Добавление новости

*###* ##* ######### #######* ######* ####* ##* ######### ########* #######* **##* ##* ***###*** ###***### ###*####* ##* ##* ##* ##* *## ##* *### ##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##* *### ##* *## ##* ##* ##* ########* ##* *## ##* ##* ##* ########* ##* *## ##* ##* ##* ###***### ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* *### **###** ###****** ***###*** ###***### ###*####* ####### ######### ######### ########* #######* ####### ######### ######### #######* ######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Бывших учителей не бывает

2013-11-07

Есть в календаре даты, отмеченные как профессиональные праздники. То есть праздники, которые отмечаются, как сейчас принято говорить, корпоративно. Однако есть и такие, что отмечаются всем миром. К таким столь любимым народным праздникам, стоящим практически вровень с Новым Годом или 8 Марта, относятся День милиции (правда ныне он называется иначе) и, конечно же, День учителя.

Вряд ли найдется хоть один человек, который бы не помнил свою первую учительницу или своего классного руководителя. То есть, тех людей, которые дали нам путевку в жизнь. Раскрыли перед нами все премудрости школьных наук и вложили в нас основы мудрости житейской. И когда мы расставались с ними у школьного порога, не зная еще, как сложится наша судьба, сможем ли мы их еще раз увидеть, в глубине души мы понимали, что остаемся навсегда в их сердце и в их памяти. И куда бы нас ни занесла судьба, в этот октябрьский день мы всегда вспоминаем наши школьные годы чудесные и строгий голос учителя, смотрящего в журнал и задумчиво произносящего: «К доске пойдет… К доске пойдет…». И даже нынче наше сердце замирает при этом воспоминании.

Сегодня мы не будем вам рассказывать о том, как отмечают свой праздник школьные учителя, не поведаем нашим читателям и о том, как руководство города и района чествует на торжественном собрании работников образования. Нет, это все уж очень официально и банально. Мы не пойдем по проторенной дорожке. Мы расскажем об учительнице русского языка и литературы, которая ушла из школы только после того, как выпустила в большую жизнь свой последний класс. Взяв из пятиклассниками, она вместе с ними встретила выпускной рассвет. А потом, взглянув  на своих мальчишек и девчонок, таких красивых и таких взрослых, вздохнула и… вместе с ними шагнула за школьный порог. Теперь она на заслуженном отдыхе. Хотя, какой это на самом деле отдых, когда чуть ли ни все свободное время отнимает репетиторство. И ведь никуда не денешься! Душа педагога не может жить без учеников. Ведь, глядя на них, обучая их, учитель и сам становится моложе. Однако не будем затягивать со знакомством.

Итак, накануне Дня учителя мы отправились побеседовать с бывшим преподавателем русского языка и литературы гимназии №2 Фаиной Степановной Жариковой. Хотя почему – бывшим? Ведь бывших учителей не бывает!

Двенадцатого октября 1941 года, в семье Марии и Степана Зенкиных родилась вторая дочка, которую счастливые родители назвали редким именем Фаина. Говорят, чудес не бывает? Это как сказать… В тот день, когда появилась на свет наша героиня, было остановлено наступление немцев под Москвой. Когда в роддом пришел папа, чтобы забрать их с мамой домой, он сказал: «Что ж, спасибо Фане, теперь спокойно пойдем по шпалам домой»!

Войну Фаина Степановна, понятное дело, не помнит – была тогда еще совсем крошкой. Зато хорошо помнит второй послевоенный год. Папа маленькой Фани не окончил ни одного класса. Однако работал комендантом правительственных дач в Подмосковье. Прекрасно знал русский язык и даже писал статьи в газеты. И все это только благодаря неуемной тяге к образованию. В общем, и начальную, и среднюю школы Степан Зенкин прошел самоучкой. Как вспоминает сама Фаина Степановна, отец был веселым человеком, очень любившим поговорить. А в годы сталинских репрессий иметь такой характер, тем более коменданту «режимной» территории, было, мягко говоря, опасно…

- Как-то в один из дней 1947 года папе кто-то по секрету сказал, что за нами скоро придут, - вспоминает Фаина Степановна. – В общем, где-то папа что-то не так сказал. Понимая, что надо спасать семью папа принял решение бежать. Вот только куда? Ответ напрашивался сам собой. На новые территории – в Восточную Пруссию. Пока там советская власть обустраивает порядок, глядишь, и мы незаметно пристроимся. Вещи собрали быстро и в эшелоне с первой волной переселенцев прибыли в новую Калининградскую область. Однако страх перед НКВД был велик, поэтому первое время мы прятались по отдаленным хуторам.

Чем жила тогда ее семья, Фаина Степановна также не помнит. Да, скорее всего, и не знает. Но думает, что в основном выжили они благодаря своему хозяйству и, конечно же, папе. У нашей героини много тех детских ярких впечатлений из хуторского детства. Вот конь по кличке Орлик, спесивый и норовистый, а рядом стоит отец и гладит его по высокой холке. А вот сено на чердаке. И от него так чудесно пахнет яблоками. Причем, Фаина Степановна до сих пор помнит, что форма у них была чудная – граненая. Такой она больше нигде не видела. Первая в ее жизни школа, где вместо ступенек лежала секция батареи, а маленькая Фаня в коричневых сандаликах пытается пройтись по ней и не упасть. Первая учительница Мария Васильевна...

Вот так, полулегально жили они на хуторе аж до 1950 года. Потом отец выправил документы, и из «нелегалов» семья Зенкиных превратилась в нормальных советских граждан. Тогда, покинув хутор-пристанище, они переехали  под Калининград, в Гурьевск.

- Как сейчас помню, там, в Гурьевской школе, в четвертом классе я получила свою первую двойку, - вспоминает свое детство Фаина Степановна. - Не смогла на глобусе показать все четыре стороны света. А я глобус-то первый раз в жизни увидела именно на том уроке. Трагедия заключалась в том, что мой папа был уверен, что я если не отличница, то хорошистка – это уж точно. Так что принесенная домой двойка, мягко говоря, сильно его огорчила. А теперь представьте, если бы он узнал, что меня отчислили на неделю из школы. Удивлены, да? А ведь было и такое. Забавный случай, хотя я и не была виновата, все же получила такое наказание. Мой одноклассник принес на урок малюсенького зеленого лягушонка. И то ли вырвался он у него из рук, либо нарочно запустил он это маленькое создание мне на парту, но лягушонок, прыгнув пару раз, прямиком мордочкой в чернильницу занырнул. Лапками сучит, выбраться не может, чернила по всей парте разбрызгивает... Соседка по парте страсть как боялась лягушек. Смотрю, сейчас в обморок упадет… Схватила я этого лягушонка и подальше от нашей парты. И, как на грех, прямо в лоб учителю шлепнула его! А лягушонок, отскочив от учительского лба,  плюхнулся на классный журнал и основательно его «разрисовал». Вот за это меня на целую неделю и исключили из школы. Папе, естественно, я ничего не рассказала. И чтобы он ничего не узнал, всю неделю делала вид, что, как прилежная ученица, хожу в школу. Потом уж директор папе все рассказал.

Уже в старших классах Фаина четко себе представляла, как держит в руках красный учительский карандаш. Как этим учительским атрибутом проверяет тетради, подчеркивая и исправляя ошибки своих учеников. Короче говоря, профессию Фаина выбрала, еще учась в школе. И, окончив ее, поступила в Черняховское педагогическое училище. Пока училась, жила на съемной квартире вместе с подружками. На житье-бытье родители присылали каждый месяц по десять рублей. А на выпускном она была единственной, кому вручили красный диплом. Затем по распределению была направлена в Ольховатскую сельскую школу, что в Гусевском районе. Сначала работала учителем начальных классов, а затем и возглавила эту сельскую школу. На совещания в Гусевский гороно зачастую приходилось ходить пешком, а это тринадцать километров по пустой дороге! И в дождь, и в град, и в снег, по темноте, мимо заброшенного дома, провожающего одинокую фигурку учительницы пустыми глазницами...  

