Добавление новости

*#* *#####* *#####* *## *#######* *#######* ### ###***### ###***### ### ##* *##* ##* *## ##* *## ### ##* *## ##* *## ##* *## ### *##* ##* ###* ##* *## ###**##* *######* *######* ##*## *## *###### ########* *######* ##*## *## *####* ######### ****### ##*** *## *##* ##* *### ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ###***### ###***### ###***### *## *#######* *#######* *#######* *## *#####* *#####* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Марципановое разноцветье

2013-09-04

Об изысканной сладости под красивым названием марципан, наверняка слышал каждый. Сегодня доподлинно неизвестно, кто и когда впервые приготовил марципан, но точно известно, что это один из самых старинных в мире европейских десертов, история которого насчитывает более тысячи лет.

Некогда этот десерт из перетертого миндаля был доступен только королевским особам. Дело в том, что до 19 века сахар, который входит в состав марципана, был очень дорогим, и в основном использовался только как приправа.

«Столицами» марципана по праву считаются город Любек в Германии, Таллинн в Эстонии и Кенигсберг в Восточной Пруссии. Да, нынешний Калининград когда-то славился на весь мир своим марципаном. Его поставляли в страны Европы и, конечно, в Царскую Россию.

Первую марципановую фабрику в Кенигсберге открыли братья Поматти. Позже в городе насчитывалось около десяти кондитерских фабрик, производящих сладости из миндаля. Несмотря на то, что это лакомство изготавливали еще в нескольких европейских городах, у кенигсбергского марципана была своя особенная рецептура. В него в качестве приправы добавляли розовую воду, а готовое изделие запекалось в печи до легкой, почти незаметной корочки. И только потом форму расписывали пищевыми красками.

К сожалению, после войны традиции изготовления марципана на территории Кенигсберга были утрачены. Например, фабрика Гелхаара переехала в Германию, и до сих пор изготавливает конфеты по традиционным кенигсбергским рецептам.

За возрождение былых традиций взялась молодая калининградка Александра Торопова. В Калининграде она создала музей кенигсбергского марципана. Мама Александры, Елена – искусствовед по образованию, музейный работник, папа – Петр Торопов, Заслуженный художник РФ. Поэтому все детство Александры прошло в музеях и на различных выставках. Будучи еще школьницей, она участвовала в семинаре «Основы проектного менеджмента в сфере культуры» агентства «Транзит». Эта организация занимается развитием культурного менеджмента, продвижением наиболее интересных культурных проектов, активизацией музейного дела на территории нашей области. Во время участия в семинаре «Транзита» Александру посетила идея возрождения в Калининграде традиций приготовления кенигсбергского марципана. Она создала и представила свой первый проект музея. К сожалению, тогда идею не поддержали, посчитав, что она не будет пользоваться популярностью.

Но девушка не отчаивалась и свою задумку не бросила. Со своим проектом она выступала в школе молодежного предпринимательства, на молодежных форумах «Балтийский Артек» и «Селигер». Тогда Александра начала получать первые положительные отзывы о проекте и поддержку.

Большой вклад в создание музея внесла его арт-директор, Елена Торопова, мама Александры. Она помогала работать с историческими источниками, с систематизацией и накоплением информации. Что такое музей и как он устроен, Александра понимала прекрасно, а что такое бизнес – пришлось изучать с нуля. В этом была самая большая сложность. А когда она изучила все старинные рецепты марципана, и приобрела предпринимательские навыки, официально был создан музей марципана. 1 апреля 2011 в музее «Фридландские ворота» была открыта его первая экспозиция.

Так школьная задумка переросла в большой творческий бизнес-проект. Свой музей Тороповы называют «перелетным»: у него нет собственной площадки. Выставки проходят на территории музеев Калининградской области и Санкт-Петербурга.

Музей, созданный Александрой, из бюджета не финансируется, все выставки создаются и организуются на собственные деньги. Но в прошлом году был получен первый грант от историко-художественного музея Калининграда. Марципан готовят вручную, без добавления консервантов, по традиционному кенигсбергскому рецепту. Все марципаны расписывает Петр Торопов, папа Александры, поэтому каждый музейный экспонат можно считать настоящим произведение искусства. Петр при работе использует технику росписи по керамике, от чего изображения на марципане получаются яркими и детальными.

Все желающие могут посетить выставку «Знаки зодиака», проходящую в музее «Рантава» города Пионерска, «Старый город» – в калининградском кафе «Магия кофе» в комплексе «Рыбная деревня» и, конечно, «Причуды королевского стола», которая расположена в черняховском замке Инстербург.

Открытие выставки при участии Александры и Елены Тороповых прошло 26 июля. Оказывается, они давние друзья замковых «жителей», частые гости замка Инстербург. Перед открытием для всех желающих Елена провела мастер-класс по изготовлению и росписи марципана. Дети сами очищали орехи, тщательно перемешивали миндальную муку с сахарной пудрой и розовой водой. Полученную смесь раскатывали и придавали ей различную форму. Для росписи Елена привезла готовые марципаны в виде кошек.

Выставку открыла Александра Торопова. Она рассказала об истории марципана, легендах, связанных с созданием лакомства, о рецептах его приготовления. Экспозиция «Причуды королевского стола» посвящена блюдам королевской кухни, в которые добавлялся марципан. Старинные рецепты сопровождались причудливыми комментариями, а также расписанными марципанами, иллюстрирующими рецепт.

После открытия выставки все желающие могли попробовать кенигсбергский расписанный марципан, приготовленный Александрой и Еленой. Это ароматное лакомство не имеет ничего общего с тем, что продается в наших магазинах. Кстати, в настоящем марципане должно быть не меньше 32 процентов миндаля, а в марципане Тороповых его все 50процентов!

Музей марципана только начинает свое развитие. Но он ни одного гостя не оставит равнодушным. Это прекрасное семейное дело, созданное с любовью и уважением к истории и традициям края.

 

Анастасия Ляшенко

1223

Оставить сообщение:

######### ##* *#* ######### ##* *### ###****** ##* *##* *###* ##* ##* *###* *#####* ##* ##* *##* ###*### #######* ##* *### ##* *## ########* ##* ###* ##* *## ******### ##* *### ##***## *## ##* ###* ####### ##* *## *##* *##* ####### ##* *## *###* *###* ##* *## ###***### ###* *##* ##* *## *#######* ##* ###* ##* *## *#####* *#*