Добавление новости

##* *###* ##* *## ##* ####* ### ### ##* **##* ###* *### ##* ##* *## ##* *## *###* *###* ##* *### ###* ##* ##* *## ### ### *#####* *#####* ##* ###*### ##* ##* *## ###*### ###*### ###*### ##* *#####* ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* ##### ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* ##### ##* ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *#####* ##* ###*### ####### ##* ##***## ##* ###*### ##* *#####* ##* *## ##* *## ##*#### ##* *### ###* ###****** ##### ##* *## ###*### ####### **###** ###* *### ######### *###* ##* *## *#####* *###### ####### ### ### ######### *#* ##* *## *###* *####* ####### ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

67 лет на страже закона и порядка

2013-09-04

У любой организации, у любого предприятия или учреждения есть дата, которая считается точкой исторического отсчета. Именно в тот день сколько-то лет назад образовалась, создалась или возникла та или иная структура, тот или иной общественный институт. И с тех пор из года в год предприятия или организации эту знаменательную для них дату считают своим днем рождения. Где-то ее отмечают с торжественной помпой, где-то просто шумно и весело с дружеским застольем, а где-то просто о ней помнят. Впрочем, это не важно. В той организации, о которой мы расскажем, дата образования прошла совсем тихо и незаметно. Мы же попробуем, хотя бы в письменном виде восполнить такое упущение.

Сегодня у нас пойдет речь о силовых органах, задача которых поддержание порядка в городах и весях страны, спокойствие граждан и охрана закона. В общем, нынешний рассказ о полиции. Хотя, если точнее, то о милиции. Ибо такая структура, как полиция, пока еще только нарабатывает свою новейшую историю. А вот что касается милиции, как советской, так и российской, то она ее уже имеет. Собственно говоря, и сама милиция нынче стала уже историей, уступив дорогу уже упомянутой выше полиции. Многие скажут, что смысла в таком переименовании нет. И что полиция, по сути, осталась все той же милицией. В народе даже появилось новое шутливое название стража порядка – «полиционер». Что ж, может и правы те, кто так рассуждает, но факт остается фактом – «рожденная революцией» советская народная милиция канула в Лету. Ныне нас охраняют полицейские. И им еще предстоит завоевать и упрочить тот авторитет, который был у милиции. Ведь даже их профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый 10 ноября, можно смело назвать общегосударственным.

Начнем мы с того, что окунемся в историю и вспомним – с чего начиналась милиция в нашем отдельно взятом городке, доставшемся Советскому Союзу в качестве контрибуции от Третьего рейха вместе со всей Восточной Пруссией.

В апреле 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Кенигсбергская область, а уже в июле того же года на карте Советского Союза появилась Калининградская область – Янтарный Край, самый западный регион страны. Один из районных центров области был переименован в город Черняховск. Таким образом была увековечена память о главнокомандующем 3-го Белорусского фронта. Сразу же для управления жизнью области постановлением Совета Министров СССР было создано областное управление по гражданским делам и аппарат политотдела. Одновременно с ним были созданы соответствующие аппараты в городах и районах области. С 1946 года в нашем городе начинают свою работу городская библиотека, кожевенный завод, станция государственной статистики, контора благоустройства, автотранспортная контора, мясокомбинат, хлебозавод, пивоваренный завод, народный суд и прокуратура.

3 июня 1946 года выходит приказ начальника УМВД по Кенигсбергской области «Об организации Инстербургского горотдела МВД» с местом дислокации в г.Инстербург. И именно эта дата – 3 июня 1946 года – считается днем рождения нынешнего Отдела внутренних дел по Черняховскому муниципальному району. А говоря проще – Черняховской полиции. Местом дислокации вновь созданного Инстербургского (а чуть позже – и Черняховского) отдела милиции стало здание немецкой постройки, расположенное на улице Тельмана. То самое, в котором ныне находится редакция нашей газеты. И вот что интересно – уже много лет, как райотдел милиции-полиции переехал в здание на улице Прегельной, а в народе нет-нет, да и звучит: «… около бывшей милиции». К сожалению, я не нашел тех, кто мог бы что-нибудь рассказать о работе первых милиционеров Инстербургского городского отдела МВД. Во всяком случае, мне так и не удалось найти ни одной фотографии того времени, на которой был бы запечатлен личный состав первых милиционеров нашего города. Так что придется обойтись вышеприведенными сухими фактами архивной справки. А рассказ продолжим с передислокации райотдела на новое местожительство.

