Добавление новости

######### #######* *#####* *##* #** ######### ########* *#######* #### *### ###****** ###***### ###***### #### #### ##* ##* *## ####### *#### ##* *## ####*###* ##* ##* *## #######* *#### ##* *## ######## ##* ##* *### ##***** ***## ##* *## *######* #######* ########* ##* *## ##* *## **###* #######* ########* ###### *## ##* *## *###* ###**** ###***### ###### *## ##* *## *###* ##* ##* *## ##**** *## ##* *## *######* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *######## ###****** ###***### ##* ###*### ###***### *##*##*## ######### ########* ##* *#####* *#######* ###*##### ######### #######* ##* *###* *#####* *#* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Снова в школу

2013-11-05

Три летних месяца как-то незаметно остались позади. Так же незаметно пролетели и школьные каникулы. Впереди у школяров долгие месяцы учебы. Но они будут не только осваивать новые математические формулы, или изучать премудрости русского языка, их ждет увлекательный школьный мир, с конкурсами самодеятельности, кружками и классными часами.

К сожалению, в нынешнем году, из-за капризов прибалтийской погоды, традиционные первосентябрьские линейки пришлось проводить в актовых или спортивных залах школ. Но ведь это не помеха празднику Дня знаний! В тот дождливый сентябрьский день наш корреспондент отправился на торжественную линейку в школу, которая самой первой в августе 1945 года раскрыла свои двери для маленьких жителей нового города СССР – Инстербурга – в среднюю школу №1. Но и до того, как в нее пошли советские детишки, в ее стенах на переменах звучал детский смех, а на уроках строгий голос немецких учителей призывал к тишине и порядку немецких школяров. Тогда, в довоенное время, нынешняя «первая» школа носила имя великого швейцарского педагога Песталоцци. Она открылась в 1927 году на Казерненштрассе (сейчас – ул.Гагарина). Надо отметить, что то было не совсем обычное образовательное учреждение. В ее актовом зале располагалась третья евангелическо-лютеранская церковь, а на крыше здания – астрономическая площадка.

В послевоенное время новые хозяева бывшей Восточной Пруссии не стали менять статус здания, и также открыли в ней среднюю школу тогда Инстербурга, а затем и Черняховска. Она стала, как мы уже сказали выше, первым общеобразовательным учреждением нашего города. За прошедшие годы из ее стен вышло немало юношей и девушек, которыми по праву гордится средняя школа №1. Только в прошлом учебном году среди ее выпускников три золотых и один серебряный медалист, двадцать одно призовое место в муниципальных предметных олимпиадах, три победы в региональных олимпиадах, завоеванных ученицей этой школы Дарьей Трофимовой.

Пять лет назад в Калининградской области при министерстве образования был создан Фонд повышения качества образования. И три последних года средняя школа №1 в списке тех, кто получает дополнительное финансирование из этого фонда. Причем направить полученные из Фонда деньги можно на стимулирование преподавателей, ремонт школы, закупку наглядных пособий или нового оборудования. Кстати, чтобы получить дополнительные средства, средней школе №1 приходится выдержать конкурсную борьбу среди всех образовательных учреждений региона.

Как и много лет назад, 1 сентября нынешнего года около главного входа старейшей школы города после летнего затишья было оживленно. Навстречу новым знаниям спешили ее ученики, а вместе с ними их родители, чтобы принять участие в том торжестве, что называется линейкой, посвященной Дню знаний. Всего в этом учебном году за парты «первой» школы сядут более 240 маленьких черняховцев, подросткой и юношей.

На третьем этаже в спортивном зале выстроились в каре с нечеткими углами учащиеся школы, за их спинами родители, а под баскетбольными корзинами – почетные гости праздника: руководитель управления образования администрации района Ирина Душакевич, священник Свято-Михайловского храма отец Михаил и ветеран Великой Отечественной войны Тамара Гавриловна Маслова. Все они сказали несколько напутственных слов выпускникам и тем, кого учащиеся одиннадцатого класса за руку привели на торжественную линейку – самым маленьким членам большой школьной семьи – первоклассникам.

Очень интересно было наблюдать за тем, как входили в зал выпускники школы. Каждый из них вел не одного, а по два, а то и по три первачка. И это не удивительно – ведь в единственном одиннадцатом классе «первой» в нынешнем году всего двенадцать учеников, а вот в первый класс пошли более тридцати малышей. Кстати, такая же картина наблюдается практически во всех школах города и района. Что не может не радовать – растет население Черняховска!

По традиции первый звонок на первый урок дает первоклассница, сидя на плече у выпускника. Но в средней школе №1 решили нарушить эту традицию, и бронзовый звоночек заливался трелью в руке учащегося первого класса Димы Зонь, которого вела за ручку по кругу почета выпускница одиннадцатого класса Луиза Катрич.

Итак, смолк последний перелив звонка. Учащиеся разошлись по классам, в которых их классные руководители провели первый в этом году урок мира. А со следующего дня начались уже трудовые школьные будни. Пожелаем же всем школярам удачи в освоении нелегких школьных наук!

Сергей НЕДОСЕКИН 

1666

Оставить сообщение:

#######* ##* *## ########* ##* *## ###***### ##* *## *###* #####* ##* *## ##* *## *#####* ######* ##* *## ##* *## ###*### ##**### ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ########* ##* *## ##* *## ####### #######* ##* *## ##* ######* ###**** ##* *## ##* ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###*### ##**### ##* ###***### *#####* ######* ##* *#######* *###* #####* ##* *#####*