Добавление новости

##* ##* *#####* ##* ##* *#* ##* ##* ##* ##* *#######* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* ###***### ##* ##* ### ##* ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *##* *##* *#### ##* *##* ### *##* ##* *## ##* *## ### *##* *## *#### ### *##* ###**###* ###**#### *##*##* ###**###* ##* ***## ###**###* *######* *######## *#####* *######* *######* *## *######* *####* *######* ##### *####* ########* *## *####* *##* *### *###* *##* ######### *## *##* ##* *##* ##### ##* ##* *### *## ##* ##* *###* *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *### *##*##* ##* ###***### ###*### ##* ##* ###* ##* *## ##* *#######* *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* *#####* *###* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Работа на будущее

2013-11-07

«Шуми, шуми, зеленый лес! Знаком мне шум твой величавый,И твой покой, и блеск небес над головой твоей кудрявой.Я с детства понимать привык твое молчание немоеИ твой таинственный язык как что-то близкое, родное…»

Иван Никитин искренне любил природу, впрочем, как и многие другие поэты-лирики – Сергей Есенин, Михаил Лермонтов, Афанасий Фет. А иначе обилие стихотворений о красоте родных просторов никак не объяснишь. Жаль, что столь трепетное отношение к зеленым насаждениям прослеживается исключительно в теории – по крайней мере, сегодня. На практике леса планеты, а российские в особенности, нещадно вырубают с целью получения качественной древесины, для изготовления бумаги, мебели, строительных материалов, чтобы очистить территории для возведения различных зданий, строительства дорог. Но все же есть надежда, что наша страна не превратится в один «прекрасный» день в сплошную степь. Ежегодно в России отмечают великое для отечественной природы событие – День посадки леса. Причем проводится эта акция не в домашней обстановке, сидя за праздничным столом, а на свежем воздухе – с лопатой и молодыми саженцами в руках.

Традиционно День посадки леса – это скорее общественная акция, нежели торжественное мероприятие. Проходит она следующим образом – лесные хозяйства заранее готовятся к празднику, выделяют территории для озеленения и необходимое количество посадочного материала. Затем набирают группу добровольцев, желающих поучаствовать в ликвидации плачевных последствий повсеместной вырубки лесных насаждений, вручают им требуемые орудия труда, информируют о правилах посадки молодых деревьев и дают возможность почувствовать себя созидателем, а не разрушителем.

Каждый может приобщиться к полезному для всего российского населения акту доброй воли. Совсем не обязательно отправляться в лесхоз – достаточно выйти в этот день на собственный приусадебный участок, если вы живете в частном доме, либо во двор многоэтажки, и немного потрудиться на благо окружающих. Пусть качество и количество ваших саженцев никак не вяжется с понятием леса, все равно приложенные усилия не пройдут даром.

О том, для чего мы сажаем деревья, знает даже ребенок. Их называют «зелеными легкими» Земли во всех школьных учебниках по биологии, и это название абсолютно заслуженное. Главное назначение лесов, действительно, заключается в выделении в атмосферу кислорода и поглощения углекислого газа, абсорбции пыли. Кроме того, определенные породы деревьев щедро делятся с нами своими полезными компонентами, например, фитонцидами, благодаря чему в воздухе гибнет большое число болезнетворных бактерий.

Мало кто знает о способности зеленых насаждений снижать общий уровень радиационного излучения, вызванного как интенсивной солнечной активностью дневного светила, так и различными конструкциями из гранита и бетона. Кроме фотосинтеза, в растительных организмах происходит процесс дыхания, в результате которого воздух окружающей среды насыщается влагой. Только представьте себе, один-единственный бук выделяет за сутки больше чем полтонны воды в форме водяного газа! А увеличение влажности воздуха человеческий организм распознает как некоторое снижение температурного режима, что незаменимо для нормального самочувствия в жаркое время года. Кроны деревьев даже звуки поглощают – согласитесь, этот факт является прямой рекомендацией к посадке зеленых исполинов в пределах населенных пунктов, особенно городов.

Леса, скверы, парки… Во время пребывания на этих территориях человека они заставляют забыть пришедшего о насущных проблемах, дарят глазам эстетическое наслаждение, душе – умиротворение, рождают вкус к жизни. Этот факт необходимо принять к сведению всем тем, кто устал от монотонности будней, а также инициаторам вырубки деревьев – чтобы задумались о том, чего лишают население Земли.

Лесные массивы, помимо выполнения полезных функций, хранят сотни секретов. Вырубка же природных лекарей может привести к трагичным последствиям не только для близлежащих поселений, но и планеты в целом. Так, ученые выяснили, что массовое уничтожение лесов провоцирует таяние льдов в северных широтах Земли, а хаотичная вырубка лесов затрагивает всю экосистему, функционирующую под их пологом, нарушает микроклимат, лишает места жительства многие виды животных и растений. На сегодняшний день по итогам регулярных вырубок каждый пятый представитель флоры находится на грани исчезновения. Так за здоровье и хорошее настроение мы платим лесу убийством. Да-да, настоящим убийством, забывая о том, что деревья – организмы живые, достаточно древние, способные даже «беседовать» друг с другом…

Несмотря на то, что традиционно День посадки леса отмечают в середине мая, в нынешнем году россияне решили продолжить акцию высадки деревьев. И в осенний день, 5 октября, выйти в парки и скверы, чтобы подарить городской среде новые растения. Не остался в стороне от прошедшей всероссийской акции и наш Черняховск. Однако наши земляки решили опередить события, и выйти в парк у мемориала погибшим воинам, что на улице Спортивной, не 5 октября, а на день раньше. Для дополнительного озеленение Черняховска местный лесхоз выделил двести вечнозеленых елочек. Первая сотня досталась работникам Черняховской администрации, вторая же была отдана управляющим компаниям для распространения среди активных горожан и последующей высадки деревьев на придомовых территориях. Несколько часов ушло у работников администрации на посадку пятилетних саженцев, и сейчас на полянке у мемориала можно полюбоваться свеженькими зелеными красавицами. Через несколько десятков лет наши дети и внуки смогут своими глазами увидеть результаты этой, на вид не сложной, но очень полезной для экологии нашей планеты работы.

Жители же города также решили  не отставать от чиновников, и в тот же день в самых разных уголках нашего города прибавилось по два три маленьких деревца. Таким образом, горожане «убили» сразу «двух зайцев». Во-первых оставили свой заметный след в истории Черняховска. А, во-вторых, заботливо облагородили придомовые территории. В конце же  добавлю, что если такие высадки станут традиционными, то уже вскоре жители и гости Черняховска смогут дышать в городе кристально чистым воздухом.

Федор Е.Диденко

 

1259

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## ##* *## *#####* *#######* ### ### ### ### *#######* ###***### ###* *### ###* *### ###***### ##* *## *### ###* ##* *## ####*#### *###* ##* *## #####* ##* *## ###*### ##* *## ######### *#####* ##* *## ######* *### *#####* ##* *## ######### ###*### ###* *### ##*#### *######* ##### ##* *## ##*###*## ##* *## *#######* ##* ### *######* ##### ##* *## ##*###*## ##* *## *#######* ##* *## ###**** *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* *## ##* ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### ###****** ###* *### ###*### ##* *## ###*### ###***### ##*#### ######### ### ### *#####* ##* *## *#####* *#######* ######* ######### ##* *## *###* ##* *## *###* *#####* #####*