Добавление новости

######### *#####* ######### *#######* ###****** ###***### ##* ##* *## *###* *###* ##* *## ##* ##* *## *#####* *#####* ##* *## #######* *### ###*### ###*### *##*##* ########* #####* ##* *## ##* *## *#####* ******### #####* ##*#### ##* *## ##### *## ***### ##*#### ##***## *###* ##* *## ##* *## ##***## ####### ##### ##* *## ##* *## ##* *## ####### *#####* ###***### ###***### ###*### ##* *## *##*##* *#######* *#######* *###### ##* *## ##* *## *#####* *#####* *##### ##* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Две клятвы – два класса

2013-11-07

В конце ушедшей недели в двух черняховских школах прошли торжественные мероприятия. Собственно их даже не назовешь столь привычным словосочетанием школьные линейки. Это были торжественные построения для принятия новобранцами присяги. Речь идет о кадетах средних школ №5 и №8. Начнем по порядку.

Итак, в пятницу, 27 сентября, в одиннадцать часов в спортзале средней школы №5 перед директором школы Любовью Нестеренко, родителями и почетными гостями в торжественной обстановке двадцать три ученика восьмого класса – будущих профессиональных МЧСовцев – произнесли присягу, став кадетами специализированного класса «Юный спасатель». Напомним, что кадетов-спасателей в среднюю школу №5 принес на своих крыльях «Буревестник». И случилось это в уже далеком 2003 году. Именно тогда в стенах школы был создан военно-патриотический клуб «Буревестник». Через месяц после его создания ребята из клуба приняли участие в финале областной игры «Зарница». И не просто приняли, а заняли второе призовое место. И уже после этих соревнований средняя школа №5 обрела свою специализацию, которая, как магнит, манит в стены этого учебного учреждения учащих из других школ. Так в «пятой» появилс специализированный класс «Юный спасатель», который курируют и опекают специалисты из Черняховского подразделения поисково-спасательных работ МЧС России, инспекторы надзорной деятельности и пожарные. В общем, этот класс Черняховской школы одна из многочисленных российских кузниц кадров для министерства по  чрезвычайным ситуациям. И надо заметить – очень неплохая кузница. Во всяком  случае, кадеты «пятой», выступая на различных соревнованиях, в которых их соперниками выступают ребята, изучающие науку спасения чуть ли не с младых ногтей, показывают очень неплохие результаты и занимают призовые места. Скажем больше. Извечными соперниками кадетов средней школы №5 (так уж почему-то повелось) являются учащиеся Калининградской спецшколы имени Андрея Первозванного. Обучение премудростям ориентирования на местности, работе в экстремальных условиях и прочим специальным наукам, кадеты калининградской школы начинают с пятого класса. В «пятой» же в кадеты принимают только в восьмом классе. Так что на соревнованиях их соперники выглядят уже готовыми специалистами. И тем не менее, кадеты средней школы №5 Черняховска неизменно занимают вторые и третьи места!

Но вернемся в спортзал школы №5. В тот день почетными гостями кадетов стали представители районной администрации. Пришел поздравить ребят и начальник Черняховского подразделения поисково-спасательных работ Андрей Огнедюк. Одного из первых преподавателей кадетского класса Виктора Шмонина кадеты встретили самыми громкими аплодисментами. До своего прихода в школу он возглавлял Черняховскую пожарную часть. По моему мнению, это был лучший преподаватель в кадетских классах. Выпускник же кадетского класса, а ныне дознаватель Черняховского отдела надзорной деятельности лейтенант внутренней службы Максим Виндиревский даже стал своеобразной картинкой того будущего, что ждет кадетов «пятой».

