Добавление новости

##* *## *##* ######### ### ### *###* ######### ###* *### *####* ###****** ####### ####*#### *###* *#####* ##* #######* ######### *#####* *######* ##* ##***** ######### ###*### *####*##* ##* ##* ##*###*## ##* *## ####**##* #######* ###### ##*###*## ##* *## *########* #######* ###### ##* *## ##***## *########* ###**** ##**** ##* *## ####### *##* ##* ##* ##* *## ####### ##* ##* ##***** ##* *## ##* *## ##* ##* #######* ##* *## ##* *## ##* ##* ####### ##* *## ##* *## ##* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Жить и работать в Черняховске

2013-09-04

Начало уходящей рабочей недели ознаменовалось для Черняховска весьма важным и значимым событием. В прошедший понедельник, 19 августа, в актовом зале индустриально-педагогического колледжа прошла конференция «Я живу и работаю в Черняховске», темой которой стало создание индустриального парка «Черняховск». Организатором мероприятия выступила Черняховская районная администрация. Собственно это и не удивительно, ведь именно на территории района, а если точнее то городского поселения, предполагается создать индустриальный парк, на территории которого расположится ряд промышленных предприятий.

Стоит отметить, что подобное мероприятие проводится в нашем регионе впервые. И очень приятно, что инициатива вышла именно из нашего района. Конференция вызвала неподдельный интерес как у руководства региона, так и бизнес-сообщества Калининградской области. И именно поэтому в зале Индустриально-педагогического колледжа в тот день собралась, а это смело можно констатировать, элита региона.

Конференцию открыл глава региона Николай Цуканов. В своей приветственной речи он, в частности отметил, что перед Корпорацией развития Калининградской области, учредителем которой является Правительство Янтарного края, поставлена четкая задача – сделать земельный участок под промышленную зону в Черняховске более чем привлекательным для инвесторов.

Николай Цуканов: – Территория под промзону в Черняховске имеется. К сожалению, прежняя муниципальная власть ничего не сделала для того, чтобы она заработала. Все, что она смогла, так это предусмотреть в генплане участок без коммуникаций и ждать, когда на него кто-то придет и вложит деньги… Но чудес не бывает. Я очень рад, что новая власть в Черняховске компетентно взялась за создание индустриального парка. Мало выделить земельный участок. Необходимо его размежевать и провести к нему необходимые коммуникации. И в этом направлении уже ведется серьезная работа. Сегодня имеется договоренность с «Янтарьэнерго» о том, чтобы сроки строительства мощной понижающей подстанции в районе промышленной зоны были перенесены с 2015 на 2014 год. Так что этот вопрос уже решен. Электроэнергия там будет в достаточном количестве. Второй вопрос – природный газ. Понятно, что этот фактор для инвесторов первостепенный в плане экономической привлекательности промзоны. Уверен, что благодаря реализации федеральной целевой программы по строительству газопровода в Черняховск, он в промышленной зоне будет в 2014 году. Причем имеется уникальная возможность, совместить интересы как всего муниципалитета по его газификации, так и интересы по строительству коммуникаций в индустриальном парке. Очистные сооружения строятся. И тоже в рамках федеральной целевой программы. Остаются подъездные пути, вода и водоотведение. Но эти вопросы решаются без особых проблем. Местной власти остается одно – поработать дипломатами, чтобы привлечь на свою землю крупных инвесторов. Кстати сказать, сделать это тоже будет не так трудно. Ведь у Черняховска имеется колоссальное преимущество перед другими муниципалитетами. Помимо того, что город находится в самом центре области, в нем имеется и узкая железнодорожная европейская колея, что также громадный плюс для инвесторов. И еще один немаловажный момент. В 2014-2015 году начнутся масштабные работы по строительству окружной дороги в обход города.

Глава региона был приятно удивлен тем, что Черняховск начинает преображаться. Причем стремительно. Помимо очистных сооружений, которые, как уже упоминалось, строятся в рамках федеральной целевой программы, в ближайшее время в городе начнется строительство школы, детского сада, нескольких жилых домов для переселения граждан из аварийного фонда, начался капитальный ремонт жилого фонда в рамках региональной программы, отыгран ряд конкурсов на ремонт самых проблемных междворовых территорий... Ну и, конечно, не мог не коснуться Николай Цуканов газификации города, ждать которой осталось совсем немного, чтобы там ни говорили скептики. В завершении своего выступления губернатор выразил надежду на то, что подрядчиками и субподрядчиками на будущих стройках выступят не иногородние, а именно черняховские компании. Это даст и дополнительные рабочие места местным жителям, и налоги в муниципальный бюджет, да и районной власти легче будет осуществлять контроль за ходом строительства объектов.

После приветственного слова глава региона, извинившись, покинул конференцию. Стоит отметить, что в тот день визит его хоть и был желанным для организаторов, но все же не предполагался, однако и проигнорировать конференцию губернатор не мог. А поэтому прибыл в наш город безо всяческого сопровождения, лично управляя автомобилем. И это ли ни говорит в пользу того, что именно нашему району уделяется особое внимание руководством региона.

И все же отъезд губернатора никак не повлиял на дальнейший ход работы конференции. После первого лица Янтарного края к трибуне вышел глава администрации Черняховского района Сергей Щепетильников. Он докладывал о проекте по созданию промышленной зоны «Черняховская» и перспективах экономического развития города и района в целом.

Сергей Щепетильников: – В целях создания благоприятного инвестиционного климата и с учетом необходимости создания новых рабочих мест на территории города создана промышленная зона «Черняховск». Она расположена в западной части города и там уже работает ряд предприятий – АРВИ-НПК, ООО «Вадиан», ООО «Стеклоплюс», асфальтовый завод, элеватор, Черняховский автомобильный терминал и многие другие. В районной администрации имеются заявки и на размещение на территории создаваемой промышленной зоны сахарного завода, завода по производству стеклотары, комплекса по выращиванию и переработке мяса. Корпорация развития Калининградской области, изучив нашу ситуацию, внесла предложение по созданию на базе нашей промышленной зоны индустриального парка «Черняховск». Уже проведен ряд мероприятий по реализации этого проекта и формируется граница индустриального парка. С предприятиями города проработаны вопросы по обеспечению индустриального парка инженерной инфраструктурой, определены площадка под строительство подстанции и место прокладки газопровода.

Затем слово было предоставлено Корпорации развития Калининградской области. Ее представители рассказали участникам конференции о том, что представляет из себя организация, в которой они работают, и что она уже успела сделать. Несколько слов было посвящено и Черняховской промзоне. Но в связи с тем, что предыдущий оратор уже все подробно описал, долго задерживаться на три буне сотрудник Корпорации не стали. В общем, это и правильно. Ведь их задача не вещать с трибуны, а помогать конкретными делами.

После теоретиков из Корпорации, на трибуну вышел реальный практик. Создатель нескольких промышленных зон, одна из которых находится в нашей области – руководитель проекта индустриального бизнес-парка «Экобалтика» Андрей Горохов. В тот день он был не кандидатом в депутаты, а потенциальным инвестором и экспертом нашего проекта по созданию промышленной зоны. Доклад Андрея Юрьевича был достаточно лаконичным, что, впрочем, вполне логично. Серьезный экономист не будет заниматься риторикой. Для него важнее реальные дела. Руководитель проекта уже созданного и успешно работающего индустриального бизнес-парка «Экобалтика» поведал собравшимся на конференции о перспективах создаваемой промышленной зоны в нашем городе со знанием дела. В частности он отметил, что бизнес-парк в Багратионовске существенно отличается от того, что предстоит создать, и частично уже создается, на территории промышленной зоны Черняховска. И главное его отличие в том, что в Багратионовске, да и в других городах России, где Андрей Горохов работал над подобными проектами, уже работают частные промышленные хоны, тогда как в Черняховске она должна стать муниципальной. А в качестве инвестиций в нее планируется привлечь более двух миллиардов рублей. Помимо непосредственно инвесторов, которые возведут на ее территории промышленные предприятия, будут задействованы и так называемые «смежники» из числа местных предприятий, работающих на обслуживание индустриального парка. Ведь главными задачами индустриального парка «Черняховск» станут как создание новых рабочих мест, так и наполнение местного бюджета. Что, в свою очередь, повлечет за собой и качественное решение социальных программ района. По предварительному прогнозу Андрея Горохова (а не верить ему у нас нет оснований, ведь Андрей Юрьевич доктор экономических наук и профессор кафедры теоретической экономики) создание индустриального парка и полное освоение промышленной зоны позволит решить до девяноста пяти процентов социальных проблем города и района.

