Добавление новости

##* *## ##* *## ##* *## *###* ####### ##* *## ####### *###* ### ##* *#####* ####### ##* *## ####### *#####* ### ##* ###*### ****##* ##* *## ***##** ###*### ### *##* ##* *## ###* ##*###*## *## ##* *## ###**##* ##* *## *##* ##*###*## *## ##* *## *###### ##* ### ######### *## ##* *## *####* ##* *##* ######### *## ##* *## *##* ##* *## *### ####*#### *## ##* *## *## ###*### *##**** ###* *### ***##** ###*### *## *#####* ####### ### ### ####### *#####* *## *###* ####### ##* *## ####### *###* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Осенний позитив

2013-11-06

Только ленивый и равнодушный к облику города не заметит сегодня позитивных изменений, происходящих в Черняховске. Однако, как ни странно, такие люди все-таки есть. Ну, не видят они того, что явно бросается в глаза.

Мы говорим о капитальном  ремонте домов и придомовых территорий, благоустройстве контейнерных площадок, ремонте тротуаров, завершении долгостроев. И кричат такие ворчуны на каждом углу, мол, плохо работает власть – город погряз в мусоре, дороги разбиты а тротуары раздолбаны. Подумаешь, дворовые территории благоустраивают, все равно делают не так, как нам хочется, да и дома ремонтируют не те и тоже не так… В общем, как ни печально, но подобные ворчуны всегда были, есть и будут. И все же давайте не будем настраиваться на их волну, по этому поводу есть хорошая русская поговорка – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А потому берем камеру в руки и отправляемся на прогулку по осеннему Черняховску.

Первая наша остановка во дворе дома №5 по улице Дачной. Двор этот преобразился до неузнаваемости. И способствует этому не только золото и багрянец осенних листьев (хотя они также вносят свою лепту), но и новенькая плитка, уложенная вместо в конец разбитого асфальта. Хотя «в конец разбитого», это, как ни странно, еще очень мягко сказано. Асфальта в этом дворе оставалось так мало, что его в пору было показывать туристам, как музейный раритет. А сам двор в основном состоял из рытвин, ям и ухабов – кошмара пешеходов, особенно женщин в обуви на высоких каблуках и пожилых людей. И вот пришло время, когда кошмар наконец-то закончился. Неужели теперь можно спокойно идти домой, не боясь подвернуть или того хуже сломать ногу? Да и грязи на обуви не будет. А откуда ей взяться? Новенькая плитка вместо ям и луж. Не верите? Посмотрите сами – ведь недаром мы брали с собой фотокамеру!

С улицы Дачной отправляемся на улицу Калининградскую, во двор дома №22. Там работа кипит вовсю. Но уже сегодня видно, как придомовая территория меняется прямо на глазах. У нас даже возникло опасение, что жильцы этого дома, в один прекрасный день, возвращаясь с работы в родные пенаты, просто не узнают свой двор и, решив, что ошиблись «дверью», развернутся и уйдут на поиски старой разбитой придомовой территории. Ну, это мы, конечно же, шутим. Однако действительно, территория не просто меняется, а меняется кардинально.

Отправляемся в центр города. А если точнее, в его часть с исторической застройкой – во двор домов №№15, 17 и 19 по улице Советской. Хотя, если быть совсем точными, то этот большой двор принадлежит и ряду домов по улицам Карла Макса и Гвардейской. Стоит отметить, что этот двор всегда отличался неухоженностью, отсутствием зеленых насаждений да и просто обычной травки, периодически там что-то копали, ломали, строили, ремонтировали. В общем, двор был пыльным и закованным в асфальт… Но несколько лет назад он лишился и основной своей достопримечательности – того самого асфальта. Работяги, копавшие траншеи для прокладки новых теплотрасс, асфальт местами сняли, а благоустроить после себя двор забыли. Хотя, поговаривают, и не должны они были его благоустраивать, так как в смете эти работы предусмотрены не были. Свою лепту в разорение двора внесли и сами жители домов – владельцы автотранспорта, привыкшие ставить своих железных коней прямо под подъездами. Причем «кони» эти были абсолютно «разномастные» – от маленьких легковушек до автобусов и большегрузных фур. В общем, никакой пощады от их колес дворовое покрытие могло не ждать. А оно и не ждало. Разрушилось прямо на глазах. В конце августа нынешнего года был отыгран конкурс на ремонт этой придомовой территории. Сегодня там так же, как и на улице Калининградской, работы идут полным ходом. Двор преображается на глазах. Выкладываются тротуарной плиткой проезжая часть и подходы к подъездам, планируются места для палисадников и детской площадки. Единственное, что не предусмотрено в этом дворе, так это стоянки для автомобилей. Но почему-то нам кажется, что она там будет излишней, потому что на этой же улице имеются две платные автостоянки. Да и по правилам благоустройства, которые никто не отменял, автостоянки на придомовых территориях сооружать нельзя. До 15 ноября нынешнего года работы и в этом дворе также будут закончены.

