Добавление новости

######### ######### ***###*** *#### ##* *###* *###* *###* ### ##* *#### ##* *#####* *#####* *#####* ### ##* ***## ##* ###*### ###*### ###*### ### *##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###**##* *## ##* ##* *## ##*#### ##*#### *###### *## ##* ##* *## ##*#### ##*#### *####* *## ##* ##* *## ##***## ##***## *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## *## ###*### ##* ###*### ###*### ###*### *## *#####* ##* *#####* *###### *###### *## *###* ##* *###* *##### *##### *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

А за плечами целый век

2013-09-04

Не так уж и много на белом свете людей, которых мы называем старожилами. Не по длительности проживания на одном месте, а по количеству оставшихся за плечами лет. А уж тех, кто прожил целый век, таких совсем единицы. Вы только вдумайтесь в эту цифру – 100 лет! Именно про таких людей принято говорить – он повидал на своем веку немало. И именно такой старожил, за плечами которого остался целый век, живет рядом с нами – в нашем с вами городе, на улице Нахимова. Знакомьтесь, Пелагея Константиновна Солдатова.

В прошедшую субботу, 20 июля, бабушке Пелагее исполнилось ровно сто лет. И хоть глаза ее уже не видят, но память еще свежа и светла. Она помнит практически все события, что прошли перед ее глазами за эти долгие годы.

В далеком сорок шестом году Пелагея с первой группой переселенцев высадилась на новой территории Советского Союза – в городе Инстербурге. Как вспоминает ее старшая дочь, которая уже давно сама стала бабушкой (и немудрено, ведь ей семьдесят пять!), их выгрузили из теплушки где-то в районе Шприндта. Затем перевезли в совхоз, в котором ее мама, наша героиня, трудилась дояркой на ферме, работала в поле… В общем, крестьянствовала. С крестьянским трудом наша нынешняя юбилярша была хорошо знакома. На своей малой родине под Курском ей уже приходилось пахать поля, предназначенные для посевов. Вот только в начале войны, когда всех лошадей из колхоза «мобилизовали» на фронт, пахать землю приходилось, впрягая в соху быков и коров. Работа для Пелагеи Константиновны была не только средством к существованию, ведь на руках у нее было трое детей (их надо было кормить и одевать), но еще и способ забыться и свыкнуться с мыслью о том, что муж ее уже не вернется с фронтовых полей, и самостоятельно воспитывать и выводить в люди трех дочерей. И она справилась – всех воспитала и всех вывела в люди.

В субботу, 20 июля 2013 года, за накрытым столом во дворе уютного домика, что на улице Нахимова, собралась практически вся семья Пелагеи Константиновны Солдатовой. В гости к ним приехал и глава администрации района Сергей Щепетильников, чтобы лично поздравить Пелагею Константиновну, жизнь которой один из маленьких, но прочных кирпичиков истории нашей Родины. Сергей Анатольевич подарил имениннице букет цветов. А помимо них, зная, что Пелагея Солдатова собралась, не смотря на солидный возраст, совершить путешествие в «большую» Россию, Сергей Анатольевич вручил ей конверт с деньгами, сопровождая подарок словами: «Это Вам на билет». Затем глава администрации зачитал юбилярше поздравительную телеграмму от Президента России Владимира Путина и поздравительный адрес от губернатора области Николая Цуканова.

В тот теплый ласковый день Пелагея Константиновна Солдатова день принимала поздравления и от Черняховского совета ветеранов. Примечательно, что вручая ей подарок, представитель совета сказал замечательные слова: «Дорогая Пелагея Константиновна, Вы прожили сто лет, а теперь живите, сколько хотите, и, главное, будьте здоровы!».

Своих гостей бабушка Пелагея просто так не отпустила: «Хоть я «беленькую» и не уважаю, но за мое здоровье по сто грамм выпить надо, а то обижусь!» А после здравницы для гостей был организован небольшой семейный концерт, состоявший из номеров как самой юбилярши, спевшей для гостей замечательные русские песни, так и ее правнучек.

Сергей НЕДОСЕКИН

572

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## ######### ##* *## #######* *#######* ##* *## ######### ##* *## ########* ###***### ##* *## *****###* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## *###* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* *#####* ##* *## ##* *## ###* ##* *## *### ###*### ##* *## ##* *### *######* ##*###*## ###* ##* *## ##* *## ########* *######* ##*###*## *### ##*#### ##* *## #######* ****### ######### ###* ##*#### ##* *## ###**** ##* *## ######### *### ##***## ##* *## ##* ##* *## ####*#### *###* ##* *## ##* *## ##* ###***### ###* *### *###***** ###*### ###***### ##* *#######* ### ### ######### *###### *#######* ##* *#####* ##* *## ######### *##### *#####* ##*