Добавление новости

######### ##* #######* ######### ##* ########* ###****** ##* ###***### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## #######* ##* *## ##* ##* *### ########* ##* *## ##* ########* ******### ##* *## ##* #######* *## ##* *## ##* ###**** ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###***### ###*### ###****** ##* *#######* *#####* ######### ##* *#####* *###* ######### ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

"Инстерфорум" без розовых очков

2013-11-06

Белые пятна

Вообще же в этой истории со студентами-практикантами есть еще немало белых пятен. К примеру, когда о практике студентов отчитывалась сотрудница отдела архитектуры, она пояснила, что в 2013 году в рамках программы «Инстер Форум» на практике в Черняховске побывало шесть студентов. Четверо из них работали на благо нашего города, а вот двое выполнили свои то ли курсовые, то ли дипломные работы. И сделали они это, между прочим, за счет нашего бюджета. Во всяком случае, счета за их проживание в гостинице вновь оплатила… городская администрация. Как пояснила мне одна из обитательниц замка Инстербург, оправдывая предоставленные счета на получение денег в рамках программы «Инстер Форум», чиновники… не смогли четко сформулировать студентам задачу! Видимо поэтому они приехали в Черняховск, потусовались в замке, пожили в гостинице, что-то там поработали и… спокойно уехали домой, неся весть о сказочном гостеприимстве нашего города. Еще бы! Ведь их летнюю практику и отдых оплатили мы с вами – черняховские налогоплательщики!

Экономическая составляющая

Сделаю и еще одно небольшое отступление. На черняховском интернет-форуме после окончания работы конференции развернулась целая словесная баталия между исполняющим обязанности главы администрации города Станиславом Претко и депутатом городского совета Евгением Величко, преданным служителем сначала «ИнстерГОДа», а теперь и «Инстер Форума». Всего, о чем говорилось в переписке двух любителей публичных разборок, я касаться не буду, кому интересно – зайдите на Новый Черняховский форум и почитайте. Однако мимо одного изящного, но, мягко говоря, странного рассуждения на экономическую тему упомянутого Евгения Величко, я пройти не мог.

Итак, делая очередной выпад в адрес Станислава Претко, Евгений Викторович попытался обосновать затраты на проживание приглашенных студентов и специалистов с экономической точки зрения. По его мнению, упомянутые гости, приехав к нам в город, живут в гостиницах, питаются в черняховских точках общепита кафе, тратя в этих заведениях деньги. Таким образом, делает вывод господин Величко, экономика в Черняховске работает! И это рассуждает человек, который в качестве чиновника в свое время рулил всей черняховской экономикой! Да даже ученику начальной школы понятно, что от перемещения денег из левого кармана брюк в правый, их количество не увеличится! В нашем же случае все более запущено. Взяв деньги из городского бюджета, мы кладем их в карман частника, и получаем от него в лучшем случае лишь процент в виде налога. Проще говоря, на сто вложенных рублей имеем в остатке всего двадцать. А вот говорить о ценности работы студентов и специалистов мы пока торопиться не будем. По той простой причине, что ее на сегодняшний день оценить сложно. Почему? Об этом чуть ниже.

Вам – подарок, нам – деньги

Одним из аргументов эффективности затраченных на «Инстер-Форум» бюджетных средств, помимо гневных заявлений о неподотчетности замковых обитателей, была ссылка и на грандиозный труд берлинского профессора Юргена Венцеля и его супруги – питерского архитектора Натальи Куницкой. Речь идет о проектном предложении по реконструкции городского парка. Об этом труде приезжих специалистов мы писали уже не единожды. И всегда делали акцент на том, что берлинский профессор, как бывший житель Инстербурга, проникся важностью момента, и решил сделать своей бывшей Родине подарок – разработать вышеназванный документ. Однако совсем недавно я узнал, что все это время, мягко говоря, вводил в заблуждение своих читателей. Господин Венцель и его супруга поработали на славу, но совершенно не бесплатно. Во-первых, работа шла на средства гранта Гете-института – известной неправительственной организации Германии, финансируемой ее правительством. А во-вторых, господин Венцель и его супруга – госпожа Куницкая, получили из скудного черняховского бюджета кругленькую сумму, которую озвучил на конференции Станислав Претко – 99 тысяч рублей. Однако считаю необходимым поправить Станислава Эдвардовича – не 99 тысяч, а в два раза больше. Передо мной лежат копии двух договоров. Заключенные между администрацией города и Куницкой Натальей Викторовной. О чем эти документы?

