Добавление новости

*###* ##* ####* ##* **##* ##* *###* ##* ##* ####### *#####* ##* ##* ####### ###*### ##* ##* ****##* ##* *## ##* ##* ###* ##* *## ##* ##* *##* ##* ##* ##* ### ##* ##* ##* *##* ##* *## ##* ##* *### ###*### **###** ###****** *##**** *#####* ####### ######### ####### *###* ####### ######### #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Медицинский детектив

2013-09-04

Жил-был мужик, чуть не пятидесяти лет. И болело у мужика что-то в груди. Ну, болит и болит, у кого из людей ничего не болит? И решил он тогда отправиться к терапевту, узнать, можно ли сделать так, чтобы не болело? Пошел записываться в регистратуру, а там ему говорят, вежливо так, душевно: «Терапевт ваш слишком занят, сейчас в отпуске, а потом прием на два месяца вперед расписан! Вас записывать тоже?». Мужику делать нечего: «А, записывайте», – говорит.

Ждал бедолага с нетерпением два с половиной месяца, таблетками боль снимал, легчало. Но вот и время подошло, пошел к доктору ученому. Пришел, пожаловался на боль свою, попросил терапевта от боли злой излечить-вылечить. А тот мужика фонендоскопом послушал, язык посмотрел, в глазах чего-то поискал, и сказал: «Да здоров ты, мужичина! Иди, работай! Вот таблеточки купи, попей, рецептик я тебе выписал».

И пошел мужичок работать... Да не работается ему нормально, не комфортно ему, боль не сильная, но работать мешает. Докторинные таблеточки пьет – не помогают, зато дорогие, за цену двадцати таблеток можно коньяк неплохой купить! И решил снова мужичок удачи у терапевта попытать, вдруг недосмотрел что прошлый раз? Пошел он в поликлинику местную, а ему там говорят: «Терапевт на симпозиуме лекарственном, производителем лекарств организованном, так что запишем вас на прием через месяц!»
Обрадовался мужик: «Вон как медицина за полгода продвинулась! Прошлый раз почти три месяца ждал, а теперь только месяц!». И пошел работать, чтобы месяц побыстрее пролетел...
Прошел таки месяц долгий, пришел мужичок на прием в терапевту. Терапевт снова фонендоскоп достал, в горло заглянул... И молвит слово ученое: «А давай, мужичина, я тебя к коллеге кардиологу отправлю! А еще к коллеге хирургу и коллеге неврологу и гастроэнтерологу с физиотерапевтом!» Через два месяца попал мужичина к кардиологу, еще через месяц – на прием к хирургу, через три месяца – к гастроэнтерологу, еще через пять – к неврологу с физиотерапевтом. Все они сказали ему: «Здоров! А что болит… Так должно же после двадцати пяти хоть что-то болеть!». 
А в груди у мужика, как болело, так и болит.... Таблеток заморских по рецептам всех шести лекарей напокупал на зарплату годовую свою, глотает их вместо еды. Пьет мужик таблетки и думает: «Ну, чего я к боли этой привязался? Ну, болит и болит, а у кого не болит-то? Ну, один докторище мог бы соврать, а зачем им всем врать-то? Доктора – люди ученые, почерком неразборчивым, на языке непонятном скоро пишут, не зря учились по десять лет в Университетах Докторских, пока я на заводе с семнадцати лет работал, налоги платил и их, студиозов, содержал! За это теперь и послушали они меня, боль хоть и не убрали, зато успокоили... И чего это я распереживался? Возраст уже под полтинник, и правда, должно же уже болеть хоть что-то…».
Успокоился мужик, выпил пригоршню заморских таблеток, взял топор и пошел себе баню рубить (любил он работать, собственными руками для семьи своей немалой – жена и трое детишек – полезные вещи делать). Поработал мужик на славу! Вытер усталый пот со лба, поужинал таблетками докторскими, поиграл с ребятишками, поцеловал жену-хозяюшку, включил телевизор, лег на диван, закрыл глаза и… помер.

