Добавление новости

##* *## ######### ### ### ######### ###* *### ***###*** ####### ####*#### ##* ####### *###* ####### ######### ##* ####### *#####* ****##* ######### ##* ***##** ###*### ###* ##*###*## ##* *## ##* *## *##* ##*###*## ##* *## ##*#### ### ##* *## ##* *## ##*#### *##* ##* *## ##* *## ##***## *### ##* *## ##* *## ##* *## *##**** ##* *## ##* *## ###*### ####### ##* *## ##* *## *###### ####### ##* *## ##* *## *#####
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Стоять на страже

2013-11-06

Как только наши далекие предки научились выделывать шкуры убитых ими животных и шить из них нечто, ставшее в дальнейшем одеждой, как только из огня достали первую глиняную плошку, и приделали к палке каменный наконечник, появилось понятие – частная собственность.

Когда вещи обрели хозяев, перед последними возникла проблема – как сохранить свое добро от воров и грабителей? Как ни печально, но даже в те времена, именуемые историками эпохой первобытного коммунизма, наравне с зарождением частной и общественной собственности, появились и те, кто не прочь был бы совершить преступление против имущества своих соплеменников. Древнейшие источники, найденные археологами, говорят о том, что становление охранных структур происходило вместе с развитием цивилизации. А вот первые письменные сведения о существовании на Руси подразделений великокняжеской и царской охраны относятся к правлению Ивана IV, более известного под именем Иван Грозный.

Летели годы, проходили столетия и даже века, хранители добра меняли бердыши в руках на кремневые самопалы. Деревянные колотушки русских охранников, стороживших ночью покой в городах и весях, и крики ночной стражи востока – «В Багдаде все спокойно!», сменились тревожными кнопками и воем полицейских сирен. Одно осталось неизменным. Это главная функция охраны - стоять на страже государственного и частного имущества.

Шестьдесят один год назад 29 октября 1952 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, с которого, собственно, и началась история одного из структурных подразделений еще недавно милиции, а ныне уже полиции общественной безопасности – вневедомственной охраны.

Ныне эта структура, охраняющая наш с вами покой, вооружена самыми современными техническими средствами, позволяющими ей более качественно выполнять свои задачи. Работа службы всегда была круглосуточной. С окончанием трудового дня включаются технические рубежи охраны объектов – сотни чувствительных датчиков и надежных приборов, сигнализация от которых выведена на пульты централизованного наблюдения. Стоит лишь вспыхнуть на панели тревожному сигналу, как по команде дежурного на объект устремляется милицейская группа немедленного реагирования. И в отличие от частных охранных предприятий, в экстремальных случаях сотрудники вневедомственной охраны могут применить для задержания преступника любые силовые методы, вплоть до огнестрельного оружия. Собственно, в этом и заключается одно из ключевых отличий вневедомственной охраны от разного рода частных охранных предприятий. Даже имея на руках кучу лицензий на ношение и применение оружия, сотрудники ЧОПов законом сильно ограничены в своих действиях при задержании, чего не скажешь в отношении полицейских вневедомственной охраны. Как говорится, полиция, она и в Африке полиция!

Кстати, и прибывают по вызову сотрудники вневедомственной охраны практически моментально и во всеоружии. Ничего не имею против частных охранных предприятий, но не могу не вспомнить один курьезный случай, произошедший лет семь назад в Калининграде. На входе в один из магазинов на площади Победы был установлен банкомат. Злоумышленники около четырех часов утра его в буквальном смысле выковыряли из стены и увезли в неизвестном направлении. «Тревожка» сработала, как положено, вот только охрана (а ее «бдительно» несли «чоповцы») приехала ровно к открытию магазина – к девяти часам утра! Так что стоит хорошо подумать, кому лучше доверить охранять свое имущество…  

Свой профессиональный праздник Черняховский межмуниципальный отдел вневедомственной охраны, в котором несут службу порядка полутора сотен полицейских, встречает традиционно (собственно, как и всегда) не праздничным фейерверком, а трудовыми буднями. Все так же по Черняховску по своим маршрутам будут колесить дежурные экипажи , готовые примчаться на место происшествия в считанные секунды. Все так же за пультом будут сидеть дежурные и внимательно следить за мерцающими на панели огонькам.

