Добавление новости

*###* *#* ######### *#####* *## ######### *###*###* ### ###****** ####### ###* *### *##* ##* *## ##* ##* *## #######* ##* *## *## ##* *## ##* ### ### ##***** ##* *## ##* ##* *## ##* ###*### ##* ##* *## *######* ##* *## #######* ####### ###### ###***### ########* ####### #######* ####### ###### ######### ######### ####### ###**** ####### ##**** ######### ##* *### ####### ##* ####### ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##***** ##* *## ###***### ###*### ##* ##* *## #######* ##* *## *#######* ### ### ##* ##* *## ####### ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Долина надежд

2013-09-04

В четверг, 27 июня, в Городском театре в рамках уходящего года Германии в России, прошедшего под девизом «Вместе строим будущее», а также в рамках проекта замка Инстербург «Инстер-ФОРУМ», наследника славного «ИнстерГОДа», прошло учебное мероприятие. Почему его так назвали организаторы, мы затрудняемся сказать, скорее то была выставка-презентация тех проектов, которые разрабатывались студентами и немецкими друзьями Черняховска Юргеном Венцелем и Винфридом Вольффом. О том, кто эти люди и что они сделали для нашего города, мы писали уже не раз. Кстати, говоря о «нашем городе», мы имеем в виду наш общий дом. То есть, речь идет не только о нынешних черняховцах, но и о бывших инстербуржцах, коим является упомянутый выше профессор из Берлина господин Венцель.

Наша газета много и подробно рассказывала о каждом проекте отдельно, писали мы и обо всех прожектах, рожденных в стенах замка Инстербург и вышедших в мир. И каждый раз, когда в номере нашей газеты выходил очередной материал, посвященный деятельности всех, кто хоть как-то причастен к «Инстер-ФОРУМУ» и замку Инстербург, мы выражали надежду, что все, о чем говорят участники проектов и их авторы, в конечном итоге сбудется, а не останется чем-то вроде утопии «Город солнца» Томмазо Кампанеллы. Поводом к такой надежде послужили некоторые факты. Ну, к примеру, не так давно в замке Инстербург собрался чуть ли ни весь нынешний депутатский корпус городского поселения. Народные избранники внимательно слушали-изучали проект-презентацию профессора Юргена Венцеля, посвященную реконструкции улицы Ленина. Вместе с депутатами на том же мероприятии были замечены и чиновники двух администраций – городской и районной. Проявленный к презентации представителями власти живой интерес и бурная дискуссия после доклада давали повод надеяться, что в самом ближайшем будущем центральную улицу Черняховска ждет кардинальное преобразование.

Но не будем отвлекаться. Вернемся к мероприятию, которое прошло в четверг, 27 июня, в Городском театре. Его организаторами стали администрация муниципального образования «Черняховское городское поселение», некоммерческая организация «Фонд «Дом-Замок», а также нечто абстрактное – муниципально-общественный проект «Инстер-ФОРУМ». И называлось все это действо – «Черняховск. Европейское наследие. Обновление общественных городских пространств». Собственно, в тот день в Городском театре прошла выставка проектов реконструкции городского парка (парка «Долина стрелков»), поэтического парка (на территории бывшего «Нового кладбища» Инстербурга) и выставка концепций реконструкции улицы Ленина, площадей Черняховского, Привокзальной и Ленина, а также башни Бисмарка. Кстати, выставка продлится до 4 июля, так что все желающие смогут ознакомиться с представленными проектами в Городском театре (бывшем Доме офицеров). А мероприятие, о котором мы все никак не начнем рассказывать – стало открытием выставки, которое продолжилось дискуссией.

За час до официального открытия в кабинете главы города Анатолия Вахонина собрались участники мероприятия и гости, в числе которых был вице-консул по культуре генерального консульства Германии Даниэль Лисснер и калининградский координатор года Германии в России Елена Громова. Если представители местной прессы, без которых на этой встрече не обошлось, ожидали от мероприятия чего-то экстраординарного, ну, или, по крайней мере, чего-то любопытного, то их чаяниям не суждено было сбыться. Ничего интересного сказано так и не было. Только вице-консул отметил, что открывающаяся через час выставка является последним мероприятием в рамках года Германии в России. Последним по времени, отметил господин Лисснер, но не последним по значимости и важности.

