Добавление новости

##* *## *#####* *#####* *###* ### ### *#######* *#######* *#####* ###* *### ###***### ###***### *###*###* #####* ####*#### ##* *## ##* *## ###* *### ######* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ######### ##* *## ###* ##* *## ##* *## ##*###*## ##* *## *######* ##* *## ####### ##*###*## ##* *## *######* ###***### ######* ##* *## ##* *## ****### ######### ##**** ##* *## ##* *#### ##* *## ######### ##* ##* *## ##* ##### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ####*#### ###***### ##* *## ##* ##* *## *######## *#######* ##* *## ##* ##* *## *######* *#####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Новые услуги - дополнительные деньги

2013-09-02

На прошлой неделе, в четверг, 20 июня, депутаты городского совета собрались на последнее в этом сезоне очередное заседание совета. Стоит отметить, что повестка дня изобиловала вопросами, требующими принятия решений. И все же один из них вызвал наибольший интерес, как среди самих избранников, так и среди представителей общественности, собравшихся в тот день в зале заседаний совета.

Обязательное или рекомендованное?

Впрочем, вопрос этот волнует практически всех жителей нашего города, проживающих в многоквартирных домах, потому как касается он изменения размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Напрямую это решение станет обязательным только для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также для тех собственников квартир, которые до сих пор не приняли решения о выборе способа управления домом или решения об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. А так как всем нам отлично известно о том, что собрать общее собрание собственников жилья многоквартирного дома и принять собственное решение об установлении этого самого размера платы – задача архисложная, то существует вероятность того, что установленная депутатским решением плата коснется подавляющего большинства жителей Черняховска. И именно поэтому депутаты с большой осторожностью подошли к его принятию. В течение нескольких месяцев регулярно собиралась профильная депутатская комиссия. Депутаты спорили, считали, размышляли и… не соглашались с предложенными администрацией вариантамим решения, отправляя их на доработку. После доработки вновь собиралась комиссия, и вновь все шло по накатанной схеме. И так вплоть до заседания совета, состоявшегося, как уже было сказано выше, 20 июня.

Без повышения, но с новыми услугами

И все же, какой размер платы за содержание и ремонт общего имущества дома, который уже с 1 июля нынешнего года должен стать обязательным для вышеприведенной категории жителей нашего города, предлагает администрация города? Справедливости ради стоит отметить, что как такового повышения цен на услуги из обязательного перечня по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома не произойдет. Более того, на некоторые из этих услуг по предложению администрации цену даже планируют несколько снизить.

Однако не все так просто. В этот самый обязательный перечень услуг, кои обязаны оказывать управляющие компании, включены дополнительные пункты. Сделано это в связи с тем, что 3 апреля нынешнего года свет увидело Постановление Правительства РФ №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». И вот как раз за счет включения в перечень отныне обязательных дополнительных пунктов общая плата содержания и ремонта повысилась.

В «копилку» этой графы в жировках вошло и повышение платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Она увеличилась на 49 копеек – с 1 рубля 32 копеек до 1 рубля 81 копейки с одного квадратного метра площади жилья. И если по поводу последнего увеличения депутаты в большинстве своем были согласны, то включение дополнительных услуг в обязательный перечень вызвало серьезные споры. Тем более что и услуги из предыдущего перечня, утвержденного депутатами три года назад решением №74, оказываются некоторыми управляющими компаниями далеко не всегда, а если все же оказываются, то, по мнению подавляющего большинства черняховцев, качество их оставляет желать лучшего. Более того, с введением в обязательный перечень новых услуг общая сумма графы в жировках «содержание и ремонт общего имущества» в некоторых случаях существенно возросла. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров, касающиеся тех домов, коих больше всего в нашем городе – благоустроенных и частично благоустроенных без центрального отопления.

Печальные примеры

Итак, сегодня жители благоустроенных домов только за содержание и ремонт общего имущества платят по 9 рублей 21 копейку за квадратный метр жилья. С 1 июля администрация предложила увеличить эту сумму до 12 рублей 53 копеек. То есть, должно произойти повышение более чем на 18 процентов. Но стоит учесть, что в содержание и ремонт входит и такая услуга, как сбор и вывоз ТБО. А эта услуга также увеличилась на 49 копеек. Чтобы окончательно не пугать черняховцев, в данном случае я вывела эту сумму «за скобки».

Что же касается жильцов частично благоустроенных квартир, то сегодня за содержание и ремонт (без учета сбора и вывоза ТБО) они платят по 8 рублей 26 копеек за квадратный метр. С 1 июля планировалось увеличить эту сумму до 11 рублей 82 копеек, то есть, более чем на 22 процента!

Еще более печальная участь ожидала жильцов аварийных домов. При нынешней плате за содержание и ремонт общего имущества дома (также без учета сбора и вывоза ТБО), равняющейся 1 рублю 71 копейке за квадратный метр жилья, администрацией предложено было увеличить эту сумму до… 8 рублей 59 копеек! Более чем на 200 процентов!

