Добавление новости

######### ##* ######### *#####* ######### ##* ######### *#######* ***###*** ##* ###****** ###***### ##* *## ##* ####### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ####### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ****##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###* ##* #######* ##*## *## ##* *## ##* ##* *##* ##* #######* ##*## *## ##* *## ##* ***##**** ### ##* ###**** ##*** *## ###*### ##* ######### *##* ##* ##* ##* *## *#####* ##* ######### *### ##* ##* ##* *## ##### ***###*** ##* *##**** ###****** ###****** ###***### *###* ######### ##* ####### ######### ######### *#######* *#* ######### ##* ####### ######### ######### *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Испытание прошел на отлично

2013-11-07

Что является главным богатством любой школы? Кто-то скажет – преподаватели, кто-то назовет современное оборудование в классах, а кто-то заметит – ученики. Лично я склонен согласиться с последним утверждением.

Школьные педагоги – это, скорее, золотой фонд любого учебного учреждения, который периодически меняется, но неизменно остается высшей пробы. Оборудование – это, как мебель и бытовая техника в квартирах, дело, в общем-то, наживное. А вот ученики… Это, действительно, богатство, можно даже сказать, капитал, на который с годами нарастают проценты. И, действительно, какая из школ не может похвастаться своими выпускниками, ставшими со временем известными или достигшими больших успехов на выбранном ими профессиональном поприще? Такой школы нет, и никогда не будет! Директор каждой школы на торжественных линейках с гордостью называет имена таких выпускников.

Не исключение и черняховская средняя школа №5. Сегодня я расскажу нашим читателям только об одном ее выпускнике, который пошел по стопам своего отца, и, более того, сменив его на службе, положил начало рабочей династии.

Пять лет назад в средней школе №5 состоялся второй выпуск специализированного кадетского класса, выпускники которого при желании могли стать профессиональными спасателями. Среди кадетов того выпуска был и Максим Виндиревский. О чем думал, стоя в строю на своей последней школьной линейке, будущий дознаватель Черняховского отдела надзорной деятельности, или, как мы больше привыкли называть эту службу, Госпожнадзора? Ответить на этот вопрос смог бы, наверное, сам Максим, да и то, вряд ли. Прошло время. Пять лет учебы в вузе, скорее всего, стерли в памяти выпускника те мысли. Их место заняли новые мечты, новые планы, новые впечатления. В общем, чтобы не смущать Максима, я не стал его расспрашивать, о чем он мечтал на выпускной линейке.

До того, как стать кадетом класса МЧС в «пятой» школе, Максим Виндиревский учился в средней школе №8. Окончив восемь классов, он решил, что его будущее связано со службой спасателей. Зная о том, что в МЧС служил и отец Максима, у меня, естественно, возникло предположение, что этот факт как-то повлиял на его выбор. Богат русский язык. Есть в нем такое выражение – угадал, да не совсем. Вот именно так ответил мне Максим Виндиревский. Да, отец служил в отделе надзорной деятельности, и Макс, будучи еще пацаном, приходил к нему на работу, но… Все эти посещения, связаны были совсем с другим. То ключ от дома мальчишка забыл, то пакетик с обедом отцу занесет… В общем, ничего такого, связанного с выбором будущей профессии. Просто в какой-то миг пришло решение связать свою жизнь со службой в МЧС. А тут как раз в «пятой» школе специализированный класс, в котором готовят будущих спасателей. В общем, в девятый класс Максим Виндиревский пошел уже в средней школе №5, надев на себя не школьную, а синюю с оранжевым беретом форму кадета.

Что осталось в памяти об этих трех школьных годах? В первую очередь, педагоги, которые хоть и готовили будущих спасателей, но не забывали вкладывать в молодые умы и премудрости школьных предметов. Переступая школьный порог, их выпускники должны быть не только физически подготовленными, но и «вооружены» твердыми знаниями основ физики, химии, математики, знать русский язык и спокойно обсуждать со знакомыми классиков литературы. В общем, должны быть всесторонне развитыми. Максим Виндиревский уверен, что если бы не его первые кадетские наставники Татьяна Вольдемаровна Мандрик и Лариса Николаевна Новгородова, вряд ли бы он остался верен своему решению - посвятить себя службе в МЧС.