После легкой, можно сказать, светской беседы гости главы города и он сам вместе с заместителем главы администрации района Владимиром Голубцовым отправились в городской театр. Там профессор Юрген Венцель провел для вице-консула по культуре Даниэля Лисснера небольшую экскурсию, используя в качестве наглядного пособия баннеры и плакаты с архитектурными эскизами упомянутых выше проектов реконструкции парков, центральной улицы Черняховска и знаменитой башни Бисмарка. После экскурсии вниманием вице-консула завладел корреспондент нашей газеты. Как выяснилось, господин Лисснер был в Черняховске пару раз, но не с официальным визитом, а просто проездом. Поэтому познакомиться с нашим городом поближе у него не было времени. Однако, начиная с посещения этой выставки-презентации, визиты Даниэля Лисснера в Черняховск, по его словам, участятся. Говоря о самой презентации, господин вице-консул, еще раз подчеркнул, что данное мероприятия одно из значимых в череде всевозможных акций, проводимых в рамках года Германии в России. А кроме этого, по его мнению, уже сейчас, до начала докладов, мероприятие можно считать удавшимся. На чем основывался оптимизм вице-консула? На этот вопрос ответил нашему корреспонденту глава городского поселения Анатолий Вахонин. Мы поинтересовались у него, какова дальнейшая судьба всех проектов, представленных в тот день на выставке. К слову, именно на этой выставке был подведен итог работы Юргена Венцеля, Натальи Куницкой, Винфрида Вольфа и студентов российский, немецких, эстонских и других вузов, работавших над созданием проектов реконструкции Черняховска. Заметим, что на презентации авторы представленных работ официально передали их городскому поселению. По словам Анатолия Вахонина, если бы разработку этих проектов городская администрация заказывала на коммерческой основе, то минимальная стоимость работы составила бы порядка сорока тысяч евро...

Глава города не стал говорить о том, что все проекты в ближайшем времени будут реализованы. На это ни в городском поселении, ни в районе денег просто нет. Но пылиться под сукном им тоже не грозит. По словам, Анатолия Даниловича, которые потом подтвердил и заместитель главы администрации района Владимир Голубцов, уже в нынешнем году начнется реконструкция улицы Ленина. На эти работы из областного бюджета только в 2013 году губернатор области обещал выделить двадцать миллионов рублей, а в 2014 году еще такую же сумму. Однако Анатолий Вахонин подчеркнул, что если строго следовать проекту, разработанному Юргеном Венцелем и его женой Натальей Куницкой, то упомянутых денег может не хватить. Поэтому проект, разработанный немецким архитектором, станет базовой основой, так сказать, отправной точкой, от которой и начнется преображение центральной улицы нашего города. Стоит отметить, что в данном случае речь идет только о тротуарах, фасадах, о проезжей же части разговора быть не может, так как она является федеральной трассой, на ремонт которой деньги должны идти только из федерального бюджета. Но этот вопрос пока остается открытым.

А вот башне Бисмарка повезло значительно меньше, чем улице Ленина. Как вы понимаете, в бюджете города денег на ее реконструкцию по любому проекту (а их на сегодня несколько) не предусмотрено. Вероятно, что не будет этих денег и в последующие годы. Но, как отметил Анатолий Вахонин, имея на руках проекты реконструкции этого исторического сооружения, городские власти получили возможность работать с Евросоюзом. И вполне вероятно, что мы сможем попасть в какой-нибудь международный проект. Вот тогда и появятся деньги на реконструкцию башни Бисмарка. А пока к ее столетнему юбилею, который одна из главных достопримечательностей Черняховска отметит уже в нынешнем году, город может только навести там порядок – внутри башни и вокруг нее. Судя по всему, такая же судьба ожидает и проекты реконструкции городского и поэтического парков.

На парках мы остановимся подробнее. Не будем пересказывать доклады-презентации. Как мы уже упоминали, обо всех представленных в тот день проектах наша газета писала много и подробно. Поэтому обойдемся без восторженных слов в адрес авторов – они, безусловно, очень хорошо поработали и создали если уж не шедевры, то действительно замечательные эскизные проекты того, как могут и должные выглядеть некоторые места на карте Черняховска. Но реально ли их перенести с бумаги в жизнь?

