Добавление новости

######### *#####* ##* *## ######### *#######* ##* *## ###****** ###***### ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* ***##** ##* *## ##* *## ##***** ##* *## #######* *## ##* ##* *## ##* ##* *## #######* *## ##* ### ### ###### ####### ###**** *## ##* *##* *##* ###### ####### ##* *## ##* *## ###*### ##**** ##***## ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* *## ###****** ***##** ###***### ##### ##* ##* *## ######### ####### *#######* *###* ##* ##* *## ######### ####### *#####* ##* ##* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Военная рекультивация: снести и забыть!

2013-09-04

Все началось в первой декаде августа, когда вокруг великолепных, но заброшенных владельцем зданий казарм постройки конца XIX века, что на улице Тухачевского, стали натягивать строительную пленку. Когда пленки не хватило, бойки рабочие со среднеазиатскими раскосыми глазами стали мастерить оградительный забор. Жители окрестных улиц и те черняховцы, что водят своих детишек в детские сады мимо этих казарм, вздохнули с облегчением: «Слава Богу! Началось движение! Может, восстановят красоту?». Понять народ можно. Ведь уже более двадцати лет старые казармы, которые могли бы стать настоящей архитектурной достопримечательностью Черняховска, пугали жителей города пустыми глазницами окон и непонятными потусторонними звуками, доносившимися из них… Но все оказалось не так. История, происходящая сегодня с двумя зданиями старых казарм красного кирпича более похожа на спектакль театра абсурда, главную роль в котором играет… Министерство обороны Российской Федерации! Но прежде, чем рассказать нашим читателям о том, что же происходит сегодня с историческими зданиями, давайте вернемся на несколько десятилетий назад.

В Черняховск родители меня привезли в далеком 1977 году. Тогда улица Тухачевского произвела на меня неизгладимое впечатление. Великолепные многоэтажные здания красного кирпича довоенной постройки, стройные ряды каштанов, каждую весну цветущие пышным цветом, узкие пешеходные дорожки, вымощенные аккуратными немецкими кирпичиками, вдоль которых с двух сторон улицы тянулись такие же довоенные чугунные решетчатые заборы. Воинская часть, располагавшаяся за одним из этих заборов, жила своей жизнью. С песнями маршировали по плацу солдаты, гудела тяжелая военная техника, бодро сновали от здания к зданию офицеры… А вечерами из окон казарм торчали смешные стриженые, а оттого лопоухие головы мальчишек-солдатиков – брюнеты, блондины, рыжие. В части служили молодые люди изо всех республик многонационального Советского Союза. От всей этой красоты – архитектурной, природной и военной – веяло надежностью и уютом.

Прошли застойные семидесятые, промчались и перестроечные восьмидесятые. Грянули девяностые. Вместе с развалом могучей страны стала разваливаться и армия. Не обошли печальные события и воинскую часть, расквартированную на улице Тухачевского. В какой-то момент казармы, штаб, гаражи, боксы и прочие помещения части опустели. Ушли все… Здания осиротели. Прошло еще пару лет, и в одну злосчастную ночь на одном из зданий, в котором, если не ошибаюсь, располагался штаб части, вспыхнула крыша. Горела недолго и, честно говоря, не очень-то и активно. Утром на улице стоял легкий запах гари, но само здание не пострадало. Крышу, на первый взгляд, легко можно было восстановить. Однако сделать это можно было при одном условии – наличии нормального хозяина здания. Что касается хозяина, то он, конечно, был. Более того, он и сегодня есть. Зовут его – Министерство обороны Российской Федерации. Но в то время хозяин то ли забыл о своем имуществе, то ли недосуг ему было его проверять и навещать хоть изредка. Хотя, его равнодушие к недвижимости можно было объяснить тем, что в то время за казармами должна была присматривать такая военная структура, как КЭЧ – квартирно-эксплуатационная часть. Была такая и в Черняховске. Она-то «по-хозяйски» и распорядилась немного подкопченым зданием штаба, разобрав его по кирпичику в невероятно короткие сроки – чуть ли не за неделю! Сегодня вряд ли кто и фундамент того здания сможет обнаружить, так качественно все было сделано. Нынче поговаривают, что и пожар тот был неспроста. Кому-то понадобился качественный строительный материал, а кому-то деньги за него… Так ли это на самом деле, не знаю, а потому ничего утверждать не буду. Скажу лишь то, что из-за таких незначительных повреждений здания не разбирают. Их восстанавливают в два-три дня…

