонденту рассказывает заместитель главы городской администрации Станислав Претко.

    В нынешнем году в Черняховске реализуются несколько областных целевых программ. Две из них – программа капитального ремонта домов и пошаговая программа конкретных дел. О том, какие мероприятие они включают в себя, как отразится их реализации на жизнедеятельности города и благополучии черняховцев, сегодня нашему корреспонденту рассказывает заместитель главы городской администрации Станислав Претко.

    – Станислав Эдвардович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, на что в нынешнем году могут надеяться черняховцы в плане включения нашего города в эти важные областные целевые программы.

    – В 2013 году наш город включен, как минимум, в четыре областные целевые программы. Одна из них – «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов», рассчитанная на 2013-2015 годы. В первый этап этой программы попали тринадцать муниципалитетов области. Черняховский муниципальный район впервые оказался в их числе. Для того чтобы попасть в программу капремонта, необходимо было грамотно, по всем правилам составить заявки. В первый этап муниципальной адресной программы городского поселения, рассчитанной на 2013 год, попали девять многоквартирных домов Черняховска. Это дома по улицам Ленина, 33, Победы, 3, Горной, 1, Л.Толстого, 3, Калининградской, 1 и 3, Партизанской, 2, Пионерской, 2 и площади Ленина, 1. В конце мая нынешнего года нами была направлена и вторая заявка на участие во втором этапе этой региональной программы. В нее вошли еще три многоквартирных дома – по улице Ленина, 16а и 16 и по улице Ленинградской, 20/3, где на общем собрании собственников жилья (как, собственно, и в первом случае) было принято решение о проведение капитального ремонта. Помимо этого, заявленные в областную программу капитального ремонта многоквартирные дома отвечали обязательным условиям и требованиям, означенным в Постановлении правительства Калининградской области. Таким образом, на капитальный ремонт девяти многоквартирных домов нашего города по областной программе уже выделено 38 миллионов 636 тысяч 922 рубля. Эта сумма состоит как из средств областного бюджета, так и бюджета городского поселения. Причем львиная доля этих денег, как вы понимаете, приходится на бюджет региона, которая составляет 76 процентов. Остальные средства обязаны будут внести городское поселение и собственники жилья. Стоит отметить, что в бюджете городского поселения необходимые средства на проведение капитального ремонта этих домов предусмотрены. Однако потратиться обязаны будут и собственники жилья, доля софинансирования которых, как минимум, пять процентов от общей суммы. Другими словами, собственники, вложив свои пять рублей на эти цели, дополнительно получат в девятнадцать раз больше средств.

    – С финансированием капитального ремонта многоквартирных домов разобрались. А каковы следующие шаги по реализации этой программы?

    – Естественно, что для проведения капитального ремонта, в первую очередь, необходима проектно-сметная документация, проверенная в Региональном центре по ценообразованию в строительстве. К великому сожалению, такая документация в управляющих компаниях Черняховска отсутствует, так как сумма капитального ремонта определялась по укрупненным средним расценкам. На совещании с директорами управляющих компаний нашего города, прошедшем в последние дни мая, руководители УК «Комфорт», «ЦЖИ-Черняховск», «Управление жилыми домами» и «Наш дом» взяли обязательство в том, что до 6 июня нынешнего года они сдадут на проверку готовые сметы на проведение капитального ремонта вошедших в областную программу многоквартирных домов. И только после проверки этой документации будут объявлены конкурсы по отбору подрядчиков. Организатором этих конкурсов будет конкурсный отдел районной администрации, а их заказчиками – управляющие организации. Остается добавить, что обещание свое руководители управляющих компаний выполнили.

    – Станислав Эдвардович, недавно в одной из местных газет появилась информация о том, что дом №10, что по улице Спортивной, не попал в программу капитального ремонта. И случилось это несмотря на утверждения собственников жилья дома, что в нем капитальный ремонт не проводился более длительное время, нежели в тех домах, которые нынче в программе значатся. Вы можете пояснить нашим читателям, в том числе и жителям этого дома, сложившуюся ситуацию?