Что бы ни говорили общественники, особенно те, кто ратует за сохранение культурного и исторического наследия, вся эта красота, припорошенная вековой пылью, требует ухода и содержания. Ссылки на соседние Польшу, Литву или на страны дальнего зарубежья, в данном случае, извините, не прокатывают. Почему? Да потому что у той же литовской Горы крестов или польского Грюнвальда есть мировая слава. Это туристические бренды. А что касается башни Бисмарка, расположенной неподалеку от Черняховска, то у нее, к сожалению, нет громкой славы. Любой замок в Англии или Шотландии сам ежегодно зарабатывает на свое содержание, и даже приносит доход своим владельцам. И все это во многом благодаря тому, что в них живут… привидения. Верите вы в них или нет, но англичане упорно настаивают на том, что по коридорам того же Тауэра бродит обезглавленный призрак Анны Болейн. И туристы со всего света готовы выложить свои денежки за то, чтобы взглянуть на этот самый коридор. А кому захочется платить за то, чтобы посмотреть на пусть даже отреставрированное сооружение из дикого гранита?

Да и от того, что на центральной улице города сохранится булыжная мостовая, не повалят в Черняховск толпы восхищенных булыжником туристов. В центре столицы Литвы мостовые сохранились. Но это закрытая для транспорта часть города, по ней лишь катаются велорикши – один из методов извлечения из кошельков туристов денег на содержание в приличном виде исторической части города.

Или, возьмем к примеру, упомянутый выше парк «Долина Стрелков». Долина, ложбина, ущелье стрелков, рыбаков, летунов... Не важно название, важна изюминка, которая привлечет туристов и заставит их раскошелиться, привлечет инвесторов или подвигнет местных предпринимателей потратиться на туристическую инфраструктуру, ибо они увидят в этом для себя реальный бизнес. Пока этого нет – не будет и туристов в нашем городе. Мне могут возразить – они есть! Согласен, но это даже не хиленький ручеек. А нечто гораздо меньшее. Печально, но факт…

Рассматривая эскизные проекты и глядя на ту красоту, в которую может превратиться городской парк, невольно задумываешься – а надолго ли? По проекту, представленному Натальей Куницкой, в одном из уголков возможной «Долины стрелков» предполагаются не только великолепные клумбы, но и гамаки. Я уже слышу ироничные смешки наших читателей. И, к сожалению, они оправданы.

После презентации настало время для дискуссии. Но авторы представленных проектов так и не дождались вопросов. Сразу после докладов в зале раздался крик, полный трагизма. Это одна из слушательниц таким образом требовала в зал губернатора области. Судя по всему, она была исполнена надежды на то, что как только он появится в Городском театре, так сразу, как по взмаху волшебной палочки, преобразится городской парк в «Долину стрелков», а башню Бисмарка увенчает бронзовая чаша, из которой к небу вырвутся языки пламени. В общем, все проекты чудесным образом в одну минуту воплотятся в жизнь. Представительниц общественной организации по сохранению культурного и исторического наследия больше всего волновала булыжная мостовая улицы Ленина и судьба проекта реконструкции сквера за памятником Барклаю де Толли. И хотя эти вопросы не относились к теме обсуждения, заместитель главы администрации района Владимир Голубцов дал на них исчерпывающие ответы.

Однако пора и честь знать. Какими бы утопическими ни были представленные на выставке проекты, все они имеют право на существование. Сегодня это утопия, а завтра, гладишь, реальность. Во многом это зависит и от нас с вами. Среди нас есть предприниматели, которые могли бы вложить деньги в реставрацию родного города, есть те, кто мог бы на первых порах, на общественных началах работать смотрителями в том же парке или на башне Бисмарка. А с годами и «Долина стрелков», и поэтический парк могли бы стать туристическим брендом Черняховска. И, между прочим, местная власть, в этом направлении готова работать и уже работает в тесном сотрудничестве со всеми – и с представителями общественных организаций, и с предпринимателями, и с просто активными горожанами.

Андре ЖОСАН

381

Оставить сообщение:

*###* *#####* *##* *###* *#####* ####* *#######* *###* *#####* *#######* **##* ###***### *####* *###*###* ###***### ##* ##* *## *#####* ##* *## ###* *### ##* *## ##* ##* *## *######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## *####*##* ##**### ##* *## ##* *## ##* ##*## *## ####**##* ##**##* ##* *## ##* *## ##* ##*## *## *########* #####* ###***### ##* *## ##* ##*** *## *########* #####* ######### ##* *## ##* ##* *## *##* ##*### ######### ##* *## ##* ##* *## ##* ##**##* ##* *## ##* *## **###** ###***### ##* ##* ### ##* *## ###***### ####### *#######* ##* ##* *## ##* *## *#######* ####### *#####* ##* ##* *## ##* *## *#####*