Добавление новости

##* ##* ######### *##### #######* ##* *## ##* ##* ######### *##### ########* ##* *## ##* ##* ******### **### ###***### ##* *## ##* *##* ###* ##* *## *## ##* *## ##* *## ### *##* *### ##* *## *## ##* *## ##* *## ###**###* *##* *##*##* *## ##* *### ##* *## *######* ###* *#####* *## ########* ##* *## *####* *##* ##### *## ########* ### ### *##* *##* *###* *## ###***### *##* *##* ##* ### ##### ##* *## ##* *## ###*### ##* *##* *#####* ##* *## ##* *## *#####* ##* ### *##*##* ###***### ###***### ##### ##* ##* ##* *## *#######* ########* *###* ##* ##* ##* *## *#####* #######* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Особе пожарное присутствие

2013-09-04

Есть профессия, о которой знают многие. Но о конкретной работе людей этой профессии широким массам известно не много. Сегодня мы говорим об инспекторах пожарной охраны. Правда, нынче они называются по-другому, но суть их работы от этого не поменялась.

Кто-то знает, что есть такая служба, кто-то никогда с нею не встречался. Третьи сообщают знакомым: «Пожарный заходил, штраф наложил» или «Их требования запредельны и невыполнимы». О работе пожарных инспекторов ходит много слухов и сплетен, много выдумок. Одни обижены штрафом, другие считают, что к ним придираются. Встречаются люди, почему-то считающие, что исполнение требований пожарной безопасности должно начинаться только после проверки пожарного инспектора. Но те, кто задумывается о своей безопасности или обращался в органы надзорной деятельности МЧС за помощью, знают и понимают, что эта служба и нужна, и полезна.

«Дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла. Дело храбрых – управляться с бедой, когда она пришла», – считал древнегреческий мыслитель Питтак. Этот афоризм можно целиком и полностью отнести к пожарной охране. Идет время, появляются новые требования пожарной безопасности, ужесточаются строительные нормы, совершенствуется пожарный инвентарь. Российская пожарная охрана прошла путь от объездчиков пожарно-сторожевой охраны до мощной Государственной противопожарной службы МЧС РФ. И всегда к основным задачам пожарной охраны относились организация и осуществление профилактики пожаров. Сегодня этим занимается уникальная служба – Федеральный Государственный пожарный надзор. Так что такое Государственный пожарный надзор? И кто эти люди, что приходят в форме при погонах в наши дома и предприятия и строго требуют исполнения каких-то зачастую, на взгляд обывателя, неважных, требований пожарной безопасности? Давайте в преддверии профессионального праздника – Дня создания органов пожарного надзора, который инспекторы пожарной охраны отмечают 18 июля, немного полистаем страницы истории.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Это правило придумано не сегодня и даже не вчера. Еще с древности пожары для деревянной Руси были настоящим бедствием. Об этом хорошо сказано словами царя-реформатора в романе Алексея Толстого «Петр I». Говоря о Москве, будущий первый император России сказал: «Уж не помню, когда она и не горела». Тушить пожары приходилось всем миром, выгорали целые города и поселения. Поэтому наши мудрые предки в период становления государственности до появления профессиональной пожарной охраны стали назначать достойных людей, контролировавших пожарную безопасность. Еще и правила не были сформулированы, а специально отряженные объездчики требовали обмазывать глиной деревянные столбы у очагов, штрафовали за «небрежное обращение с огнем» (да-да, и в те времена штрафовали нерадивых), проверяли наличие пожарного инструмента и опечатывали печи на лето. История сохранила для нас имена первых «профессиональных» пожарных инспекторов. В 1667 году царь Алексей Михайлович назначил объезжим головой князя Анастаса Македонского, а его подручным – дьяка Ивана Ефимова. В их обязанности входило днем и ночью вести наблюдение завыполнением противопожарных правил. В помощь объезжему голове был определен целый штат решеточных приказчиков и стрельцов. О важности надзорных мероприятий говорит и тот факт, что при Петре I за соблюдение жителями требований пожарной безопасности отвечал ни кто-нибудь, а лично генерал-полицмейстер. С момента становления профессиональной пожарной охраны функции надзора перешли к начальникам пожарных команд и дружин – так называемым брандмайорам и брандмейстерам.

В 1894 году в Российской империи пытались создать отдельный орган – «Особое пожарное присутствие», на которое была бы возложена функция предупреждения пожаров. В частности, издание обязательных правил о постройках, об очистке труб, ремонте печей... Все страховые полисы в обязательном порядке должны были бы проходить через этот орган. К слову, уже в то время видели в этом одну из главных мер, противодействующих злоупотреблениям в страховании. Упомянутый орган проводил бы проверку материалов дознания о причинах пожаров. Присутствие могло бы закрыть зрелищные сооружения, построенные с нарушениями строительных норм, устанавливать места торговли легковоспламеняющимися жидкостями...

Пройдет еще более тридцати лет, прежде чем в России появится государственный пожарный надзор, создания которого так настойчиво добивались прогрессивные пожарные деятели позапрошлого века. Историческим же моментом в создании профессионального органа пожарной профилактики 18 июля 1927 года стало принятие постановлением ВЦИК и СНК РСФСР Положения «Об органах государственного пожарного надзора РСФСР». Этот день и стал профессиональным праздником инспекторов пожарного надзора.

