Добавление новости

##* *## *#####* ##* ##* *## ######* ##* *## *#######* ##* ### *## #######* ##* *## ###***### ##* ###* *## ###*####* ##* *## ##* *## ##* ####* *## *###* ####### ##* *### ##* *## ##* *## ##* ####* *## *#####* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* #####**## ###*### ***##** ##* *## ##* *## ##* ##* ######*## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##*###### #####* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##**##### *#####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *#### ***### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *#### ##* *## *## ##* *### ###***### ###***### ###****** ##* *### ###*### *## ###*####* *#######* *#######* ######### ##* ### *#####* *## #######* *#####* *#####* ######### ##* *## *###* *## ######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Ветер больших перемен дует на восток

2013-09-04

На закрытие фестиваля современного искусства «Инстерфест», проходившего в замке Инстербург, в субботу, 13 июля, приехали шумные рокеры из областного центра. Калининградские коллективы «Джек и Тень» и «REDMONK» впервые посетили наш город, не изобилующий, к огромному сожалению, рок-музыкантами. Еще буквально лет десять назад, человеку, которому бы вдруг взбрело в голову пересчитать рок-группы, имеющиеся в Черняховске, не хватило бы для этого пальцев на обеих руках. В то уже далекое время в городе периодически проводились фестивали, концерты и сейшены, на которых неформальная молодежь могла не только продемонстрировать свое умение игры на музыкальных инструментах, но и пообщаться с теми кто «в теме», то есть со сверстниками, думающими, ощущающими и видящими этот мир так же, как и они. Именно тогда в Черняховске образовалась неповторимая культурная среда, где участник рок-тусовки мог почерпнуть новые идеи для своего музыкального проекта, и куда каждый желающий мог внести что-то свое. Сегодня, спустя десятилетие, молодые люди, некогда щеголявшие по улицам в кожаных косухах, выросли, повзрослели, обзавелись семьями, а кто-то вообще уехал из города. И, к огромному сожалению, эта самобытная городская среда исчезла, и появятся ли в обозримом будущем в Черняховске новые талантливые рокеры, одному Богу известно.

И все же справедливости ради стоит отметить, что одна неплохая рок-группа в Черняховске все же осталась. Команда «SLOE» давно известна за пределами Калининградской области. К сожалению, своих земляков музыканты рок-группы не часто балуют своими выступлениями. А ведь нынешнее молодое поколение черняховцев, как показал прошедший концерт в замке Инстербург, очень скучает по умело сыгранной музыке и живому сочному гитарному саунду. Но что-то мы отвлеклись от заданной темы. Давайте все же вернемся к субботнему событию в замке.

Следует отметить, что зачастую замковые фестивали проходят в медитативной тишине при полном спокойствии, что само по себе, конечно же, неплохо. Ведь замок Инстербург открыт для людей всех возрастов – от мала до велика. Но бывает и так, что безмятежность надоедает и хочется по полной оторваться душой и телом. Таким образом субботнее закрытие фестиваля полностью было отдано на откуп молодежи. И могу смело заверить читателей, подрастающее поколение не подкачало. И все же необходимо вставить маленькую оговорку – организация концерта была отдана на откуп молодым… советчанам. Так как в Черняховске ни рок-групп, ни креативной альтернативной молодежи, которая могла бы заняться и, мало того, потянуть организацию концерта, не нашлось. Молодые советчане, участники проекта «Экзосфера», пригласили в Черняховск своих знакомых – музыкантов из группы «Джек и тень», играющей мелодичный фолк-рок, и группы «REDMONK», исполняющих в неповторимом стиле смесь регги, фанка и нью-металла. Хотя вполне может быть, что мои впечатления ошибочны, и музыканты скажут, что играют они совсем в других музыкальных стилях. Но, как бы то ни было, музыку, которую они же и придумывают, играют просто замечательно и профессионально. Музыканты вкладывают душу в свои произведения, чем и зажигают сердца слушателей. Дошло до того, что гитарист «REDMONK» играл так яростно, что умудрился порвать струну на бас-гитаре. На замену он взял инструмент у своих коллег по цеху из группы «Джек и Тень», после чего продолжили «воспламенять» замковую сцену. Хочется от всей души поблагодарить музыкантов за незабываемые впечатления. А нам остается только надеется на то, что их маленькое турне в Черняховск не станет последним.

После выступления рокеров (или металлистов, называйте их как нравится) настал черед незабываемого файер-шоу, также представленным участниками проекта «Экзосфера» из Советска. Файерщики совсем недавно стали победителями II открытого Фестивале огня, проходившего в Балтийске, а в прошедшую субботу решили порадовать своим мастерством и черняховцев. Во время фестиваля мне удалось пообщаться с идейным вдохновителем проекта «Экзосфера» – энергичным молодым советчанином Лексом. В разговоре он отметил, что в Советске пару лет назад существовала ровно такая же проблема, как и в Черняховске. А именно – отсутствие альтернативных молодежных групп. Сам Лекс длительное время жил в областном центре, а переехав в Советск, своими глазами увидел, что андеграунда в этом городе нет. Но всего лишь за несколько лет Лексу и его соратникам удалось добиться значительных успехов. Они сумели собрать рок-группы, организовали файер-шоу, с которым теперь гастролируют по Калининградской области и побеждают на фестивалях. Но, на мой взгляд, самым главным достижением Лекса и его команды стало то, что им удалось возродить дух неформальной молодежи, своего рода ауру, притягивающую и подростков, и взрослых людей. Для них рок это не просто очередная песня, звучащая по радио, рок для них – религия и образ жизни. Очень надеюсь, что Лексу, совместно с обитателями замка Инстербург, удастся создать нечто подобное и в нашем городе.

Федор Е. Диденко

1212

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## ##* *## *#######* ### *## ##* *## ###***### ###* *## ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## ##* *## #####**## ##* *## ##* *## ##* *## ######*## ##* *## ##* *## ##* *## ##*###### ##* *## ####### ##* *## ##**##### ##* *## ####### ##* *#### ##* *#### ##* *## ##***## ##* ##### ##* *#### ##* *## ##* *## ####*#### ##* *### ###***### ##* *## *######## ##* ### *#######* ##* *## *######* ##* *## *#####* ##* *##