Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Когда в товарищах согласья нет...

    2013.09.02 85 0
    Когда в товарищах согласья нет...
    В прошедший вторник, 18 июня, в недрах районной администрации чуть было не случилось событие, которого давно и с нетерпением ждала спортивная общественность города. В вышеупомянутый день конкурсная комиссия, состоявшая из работников администрации района, представителей учреждений, имеющих непосредственное отношение к спорту, и двух депутатов районного совета, должна была определиться с выбором главного спортивного чиновника Черняховского района.

    В прошедший вторник, 18 июня, в недрах районной администрации чуть было не случилось событие, которого давно и с нетерпением ждала спортивная общественность города. В вышеупомянутый день конкурсная комиссия, состоявшая из работников администрации района, представителей учреждений, имеющих непосредственное отношение к спорту, и двух депутатов районного совета, должна была определиться с выбором главного спортивного чиновника Черняховского района. А если проще, то именно в тот день состоялся конкурс на замещение вакантной должности начальника отдела по физкультуре и спорту районной администрации.

    Чтобы напрасно не томить читателей, сообщу, что конкурс состоялся. А для того, чтобы закрутить интригу, сообщу еще и о том, что победитель его так и не был выявлен. Почему? А вот об этом ниже. Но для начала предыстория этого вопроса с «бородой».

    Итак, несколько лет назад наш город по инициативе тогда еще депутата областной думы Сергея Щепетильникова посетил руководитель Агентства по спорту регионального правительства Олег Косенков. Его визит в Черняховск не был случайным. Уж очень недовольна была спортивная общественность нашего города тем, что Черняховск в плане спорта никак не развивается. Ни тебе физкультурно-оздоровительного комплекса, ни спортзала городского, ни площадок, ни, в конце-концов, обособленного структурного подразделения в районной администрации, которое бы, как минимум, собрало и сплотило вокруг себя все спортивные и физкультурные коллективы как города, так и сельских поселений. Более того, по мнению общественников, с которым мы не могли не согласиться, именно это структурное подразделение могло бы продвигать строительство спортивных сооружений вы районе, начиная от спортплощадок и заканчивая ФОКом. Руководитель Агентства, выслушав жалобы и пожелания собравшихся на ту встречу черняховцев, настоятельно посоветовал тогдашнему главе районной администрации Валерию Фомину создать в руководимой им администрации отдел по физкультуре и спорту и назначить его руководителем такого человека, который бы не только смог плодотворно работать на этом посту, но и найти общий язык со спортивной общественностью. Справедливости ради стоить отметить, что Валерий Фомин к совету руководителя Агентства прислушался, и спустя несколько месяцев отдел такой в районной администрации был создан. Еще какое-то время он существовал только на бумаге по причине того, что глава никак не мог определиться с персоной, которая бы соответствовала всем требованиям, выдвинутым общественниками на встрече с Олегом Косенковым. В связи с возникшим «кадровым голодом» Валерий Фомин предложил представителям спортивной общественности предлагать на эту должность тех людей, которым они доверяют. После того, как кандидатуры будут предложены, будет объявлен и конкурс, чтобы из всех достойных был выбран самый-самый. Собственно говоря, на этих разговорах все и закончилось. Исполняющим обязанности начальника вновь созданного отдела по физкультуре и спорту Валерий Фомин назначил Бронислава Римшу. И, несмотря на то, что эта персона не удовлетворяла подавляющее большинство черняховских спортсменов, тренеров и руководителей спортивных организаций и коллективов, Бронислав Римша в этой должности находится и по сей день. Нет-нет, примерно год назад в районной администрации попытались было провести конкурс на замещение вакантной должности начальника отдела по физкультуре и спорту, но… претендентов на нее не нашлось.

    В течение всего этого времени спортсмены, спортивные учреждения и коллективы так и продолжали жить своей жизнью, мало связанной с планами профильного отдела районной администрации. Боксеры, борцы, легкоатлеты, каратисты и футболисты завоевывали медали, а, значит, и славу для нашего города, практически самостоятельно. Единственное общегородское спортивное сооружение города – стадион, также жил сам по себе. Но ведь в городе имеется, как минимум, еще одно спортивное сооружение – бассейн. И не смотря на то, что он принадлежит частному лицу, из бюджета регулярно выделяются средства на занятия в нем школьников. Однако за период с 2011 по 2013 год в нем так и не было проведено ни одного районного спортивного мероприятия. И это не смотря на то, что деньги на проведение подобных соревнований в бюджете предусмотрены. Как ни странно, все наши соревнования по плаванию проводились… в соседнем Гусеве. Думаете потому, что тамошний бассейн лучше? Отнюдь. По каким-то неведомым нам причинам исполняющий обязанности руководителя отдела по спорту господин Римша вдруг решил, что черняховский бассейн для состязаний не пригоден. Почему? Не знаем… Но знаем только то, что для бюджета районные соревнования в Гусеве с вывозом в этот город команд, обходятся гораздо дороже...