- Больше всего мне запомнились выезды на соревнования, - делится воспоминаниями Максим. – А ездили мы часто. В основном то были областные соревнования, и наша команда кадетов «пятой» школы Черняховска была среди самых достойных. Однажды мы даже приняли участие в соревнованиях, организованных управлением МЧС Северо-Западного федерального округа, проходивших в городе Луга Ленинградской области.

О том, как они выступили на тех соревнованиях, Максим рассказывать не стал. Но я узнал об этом у директора пятой школы Любови Нестеренко. Оказывается, команда кадетов средней школы №5 Черняховска три раза ездила в Лугу. Та поездка, о которой говорил Максим, принесла его команде шестое место. Если учесть, что на соревнования в Ленинградскую область съехались команды со всего Северо-Западного федерального округа и среди них были такие, что воспитываются как спасатели с младых ногтей, то черняховские кадеты выступили более чем достойно. И, кстати, кадеты «пятой» школы представляли на тех соревнованиях всю Калининградскую область.

Узнав, что я буду писать о Максиме Виндиревском, Любовь Владимировна Нестеренко принялась рассказывать мне о других своих выпускниках, которые сейчас учатся в специализированных учебных учреждениях МЧС России. Собственно, удивляться тут нечему – эти выпускники, а ныне кадеты-студенты, как я уже писал выше – гордость школы и директора.

Однако вернемся к Максиму Виндиревскому. Итак, отзвенел последний звонок, сдан единый государственный экзамен, встречен рассвет после выпускного бала… Впереди пять лет в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России. Но для начала помимо ЕГЭ необходимо было сдать и внутренние экзамены в вузе. С этим испытанием Максим справился легко. А дальше – служба.

- Да чего рассказывать? – отвечая вопросом на вопрос, говорит Максим. – Наряды, дежурства. В качестве практических занятий – выезды на мелкие пожары. Ну и по сезону на траву.

Я сначала не понял, на какую траву, но потом сообразил, что речь идет о горящей осенью и особенно весной сухой траве. Когда я был мальчишкой, тоже этим баловался, в основном на поле – там, где сейчас улица Российская. И почему-то был уверен в том, что поджог травы полезен для почвы. Сейчас-то я знаю, что ошибался. Горящая трава может првести к большой беде… Однако не будем отвлекаться.

Обычно на вопросы отвечают так, как Максим, когда общее впечатление от учебы можно уложить в одно слово - «скучно». Но на самом деле в случае с Максом Виндиревским все оказалось не так. Учеба ему нравилась. И хоть словами он об этом не сказал, все было видно по его глазам. Откровенно говоря, Максим Виндиревский и не ожидал, что его персоной заинтересуется корреспондент. Одно дело поговорить с приятелями или коллегами по работе, совсем другое, когда о тебе собираются рассказать на страницах газеты. В общем, обыкновенная человеческая скромность мешала Максиму отвечать на мои вопросы. И если бы не его нынешний наставник и куратор в отделе надзорной деятельности – майор внутренней службы Максим Прохоревич, мне пришлось бы попотеть, добывая из Макса сведения о его жизни и учебе. Ну и, конечно, большую помощь оказала и директор средней школы №5 Любовь Нестеренко.

Итак, во время учебы, как я уже упоминал выше, кадет Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России Максим Виндиревский не только старательно штудировал теорию, но и получал бесценный опыт работы дознавателя и пожарного на практических занятиях. Тушил горящую траву, исследовал пепелища мелких пожаров – работы хватало. Соответственно рос и опыт Макса. Кстати, практику он проходил не только по месту учебы, то есть в Ленинградской области, но и на месте будущей службы (хотя, точнее будет сказать, нынешней) – в Черняховском отделе надзорной деятельности.