Печальная история. Хоть и выдуманная. И все же знакома она многим из тех, кто не раз и не два обращался за помощью в городскую поликлинику. Конечно, в основной своей массе ее пациентам летального исхода избежать удается. Но вот попасть к врачу они, действительно, зачастую не могут. И это несмотря на убеждения наиглавнейшего эскулапа нашего района Василия Фигловского о том, что существует в поликлинике так называемая предварительная запись на прием к специалистам. Возможно, конечно, она и существует… Но попробуйте предварительно записаться, к примеру, на прием к эндокринологу. Ах, пробовали уже? И что? Не получается? Вам приходится приезжать в поликлинику к семи часам утра, чтобы потолкаться в живой очереди в регистратуру? И что, всегда удается талончик получить? Вот то-то же!

А теперь несколько слов о людях с хроническими заболеваниями, получающих по региональной или федеральной льготе бесплатные лекарства. Выдают эти медикаменты в аптеке, находящейся все в той же городской поликлинике. В связи с этим вспоминается случай, произошедший накануне Международного Женского Дня 8 Марта. Перед долгими выходными многие черняховцы, страдающие хроническими заболеваниями, отправились в эту аптеку за лекарствами. И с чем же они там столкнулись? С приклеенной на окошечко бумажкой, на которой значилось: «Фармацевт болен. Аптека будет работать после праздников». Понятно, что болезнь, нет-нет, сваливается и на работников медицины. Но с другой стороны, что делать людям, которые не могут ждать до «после праздников»? Для которых медикаменты не просто таблетки, а гарантия жизни? А это все те же диабетики, плотно «сидящие» на инсулине, онкобольные… Неужели руководство Черняховской ЦРБ не могло озаботиться тем, чтобы подменить приболевшего фармацевта, чтобы не страдали другие больные люди? Видимо, нет…

А вот еще ситуация, произошедшая не далее, как в апреле нынешнего года. На пешеходном переходе автомобиль сбил женщину. К счастью для последней, автомобиль скорой приехал на ДТП очень оперативно и сразу же доставил пострадавшую в приемный покой ЦРБ. Во время ее осмотра хирургом, в кабинет зашел супруг женщины, который попросил доктора рассказать ему о состоянии здоровья жены и посоветовать, что ей в дальнейшем необходимо делать. В общем, озабоченность мужчины вполне понятна. Жена попала в ДТП, находится в стрессовом состоянии, и именно поэтому может что-то упустить из рекомендаций врача. Однако заботливый супруг был выставлен доктором за дверь. Причем не просто выставлен, а еще и с указанием вполне конкретного, известного всем адреса… Во всяком случае, именно так впоследствии указывал этот мужчина в своем письме, отправленном в несколько адресов – от министра здравоохранения правительства Калининградской области до нашей редакции. Но суть даже не в обидном адресе. Больше всего мужчину, мягко говоря, расстроил диагноз, поставленный врачом его супруге. После ДТП доктор нашел у нее… только ушиб ноги. А через пять дней уже другой доктор, отправив женщину на рентген, обнаружил у нее… перелом в коленном суставе. То есть, пять дней несчастная передвигалась со сломанной ногой! Но это уже разговор о профессионализме. Вернее, об отсутствии оного…

И все же сегодня мы не будем рассказывать обо всех сюрпризах, поджидающих черняховцев в городских медучреждениях. Сегодняшняя наша публикация хоть и касается медицины, но посвящена она, так сказать, ее внутренним проблемам. А если точнее, то расскажем мы о нелицеприятной истории, случившейся в отделении скорой помощи Черняховской ЦРБ.

В марте нынешнего года работникам скорой помощи совершенно случайно попали на глаза документы, которые, мягко говоря, немало их удивили. Суть этих бумаг заключалась в том, что в течение нескольких лет старший фельдшер этой службы получала зарплату, размер которой удивил бы даже высокооплачиваемого чиновника местной администрации. И это при том, что старший фельдшер на вызовы не ездит, с больными не работает, да и рабочий день у нее нормированный, в отличие от выездных фельдшеров, работающих по двенадцать, а то и больше часов в сутки. Так откуда же такая зарплата, может спросить наивный читатель. За какие такие заслуги она ее получала? Честно говоря, я тоже по наивности своей не сразу поняла, как такое сможет получиться. Однако схема, выстроенная главным фельдшером отделения скорой помощи, стара, как мир. Приписки! Думаете, в этой службе такого не может быть? Может! Вот строки из письма, направленного сотрудниками ОСМП в адрес прокурора Калининградской области и в следственный комитет. Именно они многое могут объяснить нашим читателям. Предваряя ваши вопросы, сразу же скажу, что фамилию старшего фельдшера по определенным причинам мы указывать не будем. Думается, это ни к чему. Тем более что, как нам кажется, главным персонажем этой истории является вовсе не она, а руководство ЦРБ. Хотя, возможно мы и ошибаемся... Однако вернемся к письму. Вот что в нем указано.

«…Старший фельдшер ОСМП в период с января 2010 года по февраль 2013 года, будучи ответственной за правильность составления и ведения графиков учета рабочего времени сотрудников отделения скорой медицинской помощи и реестров скорой помощи за указанный период, направляемых в ТФОМС (территориальный Фонд обязательного медицинского страхования), при составлении ею указанных документов (графиков и табелей) вносила в них заведомо ложные сведения относительно отработанного ею времени. Указывала, что отработала суточные дежурства, в том числе в выходные и праздничные дни. Тем самым вводя в заблуждение сотрудников бухгалтерии, фиктивно увеличивала себе количество отработанных часов в месяц, а также на себя оформляла вызовы других фельдшеров <…>, чтобы создать видимость ее работы в должности выездного фельдшера…».

На этом, уважаемый читатель, позвольте прерваться. Чуть ниже мы продолжим цитировать письмо, а пока давайте порассуждаем. Могла ли старший фельдшер самостоятельно проворачивать финансовые махинации? Ведь перед тем, как документы уходят в бухгалтерию, их должен подписать главный врач ЦРБ. Или не так? А если так, то неужели главный врач не знал, что старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи на вызовы не ездит? А если не знал, то тогда возникает еще один вопрос – почему не знал? Ну, а если все-таки главный врач все знал, и все же подписывал документы, тогда что это значит? Да-да, уважаемый читатель, именно то, что вы и подумали…

А теперь вновь вернемся к письму, но для начала все же добавим следующее. После того, как о вышеназванных нелицеприятных фактах стало известно и следственному комитету, и областному прокурору, и министру здравоохранения Калининградской области, главврач Черняховской ЦРБ освобождает от должности старшего фельдшера ОСМП. Но как освобождает! По ее собственному желанию! Более того, бывший старший фельдшер все же остается работником скорой помощи, только уже в качестве выездного фельдшера. И уже после того, как она была освобождена от должности по собственному желанию, выяснились еще более интересные вещи…

«…После освобождения от должности старшего фельдшера по собственному желанию, при проведении ревизии документов были обнаружены реестры скорой помощи, в которых указывалась фамилия фельдшера Бабенко Анатолия Анатольевича, который якобы выезжал на данные вызовы, тогда как фактически Бабенко А.А. с февраля 2011 года работает в г.Светлом и, соответственно, ни на какие вызовы в нашем районе выезжать не мог…»

И снова позволю себе вмешаться в повествование работников ОСМП. Вы поняли, уважаемые читатели, что в отделении скорой помощи в течение некоторого (возможно, что и долгого) времени работали «мертвые души»? Ну, по крайне мере, одна такая «душа» точно там «работала». Более того, этой «душе» даже заработная плата начислялась. И не удивлюсь, если выяснится, что получала «душа» и различного рода надбавки за «доблестный труд». Кстати сказать, сам фельдшер Бабенко А.А. был несказанно удивлен (если не сказать больше), узнав о том, что он, уже работая в другом городе, получал зарплату и в Черняховске. И вновь закрадываются нехорошие сомнения. Неужели старший фельдшер самостоятельно, без «высокой» поддержки, могла прокручивать такие хитрые делишки? Неужели главврач ЦРБ не знал того, что фельдшер Бабенко А.А. давно не работает в черняховском отделении скорой помощи? И еще один вопрос. Если фельдшер Бабенко зарплату не получал, значит, кто-то за него это делал? Интересно, кто бы это мог быть? Собственно говоря, это не так трудно проверить. Необходимо лишь установить, на кого зарегистрирована банковская карта, на которую поступали деньги «мертвой души». А если деньги выдавали через кассу, то просто поинтересоваться у кассира, кто их получал. Но давайте все же продолжим читать письмо работников черняховской ОСМП.

«…Таким образом, старший фельдшер, наверняка с ведома главного врача и сотрудников бухгалтерии больницы, умышленно создавала ситуацию, при которой нецелевым образом расходовались денежные средства больницы. А ведь они могли бы быть направлены на улучшение условий труда и выплату заработной платы реальным сотрудникам, а не «мертвым душам». Помимо этого старший фельдшер в период до 1 января 2013 года, будучи, согласно составленным ею табелям, «выездным фельдшером», ежемесячно получала и президентскую надбавку в размере 3 500 рублей, а также, не работая напрямую с больными, и стаж к льготной пенсии…»

Чуть подробнее остановлюсь на указанной выше «президентской надбавке». Еще в декабре 2008 года Правительство РФ издает Постановление, коим предписывает выплачивать в том числе и выездным фельдшерам по три с половиной тысячи рублей ежемесячно. Напомню, что деньги это федеральные и приходят в регион в качестве субсидий из федерального бюджета. Для того чтобы выездному фельдшеру скорой помощи получить эту надбавку, ему необходимо заключить договор. У этого договора имеется две стороны – сам фельдшер и, соответственно, медучреждение (в нашем случае – Черняховская ЦРБ) в лице ее главного врача. Таким образом получается, что наша старший фельдшер, раз уж она не первый год получает президентскую надбавку, также заключала договор с главный врачом ЦРБ. То есть, он, зная о том, что дама эта не является выездным фельдшером, все же договор подписал, распорядившись не по целевому назначению средствами федеральной субсидии. А что же по этому поводу говорит Бюджетный кодекс? Не поверите, но он таки говорит! Во всяком случае, его статья 289 называется «Нецелевое использование бюджетных средств». Вот что она гласит: «Нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения, влечет наложение штрафов на руководителей получателей бюджетных средств в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, используемых не по целевому назначению, а также при наличии состава преступления уголовные наказания, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации». Ну, вот как-то так...

«… В связи с тем, что старший фельдшер ОСМП формально числилась выездным фельдшером, но никогда по данной специальности не работала, она не имеет права на получение льготной пенсии, предусмотренной законодательством для выездных фельдшеров скорой медицинской помощи. При уходе на пенсию ей незаконно будет выплачиваться и повышенная пенсия (в связи с тем, что, «благодаря» припискам, заработная плата у нее была, мягко говоря, изрядно завышена – прим. ред.), а значит, неправомерно расходоваться денежные средства пенсионного фонда РФ».

Ну, и напоследок. «… До настоящего времени, как нам известно, никакая претензионная работа и исковая работа должностными лицами больницы не ведется. В связи с этим требуется вмешательство органов прокуратуры, чтобы хотя бы обязать больницу обратиться в суд с целью взыскания со старшего фельдшера ОСМП излишне выплаченные деньги».

Остается только добавить, что письма такого содержания были направлены и в прокуратуру области, и в следственный комитет, а также в адрес министра здравоохранения Калининградской области и начальника ОМВД России по Черняховскому району почитай три месяца назад.

Не скроем, мы пытались встретиться с главным врачом Черняховской центральной районной больницы, но он на эту тему общаться с нами не пожелал, сославшись на то, что ведется следствие. Однако по словам некоторых медицинских работников (не будем называть их имен), нам стало известно, что главврач уверен в том, что дело старшего фельдшера развалится. Ну, или, как максимум, закончится незначительным штрафом. Почему? Причину не раз на совещаниях в больнице озвучивал сам главврач: «Это административное правонарушение. Ничего страшного…». Что же касается сотрудников отделения скорой медицинской помощи, то они сегодня живут в ожидании репрессий со стороны главврача. Ведь они, пожалуй, впервые за всю историю руководством больницей Василием Фигловским, выступили против него открыто. И, как оказалось, тревога их не была напрасной. На сотрудников «скорой» как из рога изобилия посыпались выговоры… Сегодня на «скорой» есть и потери. Два человека уволились по собственному желанию – врач и фельдшер. Люди не смогли работать в такой напряженной обстановке. Кстати сказать, героиня нашего повествования продолжает работает в отделении скорой помощи. Ее обстановка, как, впрочем, и главврача, не напрягает…

Вильгельмина ШРАЙБИКУС

438

Оставить сообщение:

#######* ##* ##* ########* ##* ##* ###***### ##* ##* ##* *## ##* *## *###* ##* *##* *###* ##* *## ##* *## *#####* ### *##* *#####* ##**### ##* *### ###*### ###**###* ###*### ##**##* ########* ##* *## *######* ##* *## #####* #######* ##* *## *####* ##* *## #####* ###**** ##***## *##* ##***## ##*### ##* ####### ##* ####### ##**##* ##* ####### ##* ####### ##* ### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *##