Добавление новости

*#####* ##* *## ##* ##* *## *#####* *#######* ##* *## ##* ##* *## *#######* ###***### ##* ### ##* ##* *## ###***### ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* ##* ##* *## ##* *## ###**#### ##* *##* ##* ##* *## ##* *######## #######* ##* ##* *## ##* ##### *######* ####### ##* ### ### ##* ##### *### ###*###* ##* *##* *##* ##* **### *##* ##* *### ##* ###*### ##* *## *###* ##* *##* ##* *#####* ##* *## *### ##* ### ###****** ##### ###***### ###* ##* *## ######### *###* *######## *## ##* *## ######### ##* *#######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок

2013-09-04

Местное самоуправление по определению самое демократичное и близкое к народу, который теперь называют населением, а во время выборов – электоратом. Через полтора месяца нас с вами, то есть тот самый электорат, вновь ждет серьезное испытание. Нам всем предстоит выбирать депутатов. Всем вместе – селянам и горожанам – представителя от нашего района в областную Думу. Жителям микрорайона улицы Дачной – своего депутата в городской совет. А вот что касается жителей трех сельских поселений – Каменского, Калужского и Свободненского – то им предстоит полностью избрать новую представительную власть своих маленьких муниципалитетов. Кстати сказать, именно от их выбора будет зависеть и то, кто конкретно будет возглавлять поселения, в которых они живут. И это, как показала практика последних пяти лет, очень серьезный вопрос.

В данном случае можно употребить старую русскую поговорку – «каков поп, таков и приход». Конечно, кто-то, возможно, мне возразит, мол, не к месту поговорка. И все же не соглашусь, ведь именно от глав сельских поселений, на которых возложены и обязанности глав сельских администраций, практически на сто процентов зависит, как будет жить село, будет ли оно развиваться, или как в случае с нашим Каменским сельским поселением, загнется окончательно… Важность выбора сельских депутатов заключается еще и в том, что часть из них впоследствии будет делегирована в районный совет, который с некоторых пор формируется из депутатов от каждого представительного органа сельских и городского поселений. От каждого совета по шесть «посланцев» с депутатскими мандатами, причем пятеро из которых – рядовые депутаты, а один – глава поселения. Но с учетом того, что сельских поселений в районе целых три, а городское всего одно, то и районный совет в основной своей массе состоит из представителей села, коих в представительном органе района – восемнадцать человек! Так что судьба района напрямую зависит именно от сельских депутатов. И в связи с этим фактом можно сделать вывод – от того, какие будут избраны депутаты в сельских поселениях, зависит очень многое.

В том же сентябре горожанам, проживающим в домах по улице Дачной, Портовой, первому и второму Дачным переулкам, а также по переулку Зеленому предстоит избрать своего представителя в городской совет депутатов. Ранее их интересы в представительном органе городского поселения защищал Станислав Претко. Однако после того как Станислав Эдвардович поменял депутатство на беспокойное место заместителя главы городской администрации, а потом и вовсе возглавил ее, депутатское кресло освободилось.

Ну и самый, пожалуй, главный выбор жители и города, и села должны будут сделать, отдав свой голос за кандидата в депутаты Калининградской областной Думы. Напомню, что Черняховский район остался без своего представителя в региональном законодательном собрании после того, как в феврале нынешнего года губернатор попросил Сергея Щепетильникова (бывшего на тот момент нашим областным депутатом) возглавить районную администрацию. Наши читатели, наверное, помнят, что после бесславного ухода с поста главы районной администрации Валерия Фомина, исполнительный орган Черняховского муниципального района остался без руководства. Стоит также учесть, что последние годы для нашего муниципалитета были очень трудны. И, несмотря на то, что региональное правительство вливало в него колоссальные деньги (во всяком случае, последние два-три года), все федеральные и региональные программы трещали по швам, муниципальные предприятия искусственно доводились до банкротства, бюджет тратился, как Бог на душу положит… В общем и целом в кабинетах районной администрации, несмотря на кажущееся спокойствие, царил хаос и неразбериха. И именно в это время ее возглавил Сергей Щепетильников, оставив по просьбе губернатора, как уже было сказано выше, вполне комфортное и престижное кресло депутата областной Думы.

В общем, нравится кому-то, или нет, но в сентябре жителям города и района вновь придется решать судьбу своих сел, города и в целом всего района посредством опускания избирательных бюллетеней в избирательные же урны.