23 июля 2013 года, практически сразу со студенческой скамьи, Максим отправился служить. Причем распределили его в Калининградскую область, а в областном управлении МЧС, по просьбе уже лейтенанта Максима Виндиревского, его направили работать домой – в родной Черняховск. А ровно год назад, еще до прихода Максима в Черняховский отдел надзорной деятельности, его покинул, уйдя на заслуженный отдых, дознаватель Петр Виндиревский – отец нашего героя. Теперь отдел может похвастаться тем, что у него есть настоящая династия – сын продолжил дело отца. Да еще как продолжил!

Как я уже сказал, на службу на новом месте (ну, как новом? Ведь оно знакомо Максиму с детства!), свежеиспеченный лейтенант внутренней службы Максим Виндиревский приступил 23 июля. В тот же день его ждало первое испытание – в городе сгорел автомобиль. Но то были только цветочки. На следующий день рано утром в поселке Сенцово загорелся жилой дом. Пожар по оценкам специалистов отдела надзорной деятельности был очень серьезным. Во время тушения пожарные обнаружили на пепелище обгоревший труп мужчины. И хотя дом был кирпичный, его второй этаж – мансарда, которую занимал погибший, выгорел полностью.

В общем, Максим Виндиревский, что называется, попал с корабля на бал. Его первостепенная задача, как дознавателя отдела надзорной деятельности, установить причину возгорания. Думаете это так просто? Огонь ведь уничтожает все следы! И вот, ковыряясь на пепелище, чуть ли не руками перебирая пыль и прах, оставшиеся после разгула огненной стихии, молодой лейтенант должен был выдать в конечном итоге заключение о причине возгорания. И таки выдал! Для этого ему пришлось пробы пепла, взятые с места пожара, отправлять в областное управление на экспертизу. Но даже еще до ее заключения, Максим пришел к предварительным выводам – дом загорелся из-за неосторожного обращения с огнем. В данном случае речь шла о том, что погибший в огне мужчина курил в постели.

Все это интересно, но я все же поинтересовался у куратора Максима Видиревского – Максима Прохоревича, как себя показал молодой специалист при расследовании такого серьезного пожара? Конечно же, не обошлось без помощи старшего товарища. Но помощь эта, по словам наставника, была незначительной. В основном Максим справился сам. И начальник Черняховского отдела надзорной деятельности подполковник внутренней службы Юрий Пушкарев, и куратор-наставник молодого дознавателя Максим Прохоревич в один голос заявляют, что теория молодым дознавателем освоена на пять с плюсом. Да и практические занятия прошли для Максима недаром. Ориентируется на месте он на твердое «хорошо». То есть, на несложном пожаре старшие товарищи могут его не опекать – расследует и сделает вывод самостоятельно.

Кстати, сегодня, 27 сентября, нашего героя ждет еще одно испытание. Ему предстоит выступить в родной школе №5 на торжественной линейке, на которой новые кадеты принесут присягу.

Как интересна наша жизнь! Вот уже и молодому парню, только-только закончившему университет, пришло время наставлять новую смену спасателей. А его бывшие учителя, с гордостью скажут, обращаясь к юным кадетам: «Ребята, вам есть на кого равняться»!

Сергей НЕДОСЕКИН       

     

638

Оставить сообщение:

######### ##* *## *#* *###* ######### ##* *## *## ####* ###****** ##* *## ### **##* ##* *###* *#### ##* *## *##* ##* ##* *#####* *#### ##* *## *## ##* #######* ###*### ***## ##* *## ##* ##* ########* ##* *## *## ##* *## *######* ##* ******### ##*#### *## ##* *## ########* ##* *## ##*#### *## ##* *## ######### ##* ##* *## ##***## *## ##* *## ##* *### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###***### ###*### ###*### ###***### ###***### **###** *#######* *###### *#####* *#######* *#######* ####### *#####* *##### *###* *#####* *#####* #######