Через пару лет после таинственного исчезновения здания штаба, на территории бывшей воинской части произошла еще одна неприятность. Летним утром, когда стрелки часов мирных черняховцев приближались к цифре 4, жители окрестных домов были разбужены звуком взрыва! К счастью, нечего не взорвалось. В тот раз, мягко говоря, не повезло военным гаражам, которые обрушились с жутким грохотом. И, слава Богу, что рухнуло все не днем и не вечером. Ведь лето, каникулы, а потому вездесущие мальчишки облюбовали здание гаражей для своих игр в войнушку… А что же хозяин гаражей? А ничего. Министерство обороны никак не отреагировало на «ликвидацию» принадлежащего ему имущества. Хотя почему «принадлежащего ему»? По сути, это имущество принадлежит всем нам. Всему российскому народу. Или я ошибаюсь? Думаю, что вряд ли, ошибки никакой нет… За чей счет содержится наша армия и Министерство обороны со всем имуществом (движимым и недвижимым) в том числе? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – за счет налогоплательщиков, коими являемся именно мы с вами.

Но хватит истории, вернемся в день сегодняшний. Вернее, в год 2013-й. Подавляющее большинство черняховцев наверняка знают живописный поселок Зеленый Бор. Знают и о том, что в этом поселке также находилась военная часть. А располагалась она в зданиях бывшей семинарии для учителей, основанной в 1811 году королевой Пруссии Луизой. Через 60 лет после ее основания, в 1871 году, семинария уже состояла из трех зданий и восьми домовладений. А уже с 1924 года здания семинарии использовались Инстербургом как дом отдыха и дом престарелых. В советские времена в тех помещениях обосновалась воинская часть. Это снова история. А вот ее продолжение. В 2005 году воинская часть в Зеленом Бору была расформирована. Сначала ее худо-бедно охраняли два солдатика, а потом… Потом все строения были безжалостно разграблены. В более или менее приличном виде сохранились всего два здания красного кирпича. И, по счастливой случайности, это были именно те самые здания учительской семинарии королевы Луизы. В мае нынешнего года на территорию разоренной части прибыла тяжелая строительная техника. Началась… рекультивация имущества Министерства обороны. Все (ВСЕ!!!) здания воинской части, включая и те самые, оставшиеся от Луизы, должны были быть разрушены и погребены в котловане. Сказать, что от такого варварства жители поселка Зеленый Бор были в шоке, значит, не сказать ничего. На «поле боевых действий» в Зеленый Бор в срочном порядке выехал исполняющий обязанности главы районной администрации Сергей Щепетильников, о происходящем в известность был поставлен губернатор области Николай Цуканов. Ситуация складывалась абсурдная. Несколькими месяцами до описываемого события Министерство обороны приняло решение передать в собственность Черняховского района четырнадцать брошенных военных городков, в том числе и тот, что располагался в Зеленом Бору, и на улице Тухачевского в Черняховске. Но о последнем чуть ниже. Тогда, в мае, совместными усилиями районной и региональной власти удалось спасти здания учительской семинарии, расположенные в Зеленом Бору. Более того, на имя губернатора области от заместителя министра обороны Руслана Цаликова поступило письмо, в котором он сообщал дословно следующее: «Уважаемый Николай Николаевич! Ваше обращение по вопросу отмены проведения работ по рекультивации и демонтажу объектов недвижимого имущества, передаваемых в собственность Калининградской области, рассмотрено. В настоящее время Минобороны России приостановлено проведение указанных работ. В связи с чем Минобороны России прорабатывает вопрос передачи объектов недвижимого имущества, планируемых ранее к рекультивации и демонтажу, расположенных на территории переданных в собственность Калининградской области военных городков». Письмо датировано 13 мая 2013 года.

Вроде бы вопрос решен и старые немецкие здания, которые при должном уходе могут простоять еще не одно столетие, спасены? Как бы ни так! События последних дней показали, что в Министерстве обороны одна рука не ведает, что творит другая. Спустя всего два месяца в том же ведомстве был подписан государственный контракт на рекультивацию и демонтаж двух казарм по улице Тухачевского и военного городка по улице Приречной. Кстати сказать, второй объект к моменту подписания вышеназванного госконтракта уже был передан нашему району! Согласно условиям контракта подрядчику (одной из калининградских строительных компаний), выигравшему конкурс на проведение работ по рекультивации и демонтажу объектов недвижимости Минобороны России, был выплачен и авансовый платеж. Стоит также упомянуть, что именно эта фирма занималась рекультивацией и в поселке Зеленый Бор, и по просьбе Сергея Щепетильникова на свой страх и риск не стала разрушать здания учительской семинарии.

