Добавление новости

######* *#####* *#####* *#####* #######* *#######* *#######* *#######* ###*####* ###***### ###***### ###***### ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* *### ##* *## ###* ##* *## ##* ##### *#######* ##* *## *######* ##* *## ##* ##### *#######* ##* *## *######* ##* *## ##* **### ###***### ##* *## ****### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*####* ###***### ###***### ###*### ###***### #######* *######## *#######* *#####* *#######* ######* *####### *#####* *###* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Неофициальный визит или Сомнения губернатора

2013-09-04

В прошедший вторник, 30 июля, в Черняховске побывал губернатор. Визит был неофициальным, причем настолько, что Николай Цуканов предпочел сам сесть за руль авто, и обойтись без свиты из чиновников регионального правительства и огромной толпы журналистов, без которой не обходится ни один официальный губернаторский выезд в районы. Хотя совсем без пишущей братии не обошлось. Николая Николаевича в его турне по Черняховску сопровождали корреспонденты местной прессы и небольшая группа журналистов регионального телевидения.

Целью посещения нашего города главой региона стали строящиеся объекты на территории городского поселения – очистные сооружения, спортзал гимназии и детский садик, что на улице Советской, переданный муниципалитету Министерством обороны. Правда, последний объект не строят, а капитально ремонтируют. Тем не менее, интерес руководителя области к вышеперечисленным стройкам был неподдельным, что объясняется просто – финансируются они, помимо бюджета района, еще и за счет средств федерального и регионального бюджетов. Какими темпами идет строительство, есть ли отставание от графика, сколько денег освоено – эти и другие вопросы были заданы подрядчикам на стройплощадках губернатором Николаем Цукановым.

Первой стройкой, на которую направился глава региона, стали очистные сооружения. И хотя наша газета уже подробно писала об этом строительстве, а точнее о не очень приятных чудесах, творившихся на стройплощадке и около нее, мы все же напомним нашим читателям о том, что же это за объект. Очистные сооружения в Черняховске, производительностью двадцать пять тысяч кубометров в сутки, строятся в рамках федеральной целевой программы. Возводится это грандиозное ультрасовременное сооружение в районе Новой Деревни. Строительные работы, как бы это парадоксально ни звучало, ведутся субподрядчиком ударными, можно даже сказать социалистическими темпами. Да что говорить, если руководство московской фирмы-подрядчика несколько месяцев назад обратилось к председателю областной Думы Марине Оргеевой и тогдашнему нашему представителю в региональном парламенте Сергею Щепетильникову с просьбой о сокращении сроков сдачи объекта. Проще говоря, подрядчик заявил о том, что готов сдать очистные сооружения в эксплуатацию не в 2015 году, а на год раньше – в 2014-м. По нынешним временам, чего уж греха таить, такое заявление иначе, чем нонсенс, и не назовешь. Причем заявление фирмы-подрядчика было не голословным, а вполне уверенным и подтвержденным всеми расчетами. И заявление это более чем удивительно, если вспомнить о том, что, приступив к строительству, субподрядчик столкнулся с большой проблемой. Изготовленный литовской фирмой проект очистных сооружений оказался не просто сырым, то был по большей части просто эскизный рисунок на бумаге, реализовать которым было невозможно. Субподрядчик вынужден был за свой счет внести коррективы, а точнее, фактически изготовить новый проект. Затем выяснилось, что согласования с РЖД, дорожниками и другими службами оказались липовыми.

Обо всем этом губернатору области Николая Цуканову рассказал главный инженер строительства – Владимир Качур. По его словам, на сегодняшний день практически все необходимые согласования получены, и строительство идет без перерывов на всевозможные административные «утряски». Глава администрации района Сергей Щепетильников заверил главу региона в том, что руководство муниципалитета по поводу подделки согласований готовит обращение в соответствующие органы.