В первом договоре заказчик (городская администрация) поручает, а исполнитель (Наталья Куницкая) «берет на себя обязательства по разработке проектного предложения по реконструкции зон вокруг прудов Городского парка на основе исследований его актуального состояния и определения дефицита парковой территории с применением исторических сведений». Свою работу питерский архитектор оценила в 99 тысяч рублей. Упомянутый договор вступает в силу с 1 июля 2013 года. Второй договор аналогичен первому, за исключением вида работ. На этот раз госпожа Куницкая берется разработать проектное предложение по «реконструкции долины реки Чернупы (ливневый канал), сети парковых дорожек, инфраструктуры, растительности Городского парка, определения их значения и дизайна». И вновь цена вопроса – 99 тысяч рублей. Таким образом, «дар» родному городу от профессора Венцеля обошелся местной казне почти в двести тысяч рублей. И это при том, что, по моему мнению, работа была однотипной и за нее заплатили в двойном размере.

Креативная концепция

А теперь подробно о том, что же получил город за двести тысяч рублей. Первое –понимание того, что в Черняховске есть парковая дуга и с ней надо что-то делать. Что-то – это, цитирую договор: «предоставить предложения по формированию рекреационной инфраструктуры с применением парковой мебели, освещения, видовых площадок, спортивных и игровых площадок, гастрономических заведений». Этот пункт имеется и в одном, и в другом договоре. Говоря простым языком, специалисты расскажут нам, как расставить в городском парке скамейки и какие растения высадить вдоль дорожек. Вот не знал я, что городскую администрацию так интересует исследование парковых насаждений. А то мог бы предложить главе уже проведенные исследования даром. В свое время эту работу сделали гимназисты, посещавшие экологический кружок. Одним из них был мой сын, и его работа заслужила признание на всероссийской экологическом конкурсе.

В качестве одного из креативных решений обустройства паркового пространства Юрген Венцель и Наталья Куницкая предлагают странную конструкцию из вертикально стоящих бревен. Что ж, у японцев есть парк камней, в котором можно медитировать, а у нас можно устроить… парк бревен. На подтапливаемых пространствах вместо ремонта дренажа, по предложению немецко-питерских ландшафтников-архитекторов, необходимо создать ирисовые пруды. По дорожкам будут гулять молодые мамочки, вдыхать ароматы ирисов, а заодно болотный аромат прудов, а их чада могут веселиться в бревенчатом частоколе, представляя себя в сказочном лесу, над которым пролетал, дыша огнем, Змей Горыныч, и своим дыхание спалили всю зелень. Может, конечно, я и утрирую, но почему-то я не увидел в проекте реконструкции ни одной карусели, ни одной качели для детишек. Впрочем, это объяснимо. Представляя доклад господина Венцеля о реконструкции городского парка, фея замка Инстербург Влада Смирнова вспомнила время, когда она работала в муниципальном учреждении Городской парк (да-да, уважаемые читатели, много лет назад такое учреждение в нашем городе существовало!). И по ее словам, еще не зная таких имен как Кауфман, таких названий, как Долина Стрелков, она ощутила, что парк предназначен именно для прогулок и для питья чая на берегу паркового озера. Поэтому первое, что они с коллегами сделали – убрали из парка… все качели-карусели! Как говорится, без комментариев…

Реализация в отдаленном будущем

На следующий после конференции день Наталья Куницкая принесла исполняющему обязанности главы администрации города Станиславу Претко диск с концепцией поэтического парка Фриды Юнг, который должен расположиться в конце улицы Гагарина в месте, называемом черняховцами «фридой». Соглашусь со Станиславом Эдвардовичем, который утверждает, что концепция замечательная, вот только говорить о реализации ее можно будет, как минимум, лет через десять. Извините за банальность – денег нет на насущные вещи. И не надо возмущено кричать, мол, это работа чиновников найти средства. Они это и сами знают. И хоть сам я не раз критиковал работу местной администрации, в данном случае выскажусь в ее защиту. Стараются, ищут, и пытаются решить первоочередные задачи, к которым разбивка философского уголка с обустройством дорожек для выгула домашних питомцев (парк Фриды) и создание ирисовых полей, установка ящиков, в которые отдыхающие будут опускать денежки на содержание парка (городской парк) в этот список пока не входит.