Неделю назад, в день, когда тяжелая техника приступила к разрушению казарм на улице Тухачевского, Сергей Щепетильников вновь выехал на место происшествия, чтобы попытаться спасти старые немецкие здания. Вместе с ним к казармам отправилась съемочная группа ГТРТК «Калининград» и представители нашей газеты. При виде журналистов работа по разрушению срочно свернулась, а рабочие незаметно растворились в дымке пасмурного дня. На площадке перед казармой деловито расхаживал мужчина. Он к удивлению не стал скрывать свое имя.

Итак, знакомьтесь, первое заинтересованное лицо в печальной истории – Артур Русяев, житель Черняховского района. Артур рассказал о цели своего визита к казармам: «Кирпич замечательный. Мне он нужен. Дом строю. Я знаю, как разобрать это здание чисто, культурно и аккуратно. Это моя профессия». Однако сообразив, что разговаривает с журналистами, тут же поправился: «Я купить хочу кирпич. Если сам буду разбирать, то по 7 рублей, а если продадут оптом, то по 5… Кирпича здесь много будет. По моим подсчетам, штук эдак 500 тысяч. Можно для детей-сирот дом построить…». Но если с господином Русяевым нам все было понятно, то загадкой остались два обстоятельства. Первое, на что рассчитывал охотник за кирпичом, если здания должны не просто демонтировать, но и закопать все, что от них останется (о продаже стройматериалов в данном случае речь вообще не ведется!). А второе обстоятельство, оно же и главное – как вообще можно рушить то, что ты никогда не строил? Это я о Министерстве обороны. Стоит отметить, что подобная рекультивация проводится на территории всей России. Зачастую строения, которые разрушают по заказу Минобороны, представляют собой полуразрушенные бетонные бараки, которым прямая дорога на слом. Но в нашем случае ведь все иначе. И то обстоятельство, что здания казарм по Тухачевского, и здания учительской семинарии, основанной королевой Луизой, не значатся памятниками архитектуры или истории, не говорит о том, что они не имеют никакой ценности. Хотя, впрочем, судя по действиям чиновников Минобороны, для них эти строения – лишь строчка в каком-нибудь реестре имущества, и не более. А для нас, черняховцев, они являются украшением города, создающим неповторимый его колорит.

С подрядчиком, руководителем фирмы-«разборщика» Владимиром Твердохлебовым, глава районной администрации Сергей Щепетильников встретился уже в своем кабинете. Собственно говоря, винить Владимира Валентиновича было не в чем. Он выиграл конкурс. С ним подписан госконтракт, за исполнением которого строго следят органы военной прокуратуры. Более того, как он сообщил в беседе с Сергеем Щепетильниковым, у него возникли серьезные неприятности из-за того, что он, поддавшись на уговоры, сохранил здания в Зеленом Бору. И нынче у него имеется предписание – разрушить и их… О письме заместителя министра обороны господина Цаликова по поводу приостановлении работ по рекультивации, господин Твердохлебов никогда не слышал. Судя по всему, не знают об этом письме и в самом Министерстве обороны. И все же Сергей Щепетильников вновь уговорил Владимира Твердохлебова повременить с разрушением казарм хотя бы пять дней. Может, за это время в Москве одумаются и примут решение не рушить здания исторической постройки?

Справедливости ради стоит отметить, что в течение пяти дней строительная техника к казармам и близко не подъезжала. Но отпущенный срок истек. Министерство обороны молчит и, по всей видимости, решения своего не изменило. Скорее всего, казармы будут похоронены в котловане, а город лишится одной из своих достопримечательностей.

В этой связи несколько вопросов хочется задать и черняховскому совету по сохранению культурного наследия (да простят меня его члены, если я назвала этот орган как-то неправильно), который без устали ратует за сохранение брусчатки на наших улицах, считая ее чуть ли ни главной достопримечательностью города. Ау, хранители исторического наследия, где вы? В редакцию в течение двух недель приходят целые делегации черняховцев. Каждая из них предлагает организовать различного рода пикеты в защиту казарм. К сожалению, ни один краевед к нам так и не заглянул. Как не замечены они были и в районе улицы Тухачевского рядом с приговоренными к казни старыми казармами…

E.Z.

1327

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## *### ***##** ##* ##* *## *######* *## ##* ##* *## *######* *## ***##**** ##* *## ###**** *## ######### ##* *#### ##* *## ######### ##* ##### ##* *## ##* ####*#### ###****** *## ##* *######## ######### *## ##* *######* ######### *##