Добавление новости

#######* ##* *## *#* ######### *#####* *#####* ########* ##* *## *## ######### *#######* *#######* ###***### ##* *## ### ###****** ###***### ###***### ##* *## ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* ##* ###* *### ###**#### ########* ##* *## *######* #######* *#######* *######## #######* ### ### ########* #######* *#######* *######* ********* ###**** *##* *##* ######### ###**** ###***### *### ######### ##* ###*### ##* *### ##* ##* *## *##* ######### ##* *#####* ##* *## ##* ##* *## *###* ##* ##### ###***### ###****** ###***### *### ********* ##* *###* *#######* ######### *#######* ###* ######### ##* ##* *#####* ######### *#####* *## #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

"Жаркий" вторник у главы

2013-09-04

Обычно разгар лета, а нынешнее время как раз к этому периоду и относится, отмечается определенным затишьем в муниципальной жизни. Отпуск, море... Депутаты городского и районного советов, как учащиеся школ, уходят на каникулы. Аппаратные совещания у главы администрации района проходят тихо и, можно сказать, достаточно вяло... В общем, рутина. Так бывает обычно, но далеко не всегда. К примеру, последнее совещания у главы администрации района Сергея Щепетильникова, прошедшее, как обычно, во вторник, 6 августа, назвать рутинным было никак нельзя. Вопросы, которые на нем рассматривали, не позволили вкрасться летнему затишью в плодотворную работу местной власти. И вот что любопытно, на справедливые требования главы администрации к чиновникам ответить, почему не выполнено то или иное поручение, наталкивались на прямо-таки великую китайскую стену, непробиваемую и непреодолимую…

Первым вопросом в повестке дня значилось строительство и капитальный ремонт жилых домов на территории города и района. Надо отметить, что Черняховск впервые попал в региональную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. И тут уж, как говорится, надо не зевать, а работать, засучив рукава. Но не все так просто. В нынешнем году в это программу попали пока только одиннадцать домов, жители которых выполнили все необходимые условия. Понятно, что аутсайдеры, не попавшие в заветный список, были разочарованы. Хотя разочарование это напрасное. Программа действует не один года. И все же недовольством жильцов одного из домов, претендовавших на капитальный ремонт в нынешнем году, воспользовалось руководство управляющей компании «Черняховское домоуправление», убедив людей обратиться в суд и требовать, чтобы их дом включили в программу именно этого года. В конечном итоге Черняховск, «благодаря» таким действия управленцев, может вылететь из программы капитального ремонта с треском. А это значит, что не будут отремонтированы одиннадцать домов в нынешнем году, да и дом, жильцы которого претендуют по наущению УК «ЧДУ» на включение в программу нынешнего года, кроме морального удовлетворения, вряд ли что получат. А что будет в последующих годах – Бог весть. Мы сегодня не будем подробно останавливаться на этой истории. Она удивительна и занимательна, а потому требует подробного описания. Оставим ее на потом. А пока вернемся на аппаратное совещание.

Первым по вопросу капремонта докладывал заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. По его словам недавно были отыграны конкурсы на капитальный ремонт трех домов – по улице Горной, 1, и два дома по улице Калининградской (№№1, 3). В девятиэтажке ремонтировать будут только фасад. А вот в домах по улице Калининградской капитально будут отремонтированы как фасады, так и кровли. Сергей Щепетильников поинтересовался у своего заместителя, местные ли фирмы выиграли конкурс.

С.Щепетильников: – Местные представители строительного бизнеса жаловались, что администрация района не ставит их в известность, когда и какой конкурс будет проходить. Мы что, объявления о конкурсах не публикуем в СМИ и на официальном сайте?

Владимир Голубцов уверил главу администрации, что вся необходимая информация вовремя размещается там, где ей и положено размещаться. Кроме того, в уже отыгранных конкурсах, участвовали только черняховские предприниматели. Они же их выиграли. В самое ближайшее время будут отыграны остальные конкурсы на капитальный ремонт домов.

И все же глава администрации был недоволен излишне затянутыми сроками подготовки конкурсных документов. По словам чиновников, волокита получается из-за несогласованности действий между ними и управляющими компаниями.

С.Щепетильников: – Если вам не хватает оперативного общения, заходите ко мне! Программа капитального ремонта – долгосрочная! Впервые Черняховск получает по ней финансовые средства, и если мы при оформлении необходимых документов будем тянуть волынку, то вылетим изо всех программ и никогда в них больше не попадем. Поэтому убедительная просьба к управляющим компаниям – заранее готовить все необходимые документы.

Что касается программы переселения из аварийного фонда, то у Сергея Щепетильникова возник всего один вопрос, который также касался длительных сроков подготовки конкурсных документов. Однако его заверили, что все работы по этой программе ведутся строго по графику. Уже подобраны земельные участки для строительства трехэтажных жилых домов, готовятся техусловия, в скором времени будет объявлен и конкурс по выбору подрядчика.

В рамках рассматриваемого вопроса глава администрации района поинтересовался у Владимира Голубцова как продвигается вопрос по созданию сквера за памятником Барклаю де Толли.

С.Щепетильников: – Вы меня простите, но «возня» с этим проектом тянется с 2010 года! Три года мы не можем определиться, что нам там нужно и нужно ли вообще!

Как выяснилось, проектом будущего сквера, деньги на который выделяются Евросоюзом, занимается глава городской администрации Станислав Претко. На данный момент готовятся технические условия, идут согласования с европейскими партнерами.

После строительства и капитального ремонта, аппаратное совещание перешло к теме криминогенной ситуации в районе. Докладывал представитель ОМВД Олег Ерема, который начал со статистики. Согласно предоставленной им справки, в течение полугода в нашем районе был отмечен рост преступлений. А вот процент раскрываемости снизился.

