Добавление новости

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ***###*** *###* ##* *## ##* *## #####* ##* *#####* ##* *## ##* *## ######* ##* ##* ###*### ##* *## ##* ##**### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##### ##* *## ##* ##* #####* ####### ##* ##### ####### ##* ***##**** *#####* ####### ##* **### ######* ##* ######### ***### ##***## ##* *## ##**### ##* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ###*### ##* *## ###***### ##**### ***###*** ##* *#####* ##* *## *######## ######* ######### ##* *###* ##* *## *####### #####* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

История в «Разумновских чтениях»

2013-11-07

В канун Дня города в зале коммуникаций городской библиотеки прошло мероприятие, которое мы в прошлом номере назвали прологом общегородских торжеств, посвященных Дню рождения Черняховска-Инстербурга. Речь идет о ежегодной научной конференции. Или, если точнее, то в пятницу, 13 сентября, в библиотеке прошла региональная историко-краеведческая конференция «Разумновские чтения». В этом году тема чтений звучала так – «Черняховск-Инстербург: мозаика событий и судеб. Страницы истории города и края». Организаторами этого мероприятия выступили управление культуры, молодежной политики и туризма администрации района, Черняховская центральная городская библиотека и историко-краеведческое общество «Седьмая земля».

Как следует из названия, конференция посвящена нашему земляку, краеведу Геннадию Разумному. Прежде, чем перейти к повествованию о самом мероприятии, скажем несколько слов о Геннадии Разумном и об истории появления чтений, названных его именем.

Собственно, конференция открылась докладом краеведа Галины Каштановой-Ерофеевой «Слово о краеведе Геннадии Разумном (1955-2003)». Геннадий Разумный был первым человеком, который открыл для жителей Черняховска страницы довоенной истории города, которые в советские времена были если уж не под запретом, то, во всяком случае, изучение истории немецкого города Инстербурга в советское время не приветствовалось. Например, одного моего знакомого, директора Ульяновской средней школы, долго «тиранили» гэбисты. Их пристально внимание он привлек тем, что еще в восьмидесятых годах прошлого столетия создал в стенах возглавляемого им учебного учреждения, краеведческий музей. Честно говоря, трудно назвать полноценным музеем витрины с экспонатами, размещенными в нескольких тесных комнатках. Это были (и сейчас остаются) стенды с фотографиями, письмами отдельных семей, живших в самом Краупишкене (ныне поселок Ульяново) и его окрестностях. Была представлена в музее и всякая бытовая утварь, начиная от утюгов и заканчивая фарфоровой рукояткой от сливного бачка. И все это без системы, без каталогов, в общем, без обязательного музейного оформления и сопровождения.  Тем не менее, факт остается фактом – то была одна из первых попыток рассказать землякам о довоенной истории края, в котором мы живем.

Наш земляк Геннадий Разумный также стал интересоваться историей города и области в те далекие советские времена. Сначала урывками, и лишь в постперестроечные времена он основательно углубился в изучение истории Инстербурга. Однако справедливости ради стоит отметить, что его исторические исследования были бессистемными и хаотичными. И все же их вполне хватает на издание учебника по истории Инстербурга. Чтобы научиться бегло говорить по-немецки, он одним из первых в нашем городе приобрел себе спутниковую антенну. В те времена через спутник можно было смотреть в основном немецкие телеканалы – для языковой практики это очень хорошо. Он умудрился каким-то образом подписаться через Крейфельдское землячество бывших инстербуржцев на издаваемый этим сообществом журнал «Инстербургер бриф», в советские времена он нашел и канал, через который добывал себе для изучения газету «Остпройсенблат». У него была обширная переписка с бывшими жителями Восточной Пруссии. Именно через них он получал исторические документы, которые и легли в основу его исследований.

В начале девяностых годов прошлого века в Черняховске в свет вышел первый номер газеты «Возрождение», целиком и полностью посвященный истории Инстербурга. Ее создателем и практически единственным автором стал Геннадий Разумный. Газета издавалась общественной организацией с таким же названием - «Возрождение», созданной при одной из коммерческих фирм Черняховска. Тогда в наш город стали приезжать первые немецкие туристы – начал зарождаться так называемый ностальгический туризм. Бывшие жители Восточной Пруссии централизовано приезжали в Калининград, а оттуда их на частных машинах забирали на места. Геннадий Разумный стал одним из первых гидов в Черняховске, работающих с немецкими туристами на их языке. Он же стоял у истоков своеобразного прообраза первой турфирмы Черняховска, работающей на прием гостей – «Контакт бюро». Туристов тогда размещали на частных квартирах, а экскурсии по городу и району организовывали на частных машинах. Иногда кортеж из «жигулей» и «москвичей» насчитывал до пяти автомобилей. В головной машине сидел групповод, которого называли по-немецки – райзеляйтер. Геннадий Разумный, как я уже упомянул выше, был одним из первых черняховских разеляйтеров, чье имя было широко известно в Германии в среде бывших жителей Восточной Пруссии. Возьму на себя смелость утверждать, что работа с немецкими туристами привлекала Геннадия Разумного, в первую очередь, потому, что давала возможность изучать историю края через немецкие архивы и по рассказам бывших ее жителей, что он, собственно, и делал.

Между прочим, в том, что у нынешнего Черняховска сегодня имеется старый герб города, немалая заслуга Геннадия Разумного. Причем две немецких буквы на щите «G» и «F», как шутил сам Геннадий, означали не имя прусского аристократа маркграфа Георга Фридриха, а были его инициалами – Геннадий Федорович. Правда в то время была и другая версия происхождения букв G и F на гербе, связанная с именем тогдашней главы района Галиной Фоменко. Но это уже совсем другая история. 

Настал момент, когда Геннадий Разумный впервые заговорил о том, чтобы систематизировать свои работы и издать книгу об истории Инстербурга. Эту работу он делал дома и частично на своем рабочем месте в гостинице «У Медведя», в строительстве которой принимал непосредственное участие. Более того, еще до строительства этой гостиницы он был одним из тех, кто ездил в областной центр, где был расположен российский офис немецкой турфирмы «Грайф-райзен», для переговоров с его хозяином Алоизом Мантайем о создании в Черняховске отеля, специализирующегося на ностальгическом туризме. Переговоры прошли успешно и логотип этой турфирмы в виде красного грифона на сине-белом фоне на боках туристических автобусов, потом стал часто мелькать на улицах Черняховска. И вновь мы отвлеклись от темы.  

Первым человеком, который проявил интерес к изданию книги, стал Андрей Виноградов, но, к сожалению, Геннадий Разумный не успел довести переговоры с ним до конца. В 2003 году Геннадия Разумного не стало. Сразу после его смерти к специалисту управления культуры района и по совместительству писателю и краеведу Игорю Ерофееву обратился научный сотрудник института археологии РАН Михаил Гусаков. Михаил Георгиевич проводил в Черняховске раскопки в замке Георгенбург и высоко ценил исторические исследования Геннадия Разумного. Вопрос у археолога к Игорю Ерофееву был один: «Что будет с наследием Геннадия Разумного»?

Одним из ответов на этот вопрос стала ежегодная историко-краеведческая конференция «Разумновские чтения». Причем она сразу приняла статус региональной, так как в ее работе принимали участие не только жители Черняховска, любители истории родного края, но и краеведы из других городов области. Первые чтения прошли уже в 2004 году, через год после смерти Геннадия. С тех пор они проходят ежегодно, в основном в канун Дня города. Темы, которые выносятся на них, самые разнообразные. Организаторы мероприятия решили, пусть любители-краеведы, а также специалисты-историки и искусствоведы изучают все, что им нравится, и что они считают интересным. То есть, оставили в действии принцип хаотичности и бессистемности в изучении истории края, который заложил наш земляк. И, что самое любопытное, именно такой принцип, как правило, приносит хорошие результаты и очень интересные находки и открытия. И эти открытия и находки делают не только взрослые, но и учащиеся школ города и района.

Вот и ответ научному сотруднику института археологии Российской академии наук Михаилу Гусакову. Прошло десять лет со дня смерти Геннадия разумного, но его дело живет. Краеведческая работа в нашем городе ныне имеет много последователей.

А теперь вернемся к конференции. В ней приняли участие руководитель детско-юношеского историко-краеведческого общества «Белый Ворон» Андрей Кленовый, представитель Калининградского областного историко-художественного музея Александр Новиков, историк, член Союза журналистов России Альберт Адылов, учитель английского языка гимназии №2 Ирина Трень, руководитель музея боевой славы им. И.Д.Черняховского Наталья Юрьева и многие другие.

