Добавление новости

*#* *## ### ##* *## *##* ### ##* ####### ### ##* ##* *## *## ### ##* #######* ### ##* ##* *## ##* ### *##* ##***** ### *##* ##* *## *######* ###**##* ##* ###**##* ####### ########* *###### ###### *###### ####### ######### *####* ###### *####* ####### ##* *### *##* ##**** *##* ####### ##* *## *## ##* *## ###*### ###***### *## ##* *## ### ### *#######* *## ##* *## ##* *## *#####* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Крест и источник

2013-09-04

17 июля в день памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии в Черняховске, на ул.Ленинградской, был установлен и освящен поклонный крест. Установке креста и молебну предшествовала ночная литургия, которая состоялась в Свято-Михайловском храме.

Настоятель Свято-Михайловского храма, благочинный восточного округа Калининградской епархии протоиерей Иосиф Ильницкий, завершая молебен у поклонного креста, обратился к собравшимся прихожанам с такими словами: «Этот поклонный крест установлен в честь 400-летия дома Романовых и в память о последнем царе-страстотерпце и его семье. При царствовании дома Романовых Россия расширялась, крепла не только материально, но и духовно. Двадцатый век принес на нашу землю безбожие. Люди захотели достичь совершенства без Бога. А в результате потерпели множество скорбей. В горниле революции и войн Россия потеряла больше 25 миллионов своих жителей. Крест был орудием казни Спасителя. Но после Его распятия и воскрешения крест стал орудием нашего спасения. Будем надеяться, что Господь утвердит нас в вере, и мы будем дорожить близкими, заботиться о детях, не забывать о стариках и о своем роде и таким образом духовно возрождать народ и страну».

Затем был освящен источник, расположенный буквально в нескольких метрах от поклонного креста. Инициатором обустройства родничка, который много лет струил свои воды по оврагу к реке Анграпа, стала матушка Рафаила. С помощью прихожан и неравнодушных жителей Черняховска русло источника было очищено, на нем была обустроена купальня. Был проведен лабораторный анализ воды источника, и специалисты признали ее качество «близкой к идеальному».

Источник был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, память которого празднуется 18 июля. Тут же был отслужен и первый водосвятный молебен. Источник и купальня будут находиться в ведении прихода храма Сергия Радонежского, строительство которого завершается в Черняховске на улице Ленинградской. В дальнейшем это красивейшее место на крутом речном берегу может превратиться в православную достопримечательность нашего города.

Помощь в установке поклонного креста, обустройстве площадки и источника, в возведении купальни оказали черняховские предприятия «Райавтодор» и «Абаза-лес», а также городская администрация, оказавшая помощь в благоустройстве площадки. Отец Иосиф лично поблагодарил Андрея Логиновского, Юрия Афанасьева, Юрия Левченко, представителя «Интердизайна» Раису Ногину, ребят-волонтеров из Москвы, прихожан и всех жертвователей за оказанную помощь.

Весь день купальню посещали черняховцы, желающие окунуться в освященную родниковую воду и набрать ее в приготовленную тару, чтобы дома употреблять «во укрепление душевных и телесных сил».

Но работы по благоустройству источника еще далеки до завершения. Необходимо оборудовать лестницу, для удобного спуска к купальне, сделать над ней крышу, расширить деревянный настил.

Хочется надеяться, что это благое дело не оставит равнодушными жителей Черняховска, ведь делается все это не для какого-то узкого круга посвященных, а для всех. Надеемся, что дальнейшее благоустройство этого ставшего буквально за один день весьма популярным уголка города, будет осуществляться, как это издавна было принято на Руси, всем миром.

 

Игорь ГОЛУБЕВ

481

Оставить сообщение:

######### *#####* *#####* ######### *#######* *#######* ###****** ###***### ###***### *###* ##* *###* ##* *## ##* *## *#####* ##* *#####* ##* *## ##* *## ###*### ##* ###*### ##* *## ###* ##* *## #######* ##* *## ##* *## *######* ##* *## #######* ##* *## ##* *## *######* ##* ###**** ##* ##* *## ****### ##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ###****** ###*### ###***### ###***### *#####* ######### *#####* *#######* *#######* *###* ######### *###* *#####* *#####*