Добавление новости

######### ##* *## ######### ##* *## ###****** ##* *## *#### ####### ##* ##* *#### ##* *## *#### ####### ##* ##* *#### ##* *## ***## ***##** ##* ##* ***## ##* *## *## *## ##* #######* *## ######### *## *## ##* #######* *## ######### *## *## ##* ###**** *## ###***### *## *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* ##* ##* *## ##* *## ###*### *## ##***** ###****** ###*### ##* *## *#####* *## #######* ######### *#####* ##* *## *###* *## ####### ######### *###* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Дипломы за спасение планеты

2013-09-04

В течение недели, с 7 по 14 июля, в Замке «Инстербург» проходил экологический форум «Экогород». Напомним нашим читателям, что в Черняховске такое мероприятие проходит уже во второй раз. Впервые же экологический проект, придуманный Ксенией Дьячковой, стартовал еще в прошлом году. За прошедший год молодые ребята, увлекающиеся экологией, подросли, поднабрались опыта и уже могут обучать и давать ценные советы новым участникам проекта. Если можно так сказать, у «Экогорода» образовалась вторая смена. Как поддерживать в городе чистоту и порядок? – именно этот вопрос стал основной темой для обсуждения на форуме «Экогород». Участники проекта – молодые люди, для которых загрязнение человеком окружающей среды является ключевой проблемой для проживания в городах и селах.

В нынешнем году ежедневно в течение недели молодые экологи – участники форума исследовали проблемы, связанные с экологической обстановкой в Черняховске. Опытные ребята охотно рассказывали первогодкам о том, как горожанин пользуется водой, электричеством и совершает покупки в магазинах, при этом напрочь забывая об экономии и не обращая внимания на тот мусор, который производит в результате своей жизнедеятельности. Но одними обсуждениями экологических проблем дело не ограничилось, помимо теории, экологи занимались и практикой. Так, в течение недели они посетили городскую свалку, где своими глазами смогли увидеть, сколько же отходов производит всего лишь один маленький городок. Посмотрели на немецкий, ныне уже не функционирующий, газгольдер, на котором в начале прошлого века вырабатывался газ для уличных фонарей. Помимо этого для ребят провели увлекательную экскурсию по одной из котельных нашего города, где они смогли ознакомиться с ее устройством, и посмотреть, как вырабатывается тепловая энергия для отопления наших с вами квартир. Каждый день недели экологического форума посвящался одной определенной теме – энергия, вода, производство отходов, потребление ресурсов. Так, к примеру, в «день воды» экологи научились изготавливать фильтр для ее очистки. Что любопытно, именно такой фильтр, действительно, применяется в африканских странах, и зачастую жителям этого континента только с его помощью удается получить драгоценную питьевую воду. Это ли не яркий пример разграничения шкалы ценностей человека, когда обычная с виду пустая пластиковая бутылка (для нас вещь абсолютно бесполезная) становится единственным способом для выживания? Вот и на форуме «Экогород» дипломированный эколог Ксения Дьячкова всеми силами пытается донести младшему поколению, что общество бездумного потребления, в котором мы, безусловно, сейчас живем, ни чему хорошему нас не научит. Основная задача этого общества использовать природные ресурсы для последующего производства товаров, которые, в свою очередь, посредством рекламы навязывают нам с вами, и делают это так искусно, что, не имея этих вещей, часто нам не нужных, мы чувствуем себя глубоко несчастными. Вот и приходится многим людям работать, не покладая рук, лишь для того, чтобы хоть на несколько мгновений почувствовать себя счастливым после приобретения ненужной безделушки. Человек давно позабыл о том, что нефть, газ и уголь когда-то закончатся, и использует природу так, как ему хочется, не задумываясь о тех ранах, которые он наносит нашей планете. Не думает человек и о будущем поколении, которому придется жить на вершине огромной свалки из пластика и железа, где чистая вода станет дефицитом, где яркое синее небо можно будет увидеть лишь на фотографиях, а дикие животные станут огромной редкостью…

Конечно, все вышесказанное, возможно, большое преувеличение. Однако многие экологи рисуют именно такую безрадостную картину нашего будущего. И вот для того, чтобы хоть как-то повлиять на человека и попытаться изменить его мировоззрение, организуют подобные экологические форумы, на которых их организаторы призывают к тому, чтобы человек остановился и задумался, что же он делает с природой и как небрежно относится к тем местам, в которых проживает. Кстати, именно проблеме загрязнения окружающей среды и была посвящена короткая театральная постановка, которую черняховские участники форума продемонстрировали обитателям и гостям Замка Инстербург на подведении итогов «Экогорода», состоявшемся в последний день его проведения – 14 июля.

Следует отметить, что организаторы признали прошедший форум весьма успешным и, пообещав в будущем году снова открыть свои двери для всех желающих, вручили каждому участнику дипломы.

Федор Е. Диденко

663

Оставить сообщение:

*##### *#* *##### *##### *## *##### **### ### **### ##* *## *## *##* *## ### *## *## *## *## ###**## *## ##* *## ####*## *## *######* *## ####*## *## ########* *## ####### *## ######### *## ##*#### ##* *## ##* *### ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ###***### ###***### ###***### ##* ### *#######* *#######* *#######* ##* *## *#####* *#####* *#####*