Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Мирное небо и надежная крыша – залог стабильности

    2019.01.06 969 0
    Квартирный вопрос военных не испортит - он решается

    Очевидно, что если государство не заботится о своих защитниках, оно не может считать себя защищенным. И частью этой заботы является обеспечение берегущих покой страны людей удобным и доступным жильем. Проблема эта решается, и, что отрадно, военно-политическое руководство страны в лице Верховного Главнокомандующего и Министра обороны держит этот вопрос на личном контроле.

    Справедливость этого утверждения демонстрируют цифры. Так, за последние шесть лет выполнены обязательства по жилищному обеспечению более чем 574,5 тыс. военнослужащих. А ведь с учетом членов их семей это около 2 млн граждан Российской Федерации!

    В частности, более 184,6 тыс. военнослужащих получили специализированное жилье, 161,2 тыс. - денежные компенсации за наем жилья.

    Сравнительно новой формой жилищного обеспечения стала жилищная субсидия. Ее получили уже более 30,4 тыс. семей военнослужащих, что позволило им приобрести комфортное жилье. Отметим, что такие субсидии предоставляется по единой очереди, их выделение не зависит от места прохождения службы.

    Для обеспечение военных жильем по месту службы используются сетевые банки данных о специализированном жилищном фонде и выданных договорах. 

    Развивается накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения. Сертификат на жилье получил уже 250-тысячный ее участник, а новоселье справили 96,9 тыс. военнослужащих.

    Но это обобщенные и обезличенные цифры. А вы представьте, как радовалась семья из шести человек военнослужащего Волгоградского гарнизона в Южном военном округе, которая в канун 2019 года получила более 10 млн рублей жилищной субсидии! Это достойное вознаграждение за более чем 20-летнюю службы по контракту и рекорд для Волгоградской области. А всего в Волгоградском гарнизоне за три с половиной года действия накопительно-ипотечной системы выплачено около 1,5 млрд рублей.

    Успехи в данной сфере вряд ли бы были возможны без глубокой целенаправленной реформы аппарата Минобороны, проводимой по инициативе министра Сергея Шойгу. В структуре министерства в 2010 году появился Департамент жилищного обеспечения с пятью региональными управлениями, 14 территориальными отделами и 51 отделением, что позволило охватить все воинские части и подразделения на всей территории страны.

    С момента образования Департамента под заселение передано 644 дома на 36,7 тыс. жилых помещений, которые включены в служебный фонд, из них в 2018 году – 34 жилых дома на 3,5 тыс. жилых помещений.

    В ушедшем 2018 году служебным жильем обеспечены более 35 тыс. военнослужащих, что превысило годовое задание на 16%. Всего за последние 6 лет служебное жилье получили 184,6 тыс. военнослужащих.

    И даже в Москве, где с жильем всегда было туго, ситуация меняется к лучшему. В 2018 году Департаментом жилищного обеспечения получено шесть домов на 1797 квартир.

    Всего в Москве из 60 домов на 16 тыс. квартир Департаменту уже переданы и заселены 45 домов (11,3 тыс. квартир).

    Не обойдены вниманием и «закрытые» военные городки. Военнослужащих и их семьи обеспечивают служебным жильем не только за счет новостроек, но и т.н. «вторички», причем с использованием и муниципального фонда в закрытых административно-территориальных образованиях, для которых воинские формирования являются градообразующими.

    В результате проведенной работы вопрос квартирного обеспечения оказался практически решен, а престиж военной службы с точки зрения обеспечения достойных условий жизни значительно возрос.

    Как справедливо отметил в своем новогоднем поздравлении Министр обороны, в ушедшем году сделано многое: «В Вооружённые Силы продолжили поступать новейшие образцы вооружения и военной техники, активно совершенствовалась боевая подготовка войск, значительно продвинулись в социальном обеспечении военнослужащих, их семей и ветеранов». Благодаря всему этому комплексу мероприятий наша армия «остаётся самой современной и боеспособной, что даёт твёрдую гарантию независимости и безопасности страны».

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить