Добавление новости

*#* ##* *## *###* *#####* *### ### ### ####* *#######* *##* ###* *### **##* ###***### *###* ####*#### ##* ##* ##* *## *###* *##* ######### ##* ##* ##* *## *#####* *### ######### ##* ##* ##* *## ###*### ###* ##*###*## ##* ##* ##*## *## ##* *## *### ##*###*## ##* ##* ********* ##*## *## ##* *## ###* ##* *## ##* ##* ######### ##*** *## ##* *##* ##* *## ##* ##* ######### ##* *## ##* *###* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## *##* ##* *## **###** ##***** ********* ###***### ###*### ###* ##* *## ####### #######* ######### *#######* *#####* *#* ##* *## ####### ####### ######### *#####* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Эклектика "Граней тысячелетий"

2013-09-04

Замок Инстербург в Черняховке стал одним из символов ушедшей эпохи. Памятник истории, который безжалостно разрушают время, природа и люди. И, на первый взгляд, может показаться, что жизнь давно покинула замковые стены, а руины его в скором времени превратятся в пыль. Но это только на первый взгляд…

Инстербург – единственный в области «живой» замок. За последние годы он превратился в уникальный культурный центр, в стенах которого расположен музей, творческая мастерская, концертные площадки. Вот уже 17 лет прошло, как замок обрел своих верных хранителей, «жителей» замка, как они себя называют, которые стараются сохранить его историю. Благодаря их работе Инстербург обретает все новых и новых друзей.

Ежегодно 1 мая замковые двери открываются для многочисленных гостей – начинается летний сезон, а вместе с ним череда увлекательных экскурсий, концертов, праздников и фестивалей.

С 22 по 26 июля в стенах замка проходил фестиваль творчества «Грани тысячелетий». Это традиционное событие. Первый фестиваль был проведен еще в 2000 году. С того времени концепция фестиваля неоднократно менялась. Изначально «Грани тысячелетий» был площадкой для выступления творческих коллективов, и ежедневно, на протяжении фестивальной недели, проходили концерты. Но организаторы мероприятия хотели дать возможность зрителям фестиваля превратиться в его участников. И теперь «Грани тысячелетий» представляют собой целую творческую лабораторию. Такое взаимодействие между организаторами фестиваля, его участниками и гостями помогает воспитывать в молодом поколении любовь не только к творчеству, искусству, но и к самому замку, истории нашего края.

Итак, 22 июля нынешнего года в замке снова открылся фестиваль «Грани тысячелетий». Его участником мог стать любой житель города, независимо от возраста. Так, в день открытия гостями замка стали учащиеся гимназии №2. В рамках этого события в замке ежедневно проходили творческие мастер-классы. Их участникам была дана возможность взять уроки хореографии, игры на гитаре, актерского мастерства и даже фаер-шоу.

Каждый день на площадках проходили и флешмобы. Их основная задача – привлечь внимание жителей города к памятникам архитектуры, которые организаторы фестиваля считают наиболее важными. В этот список, например, вошли портовая башня, циркульное депо и башня Бисмарка. Участники фестиваля надевали исторические костюмы и шли по улицам города к одному из памятников архитектуры, а около него под музыку танцевали вальс. Было интересно и весело наблюдать за реакцией на это действо изумленных случайных зрителей.

25 июля замок встречал первых гостей. Ими стали участники школы начальной йоги и восточного танца «Таис» из города Советска. Активные участники многих областных фестивалей, на этот раз посетили и «Грани тысячелетий». В геральдическом зале замка Инстербург прошел мастер-класс по йоге и правильному питанию. Стоит подчеркнуть важность таких мероприятий, ведь современная молодежь редко задумывается о здоровом образе жизни. А йога сочетает в себе как физическое, так и духовное совершенствование, помогает поддерживать тело в хорошей форме.

 

Вечером того же дня состоялся первый концерт фестивальной недели, который смогли посетить не только его участники, но и все желающие жители и гости Черняховска. Свою зажигательную программу показали девушки из школы восточного танца «Таис».

На следующий день, 26 июля, в замке снова ждали гостей, на этот раз из Калининграда. Александра и Елена Тороповы, давние друзья замка, привезли часть экспозиции из музея кенигсбергского марципана. Оказывается, когда-то Кенигсберг был одним из всемирно известных центров изготовления этого уникального десерта из миндаля. И снова прошел мастер-класс, на котором его участникам предоставили уникальную возможность самим приготовить и расписать марципан. Этот мастер-класс вызвал большой интерес, как у детей, так и у взрослых. Каждый из них смог увидеть и поучаствовать во всех этапах приготовления лакомства, вкус которого был знаком жителям Европы уже много сотен лет назад. Кстати сказать, существует легенда, что марципан был изобретен, как лекарство от душевных расстройств. Но вернемся на мастер-класс. Для росписи марципанок предлагались уже готовые, запеченные в виде кошек, сладости. Дело в том, что нынешний летний сезон в замке проходит под знаком Зеленой Кошки. В довоенном Инстербурге существовала легенда: у владельца трактира Мартина Камсвига была кошка, которая шипела и царапала нечистых на руку клиентов. При этом шерсть ее в свете очага окрашивалась в зеленый цвет… Одну из тропинок, ведущих к трактиру Мартина Камсвига, так и назвали – кошачья тропа. После мастер-класса, вечером, в стенах замка открылась выставка «Причуды королевского стола». Александра Торопова, инициатор создания и директор музея марципана, рассказывала о более чем тысячелетней истории и секретах приготовления десерта. На выставке была представлена экспозиция, посвященная самым необычным блюдам с добавлением миндаля, которые подавались на королевские столы. Все истории и рецепты были иллюстрированы расписанным марципаном. Не обошлось и без дегустации: каждый смог попробовать это лакомство, расписанное и приготовленное приготовленный вручную Александрой и Еленой Тороповыми.

