Добавление новости

##* *## ######### ######### *#####* ##* *## ######### ######### *#######* ##* *## ***###*** ###****** ###***### *###* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* ##* ###* ##**### ##* *## ##* *## ##* #######* *######* ##**##* ##* *## ##* *## ##* #######* *######* #####* ##* ##* *## ##* ###**** ****### #####* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##*### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##**##* ###*### ###***### ##* ###****** ###***### ##* ### *#####* *#######* ##* ######### *#######* ##* *## *###* *#####* ##* ######### *#####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Сфокусированная энергия карнавала

2013-09-04

В прошедшую субботу жители и гости города могли лицезреть не совсем обычное для Черняховска мероприятие. Вечером по старым улицам нестройными колоннами шествовали молодые люди в картонных нарядах, с расписанными красками лицами, держащие в руках ударные музыкальные инструменты… Красочное действо называлось… Карнавал города. А вот чтобы понять, что это был за праздник и каковы его истоки, необходимо вернуться на полгода назад.

В начале года, в морозном январе, в детско-юношеском центре прошел молодежный форум. Та зимняя молодежная тусовка была многочисленна и разнообразна. Но несмотря на разношерстность состава тусовки, многие из участников пришли на нее в организованном порядке. В данном случае речь идет о тех молодых людях, которые уже определились со своими интересами и давно являются членами каких-либо клубов или молодежных объединений, существующих и успешно функционирующих на территории нашего города и района. И именно эта молодежь, в основной своей массе стала тогда, что называется, «отсеянным материалом». То есть, обсуждаемые на январском форуме перспективы, оказались для них не очень привлекательными. А если говорить точнее, то организаторы мероприятия не смогли предложить упомянутым выше юношам и девушкам что-то такое, что могло бы их заинтересовать, а потому они на нем и не задержались. Однако остальные молодые жители Черняховска, для которых краеведческие, военно-патриотические и прочие объединения не стали тем манящим огоньком, что отрывает молодежь от компьютеров и уводит их от лавочек с пивком в парке, на форуме, состоявшемся в ДЮЦе, остались, и с удовольствием и азартом работали по секциям. Организаторами того форума выступила группа компаний «Прогрессор» – молодых людей, выбравших именно наш город для реализации своих креативных идей (о них мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям). Вот тогда, в январе, впервые из уст этих прогрессоров, взявших на себя миссию превратить наш город в рай на земле, а из его молодежи сделать этаких детей-индиго, громко прозвучала информация о том, что нынешним летом, 27 июля, они с помощью молодых жителей Черняховска и замковых обитателей организуют новый праздник – Карнавал города.

Тогда целью организации мероприятия они назвали, цитируем: «Задать горожанам общее видение городского развития, сфокусировать усилия и энергию на согласованных направлениях». Переводить эту формулировку на человеческий язык мы не беремся, ибо сами не до конца понимаем, что этим хотели сказать прогрессоры. Однако во время самого праздника, все же состоявшегося в означенный выше день – 27 июля, говоря с нашим корреспондентом, один из упомянутых креативщиков назвал несколько иную цель мероприятия. По его словам, нынешняя молодежь Черняховска совершенно не знакома с историей своего города, с его мифологией. Поэтому одной из задач праздника, по мнению прогрессоров, стало, и вновь цитируем: «Рассказать молодым людям историю Инстербурга-Черняховска. Дать им один из городских мифов, чтобы они на его основе создали что-нибудь такое». Хочется сделать особый акцент на том факте, что говорил это человек, который, если уж совсем честно, очень мало знает как сам город и его историю, так и молодых его жителей. Ведь, как уже было сказано выше, прогрессоры бываю в Черняховске наездами. Да и приезжать к нам стали всего пару-тройку лет назад. Хочется в этой связи добавить и еще одну ложку дегтя в громадную бочку меда, называемую Карнавал города. Накануне праздника, из уст прогрессоров, как бы являющихся основными организаторами мероприятия, прозвучала загадочная фраза. Мол, сам праздник организовывает молодежь из Черняховска, а прогрессоры, собственно, к нему имеют опосредованное отношение… В общем, как ни крути, странная позиция. Если провал, то виноваты все, только не прогрессоры, а если все пройдет на ура, то они как бы в основных инициаторах и организаторах Карнавала…

Но хватит о дегте. Вернемся к бочке с медом… Сотрудники управления культуры администрации района, отвечающие за молодежную политику, Елена Яшиницына и Татьяна Москаленко увидели в новом празднике, да и вообще во всех проходящих молодежных форумах, реальную возможность озадачить ребят новым делом и оторвать их от экранов мониторов и от дворовых пивных тусовок. Кстати, они присутствовали и на прошедшем в субботу, 27 июля, празднике до самого конца, но как бы как рояль в кустах, с тарелками и половниками. Они взяли на себя обязанность накормить участников Карнавала, дабы те в процессе праздника окончательно не истощили свои силы. А вот что касается самого организационного процесса Карнавала, то они в него никак не вмешивались, дав возможность молодым людям самим поучаствовать в этом занимательном и крайне трудном деле. Таким образом организаторами праздника стали обитатели «Веранды». Стоит упомянуть, что городское молодежное объединение «Веранда» появилось сразу после январского форума, когда местные власти отдали на откуп молодым черняховцам веранду Городского театра (Дома офицеров).