После этого губернатор предложил главному инженеру прогуляться по стройке и осмотреть каждый строящийся объект очистных сооружений в отдельности. Сначала – цех механической очистки, который, как заверили строители, будет завершен в самое ближайшее время. Затем – лаборатория биологической очистки, являющаяся без преувеличения, сердцем очистных сооружений. Далее неофициальная комиссия осмотрела остальные строящиеся цеха и лаборатории. После осмотра Николай Цуканов поинтересовался, весь ли город будет подключен к новейшей системе водной очистки. Оказалось, что не весь – исключением является район улиц Победы-Российской. Однако, как заверил главный инженер Владимир Качур, подключить этот микрорайон к новым очистным сооружениям не так уж и сложно. И по сравнению со всеми работами в целом, не очень и дорого. По предварительным подсчетам, сделанным субподрядчиком, на это понадобиться чуть более двухсот миллионов рублей. А поскольку ранее в ходе конкурса на проведение строительных работ, были сэкономлены порядка трехсот миллионов рублей, то Николай Цуканов тут же, на месте, дал поручение, чтобы строители приступили к разработке дополнительного проекта по подключению к очистным сооружениям упомянутого микрорайона. На эти цели, по заверениям губернатора, Черняховску будут выделены дополнительные средства в размере все тех же трехсот миллионов рублей. Затем Николай Цуканов поинтересовался, почему не ведутся работы по подключению к очистным сооружениям непосредственно в городе? Однако главу региона заверили, что работа ведется, однако ведется одним из самых щадящих методов – методом прокола. Таким образом, никаких раскопок на улицах города не будет, что пойдет им только на пользу.

Судя по всему, работами на строительстве очистных сооружений глава региона остался доволен. Единственное, что ему не совсем понравилось, так это малое количество рабочих на стройплощадке. Однако по объяснениям главного инженера, сегодня на строительстве очистных трудится порядка ста рабочих, и все они максимально загружены. На данном этапе увеличивать штат нет необходимости. А вот в дальнейшем, когда объемы работ возрастут, количество рабочих можно будет увеличить в два раза.

Из района Новой Деревни губернаторская машина направилась в центр Черняховска, к строящемуся спортзалу гимназии №2. Эта стройка давно уже стала постоянной головной болью для директора упомянутого учебного учреждения. А прежние городская и районная власти использовали замороженное строительство спортзала как козырную карту в своих политических выпадах в адрес правительства области и лично главы региона. С недавнего времени строительство спортзала пошло ударными темпами. Более того, подрядчик, приступив к работам, пообещал, что объект будет сдан в срок. Осмотрев строительную площадку, Николай Цуканов только иронично улыбнулся в ответ на многообещающее заявление.

Н.Цуканов: – У вас осталось тридцать дней. Кровли нет, полы пока также отсутствуют. Стены в стадии возведения. Как собираетесь сдавать спортзал? Качественно или абы как? Предупреждаю – второй вариант не пройдет.

Однако и представитель подрядчика, и местное руководство заверили главу региона в том, что отставаний от графика нет. И в новом учебном году гимназисты буже будут заниматься в новеньком спортзале. А чтобы заверения не выглядели голословными, Николаю Цуканову показали уже завезенное кровельное покрытие, которое уложат в ближайшие дни. Это позволит работать на стройке в две смены. «А если понадобится, то и в три, чтобы одновременно заливать пол и проводить отделочные работы!» – добавил представитель подрядчика.

Буквально в одно время с губернатором на стройку подъехали представители фирмы, предлагающие внутренние покрытия для полов в спортивных залах. Николай Цуканов поинтересовался, на каких объектах области можно увидеть их продукцию. Было названо несколько школ Калининграда. Глава региона лично выбрал покрытие (между прочим, не самый дешевый), а цвет его предложил согласовать с директором гимназии №2. Осматривая площадку между строящимся спортзалом и художественной школой, директор гимназии Анна Ясюченя обратилась к губернатору области с просьбой выделить денежные средства в размере 300 тысяч рублей на оборудование спортзала инвентарем и благоустройство территории. Однако Николай Цуканов с названной суммой не согласился аргументировав отказ тем, что только один кованый забор стоит не менее 300 тысяч рублей. А затем он поручил директору гимназии написать на его имя обращение и… пообещал выделить дополнительно на благоустройство территории и спортивный инвентарь полтора миллиона рублей!!! Вот это по-нашему!