В среду, 24 июля, Черняховская территориальная комиссия закончила процедуру регистрации кандидатов в депутаты областной Думы, сельских и городского советов. В связи с этим событием сегодня мы уже можем бегло познакомиться с некоторыми из них и подумать, а станет ли нам лучше, если кто-то из отдельно взятых кандидатов вдруг станет депутатом. Но для начала цифры. Кандидатами в депутаты Калининградской областной Думы зарегистрированы девять человек. На довыборы городского совета депутатов по избирательному округу №8 – три человека. Депутатами Каменского сельского поселения изъявили желание стать 25 жителей нашего района, Калужского сельского поселения – 28 человек, Свободненского – 14.

Итак, начнем, пожалуй, с кандидатов в депутаты Калининградской областной Думы. На один единственный мандат, как уже упоминалось выше, претендуют аж девять человек! Причем пятеро из них – жители нашего города и района, а трое – калининградцы. Образовательный уровень кандидатов достаточно высок. В этом плане выгодно отличается Андрей Горохов – профессор, преподающий на кафедре «Теоретическая экономика» Московского государственного университета технологий и управления. Есть среди кандидатов и главный специалист по внедрению нового оборудования ООО «Виноконьячный завод Альянс 1892» Александр Долгополов, и руководитель ООО «Бюро информационного сопровождения» калининградец Олег Иванов (год назад пытавший свое счастье на довыборах в депутаты окружного совета Калининграда), и директор ООО «Томас-Бетон» калининградец Игорь Плешков, и дорожный рабочий ООО СП «Балтдормостстрой» (Виктор Равский), и индивидуальный предприниматель из Черняховска Александр Фанковский (брат депутата городского совета Артура Фанковского), и руководитель черняховского ООО «Земпроект» Александр Горох. Но самым, пожалуй, колоритным персонажем этой гонки за депутатским мандатом является, как ни странно, дама. Знакомьтесь – Ирина Филяева, пенсионерка, Председатель Совета Церкви, Пастор Местной религиозной организации «Русская Протестантская христианская Евангельская церковь «Посольство Божье» в г.Калининграде». Понятное дело, что коль уж «Божье Посольство» находится в областном центре, то и эта кандидатка там же и проживает постоянно.

Судя по всему, основная борьба за мандат депутата областной Думы должна будет развернуться между двумя кандидатами из этого списка – Андреем Гороховым и Игорем Плешковым. Можно смело сказать, что на сегодняшний день оба этих персонажа для черняховцев – «коты в мешке». Первого из них – Андрея Горохова – выдвинула «Единая Россия». С одной стороны, это может сыграть ему в минус. Однако нынче избиратель пошел умный. Как правило, на принадлежность к той или иной партии он не смотрит. Он смотрит на человека, на его жизненный путь, достижения, успехи… В этом плане, как и в плане образовательного уровня, Андрей Горохов здорово выигрывает на фоне своих соперников. А если еще и приплюсовать его добрые отношения с губернатором области, то рейтинг кандидата в глазах избирателей существенно повышается. Я не зря в данном случае упомянула о добрых отношениях с региональной властью. Именно для Черняховска это не просто важно, а архиважно! Ведь все мы прекрасно знаем, что такое быть в опале у губернатора. Еще свежи в памяти годы правления регионом Георгия Бооса, когда глава региона то ли вид делал, то ли на самом деле считал, что Черняховска на карте области нет вообще! Причем не только Черняховска, но и его жителей! Так что этот «плюс» Андрея Горохова для черняховцев, пожалуй, основополагающий.

Соперник Андрея Горохова – Игорь Плешков, позиционирующий себя (уж простите за тавтологию) оппозиционером. Да, быть оппозиционером, да еще и «белоленточником» в некоторых столичных кругах нынче модно (может, кто-то из черняховцев, выуживающих новости не из телевизора, а из Интернета, помнит акцию господина Плешкова, когда он, спустя несколько месяцев после митинга на Болотной площади в Москве, вывел колонну самосвалов и бетономешалок, украшенных белыми воздушными шарами и плакатами на Московский проспект Калининграда). Но где мы, и где Болотная площадь? И нужны ли в Черняховске новые потрясения? Может, хватит уже? Лично я ничего против господина Плешкова не имею. Он отличный предприниматель и сумел грамотно поставить свой бизнес. А о том, что «бетонный» бизнес твердо стоит на ногах, говорит и то обстоятельство, что Игоря Плешков в определенных (далеко не бедных) кругах в областном центре иначе как «гламурного миллионера» не позиционируют.

В общем, понаблюдать за борьбой профессора экономики и «гламурного миллионера» будет занимательно. Ну, и с особым интересом мы будем следить за предвыборной судьбой «Божьего посла в Калининграде» Ирины Филяевой…

На такой же единственный мандат городского депутата претендуют всего три кандидата-черняховца – хорошо известный в городе предприниматель Виктор Романюк, руководитель ООО «Вектор», менее известный Андрей Крылов, директор ООО «ВЕСТ-регион» и руководитель ООО «Земпроект» Александр Горох, претендующий также и на кресло депутата областной Думы. Все три кандидата руководители, все черняховцы, у каждого из них высшее образование и все они примерно одного возраста. Что ж, стартовые возможности равные. Кто победит? Это зависит от того, чья программа окажется более привлекательной для избирателей.