Перед началом «Разумновских чтений» участники региональной конференции могли ознакомиться с выставкой фотографий и документов из семейного архива Н.А.Керножитской, представителя Западного (Калининградского) отделения Историко-Родословного общества в Москве. Стоит отметить, что, на мой взгляд, изучать историю гораздо интереснее, основываясь на семейных архивах, чем на официальных документах. А для краеведов такие исследования являются наиболее привлекательными.

Перед тем, как начались доклады участников, перед собравшимися выступил специалист управления культуры администрации района Игорь Ерофеев. Собственно, Игорь Васильевич подвел итоги межмуниципального художественного конкурса «Город мой – моя любовь», объявленного еще в феврале текущего года. Его результаты стали известны за несколько дней до празднования Дня города. Всего жюри рассмотрело 47 работ по таким номинациям как «Поэзия», «Поздравление городу», «Фотография», «Исследовательская работа», «Эссе», «Издательская деятельность». К удивлению организаторов конкурса, в нем по большей части приняли участие молодые черняховцы – учащиеся школ города и района. И только одна треть от общего количества работ была представлена взрослыми. Кстати, номинация «Издательская деятельность» в списке появилась взамен «Прозы». По словам Игоря Ерофеева, прозаических произведений на конкурс никто не прислал, зато прислали готовый продукт – книгу и журнал. Всего дипломами и подарками администрации района были награждены 23 человека. Среди них Любовь Мазалова, приславшая на суд конкурсной комиссии замечательный сборник стихов. Известный черняховский юморист Ларион Земсков, чьему перу принадлежит фраза, подаренная им Геннадию Разумному – «Я знаю историю города в пределах Разумного». Наталья Комкова, приславшая на конкурс огромное количество великолепных фотографий. В номинации «Поэзия» также был отмечен москвич Сергей Сазонов, написавший несколько стихотворений о поселках Междуречье и Бережсковское. Грамоты и подарки получили учащиеся средних школ №4 и №1 и лицея №7. Особо хочется отметить двух лицеисток, чьи фотоработы были признаны конкурсной комиссией одними из лучших – Аню Витковскую и Анастасию Шаповалову.

После приятной части – награждения лауреатов межмуниципального художественного конкурса, началась работа конференции. Первым докладчиком стал ее председатель Андрей Кленовый. Его исследовательская работа называлась «Забытый полководец Август фон Вердер». В своем выступлении руководитель «Белого Ворона» рассказал собравшимся об одном из прусских и… российских полководцах, уроженце поселка Норкиттен (ныне поселок Междуречье). Увидев в одной из исторических книг портрет Августа фон Вердена, на котором тот был изображен в военном мундире с орденами на груди, среди которых было немало российских наград, Андрей Кленовый заинтересовался, откуда у прусского генерала ордена Российской империи. Исследователь столкнулся с тем, что об этом полководце, которому в начале военной карьеры удача не сопутствовала, в научной литературе очень мало упоминаний. Собирая по крупицам сведения об Августе фон Вердене, Андрей Кленовый выяснил, что полководец принял активное участие в кавказской войне в то время, когда там действовал имам Шамиль. Правда особых подвигов он не совершил и, получив ранение, вовсе оставил театр боевых действий. Тем не менее, царское правительство после окончания войны на Кавказе приняло решение отметить высшей наградой Российской империи – орденом Андрея Первозванного несколько иностранных офицеров, служивших в русской армии. В их числе оказался и пруссак Август фон Верден. А по законам Российской империи, орден Андрея Первозванного позволял носить на груди и менее значимые награды России. Вот и вся история с награждением. Надо отметить, что выступление руководителя «Белого Ворона» Андрея Кленового слушалось на одном дыхании. И все благодаря тому, что доклад об Августе фон Вердене, можно сказать, нашем земляке, был написан с минимумом научных терминов и максимумом интересных фактов.

