Добавление новости

*#####* ##* *## ######### *#######* ##* *## ######### ###***### ##* *## ###****** ##* *## ####### *###* ##* *## ##* #####* ##* *## ####### *#####* ##* *## ##* ######* *### ***##** ###*### ##* *## #######* ##*#### #####* *## ##* *## ######### ########* ##* ### #####* *## ##* *## ######### ******### ##* *## ***### *## ##* *## ###***### *## ##* *## ##* *## *## ##***## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ##*#### ##* *## ##* *## ##* ### ###***### ***##** ####### ##* *## ###***### ##*#### *#######* ####### *###### ##* *## *#######* ######* *#####* ####### *####* ##* *## *#####* #####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Райсовет не арена для политических страстей

2013-11-06

Во вторник, 8 октября, депутаты районного совета собрались на свое очередное заседание. Стоит отметить, что с начала своей работы новоизбранные народные избранники очень активно включились в работу. И прошедшее в тот октябрьский день заседание, с учетом проведенного ранее внеочередного, было уже третьим на их счету.

Непроработанные вопросы

Народным избранникам предстояло рассмотреть более одиннадцати вопросов, среди которых значились таки важные, как внесение изменений в бюджет, согласование создания муниципальной управляющей компании, утверждение положения о бюджетном процессе. Однако районная администрация попросила исключить из повестки дня вопрос, касающийся создания муниципальной управляющей компании. По словам специалистов администрации, вопрос этот до конца пока не проработан, что, впрочем,  не говорит о том, что в ближайшее время такая муниципальная управляющая компания в районе не будет создана. Сами же депутаты решили пока не рассматривать положение о бюджетном процессе, отложив его до следующего заседания районного совета. Разобравшись таким образом с повесткой дня, депутаты приступили к обсуждению вопросов и принятию по ним решений.

Целевые миллионы

Первым был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений в бюджет. И, несмотря на то, что в расходную и доходную части этого главного финансового документа года предстояло внести изменения на солидную сумму, равную 145 миллионам 967 тысячам рублей, депутаты справились с этой задачей достаточно быстро. А все из-за того, что сумма эта поступила в районную копилку из федерального и регионального бюджетов на вполне конкретные цели. Ну, к примеру, на капитальный ремонт домов по региональной целевой программе – 7 миллионов 898 тысяч рублей. Обещанные в конце лета губернатором области деньги на устройство ограждения спортивного зала и приобретение спортивного оборудования и инвентаря – 1 миллион 445 тысяч рублей. В общем, депутаты не сопротивлялись ни секунды, и все поступившие средства в полном объеме прописали в районном бюджете.

Распределили сэкономленное

В рамках рассматриваемого вопроса, депутаты дали «добро» и на выделение дополнительных ассигнований в сумме 1 миллион 367 тысяч рублей на различные цели. Так, на 650 тысяч был пополнен резервный фонд. Сделать это было необходимо в связи с тем, что из этого фонда ране были выделены 325 тысяч рубле для замены труб от котельной Черняховской ТС до средней школы №8. Сто тысяч рублей были выделены на уплату целевого членского взноса в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Калининградской области».  Однако что касается этих денег, то, по заверениям главы района Юрия Ковылкина, выделенные 100 тысяч рублей в скором будущем должны в районный бюджет вернуться.  На капитальный ремонт котельной и внутренних сетей двух жилых домов в поселке Краснооктябрьское была выделена дополнительная дотация в размере 585 тысяч рублей Каменскому сельскому поселении. Тридцать две тысячи рублей депутаты напарвили на оказание социальной помощи ветерану Великой Отечественной войны А.А.Квачуку. Стоит также отметить, что все эти деньги ранее были сэкономлены в результате проведенных конкурсных процедур.

Меньше членов, короче сроки

Второй вопрос, который рассмотрели депутаты, касался внесения изменений в Положение о порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности главы администрации района. Напомним нашим читателям, что нынче исполнительным органом района руководит глава администрации с приставкой «и.о.». Но в связи с тем, что представительные органы поселений уже сформированы и, более того, сформирован и полноценный районный совет депутатов, настало время для проведения конкурса на замещение должности главы администрации района. И прежде, чем это сделать, необходимо привесит в соответствие само Положение, на основании которого проводится этот конкурс. Что депутаты и сделали в неделю назад. И первым делом они изменили численность конкурсной комиссии. Ранее Положение гласило, что общее число членов комиссии составляет 12 человек. Однако практика показала, что такое количество людей, облеченных полномочиями по выбору достойных претендентов на эту ответственную должность в одном кабинете в конкретно взятый день практически невозможно собрать. Тем более, что четыре члена комиссии, согласно старой редакции Положений – представители правительства Калининградской области и регионального законодательного собрания. Как уже было сказано выше, депутаты районного совета на прошедшем заседании приняли решение сократить численность конкурсной комиссии в два раза. Таким образом нынче она будет состоять из шести человек, из которых четыре члена будут назначаться районным советом депутатов, а два – по представлению губернатора Калининградской области.

Еще одно важное изменение, внесенное депутатами в вышеназванное  Положение, касалось сроков проведения конкурса. Согласно старой редакции, прием документов на участие в конкурсе осуществлялся в течение пятнадцати дней после опубликования решения совета депутатов, а сам конкурс проводится по истечении тридцати дней после окончания сроков приема документов. Новая же редакция гласит, что документы принимаются в течение десяти дней, а конкурс проводится через десять дней после окончания сроков приема документов.

После внесенных изменений в Положение, надо надеяться, что на  одном из ближайших заседаний районного совета, депутаты примут решение и о проведении самого конкурса.  И уже после проведения оного исполнительный орган района возглавит руководитель без изрядно надоевшей приставки «и.о.»

Без фракций

Со дня проведения последнего совета депутатов районного совета – 8 октября 2013 года – в представительном органе района больше нет политических фракций. Случилось это после того, как депутаты признали утратившим силу предыдущее решение, датированное 16 апреля 2010 года, «О регистрации депутатских объединений (фракций, депутатских групп) районного совета…». Решение это, действительно, устарело, ведь ранее в нем были прописаны и фамилии депутатов, входивших во фракцию «Единая Россия». Из десяти депутатов, числившихся в ней, на сегодняшний день депутатами избраны только трое. Более того, федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» вообще не предусматривает создания фракций в представительных органах, формирующихся посредством делегирования в них депутатов. И это, наверное, правильно. Ведь сегодня Черняховский районный совет – не арена для политических страстей, а рабочий орган. А потому организовывать в нем политические фракции не целесообразно.

Е.Z.

485

Оставить сообщение:

######### ##* *## ##* *## ##* *## ######### *###* ######### ### *## ##* *## ### ### ######### ####* ***###*** ###* *## ##* *## ###* *### ###****** **##* ##* ####* *## ##* *## *#### ####*#### ##* ##* ##* ####* *## ##* *## *#### ######### ##* ##* ##* #####**## ##* *## ***## ######### ##* ##* ##* ######*## ######### *## ##*###*## #######* ##* ##* ##*###### ######### *## ##*###*## #######* ##* ##* ##**##### ###***### *## ##* *## ###**** ##* ##* ##* *#### ##* *## *## ##* *## ##* ##* ##* ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ***###*** ##* *### ##* *## ###*### ##* *## ###****** **###** ######### ##* ### ##* *## *#####* ##* *## ######### ####### ######### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ######### #######