Добавление новости

*#* ##* ##* ##* *###* *### ##* ##* ##* *#####* *##* ##* ##* ##* *###*###* *###* ##* *## ##* *##* ##* ###* *### ####### *##* ##* *## ### *##* ##* ##* *## ####### *### ##* *## ###**###* ##* ##* *## ***##** ##* ###* ##* *## *######* ##* ##* *## *## ##* *### ####### *####* ##* ###***### *## ##* ###* ####### *##* ##* ######### *## ***##**** *##* ####### ##* ##* ######### *## ######### *###* ####### ##* ##* ##* *## *## ######### *##* ###*### ##* ###****** ##* *## ***##** ##* ###* ### ### ##* ######### ##* *## ####### ##* *#* ##* *## ##* ######### ##* *## ####### ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Новое приобретение класса «С»

2013-11-07

В 2008 году в гараже отделения скорой помощи Черняховска появился новый автомобиль марки «Фиат». Его смело можно было назвать передвижной палатой реанимации. Этот современный по тому времени автомобиль был получен черняховскими медиками в рамках нацпроекта «Здравоохранение».  А буквально на днях в гараже черняховской «скорой» появился еще один «жилец» - на этот раз реанимобиль марки «Фольксваген». Он был приобретен руководством Черняховской ЦРБ, благодаря участию в программе приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия».

И именно об этом свидетельствует надпись на боку новенького реанимобиля – «Автомобиль был приобретен при софинансировании Европейского Союза в рамках проекта «Развитие сотрудничества с целью улучшения здоровьесбережения населения на территориях России, Литвы и Польши». В рамках этой программы для Черняховской центральной районной больницы было выделено 328 355 Евро. Средства предназначены для приобретения санитарного автомобиля класса «С», а также передвижного рентгенологического аппарата «Филипс», прикроватных мониторов, анализаторов мочи и на капитальный ремонт хирургического отделения больницы.

Итак, первое из запланированных приобретений уже появилось в отделении скорой помощи. Поясним, что класс «С», упомянутый выше, к которому принадлежит новый «Фольксваген», это фактически оборудованная по последнему слову медицинской техники передвижная реанимационная палата. И этот класс, по словам наших медиков, самый дорогой. Стоимость этого волшебного агрегата – более четырех миллионов рублей. Остальные же нововведения в рамках программы приграничного сотрудничества пока, по словам руководства Черняховской ЦРБ, находятся в работе. Однако в самом скором времени можно ожидать в больничных палатах появления упомянутых выше прикроватных мониторов, передвижного рентгеновского аппарата и всего остального, включая и капитальный ремонт хирургического отделения.

В прошлый четверг, 19 сентября, отделение скорой медицинской помощи посетила министр здравоохранения Калининградской области Вероника Карташова. Визит состялся с одной целью – осмотреть новый автомобиль. И первый вопрос, с которым министр обратилась к заместителю главного врача Черняховской ЦРБ – укомплектована ли бригада для новой машины? К ее удивлению ответ был отрицательным. Однако Веронику Карташову тут же заверили, что если есть автомобиль, то работать на нем найдется кому. Во всяком случае, по словам руководства ЦРБ, работа в этом направлении ведется. Да и опасаться того, что новый реанимобиль будет стоять без дела в гараже, пока его не укомплектуют бригадой, не стоит. В этом также заверил министра здравоохранения Калининградской области заместитель главврача Черняховской ЦРБ.

Ни для кого не секрет, что самым заманчивым предложением для врача-специалиста поработать в Черняховске, является предоставление жилья. На сегодняшний день три врача Черняховской ЦРБ уже получили квартиры, на очереди еще четверо. Во всяком случае, именно об этом недавно рассказал главврач ЦРБ Василий Фигловский. Всего же, по словам министра Вероники Карташовой, в Черняховске в ближайшее время планируется приобрести для врачей десять квартир. Помимо этого Вероника Вячеславовна подсказала руководству Черняховской ЦРБ, где можно найти, по крайне мере, двух врачей-специалистов – терапевта и кардиолога. По ее сведениям, в Немане уволились упомянутые медики, так что Черняховску, что называется, и карты в руки.

Однако вернемся к новому автомобилю, который может использоваться не только для доставки пациентов – в нем, при необходимости, можно провести все реанимационные мероприятия и даже несложные операции. Кроме того, этот «Фольксваген» предназначен и для принятия экстренных родов. И все это благодаря тому, что он оснащен самым новейшим медицинским оборудованием. В нем установлен аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор и аппарат для подачи кислорода.

Заметим, что это первый подобный автомобиль в Калининградской области. Еще несколько подобных спецмашин скоро появятся на центральной станции скорой помощи в Калининграде. Так что наш район в этом плане оказался первым.

Думается, не стоит говорить о том, что наличие нового реанимобиля в Черняховском отделении скорой медицинской помощи, несомненно, скажется на улучшении качества обслуживания населения. Во всяком случае, главный врач Черняховской ЦРБ Василий Фигловский утверждает, что приобретение этой чудо-машины в лучшую сторону отразится и на оперативности, и на качестве оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению нашего района. Под этой общей фразой Василий Константинович подразумевал, в частности, что бригады скорой медицинской помощи на место вызова первой категории срочности будут прибывать никак не позднее установленных нормативами  двадцати минут, что будет значительно меньше расхождений диагнозов бригад скорой медицинской помощи с диагнозами стационаров… Ну, и так далее. Не будем углубляться в медицинские стандарты. Главное, чтобы новые реанимобиль на все сто процентов служил приболевшим жителям города  района.

Честно говоря, жалоб на работу бригад скорой помощи в последние несколько лет в редакцию практически не поступало. А единичные случаи на поверку оказывались, мягко говоря, не соответствующими действительности. И проверить это было очень легко – каждый звонок по телефону 03 автоматически записывается. Поэтому узнать, нагрубили ли звонившему, отказали ему в помощи, довольно легко. Однако сегодня не об этом.

После знакомства с новым автомобилем, министр здравоохранения Калининградской области Вероника Карташова посетила и Черняховское отделение скорой помощи. Ее интересовало все – и график работы сотрудников «скорой», и их зарплата, и взаимоотношения с начальством, и ремонт. Кстати, о ремонте. На третьем этаже здания отделения ремонт идет. Однако министр отметила, что ремонта требуют и комнаты отдыха бригад «скорой помощи». Кроме этого Вероника Карташова, обращаясь к заместителю главного врача Черняховской ЦРБ, указала, что помещение, в котором расположена диспетчерская, проходное. При проведении ремонта, по ее мнению, необходимо расположить диспетчеров в отдельном помещении.

Ну, и напоследок. Когда в 2008 году в Черняховском отделении скорой помощи появился первый автомобиль, оснащенный по последнему слову медицинской техники, в нашу редакцию пришло письмо от жительницы одного из поселков нашего района. К ней под Новый год в гости приехала престарелая родственница из Германии. И у нее прихватило сердце. В общем, наши медики оказались на высоте, за что их благодарили в упомянутом письме. А уже с момента приобретения спецтранспорта  самого высокого класса, работа наших медиков существенно облегчится. И все же самое главное то, что занедужившие черняховцы могут быть уверены в том, что благодаря уникальной аппаратуре, которой оснащен новенький реанимобиль, их не только довезут до стационара, но по дороге смогут установить и верный диагноз, и оказать необходимую неотложную помощь.

Сергей НЕДОСЕКИН    

 

1427

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ####### ##* *## #####* ##* *## #######* ##* *## ######* ##* *## ##***** *### ##**### *### ##* #####* ##* *## #####* ###### #####* ####### #####* ###### ***### ######* ***### ##**** ##* *## ##**** ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##***** ###***### ##* ###***### #######* *#######* ##* *#######* ####### *#####* ##* *#####*