В чем смысл?

По всей видимости, далеко не все депутаты сразу поняли трагизм ситуации, в которую могли попасть жители аварийных домов, коих в городе на сегодняшний день официально числится всего двенадцать. И этим людям прекрасно известно, что практически на любые обращения по тому или иному поводу в управляющие компании, им отвечают буквально следующее: «Ваш дом аварийный, и поэтому ничего, кроме аварийных работ, делать не будем!». С одной стороны управляющие компании понять можно – какой смысл вкладывать деньги в те дома, которые через пару лет пойдут под снос? Но зачем же тогда прописывать в перечне услуг те дополнительные работы, которые в аварийных домах априори выполняться не будут? Для того чтобы люди просто так платили деньги?

Даешь 12 процентов!

В общем, подводя черту под всем вышесказанным, могу сообщить следующее. Депутаты решение не приняли, вновь отправив его на доработку в администрацию. А по предложению председателя совета – главы городского поселения Анатолия Вахонина, они рекомендовали администрации увеличить размер платы за услуги по содержанию и ремонту общего имущества не более чем на 12 процентов, включив в них сумму на содержание паспортисток, и на необходимый, согласно постановлению Правительства РФ, осмотр конструкций дома. В пятницу, 28 июля, в день выхода газеты, состоится внеочередное заседание депутатов городского совета, на котором они вновь должны будут рассмотреть этот нелегкий и вызывающий массу споров вопрос. А вот о том, какое будет принято по нему решение, мы сообщим в ближайшем номере нашей газеты.

Были поселки и… закончились

На том же заседании совета депутаты присвоили наименования трем черняховским улицам. И в процессе обсуждения этого вроде бы несложного вопроса выяснились интересные вещи. Ну, во всяком случае, интересные для автора этого материала. Итак, улицам в районе пересечения Калининградской и переулка Калининградского в поселке Новая Деревня присвоены названия Весенняя и Западная. А улицу Луговую в поселке Ярки переименовали в улицу Чапаева. Вы можете спросить, что тут странного? А только то, что нынче ни поселка Ярки, ни поселка Новая Деревня как бы и нет вовсе. Все эти населенные пункты еще несколько лет назад влились в городскую черту. А вы об этом знали? Вот и автор этого материала узнала о давно свершившемся факте только на заседании совета 20 июня 2013 года.

Новый законопроект

Уже после того, как прошло заседание совет депутатов городского поселения, стало известно о том, что разработан законопроект, предусматривающий принципиально новый подход к регулированию платы граждан за коммунальные услуги. Правительство РФ предлагает заменить государственное регулирование тарифов на услуги ЖКХ ограничением роста платы граждан за коммунальные услуги предельными индексами, которые устанавливаются на срок не менее чем на пять лет или на три года при установлении их впервые. Однако предельные индексы могут быть изменены в сторону увеличения в течение периода их действия в случае существенного непрогнозируемого роста стоимости энергоресурсов. В общем, в законопроекте, который называется «О регулировании роста платы граждан за коммунальные услуги и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» много такого, что может заинтересовать широкий круг общественности. Поэтому не ленитесь, ищите его на просторах Интернета и внимательно изучайте. Ну, а какое он окажет влияние на всех нас, узнаем после его принятия депутатами Государственной Думы РФ.

Кто чистит каналы? Пушкин?

Традиционно депутаты внесли и предложенные им изменения в бюджет городского поселения. Так, 300 тысяч рублей дополнительно было выделено на проведение работ по очистке проводного канала вдоль проезжей части улицы Лермонтова. Стоит отметить, что депутатом от этого избирательного округа является господин Пушкин. Однако самого Дмитрия Олеговича на заседании совета не было, как, впрочем, не было его и на подавляющем большинстве предыдущих заседаний. Можно констатировать, что депутат Дмитрий Пушкин – злостный прогульщик. Однако мы не удивимся, что пр проведении следующей предвыборной кампании, он непременно поставит себе в заслугу тот факт, что на протяжении его депутатства именно на этом избирательном округе активно чистились проводные каналы. Так вот, уважаемые избиратели, Дмитрий Олегович к этому никакого отношения не имеет. Он, скорее всего, даже не в курсе того, что его коллеги выделили в тот день, 20 июня, на проведение этих работ дополнительные средства.

Е.Z.

1507

Оставить сообщение:

*#####* ##* *#* ######### *#####* *#######* ##* *## ######### *#######* ###***### ##* ### ***###*** ###***### ####### ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ***##** ##* *## ##* ##* ##* ##* *## *## ##* *## ##* *######* ##* ##* *## ##* *## ##* ########* ##* ##* *## ##* *## ##* ######### ##* ##* *## ##* *#### ##* ##* *### ##* ##* *## *## ##* ##### ###** ##* *## ##* ##* *## *## ####*#### *#### ###***### ##* ###***### *## *######## *### *#######* ##* *#######* *## *######* *#####* ##* *#####*