До 1996 года правами пожарного надзора обладали все пожарные, независимо от должности и звания. Но в 2002 году пожарную охрану разделили, выделив Государственный пожарный надзор (ГПН) в отдельную службу. В то же время к функциям пожарного надзора присоединили и функции надзора за ГО и ЧС. Теперь аббревиатура отделов ГПН заменена на ОНД (отделы надзорной деятельности).

Усложняется техника, оборудование, строятся сверхсовременные дома. И всегда на передовой линии борьбы с огнем стоят инспекторы пожарного надзора. В Федеральном государственном пожарном надзоре служат грамотные специалисты, обладающие самыми современными знаниями в области автоматики, строительства, техники, химии, противопожарного оборудования и административного права. По-другому и быть не может. Пожарный инспектор уже с первого взгляда может определить очаг пожара и путь его наиболее интенсивного распространения. А затем, роясь в пожарном мусоре, инспектор определит с точностью до ста процентов причину возгорания. К примеру, не так давно случился пожар на улице Поселковой. Тогда там полностью выгорела мансарда. Разгребая пепел и сор, заместитель начальника Черняховского отдела надзорной деятельности Максим Прохоревич обнаружил в нем фрагменты самодельной скрутки электропроводки и «жучок» вместо положенного предохранителя. Это позволило с уверенностью назвать причину пожара – неисправность электропроводки. Но бывает, что местные специалисты затрудняются назвать причину пожара – ни свидетелей, ни следов… Тогда, как пояснил нашему корреспонденту главный специалист Черняховского ОНД Владимир Сапунов, на помощь приходит мобильная лаборатория из областного управления. Ее эксперты по маленькой щепотке пепла могут определить, когда, где и по какой причине произошло возгорание.

Пожарные инспекторы в соответствии с законом приходят в дома и на предприятия. Они объясняют, разъясняют, консультируют, требуют, а когда надо – и запрещают. Все это для того, чтобы взрослые и дети могли спокойно работать на предприятиях, спокойно посещать школы и детские сады, театры и кинотеатры… Чтобы в случае прихода беды у огнеборцев были все условия для быстрой и безопасной работы по ликвидации пожаров. Чтобы «авось, небось и как-нибудь» не омрачали жизнь пожарами.

К сожалению, реалии таковы, что гораздо чаще именно по предписаниям пожарных инспекторов, а не по собственной инициативе, на предприятиях или в частных домах появляются огнетушители, расчищаются пути эвакуации, вывешиваются планы эвакуации и знаки пожарной безопасности, заменяется горючая отделка на стенах, ремонтируется электропроводка…

Там, где проходят массовые мероприятия, всегда можно найти и дежурного пожарного инспектора. Обучение навыкам работы с первичными средствами пожаротушения, профилактика и предотвращение пожаров – это работа пожарных инспекторов. Инспекторы Черняховского ОНД довольно частые гости в школах города и района. Они проводят классные часы у учеников младших классов. Ну, а про среднюю школу №5 и говорить не стоит. Ее кадеты – достойная смена, как спасателям, так и инспекторам отдела надзорной деятельности.

Стоит отметить, что если беда все-таки пришла, то пожарные инспекторы не стоят в сторонке, как статисты, а, являясь по духу и крови пожарными, могут с ними и стволом поработать, и в огонь полезть, если такая необходимость возникнет. Далеко за примерами ходить не надо – наш корреспондент лично наблюдал, как инспекторы вместе с пожарными тушили крышу здания, в котором находится магазин «Планета».

К сожалению, ветры перемен, а в данном случае речь идет о сокращении штатов, не обошли стороной и Черняховский отдел надзорной деятельности. Сегодня в нем проходят службу начальник отдела Юрий Пушкарев, заместитель начальника майор внутренней службы Максим Прохоревич и главный специалист отдела майор внутренней службы Владимир Сапунов. Вот только работы у них не убавилось, а, наоборот, изрядно прибавилось. Но, тем не менее, эти люди успевают и на пожар выехать, и с проверкой по предприятиям пройти, и в школах классные часы провести. Отдельных слов благодарности заслуживают ветераны пожарной части №11 по охране Черняховского муниципального района и отдела надзорной деятельности Черняховского муниципального района. Это Юрий Барышнин, Виктор Шмонин, Александр Власов, Наталья Дрюк и Петр Виндиревский. Именно эти люди заложили традиции принципиального и строгого подхода к нарушителям требований пожарной безопасности.

О пожарных инспекторах не пишут в газетах, как о героях, находящихся на линии борьбы с огнем, и не снимают кинофильмов. Но чистое небо, не затянутое дымом пожарищ, результат их работы. И как бы парадоксально ни звучало, но пожары, которые не произошли – итог деятельности служащих Федерального государственного пожарного надзора!

Мы искренне поздравляем всех инспекторов надзорной деятельности с их профессиональным праздником. И желаем, чтобы в их работе было поменьше реальных огней, чтобы свой День они отметили, что называется, без огонька.

Сергей НЕДОСЕКИН

498

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ### ### *#####* ##* *## ##* *## ###*### ###*### ##* ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##### ##* ##* *## ####### ##*#### ##* ##### ##* ### ### ####### ##*#### ##* **### ***##**** *##* *##* ####### ##***## ##* *## ######### ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ######### *#####* ##* *## ###*### ###***### ##* ##### ##* *## *###### *######## ##* *###* ##* *## *##### *####### ##* ##*