    – Действительно, дом, о котором вы говорите, давно требует капитального ремонта. Однако, к сожалению, собственники жилья не провели, как того требует Постановление правительства Калининградской области, общее собрание. Соответственно, не принято и решение о вступлении в областную программу. Помимо этого, не вынесено собственниками жилья и решения об установке общедомовых приборов учета, что является обязательным условием для включения в программу капитального ремонта многоквартирных домов. Если бы они вовремя выполнили все необходимые условия, то будьте уверены, что в программу этот дом попал бы непременно.

    – Но ведь по этому дому имеется уже вступившее в силу решение суда. Как быть с этим? Неужели, имея в наличии судебное решение, дом нельзя включить в программу?

    – Можно и без суда это сделать. Однако для включения в программу не важно, есть решение суда, или нет его. Главное, повторюсь, чтобы собственники на своем общем собрании приняли необходимые решения. Во-первых, об участии в программе капремонта, во-вторых, об установлении общедомовых приборов учета, в третьих, о пятипроцентном софинансировании этого ремонта… Повторяю, ничего этого, несмотря на неоднократные разъяснения, собственниками жилья дома №10 по улице Спортивной сделано не было. А жаль… У них был хороший шанс. Однако ничего не мешает им сейчас провести собрание, чтобы попасть в программу на 2014 год.

    – На территории Черняховского городского поселения работает еще одна программа – пошаговая программа конкретных дел. Касается она благоустройства нашего муниципалитета. Что она в себя включает?

    – Если говорить казенным языком, то в данном случае речь идет о комплексе мероприятий, реализуя которые шаг за шагом, создаются максимально благоприятные, комфортные условия для жизни людей. В нашем случае – в муниципалитете первого уровня с названием муниципальное образование «Черняховское городское поселение». Стоит отметить, что программа конкретных дел составлена с учетом мнений жителей города и входящих в состав городского поселение поселков. Она согласована с советом депутатов. В нынешнем году в рамках этой программы администрация городского поселения обустроит семнадцать контейнерный площадок, установив на них восемьдесят один новенький мусорный контейнер для сбора бытовых отходов. Помимо этого на площади Ленина будет установлена современная детская игровая площадка для черняховской малышни. Специалисты муниципального учреждения «Городское хозяйство» уже подготовили техническое задание для проведения конкурсных мероприятий по выбору подрядчика и на установку детской игровой площадки, и на изготовление и установку контейнеров для твердых бытовых отходов.

    – И когда черняховцы смогут воочию увидеть и новенький игровой комплекс, и обновленные площадки для сбора твердых бытовых отходов?

    – Мы планируем, что все случится уже к 1 сентября нынешнего года.

    – А не поздновато ли детской площадки?

    – Ну, мы же живем не одним днем. Она будет служить черняховской малышне и в последующие годы. Да и сентябрь в наших широтах обычно радует черняховцев теплой погодой. Так что дети еще успеют насладиться всеми прелестями новенького игрового комплекса.

    – А сколько планируется потратить в нынешнем году на реализацию мероприятий по программе конкретных дел?

    – По нашим меркам не мало. Однако львиная доля софинансирования этих мероприятий приходится на областной бюджет.

    – И все же хотелось бы услышать цифры…

    – Ну что же, общий объем финансовых средств, предусмотренных на реализацию мероприятий по программе конкретных дел, в нынешнем году составляет порядка трех с половиной миллионов рублей. Из них доля областного бюджета – 2 миллиона 430 тысяч рублей. Остальные средства, а это 1 миллион 40 тысяч рублей, предусмотрены в бюджете городского поселения. Кстати сказать, программа конкретных дел реализуется не только в городском поселении. Участвуют в ней и другие муниципальные образования района – Свободненское, Калужское и Каменское сельские поселения. И благодаря мероприятиям программы, которые реализуются уже не первый год, наш район имеет реальный шанс выйти из депрессии и расцвести…

    На этом наш разговор со Станиславом Претко не закончился. Он рассказал нашему корреспонденту еще об одной программе, касающейся расселения черняховцев из аварийного жилья. А вот о том, какие мероприятия она себя включает, на какой срок рассчитана, мы расскажем нашим читателям ровно через неделю. Как, впрочем, расскажем и о реализации в городском поселении других региональных программ.

    Беседовала

    Ева С

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить