Добавление новости

##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ***###*** ##* *## ##* *## *#### ##* ##* *## ##* *## *#### ##* ##* *## ##* *## ***## ##* ##*###*## ##* *## *## ##* ##*###*## ### ### *## ##* ######### *##* *##* *## ##* ######### ###*### *## ##* ####*#### *#####* ##* *## ##* ###* *### ##### ###*### ***###*** ### ### *###* *#####* ######### ##* *## ##* *###* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Алексей Шевченков: «Я – черняховец!»

2013-09-04

Недавно завершилось одно из знаковых мероприятий российской киноиндустрии – Московский международный кинофестиваль. Казалось бы, какое отношение этот фестиваль может иметь непосредственно к нашему маленькому в масштабах страны городу! Но не будем торопиться с выводами. Прошедший в Москве кинофестиваль касется Черняховска напрямую! Дело в том, что одну из первых премий на нем получил актер театра и кино, заслуженный артист России Алексей Шевченков, являющийся коренным черняховцем.

Мы уже неоднократно рассказывали об Алексее нашим читателям нем на страницах газеты. И все же напомним еще раз. Алексей Шевченков учился в лицее №7. Правда, во времена его учебы в Черняховске еще не было ни лицеев, ни гимназий, а одни средние школы. Впрочем, это не важно. Главное то, что он родился, жил и учился в Черняховске, бегал по его улицам, гонял в футбол на его стадионе. В нашем городе сегодня живет его сестра, друзья и приятели. А буквально в прошлом году в районном Доме культуры состоялся творческий вечер Алексея. Хотя скорее, то была встреча артиста со своими земляками, с родным городом в котором он не был семь лет. О том, каким Алексей увидел Черняховск, спустя столько лет, и как встретили черняховцы своего знаменитого земляка, мы уже рассказывали. Поэтому повторяться не будем, а перейдем сразу к Московскому кинофестивалю, точнее, к его неожиданным результатам.

Дело в том, что практически все премии на этом кинофоруме достались Востоку и Азии. Жюри, которое возглавлял знаменитый иранский режиссер Мохсен Махмальбаф, распределило награды следующим образом. «Золотой Георгий» достался Эрдему Тепегёзу за турецкий фильм «Частица». Специальный приз – ленте «Долина прощаний» Тацуси Оомори. Корейца Чон Ёнхёна (фильм «Ливанские эмоции») наградили за лучшую режиссуру. А вот решение жюри фестиваля отдать награду «Серебряного Георгия» за лучшую мужскую роль российскому актеру Алексею Шевченкову, сыгравшему главную мужскую роль в фильме «Иуда» Андрея Богатырева, стало для всех неожиданным. Причем неожиданным оно стало и для самого актера. Дело в том, что в прошлом году главным претендентом на эту награду выступил один из самых колоритных российских актеров Максим Суханов, исполнивший главную роль в кинокартине «Орда». Но стать обладателем «Серебряного Георгия» ему так и не удалось. Задолго до старта нынешнего Московского международного фестиваля практически все кинокритики пророчили победу в этой номинации именно ему. Однако все случилось иначе… Стоит отметить, что премию Алексей Шевченков получил за дебютную в своей актерской карьере роль первого плана.

Корреспондент нашей газеты созвонился с Алексеем Шевченковым и взял у него блиц-интервью, которое мы публикуем ниже.

– Алексей, как нам стало известно, уже давно ты мечтал сняться в экранизации романа Леонида Андреева. И теперь ты можешь сказать, что твоя мечта сбылась?

– Не совсем так. Я просто мечтал сыграть роль Иуды. Об экранизации романа Леонида Андреева я, признаюсь, даже не думал… Дело в том, что роль Иуды сама по себе сложна, многогранна и трагична. Ее можно назвать одной из высших ступеней актерского мастерства, аналогичной шекспировскому Гамлету. Сыграть такого неоднозначного и в то же время трагичного персонажа библейской истории мечтает, наверное, любой актер. Я не исключение. И вот мне это удалось. Так что мечта сбылась.

– Кто кроме тебя пробовался на эту роль? И почему режиссер отдал предпочтение именно тебе?

– Боюсь, что не смогу ответить ни на один из этих вопросов. Во-первых, я не знаю, кто из моих коллег-актеров проходил кинопробы на роль Иуды. Знаю только, что режиссер обдумывал несколько кандидатур на нее, среди которых, был и Константин Хабенский. Почему Андрей Богатырев посчитал, что у меня получится раскрыть характер этого неоднозначного персонажа лучше, я также затрудняюсь ответить. Одно могу сказать точно. После того, как несколько лет назад я прочел роман Леонида Андреева, я, нет-нет, да примерял в голове на себя образ его главного персонажа. Может, именно эта медиативная практика и позволила мне лучше вжиться в того, кто предал Христа?

– Алексей, у актеров, как известно, очень мало свободного времени. Съемки, пробы, творческие встречи, игра в театре. Наверно, поэтому мой вопрос тебе покажется банальным. И все же… Чем сейчас ты занят и собираешься ли в ближайшее время посетить родной город?

– Про отсутствие свободного времени у артистов, действительно, все верно. Но без отдыха тоже нельзя. Вот сейчас я в Крыму и именно на отдыхе. А в ближайших планах у меня – вновь приехать в родной город с творческой встречей. Тем более что меня приглашали черняховские друзья. Не хочется загадывать, но планирую погостить в Черняховске в августе. Ну, а там как получится...

– Любой город гордится не только своими достопримечательностями или своим героическим прошлым. Предметом гордости являются еще и люди, родившиеся, жившие и учившиеся в нем. Своей работой и своими достижениями они умножают славу своей малой Родины. А что значит для тебя город, в котором ты родился, в котором прошли твое детство, юность?

– В принципе, ты уже сам ответил на свой вопрос – это моя Родина. С ней связаны мои детские воспоминания, а это, я считаю, самые лучшие воспоминания для любого человека. Я очень рад, что могу делать что-то такое, что позволяет родному Черняховску гордиться мною. На любой актерской тусовке, на съемках, на творческих встречах я с гордостью говорю: «Я – черняховец! Моя малая Родина – красивый и уютный городок в Калининградской области».

Беседовал

Сергей НЕДОСЕКИН

574

Оставить сообщение:

######### *#####* ##* *## ######### *#######* ##* *## ******### ###***### ##* ### ###* ##* *## ### ##* ##* *##* *### ##* *## ### ##* ##* ###* ##* ##* *##* ##* *## ### *##* ##* *##* ##* ##* ###* ##* *## ###**##* #######* ##* ##* *##* ##* *## *###### ####### ***##**** ***##**** *##* ##* *## *####* ###*###* ######### ######### ### ##* *## *##* ##* *### ######### ######### *##* ##* *## *## ##* *##* ##* ##* ### ###***### *## ##* ### ##* ##* ##* *#######* *## ##* *## ##* ##* ##* *#####* *## ##* *##