Добавление новости

####### ##* *## ##* *## #####* ####### ##* *## ### *## ######* ***##** ##**### ###**## ##**### *## ##**##* ####*## ##* *## *## #####* ####*## ####### *## #####* ####### ######* *## ##*### ##*#### ##**** *## ##**##* ##*#### ##* ***##** ##* ### ##**### ##* ####### ##* *## ##* ### ##* ####### ##* *## ##* *## ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

С днем рожденья, Софья Михайловна!

2013-09-04

В прошедшее воскресенье, 28 июля, свой 85-летний юбилей отметила легендарная (без преувеличения!) жительница нашего города. Учитель с большой буквы, отличник народного образования, Человек года-2000, почетный гражданин Черняховска – Софья Михайловна Бирич!

Она родилась 28 июля 1928 года в городе Богородске Нижнегородской губернии в семье Михаила и Зинаиды Гурьевых. Детство и юность Сонечки прошли в этом провинциальном уютном русском городке. В нем она пошла в школу. Математика не относилась к ее любимым предметам, Софья Михайловна этого факта никогда и не скрывала. А вот богатство русского языка и русской литературы, в которую она влюбилась сразу и навсегда, влекло всегда. Уже в ученические годы Соня блистала в школьной самодеятельности. Причем блистала именно в художественном чтении стихов русских классиков. Чтобы смягчить строгое отношение к юному дарованию учителя математики, преподаватель литературы специально водила его на сольные выступления Сони Гурьевой. Удивительно, но этот ловкий ход литераторши всегда срабатывал, и с оценками по математике у Сонечки все было в порядке.

В 1946 году Софья Гурьева стала студенткой Горьковского педагогического института. Из стен которого по окончании учебного заведения она вышла молодым специалистом – учителем русского языка и литературы. Как молодого педагога ее сразу направили в родной Богородск, в школу для мальчиков. Прежде, чем Софья Михайловна Бирич приехала в Калининградскую область, прошло много лет. Случилось это весной 1971 года, когда ее мужа, офицера Советской Армии, перевели на новое место службы. Софья Михайловна оказалась не только замечательным педагогом, но и прекрасным руководителем. И буквально через пять лет после переезда в Черняховск, она возглавила одну из лучших школ города – среднюю школу №7, ныне ставшую Лицеем. Был момент, когда ей предложили занять вакантную должность в городском отделе образования (то, что сейчас называется управлением образованием администрации района). Однако Софья Михайловна наотрез отказалась. «Я учитель, а не чиновник! Я не смогу жить без моих учеников! Перекладывать бумаги я не умею!» – таков был ее ответ на заманчивое предложение. Может, район и потерял грамотного чиновника в лице Софьи Михайловны, зато ученики не потеряли талантливого педагога, Учителя с большой буквы!

Шесть лет назад, за год до своего восьмидесятилетнего юбилея, Софья Михайловна окончательно ушла из школы. К тому времени она уже несколько лет как оставила пост директора «седьмой» школы, и работала учителем русского языка и литературы в средней школе №3. Уйти-то она ушла, но расстаться с преподаванием было выше ее сил. И по сей день ученики сами приходят к ней в дом, а она с радостью готовит их к единому государственному экзамену, к поступлению в вузы. Ныне Софья Михайловна – один из самых востребованных репетиторов нашего города.

В понедельник, 29 июля, чтобы поздравить Софью Михайловну Бирич с 85-летним юбилеем, к ней в гости пришел глава администрации района Сергей Щепетильников.

– А я вас уже заждалась, – сказала, открывая ему дверь, юбилярша. – Заходи, Сережа, я тебя сейчас своими пирожками угощу.

Усадив руководителя районной администрации за стол с домашними аппетитными угощениями, Софья Михайловна завела разговор о нынешней системе образования, о городе, о погоде и о своих знаменитых пирожках…

– Может, по несколько капель за здоровье? – предложил имениннице Сергей Щепетильников.

– Машину свою я уже в гараж поставила, – ответила она, – так что, обязательно!

Да-да, в свои восемьдесят пять Софья Михайловна сама водит машину. В советские времена, в бытность ее директором школы, голубую «копейку» Софьи Михайловны знал, почитай, весь город. Да и сейчас ее синий Опелек, нет-нет, да привлечет внимание бывших и нынешних учеников. И пока есть в нашей стране такие педагоги, как Софья Михайловна Бирич, образование в России всегда будет на высоте.

Здоровья и счастья вам, Софья Михайловна, продолжайте сеять разумное, доброе, вечное. Воспитывайте в детях любовь к нашему могучему и богатому русскому языку, и нашей замечательной литературе! И спасибо Вам за то, что Вы есть, дорогой Вы наш Учитель!

Сергей НЕДОСЕКИН

660

Оставить сообщение:

*#####* #######* #######* ######### *#######* ########* ########* ######### ###***### ###***### ###***### ***###*** ##* *## ##* *## ##* *## ##* #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ######* ##* ##* *### ##* *### ##* ##**### ##* ##### ########* ########* ##* ##* *## ##* ##### #######* #######* ##* ####### ##* **### ###**** ###**** ##* ######* ##* *## ##* ##* ##* ##**** ##* *## ##* ##* ##* ##* ###***### ##* ##* ##* ##* *######## ##* ##* ##* ##* *####### ##* ##* ##* ##*