В декабре 1947 года приказом начальника УМВД по Калининградской области были утверждены штаты городских отделов. В том числе и Черняховского городского отдела МВД. А через два года, то есть в 1949 году, органы милиции были переданы из Министерства внутренних дел в Министерство государственной безопасности. В марте 1953 года милиция вновь становится составной частью МВД. С января 1957 года исчезает городской отдел милиции, ему на смену приходит отдел милиции исполнительного комитета Черняховского городского Совета депутатов трудящихся. Но те далекие времена, когда память о военном лихолетье еще была свежа в памяти жителей молодой области Страны Советов, нам придется пропустить.

Переезд отдела Черняховской милиции в 1986 году на новое место жительства – с улицы Тельмана в здание на улицу Прегельную, по свидетельству ветеранов Черняховского ОМВД, осуществлялся в срочном порядке и наспех. Сотрудники въезжали в кабинеты, которые еще не были до конца отделаны. Но того требовала суровая необходимость. В самом начале 1986 года в медвытрезвителе, размещавшемся в то время на территории бывшего «Горэлектро», «полетели» трубы центрального отопления. Держать в них граждан, задержанных в нетрезвом состоянии, вплоть до того момента пока не проспятся, было невозможно. Дело в том, что зима в тот год выдалась весьма морозной. Ртутный столбик в термометрах упал почти до минус тридцати пяти градусов по Цельсию. Помню, как друзья моих родителей, жившие в благоустроенной квартире с центральным отоплением где-то на Победе, приходили к нам в гости погреться около жарко натопленной печки. У них в квартире термометр показывал не более пятнадцати градусов выше нуля, и спать они ложились одетыми в свитера, а то и в шубы. А в квартире моих родителей, находящейся, как нынче принято говорить – в немецком фонде, плюс двадцать восемь и в печке весело потрескивают дрова. Однако мы слегка отвлеклись. А что говорить о медвытрезвителе, в котором на тот момент чугунные гармошки парового отопления покрылись льдом?

Итак, в медвытрезвители закончилось отопление, и весь райотдел милиции в срочном порядке поменял место жительства. Опера, участковые, гаишники, сотрудники других служб ОВД исполкома Черняховского городского Совета депутатов трудящихся переехали в только что отстроенное новое здание на улице Прегельной. Строили его по заказу Министерства внутренних дел СССР. Но сооружали его не профессиональные строители, а «химики». Была в то время такая категория граждан, преступивших закон и отбывавших наказание по приговору суда не в местах «не столь отдаленных», а практически за околицей. То были граждане, совершившие мелкие или, говоря языком уголовного кодекса, не тяжкие преступления. Их осуждали на пятнадцать суток, иногда на пару месяцев. И, отбывая срок наказания, работали они на стройках или выполняли общественно полезные работы. Помните замечательный фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? Когда на разводе Владимир Басов в роли милиционера говорит: «Граждане алкоголики и тунеядцы, кто сегодня хочет поработать?» Вот что-то вроде того. Кстати, обитали черняховские осужденные хулиганы и прочий мелкоуголовный элемент в бараках на улице Авиационной. И именно из них поутру отправлялись они на стройки месить бетон и класть кирпичи. Руками этих людей и было построено новое здание Черняховской милиции.

Мы знаем о работе сотрудников милиции восьмидесятых исключительно по фильмам «Петровка 38», «Следствие ведут знатоки», знаменитой трилогии о деревенском участковом Анискине и другим. В то советское время образ неподкупного милиционера идеализировался до невероятности. Если на «гнилом Западе» на борьбу с преступниками выходили супергерои, то в нашей стране развитого социализма, в стране, где так вольно дышит человек, такими супергероями стали романтические образы честных и неподкупных сотрудников милиции. Майор Томин, капитан Знаменский, участковый Анискин… Они были примером для подражания для мальчишек того времени. На самом деле работа милиционеров была не так проста и не так идеальна, как на экране. О ней лучше всего сказано в песне, ставшей гимном всей советской милиции – «Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна».

В восьмидесятые годы расследованием тяжких и особо тяжких преступлений занималась прокуратура. Менее тяжкие преступления вели следователи следственного отдела, который являлся одной из структур милиции. Ну, а мелкими, или, если говорить правильно, не тяжкими преступлениями, занималось дознание. Но, как правило, основная работа по раскрытию преступлений, ложилась на плечи оперов уголовного розыска и на участковых уполномоченных – именно они собирали первичные факты. А затем следствие и прокуратура доводили их до финальной точки. Так было по всей стране, так было и в Черняховском отделе милиции.