    И все же отдел по физкультуре и спорту, не будем отрицать этого факта, какую-то работу все же проводил. Ну, к примеру, организовывал ежегодные туристические слеты на озере Виштынец (спортивные мероприятия с морем пива…). Как положительный пример работы отдела можно упомянуть и участие спортивных коллективов в городской и областной спартакиаде трудящихся…

    Ну, а теперь вернемся в конференц-зал районной администрации, где 18 июня нынешнего года все-таки прошел конкурс на замещение вакантной должности начальника отдела по физкультуре и спорту. К назначенному времени у его дверей собрались претенденты на эту должность, коих набралось четыре человека. Это непосредственно Бронислав Римша, тренеры Николай Безумов и Денис Шибилкин, а также главный специалист отдела по спорту Людмила Заслонкина. Пока конкурсанты томились у дверей, члены конкурсной комиссии, в числе которых заместитель главы администрации района Андрей Жирнов, руководитель управления муниципальным имуществом Елена Кожевникова, методист детско-юношеской спортивной школы Вера Паршикова, директор МБУ «Городской спортивно-туристический комплекс «Стадион «Прогресс» Николай Луценко, депутаты районного совета Хасбулат Багамаев и Виктор Амченцев, а также кадровик районной администрации Юлия Скулинец, изучали документы, поданные претендентами в комиссию. Это был первый этап, по результатам которого все четверо были допущены к участию в конкурсе. Второй этап предполагал следующее действо – во-первых, конкурсанты должны были ответить на двадцать вопросов анкеты. Анкетирование предполагало выявить, насколько они знакомы с законодательством, касающимся муниципальной службы. Предваряя дальнейшее повествование, хочется отметить, что все они с этим законодательством знакомы лишь поверхностно. С одной стороны, тренерам Безумову и Шибилкину такие слабые знания хоть как-то простительны, хотя, идя на конкурс на замещение должности муниципальной службы, люди должны были более тщательно изучить профильные законы. А вот что касается муниципального служащего, работающего несколько лет в качестве руководителя отдела, из двадцати несложных вопросов ответившего всего лишь на пятнадцать, то это уже, как минимум, не комильфо. Кстати сказать, главный специалист этого отдела (между прочим, без приставки «и.о.»), показал еще более удручающий результат.

    После анкетирования члены конкурсной комиссии побеседовали индивидуально с каждым из претендентов на муниципальную должность. Каждому из них были заданы практически идентичные вопросы. Собственно говоря, и ответы были такими же идентичными и вялыми. Отвечая на вопрос о перспективах развития спорта в районе, Бронислав Римша сделал упор на трудоустройство общественников в качестве инструкторов по спорту при сельских Домах культуры. Пожаловался на то, что по вечерам не пускают всех желающих в школьные спортзалы. Кстати сказать, в этом плане страдания Бронислава Римши не вполне понятны. Ведь существуют антитеррористические мероприятия, в числе которых и запрет на посещение посторонними лицами учреждений образования. И знать этого чиновник администрации просто обязан! Оказывается, не знал… Удивил господин Римша и своим незнанием государственной программы «Доступная среда». Во всяком случае, когда ему был задан вопрос, что в рамках этой программы предпринимается в Черняховске и районе, он явно растерялся. И только после того, как члены конкурсной комиссии разъяснили ему, что «Доступная среда» предполагает обеспечить свободный доступ, в том числе и на спортивные сооружения, людям с ограниченными возможностями здоровья, исполняющий обязанности начальника отдела стал рассказывать о том, что эта категория жителей Черняховска занимается в спортзале вагонного депо. Что же касается работы с ними отдела по спорту, то вот дословно слова Бронислава Римши: «Они занимаются в вагонном депо. Это мы их обеспечиваем помещением. Они участвуют в общегородских праздниках, а мы упаковали их грамотами и кубками. Они довольны». А вот еще цитата Бронислава Римши, которую можно смело отнести к его видению работы в качестве начальника отдела: «Чем бы власть ни занималась, существуют общественники. Создадим мы им условия, или нет, они все равно собираться будут. Если есть структура, надо в нее общественников привлекать и платить им деньги». Но коль уж следовать этой логике, то зачем нам тогда чиновник от спорта, если все зависит только от спортивной общественности?