С января 2004 года в истории отдела началась новая страница. До этого времени Черняховский МОВО работал, можно сказать, сам на себя. То есть, деньги за оказанные охраной услуги поступали на счет отдела, и руководители МОВО могли сами решать, что необходимо в первую очередь – обновить экипировку или произвести ремонт помещений. Ныне приходится оглядываться на федералов, ибо, как уже было сказано выше, с января 2004 года МОВО финансируется из федерального бюджета. Однако это никоим образом не повлияло на качество оказываемых вневедомственной охраной услуг. А ее сотрудники все так же бдительно следят за порядком на улицах города и стоят на страже частного и государственного имущества.

Черняховский межмуниципальный отдел вневедомственной охраны гордится своими сотрудниками. Старший сержант полиции Анатолий Котляров, старшина полиции Алексей Сафронов, старшина полиции Дмитрий Гончаров, старший прапорщик полиции Виктор Синицын, есть в Черняховском МОВО и трудовая династия. Два брата Сергей и Виктор Грибковы – оба прапорщики полиции. Эти сотрудники охраны в текущем году раскрыли шесть преступлений и выявили большое количество административных правонарушений. Кстати, сын Сергея Грибкова – Максим – пошел по стопам отца, и нынешним летом, пройдя курс первоначальной подготовки, стал полноправным полицейским. И место его службы также Черняховский межмуниципальный отдел вневедомственной охраны.

Здание МОВО в Черняховске хорошо известно не только горожанам, но и гостям города. Такую известность ему принес дворик, в который люди заходят, что сфотографироваться на память около скульптур, стоящих там на газоне. Все это творения одного человека – завхоза отдела, который в свободное от работы время лепит из гипса, цемента, ваяет из бетона… В общем, из всего, что есть под рукой. И получаются у него замечательные фигуры животных, которые затем становятся украшениями дворика охраны. Да и руководство Черняховского МОВО прилагает массу усилий для благоустройства своей территории. Пару лет назад их усилия принесли материально ощутимый результат. Отдел стал победителем в одной из номинаций областного конкурса по благоустройству, получив областную премию, которая ушла на косметический ремонт здания охраны.

Для того, чтобы Черняховский межмуниципальный отдел вневедомственной охраны стал таким, какой он есть сейчас и внешне, и по показателям, немало труда вложили его нынешние сотрудники и те, кто сегодня уже находятся на пенсии. И, по мнению всех сотрудников охраны, самый большой вклад в развитие Черняховского межрайонного отдела вневедомственной охраны внес Сергей Геннадьевич Веселов, который начинал свою службу в нем с простого милиционера, а в конечном итоге стал во главе Черняховского МОВО. До сих пор все сотрудники охраны, и не только Черняховского отдела, с уважением и благодарностью вспоминают так рано ушедшего из жизни Сергея Геннадьевича.

Нынешний начальник Черняховского МОВО – подполковник полиции Евгений Гинч – достойно продолжает традиции своих предшественников. Авторитет сотрудников охраны продолжает крепнуть. И в этом, по мнению коллег Евгения Ивановича, большая его заслуга. Его умение работать с подчиненными, грамотная кадровая политика – все это залог успешной работы всего структурного подразделения полиции общественной безопасности – вневедомственной охраны. Пользуясь случаем, начальник Черняховского межмуниципального отдела вневедомственной охраны подполковник полиции Евгений Гинч поздравляет своих коллег, всех сотрудников и, конечно, всех ветеранов, чей опыт и чья мудрость дали многим нынешним сотрудникам путевку в жизнь, с профессиональным праздником. Крепкого здоровья и успехов в несении нелегкой службы.

Сергей НЕДОСЕКИН

307

Оставить сообщение:

######### *#####* ######### ######### *#######* ######### ***###*** ###***### ***###*** #####* ##* ####### ##* *## ##* ######* ##* ####### ##* *## ##* ##**### ##* ****##* ###* ##* ##* *## ##* ###* *######* ##* ####### ##* *##* *######* ##* ######* ##* ### ****### ##* ##**### ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *### ##* *## ##* ##**### ##* *##**** ###***### ##* ######* ##* ####### *#######* ##* #####* ##* ####### *#####* ##*