Но тихие восьмидесятые, на которые пришелся пик застоя, подошли к концу – настало время перемен. За девяностыми годами прошлого столетия прочно укоренилось звучное – «лихие». Время становление новейшего капитализма в обновленной России. Акулы подпольного бизнеса, теневики, криминальные группировки – эти термины в то время не сходили со страниц периодических печатных изданий и с экранов телевизоров. Даже фильмы в то время снимались обязательно на криминальную тему. Для ментов работы прибавилось в разы.

В те годы уголовный розыск ОВД Черняховска возглавлял Владимир Попов. Свою службу в милиции он начинал, как это сегодня ни странно звучит, простым пожарным. Просто в какое-то время пожарные являлись структурным подразделением советской милиции. Поработав в качестве пожарного какое-то время, Владимир Попов сменил пожарную каску на милицейскую фуражку и стал оперуполномоченным уголовного розыска, а уже в девяностые годы возглавил уголовный розыск. Как мы уже упоминали, время было тяжелым и напряженным как для страны в целом, так и для сотрудников милиции в частности, особенно для оперативников. Бандитские разборки происходили чуть ли ни на каждом углу. По городам и весям постперестроечной России раздавались выстрелы, взлетали на воздух легковушки... Но несмотря на то, что о Черняховске в то время разнеслась дурная слава криминальной столицы области, в пределах города и района подобного безобразия не наблюдалось. Нет, бандитские разборки, конечно же, были, но обходились без стрельбы и кровопролития. Во всяком случае, так мне рассказал один из ветеранов Черняховской милиции, чей срок службы пришелся как раз на то время. И, по его словам, это была заслуга одного человека – начальника уголовного розыска Владимира Попова.

Самыми громкими делами, которые расследовали оперативники Владимира Александровича, были в основном кражи оружия. В лихие девяностые то был, пожалуй, один из самых «популярных» типов преступного промысла. Преступники разворовывали воинские склады безбожно. Вот только один пример. В самом начале девяностых годов прошлого столетия в нашем городе на улице Чайковского дислоцировался батальон РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Чтобы добраться до батальонного арсенала преступники убили охранявшего его часового. Причем сделали это… огнетушителем. Как рассказал ветеран милиции Александр Чечиль, у погибшего солдатика-часового был автомат. Однако оружием его назвать можно было с очень большой натяжкой – от старости невозможно было даже его затвор передернуть. Преступников потом нашли, но… жизнь молодого человека этим не вернуть.

Приблизительно в тот же период черняховские оперативники во главе с Владимиром Поповым раскрыли еще одну кражу оружия. Дело было громкое, может, кто-то из людей среднего поколения даже вспомнит о нем – в гараже, принадлежащем военнослужащему одной из частей Черняховского гарнизона, опера обнаружили целый арсенал, основным типом оружия в котором был гранатомет. Умыкнув смертоносные предметы, прапорщик намеревался на них неплохо заработать. Все похищенное оружие он планировал толкнуть на Кавказ боевикам. Но незаконная торговая операция была сорвана черняховскими ментами.

А вот еще одно дело о похищении оружия, которое в то время было на слуху у черняховцев, даже имеет небольшую долю комизма. Случилось это в те же девяностые. Как вспоминает Александр Чечиль, в одной из воинских частей молодые пацаны, большинство из которых даже не достигло совершеннолетия, «подтянули» большое количество пистолетов. Нашли похитителей быстро, а вот пистолетики пришлось «выуживать» у них долго. Молодежь попрятала их, как флибустьеры свои клады, на территории города и района. Один из пистолетов оперативники извлекли из дупла дерева в городском парке.

Нельзя не отметить и еще одного ветерана черняховской милиции. Майор милиции в отставке Михаил Волошин. Этого человека помнят все, кто в семидесятые-восьмидесятые годы пришел служить в отдел. Михаил Иванович в то время был в отделе, по словам Александра Чечиля, и кадровиком, и замполитом. Многие заслуженные сотрудники милиции, вспоминают его как человека, давшего им путевку в жизнь. Он обладал уникальным чутьем на людей. Практически с первого взгляда, Михаил Иванович мог определить – из кого получится замечательный и грамотный оперативник, а кто станет идеальным участковым, на участке которого будет тишина и порядок. Кстати сказать, несмотря на то, что сегодня Михаил Иванович находится на заслуженной пенсии, он все еще же продолжает трудиться в одном из специализированных учреждений Черняховска.

