Добавление новости

#######* #######* ########* ########* ###***### ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *### ###*### ##* ##* *### ########* ##* *## ##* ########* ########* #####* ##* ########* ###***### *#####* ***##**** ###***### ##* *## ***### ######### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ###*### ##* ###***### ##* *## *#####* ##* ########* ##* *## *###* ##* #######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Забытые подвиги предков

2013-09-03

Почти сто лет назад, 20 августа 1914 года, в той части территории Восточной Пруссии, которая ныне принадлежит России, недалеко от города Гусева, состоялось одно из многочисленных сражений Первой Мировой войн, более известное как Гумбинненское сражение. В рамках Восточно-прусской операции русские войска под командованием генерала Ренненкапмфа, понеся большие потери, разгромили немецкие войска ведомые генералом Притвицем.

 

Сегодня, к сожалению, события времен Первой Мировой войны незаслуженно забыты, и нашим современникам известно не так много о подвигах русских солдат и офицеров, отдавших в тех боях жизнь за Отечество. Об этой войне нам известно лишь из краткого курса истории, который многие из нас штудировали, живя еще в Советском Союзе. А какое отношение было у страны Советов к царской армии, мы все с вами прекрасно знаем. Собственно говоря, те события начала 20-го века преподносились людям в выгодном для революционеров ракурсе, а то и вовсе замалчивались. Вот и выходит, что о жизни подданных Российской Империи нам мало что известно, а зачастую полученные ранее знания и вовсе ошибочны. Впрочем, есть в нашей стране энтузиасты, которым богатое прошлое страны не безразлично. И во многом благодаря им, мы можем не только узнать, что-то новое об ушедшей эпохе, но даже и увидеть ее своими глазами.

Речь, конечно же, идет о реконструкторах. Ведь для них кропотливое воспроизведение быта того времени стало настоящим образом жизни. В начале 2013 года Министерство культуры России и правительство Калининградской области при поддержке Минобороны России и Российского военно-исторического общества организовали уникальный проект «История России под открытым небом», который включает в себя целую серию военно-исторических реконструкций, рассказывающих о самых ярких и значимых для истории России датах. Одной из таких тем и стало воспроизведение Гумбинненского сражения – первого крупного сражения Первой Мировой войны. Стоит отметить, что в подготовке этого мероприятия приняли участие РОО «Преображенский полк» и Фонд «Морское образование».

25 августа 2013 года в живописном местечке под поселком Кубановка Гусевского района, более известного жителям этого района Янтарного края как Горбатый мост через Анграпу, где, к слову даже просто находиться одно удовольствие, состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Августъ 1914. Гумбинненское сражение». В демонстрации сражения было задействовано около двухсот человек из клубов военно-исторической реконструкции России, Украины, Беларуси, Польши и Чехии. Они представили части Российской гвардейской и армейской пехоты, гвардейской кавалерии, артиллерии и казачьих подразделений, Германской и Австро-Венгерской армии.

Утром, накануне начала реконструкции битвы, в поселке Кубановка на месте захоронения русских и немецких воинов, принимавших участие в том сражении столетней давности, состоялся поминальный молебен. Панихиду по погибшим отслужили настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Гусева иерей Георгий Матвеев и пастор евангелическо-лютеранской общины Мартин Липш. Представители правительства Калининградской области и ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы погибшим воинам и почтили их память минутой молчания.

А на главном, ратном поле у Горбатого моста, все действо началось в два часа пополудни с открытия торговой ярмарки. Именно на ней каждый желающий мог отведать студня, прикупить памятный сувенир с символикой фестиваля или сфотографироваться с размеренно прогуливающимися меж торговых рядов дамами, одетыми в костюмы по моде начала 20-го века. Также на ярмарке можно было перекусить традиционным шашлыком и колбасками гриль или пропустить рюмочку другую домашней наливочки.

Фестиваль открыл губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который выразил уверенность в том, что по мере развития проекта, реконструкция Гумбинненского сражения войдет в европейский календарь крупнейших мероприятий событийного туризма. По мнению главы региона, фестиваль стал красивым и достойным началом цикла мероприятий, которые пройдут в Калининградской области в год столетия начала Первой мировой войны. Помимо множества культурно-просветительских, выставочных проектов, в будущем году в области будет построена церковь и возведен мемориал в память воинам, погибшим в сражениях тех лет. Основное внимание власти региона намерены уделить благоустройству воинских захоронений и поддержке волонтерских инициатив в этой работе. В Министерстве культуры России обещают сделать калининградский военно-исторический фестиваль еще более зрелищным и массовым, об этом сообщил в своей приветственной речи советник министра культуры России Никита Степанов: «Приятно, что приехало очень много групп военно-исторической реконструкции и тысячи зрителей – ради этого мы работали над проектом. Полученный опыт поможет в следующем году сделать этот фестиваль еще более зрелищным».

