Добавление новости

*#####* *##* *#######* *###* ###***### *####* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *###* ### ### ### *## ##* *## *######* *#####* ###*### ###**## ###* *### *####*##* ###*### ####### ####*## *#######* ####**##* ##* *## ####### ####*## *#######* *########* ##*#### ####### ####### ###***### *########* ##*#### ####### ##*#### ##* *## *##* ##***## ##* *## ##*#### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##**### ###***### ##* ###*### ##* *## ##* ### *#######* ##* *###### ##* *## ##* *## *#####* ##* *#####
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Порвать шаблон "кухарки"

2013-09-04

Вот уже и август наступил. Пройдет всего месяц, и 1 сентября нарядные ученики с цветами в руках выстроятся на школьных линейках. А еще через неделю – 8 сентября – их мамы и папы, а также бабушки, дедушки и другие родственники отправятся на избирательные участки. Там они должны будут сделать серьезную вещь – избрать своего представителя в областную Думу, в городской или сельский совет депутатов.

Предвижу, что многие наши читатели, увидев слово «выборы», плюнут с досадой, и отложат газету в сторону. Но все же не спешите, и дочитайте этот материал до конца. Может, я смогу вас хоть в чем-то убедить.

Итак, нравится это, или нет, но нас снова ждут очередные выборы. Всем вместе нам предстоит избрать депутата областной Думы, жителям микрорайона улицы Дачной – своего представителя в городской совет депутатов, а что касается села, то там выборы будут тотальными. То есть, полностью сменится состав представительных органов власти. И все же сегодня я хочу поразмышлять не о том, зачем нам все это надо (об этом как-нибудь в другой раз), а о том, каким должен быть депутат регионального парламента.

Всем известно, что прежде, чем допустить человека к управлению автомобилем, он долженсдать экзамен. Для того, чтобы стать специалистом в той или иной сфере, человек должен получить образование и наработать определенный опыт. В свое время большевики считали, что «любая кухарка может управлять государством». Эту фразу даже приписывали вождю пролетариата Владимиру Ленину (правда, ошибочно). Однако же, если углубляться в ленинскую тему, Владимир Ильич в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?» прежде всего имел в виду то, что даже кухарка, как представитель широких масс трудящихся, должна УЧИТЬСЯ управлять государством. Так что для того, чтобы эта самая «кухарка» все же смогла взять государственные бразды правления в свои руки, ей бы не помешало поучиться, сдать экзамен и получить соответствующее образование. И обязательно экономическое или юридическое. Ведь «кухарке» в процессе управления не щи варить придется, а законы писать.

А теперь давайте посмотрим на уровень профессиональной компетенции кандидатов, уведомивших Черняховскую территориальную избирательную комиссию о своем желании стать депутатами Калининградской областной Думы. Оговорюсь сразу, не вызывает сомнения тот факт, что все они люди достойные и уважаемые. Однако каждый ли из них понимает то, чем ему придется заниматься в региональном законодательном собрании и каким образом помочь конкретно взятому муниципалитету, интересы которого он планирует представлять в областной Думе?

Итак, среди наших кандидатов достаточно высок процент представителей так называемого «директорского» корпуса. Из восьми претендентов на мандат областного законодателя – трое. Это и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, и руководитель экологического проекта, и даже председатель Совета религиозной организации. Однако как показывает практика, руководители различного рода ООО, как, впрочем, представители рабочего класса и сельские труженики, врачи, директора школ и уж подавно «дипломатические работники Божьих посольств» в законотворческой деятельности погоды не делают.

Помимо руководителей среди кандидатов имеются и два индивидуальных предпринимателя, причем оба работающих в сфере грузоперевозок. В списке значатся и дорожный рабочий, и специалист виноконьячного завода, и стрелок ВОХРа. Понятно, что все они в силу объективных на то причин практически не знакомы с процессом законотворчества, да и познания в области финансов и экономики у них, думается, достаточно поверхностные.