Что же касается выборов в сельских поселения, то на тридцать депутатских мандатов претендуют шестьдесят семь человек. Причем некоторые из кандидатов зарегистрировались по избирательным округам сразу нескольких поселений. Чтобы не утомлять читателей громадным количеством букв, слов, строк и, соответственно, газетных полос, о каждом из кандидатов писать не буду. Скажу одно, что в большинстве своем люди, решившие посвятить ближайшие пять лет служению землякам, добропорядочные и надежные. К сожалению, жители города о многих из них и не слышали. А вот что касается их односельчан, с которыми они бок о бок живут чуть ли ни с самого рождения, знакомы с этим кандидатами отлично. А потому, думается, трудностей в выборе у них не будет.

И все же в сельские депутаты стремятся не только жители деревень, поселков и хуторов. Среди кандидатов имеются и горожане. Кстати сказать, именно представители города, как многостаночники, зарегистрировались, как уже было сказано выше, сразу в нескольких поселениях. Судя по всему, этим кандидатам безразлично, по какому округу идти. Главная цель – выбраться, чтобы, во-первых, претендовать на пост главы поселения, а, во-вторых, непременно стать депутатом районного совета. Вы думаете, что это лишь мои фантазии? Отнюдь… Возьмем, к примеру, кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления МО «Каменское сельское поселение» по избирательному округу №10, а также представительного органа местного самоуправления МО «Калужское сельское поселение» по избирательному округу №2, а также представительного органа местного самоуправления МО «Свободненское сельское поселение» по избирательному округу №9… Наумова Андрея Геннадьевича!!! А что будет, если Андрея Геннадьевича изберут сразу в трех поселениях? А вот еще один персонаж, также баллотирующийся сразу по трем поселениям. Знакомьтесь – кандидат в депутаты представительного органа местного самоуправления МО «Каменское сельское поселение» по избирательному округу №4, он же кандидат в депутаты представительного органа местного самоуправления МО «Калужское сельское поселение» по избирательному округу №6, он же кандидат в депутаты представительного органа местного самоуправления МО «Свободненское сельское поселение» по избирательному округу №1… Мазалов Александр Григорьевич! Мо-ло-дец! Впрочем, Андрей Геннадьевич тоже – мо-ло-дец! В поход за деревенской властью собрались и бывший директор МУП «Черняховский водоканал» Сергей Ермаков, и бывший депутат городского совета Антонина Гудалова, и некоторые другие, не менее занимательные персонажи. Видимо люди, вспомнив о своих детских впечатлениях о деревне, когда ездили на каникулы к бабушке-дедушке, решили, что они вполне справятся с нелегкой депутатской задачей. А уж как они на самом деле планируют руководить деревней – уму непостижимо. Особенно после того, как бесславно поруководили городом...

И еще нюанс, поговаривают, что все они объединились вокруг бывшего главы администрации района Валерия Фомина, которым, в свою очередь, руководит небезызвестный жителям нашего города и района, господин Шалимов. Но разговоры, как говорится, к делу не пришьешь…

Однако же все кандидаты зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством, кто-то из них самовыдвиженец, кто-то выдвинут партиями. К примеру, Андрей Наумов и Александр Мазалов выдвинуты партией… «Яблоко». И это очень удивительно. Что же касается единороссов Сергея Ермакова и Антонины Гудаловой, то они предпочли «единой» партии «справедливую».

Ну что же, кандидаты регистрируются, программы готовятся, скоро начнется предвыборная агитация. 9 сентября 2013 года мы узнаем, кого выбрал народ. Надеемся, что выбор этот будет разумным и взвешенным. Ведь примеры того, что получается, если к рулю муниципальной власти приходят люди, мягко говоря «посторонние», не просто свежи в памяти, а буквально стоят перед глазами.

Вильгельмина ШРАЙБИКУС

511

Оставить сообщение:

##* ##* ##* ##* ####### *#### ####### *#### #####* ##* ##* ####### *#### ####### *#### ######* ##* ##* ***##** ***## ***##** ***## ##**### ##* ##* *## *## *## *## ##* *## ##* ##* *## *## *## *## ####### ##* ##* *## *## *## *## ######* ##* ##* *## *## *## *## ##**### ##* ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* ##***** ***##** ###*### ***##** ###*### ##* *## ###****** #######* ####### *#####* ####### *#####* ##* *## ######### ####### ####### *###* ####### *###* ##* *## #########