Добавление новости

*##* #** *#* #### *### *## #### #### ### #####* ####*###* *##* #####* ##* *## ####### ######* ######## *## ######* ##* *## #######* ##**### *######* ##* ##*#### ##* *## ##***** ##* *## **###* *######* ##* ### ##* *## ##* ####### *###* ########* ##* *## ##* *## ###### ######* *###* ######### ##* *## ##* *## ###### ##**### *######* ##* *### ##* *## ##* *## ##**** ##* *## *######## ##* *## ##* ### ##* *## ##* ##* *## *##*##*## ###***### ##*#### ###*### ##***** ##* *## ###*##### *#######* ######* *#####* #######* ##* *## *#* *###* *#####* #####* *###* #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Послепраздничный «разбор полетов»

2013-11-07

Неделю назад черняховцы отпраздновали веселый праздник Дня рождения нашего любимого города, которому в этом году исполнилось ровно 430 лет. Справедливости ради стоит отметить, что как бы ни брюзжали разнообразные критики, какие бы сюрпризы в виде дождя не подкидывала в те дни погода, праздник удался.

Было все, и было хорошо

Было и торжественное шествие по центральной улице города в сопровождении духовых оркестров, и столь любимые черняховцами подворья, на которых каждый мог отведать аппетитных незатейливых блюд русской кухни, и концертные программы. Пусть они и не блистали новизной и разнообразием, но зато артисты были свои, такие родные и хорошо узнаваемые. Были на празднике и заезжие знаменитости – широко известный на постсоветском пространстве белорусский ансамбль «Лявоны». А как прекрасны были Улица Мастеров, обжорные и торговые  ряды, салют, танцы до упада… В общем, было все, чего так ждут каждый год от этого праздника наши земляки.

Не без шероховатостей

И все же не обошлось без шероховатостей. Однако заметить их могли только самые придирчивые зрители, а также организаторы торжеств. И для того, чтобы в будущем году можно было бы избежать досадных недоразумений, последние уже после проведения праздника собрались на совещание в конференц-зале местной администрации, на котором были подведены итоги Дня города. Заметим, что в нынешнем году городская власть к подведению итогов, а также выявлению всех неприятных моментов праздника подошла весьма и весьма серьезно. Специалистами администрации были опрошены участники торжеств и их зрители, составлена соответствующая таблица претензий. И именно этот документ  послужил основой для обсуждения недостатков праздника. Сообщим сразу, что высказаны и, соответственно, обозначены в вышеназванной таблице ровно 46 замечаний. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Лидер антирейтинга

Итак, «лидером»  в подготовленной администрацией города антирейтинговой табличке значится… Черняховский Отдел министерства внутренних дел. А если проще – полиция. Отметим, что на странную работу доблестных полицейских в те праздничные дни обратили внимание многие жители и гости города. Первый «косяк», который можно было увидеть невооруженным взглядом, случился уже в субботу, 14 сентября, когда вдоль по улице Ленина до одноименной площади начала свое шествие праздничная колонна. Навстречу ей мчались легковушки, микроавтобусы и другой транспорт. Чуть позже поток автотранспорта выписывал кривые и по улице Пионерской, ставшей в тот праздничный субботний день Улицей Мастеров. Легковушки, автобусы, микрики лавировали между зрителями и покупателями кустарной продукции. Народ, как мог, уворачивался от бамперов автомобилей.   Все это автодвижение происходило несмотря на ранее изданное распоряжение об организации движения на улицах Ленина и Пионерской… Схема перекрытия улиц, по словам начальника управления ГО и ЧС районной администрации Павла Мешкова, согласовывалась с работниками ГИБДД, причем случилось это еще 9 сентября. То есть, за четыре дня до мероприятия. Однако, как выяснилось в ходе совещания, Павел Петрович… не знал, что на открытие торжеств по случаю Дня рождения города планируется шествие по его центральной улице колонны с духовым оркестром и девочками-барабанщицами, а потому улица Ленина была перекрыта лишь частично. Честно говоря, заявление более чем удивительное. Ведь в течение месяца до Дня города в администрации еженедельно собирался оргкомитет праздника, членом которого являлся и Павел Мешков… Так что не знать о тех или иных мероприятиях, а тем более о таких значимых, он явно не мог. Ну да ладно, будем считать, что в этот раз он просто запамятовал, но при подготовке к празднику в будущем году Павел Петрович непременно учтет свой нынешний недочет.

А вот реакция на замечания по организации движения в те праздничные дни со стороны сотрудников органов внутренних дел, также присутствующих на прошедшем совещании, лично мне показалось не странной, а скорее поражающей даже самое смелое воображение. На все высказанные замечания заместитель начальника Черняховского ОМВД подполковник полиции Владимир Колобов отвечал буквальное следующим образом (цитирую): «Организовать движение по означенным в постановлении улицам возможности у нас не было. Поэтому мы открыли для автотранспорта улицы Ленина и Пионерскую, а у ВАС возникли проблемы. В следующий раз вообще запретим ВАМ всех барабанщиц с шествиями, и выгоним с площади всех торговцев, не имеющих при себе соответствующих документов. Мы сделаем ВАМ праздник таким, каким он должен быть. Все должно быть в рамках федерального законодательства».