На вопрос, сколько нарядов патрульно-постовой службы дежурит по городу, Олег Ерема ответил, что в связи с командировками на различные масштабные мероприятия, а также в связи с реформой МВД на улицы города в смену дежурить выходят всего два, максимум три человека. Это обстятельство, конечно же, сказывается и на порядке в городе, причем не в лучшую сторону. Затем Олег Ерема сообщил о том, что с начала года в городе было совершено три убийства. Причем все три отличались особым цинизмом и жестокостью. Первое – убийство девочки в районе улицы Чапаева, второе – в подвале одного из домов на 2-м Дачном переулке, а третье – в заброшенной котельной на улице Ленинградской. Там, по словам представителя полиции, обосновались лица без определенного места жительства. И один из них забил другого камнями насмерть.

Заброшенная котельная вызвала интерес у главы администрации района – что же это за пустующее бесхозное строение? Выяснилось, что здание давно передали Союзу десантников. Сергей Щепетильников дал поручение главному архитектору района – совместно с управлением имущества проверить используется ли здание общественной организацией по назначению. Если нет, то расторгнуть договор и выставить котельную на продажу. Заодно он обязал вышеупомянутых чиновников проверить и котельную в конце улицы Победы. По его словам, территория вокруг нее находится в безобразном состоянии, а в самом помещении – масса использованных шприцов.

После полицейских сводок и отчета, у главы администрации района возникли серьезные вопросы к представителю МБУ «Служба заказчика-застройщика». В частности, Сергея Щепетильникова интересовало, почему до сих пор не выполнено его поручение подготовить письмо на имя заместителя председателя регионального правительства Александра Рольбинова по поводу реконструкции моста на улице Калининградской. Это поручение было дано еще две недели назад. Затем глава районной администрации поинтересовался тем, кто подписывал акты выполненных работ по закольцовке теплотрассы на улице Ленина. И когда последствия этих работ в виде раскуроченных тротуара и проезжей части дороги будут ликвидированы.

С.Щепетильников: – Руководитель МБУ «Служба заказчика-застройщика» сообщил, что подрядчик не хочет ликвидировать последствия своих раскопок. Что значит – не хочет? Кто принимал у подрядчика работу? Куда вы смотрели, когда понаподписывали актов на год вперед!

Когда все-таки была названа фамилия ответственного работника – инженер по контролю качества Валерий Боярчук, Сергей Щепетильников заявил, что если МБУ «Служба заказчика-застройщика» не желает вести с недобросовестным подрядчиком претензионную работу, то администрация будет вынуждена принимать кардинальные меры. Как минимум, делать вычеты из зарплаты ответственного лица, подписавшего акты выполненных работ, и на эти деньги нанимать рабочих, чтобы устранять недоработки подрядчика.

Следующим вопросом в повестке дня аппаратного совещания значилась программа конкретных дел города и района. Докладывал руководитель МБУ «Городское хозяйство» Сергей Сашнев. И первое, о чем он заговорил, это о контейнерных площадках для твердых бытовых отходов. На сегодняшний день в городе имеется около двухсот таких сооружений. И, по словам Сергея Сашнева, только шестнадцать процентов из них соответствует санитарным нормам. «Городским хозяйством» была подготовлена программа по установке и обустройству еще семнадцати контейнерных площадок. Сумма, необходимая на ее реализацию, составляет более двух миллионов рублей. Уже проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на исполнение работ. Так что в самое ближайшее время в городе появятся современные новые контейнерные площадки. На этом глава районной администрации перебил докладчика. По словам Сергея Щепетильникова, упомянутая программа подготовлена бездарно. То есть, места установки контейнерных площадок для твердых бытовых отходов совершенно не стыкуются с общей схемой санитарной очистки города.

С.Щепетильников: – Кто готовил программу? Я хочу услышать конкретную фамилию конкретного человека!

Вместо ответа, на конкретно поставленный вопрос, прозвучала долгая тирада о сложностях подготовки программы, которую то ли «готовили все», то ли «разрабатывала администрация». Сергей Щепетильников подытожил, что виноватых, как всегда нет! Однако его заверили, что программу, в принципе, скорректировать еще можно.

К концу аппаратного совещания, глава администрации района заслушал доклады управлений образования и культуры о работе в детских и молодежных лагерях. И оба доклада по мнению главы администрации были чересчур заформализованы. Он предложил чиновникам от образования и культуры проверить, не предупреждая, все лагеря и подростковые клубы. И на основе этих проверок предоставить ему реальный отчет, а также обратить самое пристальное внимание на санитарное состояние территорий лагерей и подростковых клубов. В частности, он привел пример лагеря в поселке Покровское, где рядом с библиотекой на пыльной асфальтовой площадке работает… оздоровительный лагерь, который по официальной информации посещают шестнадцать подростков. Сергей Щепетильников при посещении Покровского насчитал на этой пыльной площадке всего шесть праздно шатающихся детей. Таким образом он еще раз посоветовал докладчикам не заниматься статистикой, а докладывать реальные цифры и факты.

Сергей НЕДОСЕКИН

1283

Оставить сообщение:

*#* *## ### ##* *## *##* ##* *## *#### ##* *## *## ##* *## *#### ##* *## ##* ##**### ##* ***## ##* *## *######* ##**##* ##* *## ####### ########* #####* ##* *## ####### ######### #####* ***##**** *## ####### ##* *### ##*### ######### *## ####### ##* *## ##**##* ######### ##* *## ###*### ###***### ##* ### ##* ###*### ### ### *#######* ##* *## ##* *#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *###*