С улицы Советской мы направляемся к железнодорожной поликлинике на Гусевское шоссе. Буквально на днях там, в районе пешеходного перехода, появился новенький тротуар, которого так не хватало черняховцам. До его появления вынуждены они были пробираться через грязь к медицинскому учреждению, а кто не желал пачкать обувь, топал прямо по проезжей части, создавая аварийные ситуации. Работы по ремонту троуарчика были выполнены подрядчиком в рекордно короткие сроки. Эта пешеходная дорожка, конечно же, не очень протяженная. Но все равно, вроде мелочь, а приятно

Ну, а теперь отправимся поглазеть на многоэтажные дома. Вернее на те из них, которые обросли строительными лесами и покрылись защитной сеткой. На дома, попавшие в региональную программу капитального ремонта. Напомним, что их в нынешнем году ровно двенадцать. Мало это, или много? Как знать… С учетом того, что в предыдущие годы в такие программы не попадал ни один черняховский многоквартирный дом, то очень много. В интервью, которое нам дал исполняющий обязанности главы районной администрации («Право знать» №81 от 18.10.2013 года), Сергей Щепетильников выразил уверенность в том, что в 2014 году в региональную программу капитального ремонта попадет в два раза больше многоквартирных домов. Причем, как он надеется, туда будут включены дома довоенной постройки.

Полюбовавшись на ремонтирующиеся дома, мы отправились к спортзалу гимназии №2. Строительные работы возобновились на нем летом нынешнего года. Сегодня спортзал принял свой окончательный облик. Более того, внутри него завершаются отделочные работы. Полным ходом идет установка спортивного оборудования и прочего инвентаря. В прошедшую субботу в нем с инспекторской проверкой побывала министр образования Калининградской области. Именно в тот день специалисты-отделочники провели температурный замер полов, чтобы определить день и час, когда можно будет настелить половое покрытие. И уже буквально через несколько дней спортивный зал будет торжественно открыт. А если говорить точнее, то губернатор области собирается принять личное участие в торжественном открытии Черняховского долгостроя уже 1 ноября.

А вот еще один объект, который был реконструирован в очень короткие сроки – детский сад на улице Советской, переданный муниципалитету из военного ведомства. Там также практически все готово для приема маленьких черняховцев. Осталось только обновить фасад и тогда мамы малышей смогут выходить на работу, а их чада будут играть, спать и даже обучаться под присмотром опытных воспитателей в обновленном детском дошкольном учреждении!

В общем-то, прогулка наша заканчивается, но напоследок хотелось бы заметить, что не стоит удивляться, если в каком-либо черняховском дворе в скором времени начнутся «раскопки» или какой-нибудь дом вдруг обнесут строительными лесами. Не стоит пугаться – это всего-навсего то, чего мы с вами ждали многие годы. Ремонт улиц, тротуаров, домов и придомовых территорий. Так что пройдет не так уж много времени и мы, возможно, не узнаем свой Черняховск!

Редакция газеты «Право знать»

481

Оставить сообщение:

*#####* ##* ##* *#######* ##* ##* ###***### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##**### ##* ##* ##* ##**##* ##* ##* ##* #####* ##* ##* ##* #####* ##* ##* ##* *## ##*### ##* ##* ##* *## ##**##* ##* ##* ###***### ##* ### ###****** ###****** *#######* ##* *## ######### ######### *#####* ##* *## ######### #########