Не обошел стороной Андрей Горохов и экологическую составляющую планируемого индустриального парка. Ни о каком экологическом загрязнении речи быть не может. Сегодня при строительстве промышленных предприятий различной направленности используются только современные высокотехничные средства очистки. Затем Андрей Горохов перешел на конкретику, приведя в качестве примера бизнес-парк в Багратионовске. Но, спохватившись, что получается уж слишком научно, Андрей Юрьевич быстро свернул свой рассказ о фильтрах и технологиях. И что интересно, аргументы, приводимые им, были настолько исчерпывающими, что у слушателей к докладчику не возникло ни одного вопроса.

Последним докладчиком на конференции стал Дмитрий Чемакин – министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. Говоря о создаваемой промышленной зоне в Черняховске, министр отметил, что среднее число запланированных рабочих мест в ней выражается в цифре 2500 человек. А это для районного центра весьма и весьма внушительно. Как и предыдущий докладчик коснулся он и экологии. По словам Дмитрия Александровича, ни одно предприятие в промышленной зоне не начнет свою работу без экологического паспорта и необходимых разрешений.

Затем министр, отвечающий в региональном правительстве за развитие не только промышленности, но и предпринимательства в целом, рассказал присутствующим интересные вещи. Ну, к примеру, о том, что возглавляемое им министерство активно помогает малому и среднему бизнесу. Но вот что удивительно, от черняховских предпринимателей обращений к ним не поступало. Но это обстоятельство говорит не о том, что черняховский бизнес не нуждается в поддержке, а о том, что он не сплочен и черняховские предприниматели не знают, куда и каким образом можно обратиться за помощью. А ведь в Калининградской области всегда была, да и сегодня действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства. В рамках этой программы на поддержку местных предпринимателей только в нынешнем году выделено более двухсот миллионов рублей. Но для того, чтобы получить деньги, необходимо участвовать в конкурсах, о которых регулярно сообщается на сайте правительства Калининградской области. Обращаясь к предпринимателям Дмитрий Чемакин сообщил и о том, что при региональном правительстве создан и действует гарантийный фонд. Что это такое? Если, к примеру, банк отказывает предпринимателю в кредитовании, ссылаясь, что у последнего нет гарантийного обеспечения кредита, тогда гарантом может выступить упомянутый гарантийный фонд. Таким образом, по словам Дмитрия Чемакина, фонд уже выступил гарантом на 900 миллионов рублей для частных компаний области. Удивительно, но черняховских предпринимателей в этом списке также нет. В 2012 году из областного бюджета были выделены средства на создание собственных муниципальных программ по поддержке малого и среднего бизнеса в размере 20 миллионов рублей. И вновь среди воспользовавшихся этими средствами Черняховска не оказалось. Созданные и успешно работающие в соседних Озерске и Гусеве Центры по поддержке малого предпринимательства сегодня обслуживают и черняховское деловое сообщество. Дмитрий Чемакин предложил создать такой Центр и в Черняховске, а министерство поможет с его финансированием, если, конечно, муниципалитет также предусмотрит в бюджете средства на эти цели. Стоит отметить, что такой Центр в Черняховске создавать нет необходимости. И не потому, что он никому не нужен, а потому, что он есть. Однако прежняя районная власть не придавала его работе особого значения, а потому и средства на софинансирование в бюджет нынешнего года не были заложены.

Надо отметить, что выступление министра произвело впечатление на всех участников форума. Дело в том, что все, о чем говорил Дмитрий Чемакин, не только актуально, но еще и весьма привлекательно как в плане развития частного бизнеса, так для развития муниципалитета в целом. И хотя конференция подошла к концу, Дмитрию Александровичу пришлось еще долго отвечать на вопросы местных предпринимателей в индивидуальном порядке.

Итак, пора подводить итог. Смело можно сказать, что мероприятие удалось. Конференция получилась насыщенной, информативной и познавательной. И именно поэтому ее организатору – администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный район», а также ее руководителю Сергею Щепетильникову, можно ставить большой жирный плюс.

Сергей НЕДОСЕКИН

1339

Оставить сообщение:

#######* ######* *###* ##* *## ########* #######* ####* ##* *## ###***### ###*####* **##* ##* ### ##* *## ##* *### ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###* ##* *### ##* *## ##* ##* *##* ########* ##* *## ##* #######* ########* ##* *## ##* ####### ###***### ##* *## ##* ###*###* ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* *### ##* ##* *##* ##* *## ###*####* **###** ##* ### ##* *## #######* ####### ##* *## ##* *## ######* ####### ##* *##