Следующий день фестиваля, 27 июля, был посвящен подготовке и проведению карнавала. О нем мы уже рассказывали нашим читателям неделю назад. Но о хорошем мероприятии не грех рассказать и вторично. Нарядившись в яркие и даже нелепые костюмы, и дети, и взрослые шумным шествием направились через Парк Победы к Радужному мосту. Это шествие стало завершением серии флешмобов, проводимых в течение недели.

И все же самым активным, конечно же, был последний день фестиваля. Замок посетило огромное количество гостей. Именно в день 28 июля прошло больше всего концертных программ, основную часть которых организовали непосредственно участники фестиваля.

В полдень последнего фестивального дня прошла традиционная экскурсия по замку. Кстати сказать, в каждое воскресенье, в период с 1 мая и до самого конца лета, любой житель или гость города может свободно зайти в замок к 12 часам дня и познакомиться с его историей. Фея замка Влада Смирнова в эти дни проводит занимательные и очень познавательные экскурсии, рассказывает о том, как когда-то выглядел замок, менялось его назначение, как жили его обитатели много веков назад и как живут сейчас. Вы сможете познакомиться и с музейной экспозицией, расположенной в стенах замка, пройтись по его залам, заглянуть в художественную мастерскую.

В последний день фестиваля гостями замка стала организация «Прусский мед». В нее входят дизайнеры, ювелиры, мастера работы с текстилем, керамикой, стеклом. Они занимаются изготовлением ювелирных украшений и сувениров в этническом стиле. Для всех желающих приобрести сувениры и подарки была открыта лавка. В последний день фестиваля Марина Заболотнова, автор пряничных игрушек, провела мастер-класс по изготовлению текстильной игрушки – кошки. Желающих сделать свою Зеленую Кошку оказалось так много, что на всех не хватило заготовок. Параллельно с мастер-классом проходил концерт. «Жители» замка демонстрировали то, чем им по-настоящему нравится заниматься: кто-то пел, кто-то танцевал, а кто-то читал стихи.

После обитателей замка на концертную сцену вышли участники фестиваля. Они показывали то, чему за неделю смогли научиться на мастер-классах. Казалось бы, пяти дней, в течение которых проходили «Грани тысячелетий», не хватит для того, чтобы досконально освоить все, чему учили на мастер-классах. Но ребята смогли устроить и небольшое фаер-шоу, и станцевать, и спеть… А это уже немало. Не были забыты и о зрители, которые вместе с участника фестиваля смогли поиграть в театр и ненадолго стать актерами.

В последний день фестиваля на концертной площадке замка выступил и ансамбль русской народной песни «Чибатуха» из Краснознаменска. Русские песни под аккомпанемент гармони и балалайки в стенах европейского средневекового замка звучали на удивление очень гармонично. После завершения концертной программы участники коллектива пригласили всех желающих на сцену, чтобы поиграть в традиционные русские игры. Юные зрители от такого приглашения были в восторге.

На этом вечер не закончился. После выступления «Чибатухи» все зрители могли пройти в геральдический зал замка, чтобы насладиться постановкой шекспировского театра «Много шума из ничего». Надо сказать, что «игра в театр» удалась и оставила после себя очень приятное впечатление. Конечно, молодые актеры не имеют профессионального опыта, но они старались, были искренни, и зритель им верил. Сам замок послужил превосходной декорацией к постановке, дорисовывая образ шекспировской эпохи. Когда спектакль закончился, зрители аплодировали стоя.

В такой теплой атмосфере фестиваль подошел к концу. Думается, организаторы намеренно не стали объявлять о его завершении. Ведь фестиваль – это только маленький эпизод в творческой жизни замка, и с фестивалем она не закончилась. Летний сезон Инстербурга – это отличная возможность для молодежи Черняховска с пользой провести каникулы. Каждый желающий может посетить замок, познакомиться с его жизнью и, возможно, поучаствовать в ней. Там всегда рады хорошим гостям, которые ценят историю края и искусство. И чем больше будет у Инстербурга гостей, тем дольше он будет жить.

Анастасия Ляшенко

1274

Оставить сообщение:

#######* *#####* ########* *#######* ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ##* *## ##* *### ##* ##* *## ##**##* ##* *## ########* ##* ##### ##* *## #####* ####### #######* ##* ##### ##* *## #####* ####### ###**** ##* **### ##* *## ##*### ##***## ##* ##* *## ##* *## ##**##* ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* ### ##* *## ##* ###***### *#####* ##* *## ##* *## ##* *######## *###* ##* *## ##* *## ##* *#######