Подполковнику пытались было возразить, мол, всегда городское и районное руководство находило язык с органами внутренних дел, все шероховатости решались тут же, на местах. И что представителей полиции не наблюдалось даже в тех местах, где они были крайне необходимы. А если точнее, то во время торжественной части праздника, основное действие которой проходило на сцене на площади Ленина, когда некоторые не вполне трезвые граждане приставали к организаторам и выступающим и лезли на подмостки. И на эту претензию Владимир Колобов выставил свой железный аргумент: «Согласно федерального закона полиция на массовых мероприятиях должна предотвращать массовые беспорядки, если таковые имеют место быть. Массовых беспорядков не было. А пьяные и бомжи тоже граждане РФ. И на каком основании мы их задерживать будем? Нам что, заявление от кого-то поступало? А то, что они к гостям приставали, то и ВАШИ гости были навеселе». Сложно было объяснить Владимиру Ивановичу, что праздник не «ВАШ», а уже НАШ, коль довелось служить подполковнику в Черняховске и охранять покой его жителей. Что раньше милиция, а потом уже и полиция на подобных мероприятиях всегда мгновенно реагировала на выходки пьянчужек, пытающихся выползти на сцену с «приветственным словом». Что все это происходило не вечером во время дискотеки, а средь бела дня. Что представители полиции также входили в состав оргкомитета по подготовке к празднику, но ни разу так и не посетили его собрания. Что прежде, чем встать на торговые ряды, местные предприниматели представили все необходимые документы в администрацию. Что устраивать публичные проверки торговых рядов в разгар праздника, грозя якобы «провинившимся» разнообразными карами – мягко говоря, не очень дружелюбно по отношению к жителям и гостям города. Что как-то неправильно заставлять людей, приехавших из сельских поселений, таскать оборудование для подворий на собственном горбу чуть ли ни с другой улицы. И все из-за того, что в данном случае полицейские вспомнили об изданном администрацией распоряжении об организации движения, и не пустили машины селян к определенной им площадке, чтобы разгрузиться непосредственно на месте….

Создалось четкое ощущение того, что подполковник Колобов просто не желал слышать никаких возражений, а уже тем более признавать собственные недочеты.  И именно поэтому присутствующие на совещании работники администрации, представители сельских поселений, средств массовой информации и других организаций города вздохнули с облегчением, когда полицейские покинули конференц-зал. После их ухода был сделан совершенно правильный вывод – при подготовке следующих массовых мероприятий для работы с Черняховским отделом внутренних дел необходимо будет выделить специального координатора, который бы в доступной форме мог доводить до стражей порядка все, что планируется организовать в тот или иной праздничный день.

Торговля за счет бюджета?

На совещании было отмечено и еще одно серьезное упущение при подготовке к празднику – нехватка столов и лавок для сельских и городских подворий, а также создавшаяся неразбериха с местами для этих самых подворий. Собственно говоря, свою решающую и дезорганизующую роль в этом вопросе сыграло, как ни странно…. некоммерческое партнерство «Черняховские пенсионеры» и его руководитель Лидия Иванькова. По словам организаторов праздника, Лидия Алексеевна сначала заявила, что ее организация выставлять столы с собственной продукцией не будет – на улице дождь, люди пожилые, а потому лучше им не рисковать здоровьем. Однако минут через 40 после этого заявления та же Лидия Алексеевна уже грозным голосом вопрошала: «Где наши столы, где наши лавки?». Причем столы и лавки пенсионеры выставили на той поляне, где находились сельские и городские подворья. Говорят, недостающие лавки бабушки, ничтоже сумняшеся, притащили от сцены, установленной на площади Ленина. Удобно устроившись, пенсионеры развернули широкую торговлю пирожками, вареньями и соленьями. Причем стоимость продукции была вовсе не символической. Вы можете возразить, мол, что тут такого? Подзаработали бабули к пенсии. Все так. Но есть одно НО! Столы выставила общественная организация, которая финансируется из местного, и, не поверите, федерального бюджетов. В своей программе, которую эта организация представила на конкурс на получение федеральной субсидии, имеется и такое мероприятие, как участие в Дне города. Субсидию эту в размере более 100 тысяч рублей «Черняховские пенсионеры» получили, перед этим получили они и финансирование из городского бюджета в виде поддержки общественных организаций. Щедро одаривают деньгами эту организацию и разнообразные спонсоры – как местные, так и калининградские. Говорят, что даже печально известный своей несостоявшейся предвыборной кампанией владелец «Томас-Бетона» внес свой посильный денежный взнос в несколько десятков тысяч  рублей в копилку общественной организации. Я не говорю, что это плохо. Все это здорово! Но если уж общественная организация живет за счет бюджетов, то пусть хоть что-то сделает бесплатно для тех, кто этот бюджет пополняет. Ну, или, как минимум, торгует своей продукцией не на бесплатной территории для подворий, а на торговых рядах, заплатив, соответственно, за аренду места и торгового оборудования.  По-моему, это было бы справедливо.