3 июля черняховские гаишники отмечали свой профессиональный праздник. Одним из почетных гостей на торжественном собрании стал один из старейших ветеранов черняховской милиции Петр Васильевич Волов. Ему уже стукнуло семьдесят семь лет, но он все так же бодр, как и много лет назад, когда он был сначала образцовым инспектором, а затем и возглавил черняховскую службу ГАИ. Два года назад, когда стражи дорог отмечали 75-летний юбилей своей службы, на торжественном собрании в числе почетных гостей была Надежда Сергеевна Рассейкина. В семидесятые-восьмидесятые годы она неизменно привлекала к себе внимание всех водителей. Еще бы, ведь в те времена встретить на дорогах женщину-гаишницу для водил было в диковинку.

Недавно совет ветеранов ОМВД Черняховского района поздравлял с 85-летием еще одного работника милиции. И хотя, бывший секретарь (и, между прочим, не одного начальника милиции) Евгения Ефимовна Котова работала в отделе милиции вольнонаемным сотрудником, бывшие и нынешние сотрудники Черняховского отдела не забывают о ней.

Еще один человек, служивший в Черняховской милиции, заслуживает отдельных слов благодарности – бывший начальник отдела внутренних дел Черняховского горисполкома Виталий Михайлович Овсянников. Должность начальника ОВД, с небольшим перерывом, он занимал с 1982 по 1985 годы. В этом «перерыве» он находился в командировке, но где и по какому поводу никто из его черняховских коллег до поры до времени не знал. Знали лишь о том, что начальник куда-то отбыл по служебным делам. А на самом деле Виталий Овсянников был откомандирован руководством исполнять интернациональный долг в Афганистан. Вернулся Виталий Овсянников из горячей точки, по воспоминаниям очевидцев, худой, сильно загоревший и с орденом Красной Звезды на груди. И первое о чем он рассказал сослуживцам, так это о своих ощущениях, когда пуля попадает в бронежилет – «впечатление такое, как будто со всего маху ломом по груди ударили». Пост начальника ОВД Черняховского горисполкома он покинул, чтобы продолжить службу в областном Управлении внутренних дел.

В первой половине восьмидесятых годов на территории соседней Литвы было совершено вооруженное нападение на пост ГАИ. Два сотрудника госавтоинспекции были убиты. По ориентировке преступники на гаишной машине направились в нашу область. Их задержали в Калининграде около Южного вокзала. Причем операм пришлось применить оружие. В результате перестрелки налетчики были убиты. Ликвидировал их Виктор Павлович Шушаков, на тот момент начальник уголовного розыска области. А до этого он два года возглавлял ОВД Черняховского горисполкома – с 1980 по 1982 годы.

Ныне на учете в совете ветеранов ОВД Черняховского района стоят 130 человек. Нынешние сотрудники полиции о них никогда не забывают. Ведь одно дело закончить какое-нибудь высшее учебное учреждение МВД, а совсем другое перенять живой опыт от тех, кто много лет занимался розыском, кто знает каждый уголок нашего города, знает людей, умеет говорить со свидетелями и у кого за плечами авторитет и награды.

В 1946 году, как только был создан Инстербургский городской отдел МВД, его возглавил лейтенант Петр Шибанов. После него на посту Черняховского отдела милиции сменилось восемнадцать начальников. Нынешний начальник ОМВД по Черняховскому муниципальному району, подполковник полиции Олег Былков – девятнадцатый по счету главный правоохранник Черняховска. И хотя полицейская служба, чтобы ни говорили, отличается от милицейской, но, по словам Олега Былкова, опыт оперативной работы, знание человеческой психологии – все это есть только у ветеранов. У тех, кто закладывал традиции службы. И нынешние полицейские всегда будут опираться на их мудрость и служебный опыт. Только так полицейские смогут заслужить у народа авторитет.

Сергей НЕДОСЕКИН

1005

Оставить сообщение:

######### ######### ******### *###* ####### ###* *###* *#####* #######* *### *#####* ###*### ##***** *##* ###*### ##* *## ##* ###* ##* *## ##* *## ###### *##* ##* *## ##* ###### *##* ##***## ##* ##**** ### ####### ##* *## ##* *##* ####### ###*### ##***** ### ##* *## *#####* #######* ##* ##* *## *###* ####### ##* ##* *##