Добавление новости

*#####* ##* ##* *#######* ##* ##* ###***### ##* ##* #####* ####### ##* *## ### ##* ##* *## ##* *##* ######* ####### ##* *## ### ##* ##* *## ### *##* ##**### ***##** ##* *## ### *##* ##* *## ###**###* ##* *## *## ##* *## ###**##* ##* *## *######* ####### *## ##* *## *###### ##* *## *####* ######* *## ##* *## *####* ##* *## *##* ##**** *## ##* *## *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* ##* ***##** ###***### *## ###*### ##* ##* ####### *#######* *## *#####* ##* ##* ####### *#####* *## *###* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Девичье царство "Истока"

2013-09-04

Разгар июля. На дворе тропическая жара, а у школьников в разгаре летние каникулы. Самое время отдохнуть. А уж каким образом организовать свой отдых – каждый решает для себя сам.

Кто-то вместе с родителями отправится в экзотические страны, где их ждут песчаные пляжи и теплое море. А кто-то останется дома для того, чтобы помочь бабушке с поливкой огурцов на огороде. А кто-то вообще вознамерится целыми днями сидеть дома за компьютером. Что ж, каждый вправе сам выбирать, как и с кем провести свободное время. Впрочем, есть среди черняховских школьников и такие, кто вполне осознанно выбирает совершенно другой отдых. А если точнее, то активный и, если его можно так назвать, познавательный.

Неделю назад, 8 июля, в замке Георгенбург состоялось открытие недельной смены лашеря «Исток». Подростки, решившие провести летнюю неделю именно в нем, живут на территории замка, работают там же и одновременно открывают для себя что-то новое. Именно за эту неделю в летнем лагере по духовно-нравственному воспитанию «Исток» уже произошло много чего любопытного. Следует упомянуть, что в палаточном лагере Георгенбурга имеют право проживать только… девушки. А вот юношей к нему не подпускают и на пушечный выстрел. И объяснение тому имеется. Ведь далеко не каждого молодого человека в подростковом возрасте интересует нравственная сторона личности девушки. Да и не каждая девушка осмелится поделиться с педагогами своим сокровенным в присутствии мальчишек. Одним словом, парням в женском палаточном лагере делать нечего.

В лагере участники придерживаются четкого распорядка дня. Конечно же, подъема по сигналу, как в армии, здесь нет, но завтрак начинается строго в 9 утра. И если ты вдруг проспал, не обижайся, отдельно для тебя, сонной королевы, никто готовить не будет. После завтрака – два часа общественно-полезной работы. Уборка территории замка, чистка брусчатки, мытье посуды… Забегая немножко вперед, упомяну и о запланированной организаторами Вахте памяти, результатом которой станет облагораживание двух братских могил в Маевке. После нескольких часов труда на свежем воздухе, полезного для растущего организма, девушек ждут педагоги-психологи, которые каждый день готовят для них актуальные тренинги. Вот названия некоторых из них – «Социальные роли в семье», «Ценности и цели», «Как построить семью» и «Воспитание ребенка». Как считает Татьяна Москаленко, координатор и идейный вдохновитель лагеря «Исток», девушки в подростковом возрасте зачастую доверяют родителям, которые престают для них быть непререкаемыми авторитетами. В этом возрасте основную информацию девчонки получают от подруг на улице, что в будущем может привести к печальным последствиям. Поэтому основная задача педагогов, не навязывая свою точку зрения, помочь девушке разобраться в себе и решить ее проблемы. Все это происходит в виде дискуссии, где высказать свое видение ситуации и варианты решения проблемы может любой участник.

Подпитавшись новыми знаниями, обитательницы лагеря отправляются на обед, после которого им предстоит работа на мастер-классах. Там девушки учатся готовить не хитрые, но очень вкусные блюда, среди которых и макароны по-флотски, и гречневая каша, и блины, и пирожки... Причем готовятся все эти вкусности… на костре! Ну вот убейте меня, а я даже представить себе не могу, как можно приготовит на костре пирожки. Однако среди организаторов бытует мнение, что если девушка с легкостью справляется с приготовлением пищи на костре, то за ее будущее у газовой плиты можно не волноваться – семью она накормит без видимых усилий. Так же на этих мастер-классах можно научиться работе с тканью, изготовлению сувениров и бижутерии. Планируется провести и мастер-класс по живописи. Любопытно, что каждый вечером перед сном девушки смотрят тематический фильм, посвященный той проблеме, о которой говорили днем на тренинге. Так, после беседы о вреде алкоголизма, девушкам был предложен к просмотру советский фильм «Собачий пир», рассказывающий о судьбе женщины, страдающей алкогольной зависимостью, и ее неудачной попытке начать жизнь заново, отказавшись от вредной привычки. Кстати, девушки обсуждают фильм не сразу после просмотра, а только на следующий день – за завтраком. Тем самым они выигрывают время для осмысления увиденного, что для подростков, привыкших молниеносно принимать решения, очень важно. Так что можно смело сказать о том, что девушек в лагере «Исток» учат управлять своими эмоциями и терпению. Кстати, пару слов о терпении. Не сказать, что условия для проживания в лагере спартанские, но для прекрасных дам, которым немаловажен комфорт, условия более чем жесткие. К примеру, чтобы элементарно умыться, приходится сначала нагревать воду на костре, тащить тяжелое ведро с кипятком в палатку-душ… Таким образом хрупкие создания, стиснув зубы, терпят и учатся жизни в нелегких походных условиях.

Летний лагерь по духовно-нравственному воспитанию «Исток» завершит свою работу 15 июля. В этот день девочки вернуться домой, встретятся с подругами. И вот тут, по замыслу организаторов, они и должны передать им полученные за неделю знания. И пусть из десяти подружек, к ним прислушается всего одна или две. Не страшно. Это уже маленькая локальная победа. Ведь впоследствии, благодаря полученной информации, эти девушки создадут крепкие семьи и станут хорошими женами и мамами.

Федор Е. Диденко

403

Оставить сообщение:

##* *## *#####* ######### *#* ##* *## ### ### *#######* ######### *## ##* *## ###* *### ###***### ###****** ### ##* *## ####*#### ##* *## ##* *##* ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* ##* ##* *## ##*###*## ##* *## #######* *######* ##* *## ##*###*## ##* *## #######* ########* ##* *## ##* *## ##* *## ###**** ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ###****** ###***### ###***### ##* *## *#######* ######### *#######* *#######* ##* *## *#####* ######### *#####* *#####*