Описывая январский молодежный форум, мы, естественно, не могли не коснуться и темы предполагаемого в тот момент Карнавала города. Задумка хорошая, праздников, чтобы ни говорили злопыхатели, никогда не бывает много, а если сделать упомянутый карнавал красочным и найти для него какую-то изюминку – вот вам и конкретное дело, способствующее развитию туризма в нашем отдельно взятом городке. В общем, в том материале мы пообещали нашим читателям сделать подробный отчет о Карнавале города, если он все-таки состоится. И он состоялся ровно в назначенное время. Поэтому приступим к отчету с мероприятия.

Начнем с того, что сам по себе Карнавал города стал финалом еще одной, но уже более масштабной молодежной тусовки, которая началась в понедельник, 22 июля и закончилась в субботу, 27 июля. Она завершилась костюмированным шествием участников по улицам вечернего Черняховска. Именно в период с 22 по 27 июля в Черняховске проходил летний молодежный форум-практикум. О его работе черняховцы могли судить по двум точкам на карте города. Первая – кирпичный забор, огораживающий территорию Городского театра и тянущийся вдоль дорожки, ведущей в городской парк. Вторая – стена магазина «Скобяная лавка», что на улице Госпитальной. И тот, и другой объекты к субботе превратились если уже не в произведения искусства, то, во всяком случае, из серой унылости в пестрые и красивые украшения городского пространства. Это работала одна из секций упомянутого молодежного форума – художественная площадка, которая не прекратила свою работу и в день Карнавала – в субботу, 27 июля.

Субботнее официальное открытие праздника, назначенное на 13 часов пополудни, состоялось ровно в указанное время. Открывал его глава администрации Черняховского района Сергей Щепетильников. Он отметил, что во всем этом действии самое важное –возможность для молодежи попробовать себя в роли организаторов масштабных мероприятий для всего города. Получится у них это, или нет – судить будут зрители. Но Сергей щепетильников выразил надежду на то, что зрители не будут слишком строгими, ведь молодежь делает такое серьезное дело впервые. Торжественная речь руководителя администрации района была краткой, а потому и вся торжественная часть заняла не более десяти минут. Ну, а затем начался непосредственно праздник.

Справедливости ради стоит отметить, что начало его выдалось не очень искрометным. В городском парке громко заиграла танцевальная музыка и небольшие группы молодых людей, ведомые вышеупомянутыми прогрессорами, начали игру «Городской квест». Они отправились в путешествие по улицам Черняховска по заранее проложенному маршруту, чтобы попытаться разгадать тайны и загадки старого Инстербурга. А вот молодежь помладше – от пяти до десяти-тринадцати лет, у которой квест не вызвал особого интереса, осталась на территории парка для того, чтобы проявить свои таланты в прикладном творчестве. Там каждый ребенок смог дать разыграться своей буйной фантазии, раскрашивая… марципаны, плетя из скрепок что-то невероятное и собирая из различного материала, который в быту все называют хламом, весьма симпатичные браслеты и бусы.

В это же время в фойе городского театра работала еще одна площадка – первая в нашем городе «Фотосушка», где каждый желающий мог выбрать и унести с собой любую понравившуюся ему фотографию, представленную черняховской фотохудожницей Юлией Султангуловой, оставив взамен какую-нибудь свою фотоработу. Рядом с площадкой «Фотосушки» с потолка свисали картонные рыбы, к которым были прикреплены детские рисунки. К слову, выставка рисунков так и называлась – «Подводное пространство». Стоит отметить, что большинству посетителей выставки импровизированное океанское дно пришлось очень даже по душе.

Начиная с трех часов пополудни на смену мастер-классам пришел модный ныне рэп, брейк-данс и… танго. Черняховские рэперы зачитали свои песни о нелегкой, по их мнению, жизни подростков. Трио танцоров на фанерном настиле показало черняховцам чудеса брейк-дансовой акробатки. А финалом всему стало итоговое выступление участников танцевальной секции упомянутого выше летнего молодежного форума. То был крепкий сплав танцевальной пластики и классического зажигательного танго. Апофеозом праздника стал долгожданный карнавал, а если точнее, то костюмированное шествие, которое началось в замке Инстербург, затем спустилось в городской парк, где пополнилось новыми участниками шествия, и, пройдя по улицам города, благополучно завершилось запуском китайских фонарей в небо на Радужном мосту, который среди горожан более известен как «горбатый».

На десерт организаторы Карнавала подготовили небольшой, но вполне такой качественный концерт. Начался он с джазовой импровизации, звуки которой привлекали на поляну перед Верандой все новых и новых слушателей. После легкого джаза сцену буквально взорвало выступление Алины Полыновой, которой на акустической гитаре аккомпанировал ее отец Александр Полынов. Песни в ее исполнении из репертуара, как классиков рока и джаза, так и современных исполнителей, сменились тяжелом роком, который сыграла молодая черняховская группа «Wild, wild, west».

Это было заключительное мероприятие в рамках городского карнавала. Черняховская молодежь, активно принимавшая участие в описанном выше действе, чтобы про нее ни говорили, оказалась дисциплинированной, и ровно в 23.00 Карнавал города благополучно завершился, не оставив после себя ни единой конфетной обертки, пластиковой бутылки, огрызка или пустой сигаретной пачки на улицах и в парках нашего любимого Черняховска.

Сергей НЕДОСЕКИН

Федор Е. ДИДЕНКО

446

Оставить сообщение:

######### ##* *## ######### ### ### ###****** ###* *### ##* *### ###* ####### *#### ##* ###*### #######* *#### #######* *#####* ##***** ***## ########* ##### ##* *## ******### ##### ###### *## *## *#####* ###### *## ##* *## ###*### ##**** *## ##* *## *### ###* ##* ##* *## ###***### ###* *### ##***** ###*### *#######* ### ### #######* *#####* *#####* ##* *## ####### *###*