На фоне своих семерых соперников по предвыборной гонке очень выгодно отличается восьмой кандидат на мандат регионального законотворца. Именно в его арсенале имеется практически все, что необходимо для депутата областного парламента – научное звание доктора экономических наук, серьезный опыт работы, отличные отношения как с властью муниципалитета, от которого избирается, так и с властью региональной. У него только один минус, который, впрочем, легко исправим – черняховцы пока не всегда узнают его в лицо…

Сегодня среди жителей города и района бытует мнение, мол, выбирать в областную Думу надо своего, местного. И неважно, сможет ли он плодотворно и качественно работать в региональном парламенте. Зато – наш, да и человек вроде бы хороший. И все же, давайте подумаем, для чего мы выбираем сегодня депутата? Для галочки? Или все же для того, чтобы с его помощью наш район смог выйти из изрядно затянувшейся депрессии, чтобы он грамотно помог реализовывать намеченные программы развития, привлечь инвесторов, благодаря которым в городе и районе появятся новые градообразующие предприятия?

До недавнего времени в областном парламенте наш муниципалитет представлял Сергей Щепетильников, который сумел убедить своих коллег по депкорпусу, а также главу региона в том, что городу и району необходимы дополнительные средства на ремонт учреждений образования, дорог, на подготовку к отопительным сезонам. И деньги из областного бюджета пошли в район. До Сергея Щепетильников интересы муниципалитета в областной Думе представлял нынешний министр по муниципальному развитию правительства Калининградской области Сергей Булычев. И, несмотря на то, что в тот момент наш район был в опале у тогдашнего губернатора Георгия Бооса, Сергей Васильевич все же сумел серьезно помочь нашей Свободе. Именно благодаря этой помощи поселок расцвел, и сегодня он является, пожалуй, одним из самых привлекательных среди множества себе подобных в Калининградской области.

Стоит отметить, что и Сергей Щепетильников, и Сергей Булычев, люди высокообразованные, неравнодушные и умеющие строить свою работу так, чтобы она приносила положительные результаты. В связи с этим очень хочется, чтобы и следующий наш представитель в Калининградской областной Думе также был человеком, обладающим четкой принципиальной позицией и не только ориентирующимся в социально-экономических вопросах, но бывшим в них авторитетным и грамотным специалистом. Ведь сегодня без высокообразованных специалистов парламент работать не может. Очень важно и то, чтобы наш депутат обладал огромным желанием работать, компетентностью и знаниями законодательства. Необходимо и то, чтобы все острые вопросы он держал у себя на контроле и добивался их решения. Если говорить о Черняховском районе, то для него очень важно создание новых производств и, соответственно, новых рабочих мест. Но самое главное, депутат регионального законодательного собрания должен быть патриотом и гражданином с большой буквы, государственным человеком, умеющим отстаивать интересы своей державы, пусть и такой маленькой, как наш район. Заметьте, не свои личные выгоды и какие-то корыстные цели, а интересы муниципалитета в целом и каждого избирателя в частности.

Именно таким хочется видеть областного депутата. И что-то подсказывает, что с картинкой, мною нарисованной, согласятся многие черняховцы. Дело осталось за малым – выбрать своего кандидата, и в день 8 сентября проголосовать за него. Только выбирать надо с холодной головой, хорошенько обдумав и взвесив все «за» и «против». Ведь от выбора каждого из нас зависит дальнейшая судьба района, в котором мы живем.

Е.Z.

560

Оставить сообщение:

*#####* *#######* ###***### ####### ##* *## ####### ##* *## ### ##* ##* *## #####* ####### ##* *## ####### ##* *## ### ##* ##* *## ######* ***##** ##**### ****##* *### ### *##* ##* *## ##**### *## ##**##* ###* #####* ###**##* ##* *## ##* *## *## #####* *##* #####* *###### ##* *## ####### *## #####* ### ***### *####* ##* *## ######* *## ##*### *##* ##* *## *##* ##* *## ##**** *## ##**##* *### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* ### *##**** ###***### *## ###*### ##* *## ##* *## ####### *#######* *## *#####* ##* *## ##* *## ####### *#####* *## *###* ##*