Нерасторопность персонала

Множество претензий в ходе совещания было высказано и в отношении работников отеля «Кочар». Из-за их нерасторопности заселение в номера отеля гостей, прибывших на праздник в Черняховск, происходило какое-то невообразимое по продолжительности время. Забронированные заблаговременно номера, по рассказам очевидцев, были абсолютно не подготовлены к приему постояльцев. Ну и многие другие мелочи, подпортившие настроение нашим гостям и выставившие приглашающую сторону не очень-то радушными хозяевами. Однако на них мы останавливаться не будем, потому как обычным черняховцам эта тема мало интересна.

Неспортивная «войнушка»

Перейдем мы к воскресному дню, 15 сентября, когда жители города собрались на стадионе, чтобы поболеть за любимую футбольную команду, поучаствовать в различных состязаниях, полюбоваться на собачек, преодолевающих препятствия со своими хозяевами. В общем, отправимся на спортивный праздник. Несмотря на то, что в то день на стадионе прошло все более или менее благополучно, претензии к спортивному празднику все же возникли. И что самое любопытное, претензии друг к другу предъявляли директор МБУ «Городской спортивно-туристический комплекс «Стадион «Прогресс» Николай Луценко и исполняющий обязанности начальника отдела физкультуры и спорта районной администрации Бронислав Римша. Стоит отметить, что между этими двумя должностными лицами давно прослеживается явное противостояние и непонимание друг друга. Эта «войнушка» не идет на пользу ни развитию спорта в городе и районе, ни непосредственно развитию стадиона, как городского объекта. Если же говорить о претензиях, высказанных ими по отношению к организации спортивного праздника, то они, на мой взгляд, смехотворны. Ну, к примеру, директор стадиона говорит, мол, хорошо бы праздник открывать поднятием флага и исполнением гимна России. В свою очередь и.о.начальника отдела  по спорту предъявляет претензию к директору МБУ, мол на стадионе отсутствует спортивный инвентарь. Причем последний точно знает, что на приобретение инвентаря учреждению просто не выделяется средств. Что же касается поднятия флага и исполнения гимна, то кто мешал директору стадиона обсудить этот вопрос до праздника? В общем и целом получилось какое-то неспортивное поведение, из-за которого в целом страдает развитие городского спорта.

О хорошем – о «Веранде»

На том же совещании было отмечено и еще одно мероприятие, которое не только не вызвало нареканий, а, наоборот, принесло посетившим его только положительные эмоции. Сейчас мы говорим о мероприятии, организованном молодежью из объединения с замечательным названием «Веранда». Тот «Праздник детства», который они организовали в парке для детей, подростков и более взрослой молодежи, говорит о том, что есть в Черняховске креативные молодые люди, умеющие организовывать настоящие праздничные феерии. И, вроде бы, ничего необычного не случилось в тот воскресный день в «умирающем» парке Черняховска. Но этот «умирающий старик», позабытый властью, вдруг ожил, морщинки на старом его лице расправились и… парк из умирающего старика превратился в веселого задорного подростка. И все это случилось благодаря веселой инициативе молодежного объединения «Веранда» и невмешательству в их работу чиновников администрации. Если честно, то, на мой взгляд, «Праздник детства» оказался лучшим мероприятием Дня города. Более того, если «верандовцы» найдут в себе силы и попробуют организовывать в городском парке что-нибудь подобное пусть не еженедельно, но хотя бы раз в месяц, то такие праздники станут изюминкой Черняховска, на них потянется молодежь и родители с детками из близлежащих городов. Причем проводить такие мероприятия на свежем воздухе можно круглогодично – зимой и летом, осенью и весной, привлекая к участию в них и воспитанников интерната и Детско-юношеского центра, и цирковой студии, и  других молодежных объединений. В общем, громадное вам спасибо, обитатели «Веранды», за доставленное удовольствие.  Хочется поблагодарить и чиновников администрации, которые дают возможность самореализовываться молодым людям. Потому что такая самореализация идет на пользу всем – и им самим, и окружающим их людям, и подрастающему черняховскому поколению, и их родителям.

Вот на этой позитивной ноте и хочется закончить повествование о «разборе полетов» после прошедшего праздника.

Е.Z.

1224

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ***##** ##* *## *##*##* ##* *## *## ##* *## *#####* ### ### *## ##* *## ##### *##* *##* *## ##* *## *###* ###*### *## ##* *## ##### *#####* *## ##* *## *#####* ##### *## ###*### *##*##* *###* *## *#####* ##* *## ##* *## *###* ##* *##