Пришел, увидел… получил

А теперь о башне Бисмарка. И об этом объекте говорилось на конференции. Не так давно в нашей газете был опубликован материал о том, что в замке Инстербург стартовала акция по сбору средств на противоаварийные работы и восстановление башни Бисмарка. В том же материале прозвучало, что акция продлится до 6 октября 2013 года, а затем необходимо будет начинать противоаварийные работы. Почему так? Да потому, что так мне сообщила член Совета НКО «Фонд «Дом-Замок» Татьяна Иванова. По ее словам, после 6 октября будет поздно что-либо делать. Каково же было мое удивление, когда на конференции (напомним, что проходила она 9 и 10 октября) из уст Влады Смирновой прозвучало, что сбор средств на противоаварийные работы продолжается. То есть, башня не рухнула и спокойно ждет, когда на ней произведут противоаварийные работы! Получается, что я вновь с подачи обитателей замка ввел в заблуждение своих читателей? Однако вернемся к теме. О башне Бисмарка докладывал еще один немецкий специалист, о котором я упоминал выше, Вилфрид Вольфф. Обращаясь к участникам конференции, он сообщил, что попытается в своем выступлении обосновать необходимость реконструкции этого историко-архитектурного объекта. Скажу сразу – обосновать у него не получилось, ибо его выступление свелось к биографии и рассказу о проведении внешней и внутренней политике канцлером Бисмарком. Сообщим также и о том, что все эти изыскательские работы также былиоплачены за счет городского бюджета. И стоили они 99 тысяч рублей. Внимательно прочитав договор между городской администрацией и господином Вилфридом Воллфом, я вновь удивился. Суть работы немецкого инженера свелась к тому, что пришел, посмотрел и сказал – да, башня разваливается и ее надо реставрировать. И вновь эта исследовательская работа уютно уложена в рамки проекта «Инстер Форум», а деньги за работу Вилфриду Вольффу заплатили не по программе.

О положительном

Существует еще и группа компаний «Прогрессор», которая успешно поработала в Черняховске в течение уже уходящего года в рамках проекта «Инстер Форум». Отчитываясь на конференции о проделанной работе, главный прогрессор Елена Картаева назвала несколько реализованных ими мероприятий – два семинара для творческой и креативной городской молодежи, городской карнавал, прошедший в рамках летнего молодежного форума и создание «Веранды» - места тусовки неформальной молодежи Черняховска. Обо всем этом мы также подробно писали. Заметим, что прогрессорская работа, по крайней мере, реализуется и имеет результат. Причем положительный результат. Созданная по их задумке «Веранда» не нечто абстрактно-философское, а реальная работа с молодежью. Есть, конечно, и к прогрессорам некоторые вопросы, но они вряд ли будут интересны широкому кругу читателей. Поэтому пора подводить финальную черту!

Не такие уж мы «темные»

Слушая о задумках, которые генерируются замковыми обитателями быстрее, чем плодятся кролики, об их возвышенной и безграничной любви к родному Черняховску, начинаешь ощущать себя гадким утенком, которому наплевать на город, в котором живу. А тут еще приезжают умные дяди и тети, и начинают нас тыкать, как котят, носом, мол, у вас надо ремонтировать здания, улицы какие-то у вас неправильные… Послушайте, уважаемые, обладающие, по вашему собственному убеждению, суперкреативным мышлением, мы и сами видим, что дома надо ремонтировать, что парк у нас запущенный. А вот насчет того, концептуально ли у нас стоят фонари, или уложена плитка на тротуарах, тут уж, извините, позвольте нам самим решать, так оно на самом деле, или нет. И, поверьте, не такие мы глупые, как вам представляется, и если мы просим нам в чем-то помочь, то, наверное, не в том, чтобы объявить во всеуслышание очевидное и еще попросить заплатить за это деньги… В конце концов, мы жители города с многовековой историей, а не первобытные дикари, которым надо нести свет и просвещение.

Андре ЖОСАН    

411

Оставить сообщение:

*#### ####### ### ##* ####### *#### ####### ### ##* ####### ***## ***##** ### *##* ****##* *## *## ###**##* ###* *## *## *###### *##* *## *## *####* ### *## *## *##* *##* ##* *## *## *## *### ###*### ***##** *## *##**** *#####* ####### *## ####### *###* ####### *## #######