После Ольховатской школы проработала шесть лет в Гусевском интернате воспитателем. Тогда же Фаина Степановна поступила на заочное отделение Калининградского педагогического института, а выпустилась уже с дипломом Калининградского государственного университета. В начале семидесятых ей предложили поработать начальником пионерского лагеря калининградского завода «Кварц». Восемьдесят ребятишек, все трудные подростки...

- Я понятия не имела, как этим лагерем управлять. Да и, по правде говоря, в детстве сама в пионерлагере никогда не отдыхала, - признается Фаина Степановна. - Стиснув зубы, взялась, ведь молодая была, любопытная, все мне интересно было. Первую смену отработала и сразу же получила «по шапке» - лишили премии. Собственно, и было за что -  четыре подростка из лагеря сбежали. Их, конечно, нашли, но… Зато потом я дело наладила, и таких ЧП больше не случалось.

В 1984 году супруга Фаины Степановны пригласили на работу в Карелию в город Костомукшу. Сначала он уехал, а потом и она с детьми к нему перебралась. В Костомукше ее уже ждала новая работа – воспитатель в молодежном общежитии. Поработав в общаге пару лет, Фаина Степановна принимает решение вернуться в школу. И уходит работать учителем русского языка и литературы в среднюю школу №1 города Костомукши. А в 1995 году случилась трагедия. У Фаины Степановны погиб любимый супруг. К тому времени дочки выросли и разлетелись из родительского дома. Так что в Карелии она осталась одна... Но все же нашла в себе силы довести свой класс до выпускного.

Тот последний для Фаины Степановны выпускной бал в Костомукше длился до пяти утра. Затем ученики проводили свою классную до подъезда, около которого ее уже ждал микроавтобус.

- Контейнер с вещами я отправила заранее, а сама двое суток тряслась в микроавтобусе. По-другому ведь никак. Не одна я отправлялась в путь, а с любимцем семьи – огромным сенбернаром Питером. Уехала я в Черняховск, в котором дочка уже купила мне квартиру. - Фаина Степановна развела руки, показывая свою двушку, знакомую многим ее ученикам. - Приехала, обжилась и занялась поисками работы. Взяли меня в гимназию №2. Мне достался замечательный 5ш класс. Это были мои последние школьные ученики. Выпустив их в свет, я ушла на пенсию.

Каждый день к Фаине Степановне приходят мальчишки и девчонки, юноши и девушки. Ведь такие учителя, как она, на вес золота, а на заслуженный отдых уходят только на бумаге. На самом деле, они меняют школьный класс на свою комнату, и… продолжают сеять разумное, доброе, вечное.

Совсем скоро в квартире Фаины Степановны зазвучат родные детские голоса. 12 октября к маме, бабушке и прабабушке поздравить с Днем рождения и прошедшим Днем учителя приедет вся ее большая семья – дочки с зятьями, пять внучек – Вера, Полина, Ангелина, Татьяна и Лилия,  внук Тимур, и два правнука – Ленечка и Тигранчик. А мы желаем Фаине Степановне, и в ее лице всем учителям, крепкого здоровья, долгих лет жизни и большого необъятного счастья – ведь только такое может быть у настоящего Учителя!

Федор Е.ДИДЕНКО

401

Оставить сообщение:

*#####* ######### ##* *## *#* *##### *#* *#######* ######### ### ### *### *##### *### ###***### ***###*** ###* *### *##* **### *##* ##* *## ##* *###* ####*#### *###* *## *###* ##* *## ##* *#####* ######### *##* *## *##* *### ##* ###*### ######### *### *## *### *######* ##* ##* *## ##*###*## ###* *## ###* *######* ##* ##* *## ##*###*## *### *## *### ###**** ##* ##***## ##* *## ###* *## ###* ##* ##* ####### ##* *## *##* ##* *## *##* ##* ##* ####### ##* *## *###* ##* *## *###* ###****** ##* ##* *## ##* *## *##* ###***### *##* ######### ##* ##* *## ##* *## ###* *#######* ###* ######### ##* ##* *## ##* *## *#* *#####* *#*