Затем на суд слушателей было представлено исследование учителя английского языка гимназии №2 Ирины Трень – «К истории музыкальной жизни Инстербурга в конце XIX – первой половине ХХ веков». Сразу отмечу, что в своей работе Ирина Михайловна поставила задачу рассказать о том, что в упомянутый промежуток времени в Инстербурге наблюдался своеобразный подъем в развитии музыкального искусства. И в качестве примеров она приводила имена и фамилии известных инстербуржцев, принесших славу своему городу. Честно говоря, примеры, приведенные докладчицей, не выглядели убедительными. Во всяком случае, большинство персон, названных в ходе выступления Ириной Трень, можно назвать инстербуржцами с большой натяжкой. Тем не менее, стоит отметить, что доклад сам по себе был интересен и познавателен.

Следующее выступление также было очень любопытным. Хотя, справедливости ради, заметим, что все, о чем говорил специалист Калининградского областного историко-художественного музея Александр Новиков, большинству слушателей было известно благодаря публикациям Геннадия Разумного, за исключением небольшого количества малоизвестных фактов. Его исследовательская работа называлась «Распоряжения русской военной администрации для жителей Инстербурга в августе-сентябре 1914 года». В своем докладе Александр Новиков использовал переписку между штабом русского командования и комендантом Инстербурга доктором Максом Бирфройндом, а также распоряжения генерала Ренненкампфа и упомянутого коменданта. В общем-то, этот доклад был скорее познавательным, нежели научно-исследовательским.

Очень интересным для всех присутствующих стало выступление члена Союза журналистов России Альберта Адылова. Его работа была приурочена к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Эта памятная в мировой истории дата будет отмечаться в следующем году. Тема доклада Альберта была несколько нреожиданной - «Инстербург – место рождения российского армейского бронеавтомобиля». Свое выступление он начал с рассказа о том, что не так давно жители Черняховска могли наблюдать на улицах своего города необычное зрелище - из тоннеля своим ходом выезжал броневик времен Первой мировой войны. Уникальная машина направлялась в Гусев, где в конце августа состоялась реконструкция Гумбинненского сражения. По словам Альберта Адылова, ему после этого мероприятия не раз приходилось слышать упреки от специалистов и не только, касающиеся того, что во времена Гумбинненского сражения бронеавтомобилей не существовало. Своим докладом на «Разумновских чтениях» он постарался опровергнуть эти утверждения. Правда согласно проведенным им исследованиям, широкого применения на полях сражений Первой мировой войны бронеавтомобили все же не нашли. Однако попытки вести боевые действия с использованием этой техники существовали . На правах гипотезы, используя фотографии и архивные материалы, Альберт Адылов рассказал о том, что именно в Инстербурге на базе итальянского грузовика был создан первый российский бронеавтомобиль. К сожалению, найти свидетельства того, где изготавливались бронелисты на его обшивку, автор доклада не смог. Однако он предложил черняховским краеведам довести его исследование до логического завершения. Таким образом, его утверждение о том, что Инстербург был местом создания первого российского бронеавтомобиля, из гипотезы может превратиться в проверенный и подтвержденный документами исторический факт.

Отметим, что на конференции было еще много интересных выступлений. Рассказать обо всех невозможно. Однако было неплохо, если бы «Разумновские чтения» собирали гораздо больше слушателей и участников. Может быть, даже старшеклассники школ города и района могли бы заменить один из уроков на посещение этой замечательной и очень интересной конференции. Ведь это был бы урок истории края. Во всяком случае, есть о чем задуматься организаторам «Разумновских чтений».

Сергей НЕДОСЕКИН   

680

Оставить сообщение:

*###* ######### ######### #######* *#####* *###* ####* ######### ######### ########* *#######* ####* **##* ***###*** *****###* ###***### ###***### **##* ##* ##* *###* ##* *## #####* ##* *## ##* ##* ##* ###* ##* *## ######* ##* *## ##* ##* ##* *### ##* *### ##**### ##* *## ##* ##* ##* ###* ########* ##* *## ##* ##* ##* ##* *### #######* ####### ##* ##* ##* ##* ###* ###**** ######* ##* ##* ##* ##* *### ##* ##**### ##* *## ##* ##* ##* *###* ##* ##* *## ##* *## ##* **###** ##* *###***** ##* ##**### ###***### **###** ####### ##* ######### ##* ######* *#######* ####### ####### ##* ######### ##* #####* *#####* #######