Покидая стройплощадку, глава региона посоветовал подрядчику не затягивать со сроками строительства и начинать работать в две смены.

Последним объектом, который посетил губернатор области, стал детский сад, что на улице Советской. Сегодня, как уже говорилось выше, в нем идет капитальный ремонт. До того, как перейти в районную собственность, детское дошкольное учреждение состояло на балансе Министерства обороны. Судя по пояснениям представителя МБУ «Служба заказчика-застройщика», осуществляющей функции контроля за ремонтными работами, капитальный ремонт в здании детского сада последний раз проводился… в середине 60-х годов прошлого столетия! После передачи объекта в собственность района, из областного бюджета были выделены средства на его реконструкцию. Сейчас в здании полным ходом проводится ремонт. Идет замена полов, старые оконные рамы заменены на новые пластиковые, уже заказаны и новые пластиковые двери, стены помещений обрабатываются противогрибковой смесью. В общем, работа идет. На этом объекте, губернатора области встретил представитель подрядчика. Кстати сказать, несмотря на то, что подрядчик этот вполне благонадежный, с ним произошла очень неприятная история. Получилось так, что документы на конкурс по выбору подрядчика на проведение ремонтных работ в детском саду, строительной компании готовила московская фирма. И именно она «нахимичила» с банковскими гарантиями. История эта долгая, занимательная, и достойна отлдельного повествования. Так что о ней мы как-нибудь расскажем в другой раз. Слава Богу, сам подрядчик не оказался мошенником. После того как руководство района выявило факт подлога, строительная компания выправила все документы и внесла необходимые денежные залоги в банк.

Пройдя по помещениям, в которых кипела работа, глава области поинтересовался реальными сроками сдачи объекта. И вновь прозвучала дата – первое сентября. И снова Николай Цуканов усомнился в том, что строители успеют закончить работу вовремя.

Н.Цуканов: – Давайте не будем обманывать людей. Назовите все же реальные сроки!

За подрядчика ответил представитель МБУ «Служба заказчика-застройщика». По его словам, крайняя дата сдачи отремонтированного детского сада – 20 сентября. Однако губернатор и в этой дате усомнился, заметив, что на его взгляд, работы по ремонту объекта ранее октября закончены не будут.

Осмотрев интересующие его объекты, Николай Цуканов обратился к представителям прессы. В частности он отметил, что все объекты, на которых он побывал в тот день, строятся в основном за счет регионального и федерального бюджета. Предыдущая власть, к сожалению, относилась к ним без должного внимания, как собственно, без должного внимания она относилась и к развитию города и района в целом. Однако сегодня в район пришла новая власть – грамотная команда которая хочет, может и умеет работать. Основная задача новой команды – сделать муниципалитет привлекательным в инвестиционном плане.

Н.Цуканов: – Необходимо, чтобы в районе появились новые производства. Это даст рабочие места и наполнит бюджет. Задача нелегкая, но я уверен, что нынешний глава администрации района Сергей Щепетильников с ней успешно справится, а мы в свою очередь будем и дальше помогать Черняховскому району.

Сергей НЕДОСЕКИН

477

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#* *#######* *#######* *## ###***### ###***### ### #####* ##* *## ##* *## ##* *## *##* *#### ######* ##* *## ##* *## ##* *## *## *#### ##**### ##* *##*##* ##* *## ##* ***## ##* *## ##* ##### *#####* ##* *######* *## ####### ##* ##### ##### ##* ########* *## ######* ##* **### *###* ##* ######### *## ##**### ##* *## ##### ##* *## ##* *### *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ###***### *##*##* ###***### ###***### ###*### ######* *######## ##* *## *#######* *#######* *#####* #####* *####### ##* *## *#####* *#####* *###*