За то время, что существует кадетский класс, юные спасатели успели обзавестись всеми атрибутами, необходимыми для военно-патриотического воспитания. Поступая в кадетский класс, юные спасатели дают «Клятву кадета» и в дальнейшем учатся и живут согласно «Кодексу чести кадета». На любом массовом мероприятии с их участием звучит «Гимн кадетов». И клятву, и кодекс , и гимн ребята вместе со своими преподавателями придумали и сочинили сами. И гимн, и клятва, и кодекс прозвучали в тот день на торжественной линейке.

Перед тем как вручить новоиспеченным кадетам оранжевые береты и зачетные книжки, которые учителя «пятой» школы называют вторым аттестатом об образовании, директор школы Любовь Нестеренко вручила три диплома за победы в личном первенстве на слете юных спасателей, прошедшем нынешним летом на побережье Балтийского моря. Два из них – от Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма получила Любовь Подрядчикова. Она заняла третьи места в двух категориях. Кстати, Люба – командир нового отряда юных спасателей.

 Диплом с медалью от министерства образования Калининградской области были вручены Роману Симчуку, ставшему победителем областного военно-полевого сбора воспитанников кадетских классов.

Что ж, «пятую» школу можно поздравить. В нынешнем учебном году она уже одиннадцатый раз производит набор в кадетский класс. Теперь новобранцам необходимо учиться жить согласно кодексу чести кадета и привыкать к синей полувоенной форме. И помнить о том, что именно им доверена честь нести почетный караул на всех общегородских мероприятиях.

На следующий день, в субботу, 28 сентября, около Мемориала павшим воинам, что на улице Спортивной,  состоялось еще одно торжественное принятие присяги. По традиции именно около этого памятника воинам Великой Отечественной войны принимают в кадеты учащихся средней школы №8. Все по-взрослому! На столах - красные папки с текстом торжественного обещания, именно так в школе официально называется клятва кадета. Рядом со столами – преподаватели кадетских классов в военной форме. Но прежде, чем каждый из двадцати трех новобранцев произнес «Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…», руководитель кадетских классов Юрий Богинский сдал, а директор восьмой школы Наталья Найденова приняла рапорт о готовности. И только после этого началась VIII торжественная церемония посвящения в кадеты. Со словами приветствия перед ребятами, которые через несколько минут станут официально именоваться кадетами, выступила директор школы. А после нее и почетные гости – глава района Юрий Ковылкин, настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф, ветеран Великой Отечественной войны Марат Фильшин, начальник управления образования администрации района Ирина Душакевич и заместитель командира по воспитательной работе одной из воинских частей Черняховского гарнизона майор Олег Русинов.  Поздравили с вступлением в дружные кадетские ряды выпускники восьмой школы и нынешние курсанты военных училищ – Артем Каретников и Александр Сысоев.

Затем наступило время, когда на площадь около Мемориала ровно на одну минуту опустилась тишина, прерываемая только стуком метронома, отсчитывающего шестьдесят секунд Минуты памяти по погибшим в Великую Отечественную... После тишины, по традиции, новые кадеты первыми возложили венки к подножию памятника. Завершилось мероприятие двумя торжественными кругами почета, которые сделали кадеты средней школы №8.

Сергей НЕДОСЕКИН

1334

Оставить сообщение:

######### *#* *#####* *#####* *#####* ##* *## *#####* ######### *## *#######* *#######* *#######* ##* *## *#######* *****###* ### ###***### ###***### ###***### ##* *## ###***### *###* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* ##* *## ###* *### ##* *## ##* *## ###* *######* ##* *## *######* *######* ##*###*## ##*## *## *### ########* ##* *## *######* *######* ##*###*## ##*## *## ###* ######### ##* *## ****### ###**** ######### ##*** *## *### ##* *### ##* *#### ##* *## ##* ######### ##* *## *###* ##* *## ##* ##### ##* *## ##* ####*#### ##* *## *###***** ###***### ####*#### ###***### ###****** ###* *### ###***### ######### *#######* *######## *#######* ######### ### ### *#######* ######### *#####* *######* *#####* ######### ##* *## *#####*