После официальных выступлений свою удаль смогли продемонстрировать реконструкторы Донского казачьего полка. Они скакали верхом на лошадях, стреляли из винтовок, рубили шашками капусту и пытались копьем снять колечко из ткани, при этом артистизма реконструкторам было не занимать. Словно опытные актеры они обращались за эмоциональной поддержкой к многочисленным зрителями. И импровизированные трибуны их поддерживали! Да еще как! К слову, фестиваль собрал огромнейшее количество людей, и расхожее «яблоку негде было упасть» как нельзя кстати характеризовало царивший в тот день зрительский ажиотаж. Люди заполонили все окрестные холмы, рассаживаясь по периметру огороженной площадки прямо на траву. По моим личным впечатлениям, фестиваль собрал более двадцати тысяч человек.

Центральное событие фестиваля – реконструкция Гумбинненского сражения – началось сразу же после выступления казаков. А для того, чтобы заинтересованный зритель четко понимал, что же все таки происходит на поле брани, был приглашен ведущий, который с помощью микрофона комментировал ход событий, при этом не забывая подкреплять события историческими справками. «Германские» войска занимали выжидательную позицию в окопах неподалеку от крохотной деревушки, в которой организаторы, для придания действию исторической достоверности, помимо простых домиков построили даже мельницу и кирху. Казаки, посланные в разведку «русским командованием», подошли вплотную к немецким позициям и были обнаружены противником. Попав под шквальный огонь германской пехоты, русские вынуждены были отступить. Однако только лишь для того чтобы вернуться с подкреплением. Ведь «русское командование», теперь уже располагая данными о нахождении неприятеля, приняло решение о наступлении. Первой в бой на окопавшегося противника бросили конницу, но яростно сражавшиеся немецкие солдаты пулеметным огнем отбили атаку и, более того, даже перешли в контрнаступление. И вот тут-то в дело вмешалась наша артиллерия, бившая прицельным огнем по немецким позициям и вдребезги разносившая оборонительные укрепления. Германские войска стойко перенесли шквальный огонь и сопротивлялись из всех сил, пока на поле брани не появились два броневика. Каким образом реконструкторам удалось восстановить и привезти на фестиваль чудо-технику ушедшей эпохи, для меня так и осталось загадкой. Но факт остается фактом – две раритетные крепости на колесах передвигались своим ходом и… вели пулеметный огонь! Немцы отступили к деревеньке, в надежде там закрепиться, но наших солдат было уже не остановить. И вот, несколько минут спустя, в пылающей разрушенной деревне русская армия празднует победу. И все это на глазах у изумленной, не привыкшей к подобным масштабным представлениям, публики.

Пожалуй, впервые жителям Янтарного края представилась такая уникальная возможность окунуться в прошлое и увидеть события Первой Мировой войны своими глазами, практически поучаствовав в них. Сразу же после окончания военных действий зрители высыпали на поле боя, где они могли сфотографироваться с солдатами и офицерами русской и германской армий, посмотреть о потрогать своими руками самые настоящие броневики, и даже пострелять из легендарного пулемета Максима.

В общем, фестиваль не просто удался, он получился масштабным, впечатляющим и подготовленным на высоком профессиональном уровне. В заключение также можно отметить и еще одну важную роль этого мероприятия. Помимо зрелищности оно несло очень сильный патриотический эффект, что, несомненно, привлекло внимание молодежи к истории России и того места, где они живут.

Федор Е. Диденко

418

Оставить сообщение:

######### #######* *#####* ######### ########* *#######* ###****** ###***### ###***### ##* *## ### ##* ##* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ### *##* #######* ###*### ##* *### ##* ##* ##* *## ###**##* ########* ##* *## ########* ##* ##### ##* ##* *## *###### ******### ##* *## ########* ##* ##### ##* ##* *## *####* *## ##* ###***### ##* **### ***##**** ##* *## *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######### ###*### *## ###***### ###*### ##* *## ###***### ##* *#####* *## *#######* *#####* ##* *## *######## ##* *###* *## *#####* *###* ##* *## *####### ##*