    Второй претендент, Николай Безумов, не увидел перспектив развития спорта без создания в городе и районе необходимой инфраструктуры. А на вопрос, на какие деньги ее создавать, сослался на… Евросоюз, у которого этих средств навалом. Необходимо лишь самая малость – попасть в соответствующие программы.

    Главный специалист отдела по физкультуре и спорту Людмила Заслонкина, перспективы увидела в «открытии новых ставок тренеров и инструкторов по спорту» в микрорайонах и дворах, а также введении новых должностей на городском стадионе. Это звучало несколько странно, особенно в свете заявлений ее сегодняшнего руководителя (Бронислава Римши) о необходимости сокращения ряда должностей в МБУ «Городской спортивно-туристический комплекс «Стадион «Прогресс». На вопрос депутата Виктора Амченцева – а если денег на эти «ставки» в бюджете нет? – Людмила Эдуардовна, не задумываясь, ответила: «А денег всегда нет». И если главный специалист точно знает, что их нет, в чем же крылся смысл ее предложения, озвученного выше? Так же нелепо звучал ее ответ и на вопрос о взаимодействии с созданным несколько лет назад общественным советом по спорту. «Он очень многочисленный. В него входят двадцать четыре человека. Их собрать нереально! Нужно поменять положение об общественном совете и набрать в него других людей», – пожаловалась конкурсной комиссии Людмила Заслонкина. Хотя лично у меня имеется другое предположение по поводу того, почему общественный совет не работает в одной связке с нынешним исполняющим обязанности руководителя отдела по физкультуре и спорту. По всей видимости, у них с ним разные приоритеты и они по-разному видят развитие спорта в отдельно взятом муниципалитете.

    На фоне предыдущих конкурсантов, более или менее прилично выглядел Денис Шибилкин, единственный, кто заговорил о создании спортивной системы. По его мнению, с которым трудно не согласиться, такая система в городе и районе должна существовать. Чтобы после окончания спортивной школы детям можно было продолжить совершенствоваться в любимом виде спорта, чтобы в занятия физкультурой были вовлечены не только школьники и студенты, но и малыши от трех до шести лет, и люди среднего возраста, и пенсионеры. И именно созданием такой системы должен заниматься профильный отдел администрации. И, несмотря на то, что Денис Шибилкин изначально уверен в том, что спорт для муниципалитета – занятие убыточное, он все же убежден, что развивать его необходимо. Потому что физкультура и спорт – это, во-первых, здоровье, а во-вторых, избавление от вредных привычек, а потом уже и в третьих, и в четвертых, и в пятых…

    Выслушав всех претендентов, члены конкурсной комиссии приступили к подсчету набранных ими баллов. И вот что в результате получилось. Бронислав Римша набрал 50 баллов, Николай Безумов – 44, Людмила Заслонкина – 39, Денис Шибилкин – 116 баллов. По идее, победителем стал именно Денис Шибилкин. Но в положении о проведении конкурса сказано, что члены конкурсной комиссии по результатам подсчета баллов должны путем голосования принять соответствующее решение и выявить победителя. А вот как раз решение-то и не было принято. Депутаты районного совета Виктор Амченцев и Хасбулат Багамаев, узнав, что некоторые члены конкурсной комиссии, воспользовавшись своим правом оценивать ответы конкурсантов от 0 до 5 баллов, в некоторых случаях ставили именно 0, были крайне возмущены этим обстоятельством. А потому при принятии решения о выявлении победителя, проголосовали «против». Три члена комиссии были согласны с поставленными и подсчитанными баллами, признавая тем самым победителем Дениса Шибилкина. Но еще два члена конкурсной комиссии, не понятно, по каким причинам, просто воздержались от голосования. Вот и получилось, что, несмотря на то, что и конкурс состоялся, и баллы выставлены, и по количеству этих баллов выявлен победитель, решения все же принято не было. Почему? Не знаем. Знаем только одно, что и сегодня исполняющим обязанности начальника отдела по физкультуре и спорту районной администрации остается… Бронислав Римша. И если в ближайшие дни никакого решения по этому поводу не будет принято, о развитии спорта в Черняховском районе можно будет и не говорить. Ну, во всяком случае, нам кажется именно так.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить